Фёдор КАРПОВ
Где-то далеко-далеко на юге, а если быть точнее и иметь под рукой географическую карту мира, то это чуточку восточнее южной оконечности Индостана, лежит замечательный остров Шри-Ланка.
Тем, кому сейчас «за пятьдесят и больше», этот остров более известен под другим своим (португальским) названием – Цейлон, и ассоциируется он чаще всего с одноимённым чаем, очень ценимым нашими согражданами в советском прошлом.
На протяжении долгого времени (с 1506 по 1948 г.) остров поочерёдно был колонией европейских государств: португальцев, голландцев и англичан и служил одним из источников их былого (а значит, и нынешнего) благосостояния. После Второй мировой войны, в 1948 году, Цейлон перестал считаться колонией Великобритании, но продолжал оставаться её доминионом. Только в 1972-м страна окончательно стала независимой и была переименована в Шри-Ланку, что в переводе с санскрита означает «Благословенная земля». Это своё название остров оправдывает на все сто. Мягкий субэкваториальный климат, пышная тропическая растительность и омывающий остров тёплый (+ 27 гр.) Индийский океан, что ещё надо для туриста, сбежавшего от зимних холодов у себя на родине. Вдобавок ко всему, свежие (только что с «дерева») тропические фрукты и разнообразные экзотические морепродукты делают отдых на Шри-Ланке ярким и незабываемым. Отдельно хочется отметить и неподдельное радушие местных жителей. Принято почему-то считать страной улыбок Таиланд. Моё же личное мнение, что если их улыбки сравнивать, то у местных жителей Шри-Ланки, они будут куда более искренними, чем у тайцев.
Когда в январе 2018 года, морозы в Алма-Ате достигали отметок минус 30 градусов по Цельсию, думаю, что даже самые морозоустойчивые любители зимней свежести мысленно молили о скорейшем завершении этого зимнего сезона. Способов же избежать неблагоприятных природных явлений существует не так уж и много: можно отсидеться за двойными стёклами в тёп лом помещении, впасть в зимнюю спячку или взять да и улететь на время в южном направлении куда подальше. Последний вариант мне как-то больше по душе, и, поразмыслив хорошенько, куда бы на сей раз податься, мы сделали выбор в пользу Шри-Ланки. Отдых на море каждый представляет по-своему, но всё же подавляющее большинство, попав в новую для себя страну, как правило, не ограничивается одним только пляжем, каким бы шикарным он ни был, тем более на Шри-Ланке есть на что посмотреть. Всякий, кто в хмурое зимнее время благодаря современным возможностям в считанные часы впервые оказался в одной из тёплых стран, попадает в ту ситуацию, когда его старый чёрно-белый телевизор вдруг заменили на цветной. Старшее поколение должно ещё помнить тот восторг от подобной перемены.
Центральная часть острова занята горами, покрытыми влажным тропическим лесом. Высоты, по нашим алматинским меркам, конечно, небольшие – самая выдающаяся вершина острова – гора Пидуруталагала всего 2524 м над уровнем моря, но горы есть горы, и климат здесь уже несколько умереннее, чем на знойных приморских равнинах. На горных склонах, очищенных от джунглей, выращивают знаменитый цейлонский чай, и чем выше расположена чайная плантация, тем лучше качество получаемой продукции. Почти все межгорные долины заняты посевами риса, с которых здесь получают по три (!) урожая в год. В этой части Шри-Ланки расположены и основные её достопримечательности, такие как «Львиная скала» – Сигирия, где в V веке н. э. был возведён дворец; город Канди (последняя столица Ланкийских королей), который и сейчас является культурным центром страны, и многое другое. Приятное впечатление оставляет посещение Королевского ботанического сада в Перадении, основанного в 1374 году (до «открытия» острова цивилизованными европейцами). Здесь собрана богатейшая коллекция тропических растений: роскошные цветы и гигантские деревья, взметнувшие свои кроны ввысь, захватывают воображение любого посетителя.
Кроме ботаники, попадаются в этом райском месте и представители животного мира. Если не брать во внимание, десятки тысяч днюющих в этом саду крыланов (летучих лисиц), он подарил мне встречи таких птиц, как большой хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus), чёрного орла (Ictinaetus malayensis) и священная майна (Gracula religiosa). Как уже говорилось, птиц на Шри-Ланке вполне хватает, и новый для себя вид можно встретить даже на самой обычной прогулке в окрестностях отеля, а если, к тому же, использовать для этого раннее утро и нет-нет, заглядывать на безлюдные пустыри, то шансы на удачу заметно увеличиваются. Для любителя птиц эта страна замечательна уже тем, что на всех купюрах местной валюты (рупия) изображены не головы очередных вождей или чего похуже, а эндемичные виды птиц! Так сказать, Красная книга – в массы. И всё же по-настоящему знакомиться с дикой природой Шри-Ланки следует в её национальных парках. Наиболее интересным для меня было посещение Национального парка Синхараджа. Здесь в тропическом дождевом лесу я надеялся встретить не просто новые для себя виды птиц, а познакомиться именно с эндемиками Шри-Ланки, и в какой-то мере, мне это удалось.
Добравшись к вечеру до отеля, расположенного на горном склоне недалеко от парка, мы попали в сплошную дождевую завесу. Окружавший нас лес словно хотел оправдать своё название – Rain forest, однако всё это вызывало определённые опасения насчёт завтрашней экскурсии. Пока мы устраивались в одном из номеров, совершенно пустого отеля, дождь прекратился, и прямо с веранды я увидел первого за эту поездку шриланкийского эндемика – цейлонского висячего попугая (Loriculus beryllinus). Эти небольшие, преимущественно зелёной окраски птицы, интересны тем, что спят вниз головой, в подвешенном состоянии, крепко уцепившись лапками (часто всего одной) за какую-нибудь веточку. Воодушевившись таким началом, я решил с пользой потратить оставшиеся до наступления темноты полчаса и с биноклем в руках отправился вдоль ручья вниз по склону. Вернувшись с этой короткой экскурсии, и уже стоя под душем, я вдруг обнаружил у себя на щиколотках, присосавшихся пиявок. Не имея никакого опыта, как обращаться с этими скользкими кровопийцами, я, недолго думая, быстро отодрал их со своих ног, но, как потом оказалось, делать этого не стоило. Из оставшихся ранок стала сочиться кровь, которую долго не удавалось остановить. Чуть позже выяснилось, что достаточно было потереть присосавшуюся пиявку кусочком мыла, и она бы сама легко (и бесследно) «отклеилась». Век живи – век учись! Главное же, в подобных местах нужно как следует защищать себя подходящей для этого закрытой обувью и одеждой. Ужинали мы с женой на открытой террасе, совершенно одни, под волшебную иллюминацию крошечных светлячков, вспыхивающих призрачным светом в тёмных кронах фикусов и пальм.
Рано утром, ещё по темноте, за нами приехал моторикша «тук-тук» (мотороллер с пассажирской кабинкой) – самое распространённое на Шри-Ланке средство передвижения. Когда ночные туманы, поднявшись с рисовых полей, полезли вверх по склонам, цепляясь за кроны могучих деревьев, мы, спешившись, в сопровождении местного проводника отправились по узкой тропинке в дождевой лес Синхараджи. Птиц в тропиках много, и большинство из них имеет яркое оперение и обладает звучными (порой даже чересчур) голосами. И вот во всём этом многообразии красок и звуков ты пытаешься найти для себя что-то новое. Толковый местный гид здесь просто необходим, но подловив пару раз своего «дерсу-узалу» в неточных определениях, я на него уже как-то не очень-то и рассчитывал, но, как оказалось чуть позже, совершенно напрасно. Из двух десятков эндемиков Шри-Ланки больше всего мне хотелось увидеть цейлонскую голубую сороку (Urocissa ornata). И вот, когда к вчерашнему попугайчику я самостоятельно добавил ещё трёх местных эндемиков: диких цейлонских кур (Gallus lafayetii) – петуха и курицу; желтолобого бородастика (Megalaima flavifrons) и пару серых шриланкийских птиц-носорогов (Ocyceros gingalensis), настала пора и для сороки. «Опальный» проводник Саман, указав мне на небольшое, похожее на воронье, гнездо, сказал: «Nest blue magpie!» Оно находилось в стороне от тропинки, на небольшом деревце, в трёх метрах над землёй и всем своим видом очень походило на заброшенное. Меня это абсолютно не впечатлило. Ну и что с того, пусть даже это и действительно есть бывшее гнездо голубой сороки, мне же птицу подавай, и я уже было двинулся дальше, но Саман всё же удержал меня на месте. Не прошло и пяти минут, как из зелёного сумрака этого исполинского леса подобно призракам на гнезде вдруг появились сразу обе взрослые птицы.
Из лотка навстречу к прилетевшим родителям подняли свои раскрытые рты голодные птенцы, покормив которых, сороки тут же снова растворились в густой чаще. Мне вдруг стало как-то неловко за своё поведение, поэтому, несколько поумерив свой гонор, к концу нашей экскурсии, где я добавил к списку лайферов: бурого рыбного филина (Ketupa zeylonensis), шриланкийского цветоеда (Dicaeum vincens) и желтобрового бюльбюля (Lola indica), мы стали с Саманом друзьями. Следующий природный резерват, который мне удалось посетить на Шри-Ланке, был Национальный парк Яла (Yala). Он расположен в юго-восточной равнинной части острова и представляет собой относительно низкорослые заросли кустарников (различных акаций), среди которых отдельными группами возвышаются кроны более мощных деревьев. В парке много обширных полян с разной величины мелководными водоёмами, где с голыми берегами, где сплошь заросшими лотосами. На озёрах держится масса самых разнообразных водоплавающих и околоводных птиц, среди которых очень много наших северных мигрантов – уток и куликов, но хватает и местной экзотики (змеешейки, яканы). Повсюду на нашем пути попадались яркие самцы павлинов, которых бы я всех, будь такая возможность, не задумываясь, променял на одну-единственную местную шпорцевую куропатку (Galloperdix bicalcarata), но этому так и не суждено было сбыться. Передвигаться по территории парка пешком строго запрещено, поэтому многочисленных туристов возят по грунтовым дорожкам на джипах с открытым вер хом.
Порой длинная вереница внедорожников больше напоминала спешную переброску отступающих войск. Всем обещают встречу с владыкой этих мест – леопардом, но на глаза попадаются главным образом индийские слоны, буйволы, кабаны, обезьяны (лангуры) и два вида оленей – обычные аксисы и более редкие замбары. Из местных же хищников за всю экскурсию мы встретили лишь нескольких одиночных крокодилов, пару шакалов и одного мангуста. Из новых (для себя) видов птиц здесь я увидел хохлатого ястребиного орла (Spizaetus cirrhatus), рачью авдотку (Esacus recurvirostris), малабарского чибиса (Vanellus malabaricus), ореховоголовую щурку (Merops leschenaulti), хохлатого древесного стрижа (Hemiprocne coronata), кустарникового жаворонка (Mirafra affinis) и воробьиного жаворонка (Eremopterix griseus). Конечно же, за одну короткую экскурсию всего, чего мне хотелось бы здесь встретить, увидеть невозможно, но и достигнутым результатом я был очень доволен. После посещения таких парков постоянно напрашивается один и тот же, не дающий покоя вопрос: почему же в наших природных резерватах увидеть диких животных всегда так сложно?
Находясь на морском курорте, грех не сказать и о самом море, то бишь океане. Благодаря своему расположению на нашей планете Индийский океан самый тёплый, по крайней мере, в той традиционно посещаемой туристами северной своей части. Невообразимые богатства этих вод, даже если вы не занимаетесь дайвингом, можно воочию наблюдать на импровизированных прилавках, расположенных здесь же на береговых пирсах, куда причаливают многочисленные рыболовные судёнышки всех мастей. Чего здесь только нет! Тунцы, парусники, барракуды, креветки и всякая прочая тропическая всячина, всех форм и расцветок. Всё это можно свободно купить и попробовать. В береговых камнях, постоянно накрываемых шумным прибоем, снуют многочисленные крабы, а ночью, на опустевший пляж, прямо у стен нашего отеля, из океанской пучины, выбирались огромные морские черепахи, чтобы отложить в песок свои яйца. В открытом океане, вдали от берега, не менее впечатляющую картину представляли стремительные дельфины, всей гурьбой как по команде выпрыгивающие из воды по обоим бортам вашего экскурсионного катера, это не говоря уже о синих китах, величественно всплывающих из океанских глубин. Хоть раз в своей жизни, а такое стоит увидеть.
Единственным минусом в нашем путешествии можно назвать разве что слишком уж утомительный авиаперелёт. Делая промежуточную посадку в Шарджи (ОАЭ), в общей сложности приходится сидеть в кресле самолёта около девяти часов! Тут уж ничего не поделаешь, хочешь попасть за тридевять земель – терпи. Однако и в трудном пути случаются приятные сюрпризы. Когда наш самолёт медленно снижался в аэропорт Шарджи, то, разглядывая в иллюминатор проплывающую под крылом аравийскую пустыню, я мысленно представлял, какие интересные птицы могут скрываться сейчас в тех колючих пустынных кустарниках и в пышных оазисах, эффектно затенённых финиковыми пальмами. В памяти почему-то всплыла одна посадка в аэропорт нашего г. Актау. Августовская пустыня, окружавшая тогда аэродром, была выжжена солнцем и основательно выбита скотом, но вдоль взлётной полосы какая-то растительность всё же ещё сохранилась, и там держалось много чернобрюхих рябков. Поэтому, когда самолёт неспешно подруливал к пассажирским терминалам, я с удвоенным вниманием просматривал те участки пустыни, которые находились между бетонными покрытиями, и, как оказалось, не напрасно! С начала в поле зрения попали два гоняющихся друг за другом бегунка (Cursorius cursor). Не успел я обрадоваться этой очень приятной для меня встрече, как на самой границе бетона и грунта, у небольших зелёных кустиков замечаю несколько небольших групп кормящихся пустынных рябков (Pterocles senegallus). Тут, как говорится, имеющий глаза, да увидит. Из дальних странствий мы с вами привозим не только сувениры и недолговечный загар, но и самое главное своё приобретение – память об увиденном и пережитом. Всё это, подкреплённое к тому же фотоснимками и дневниковыми записями, согревает нас в дальнейшем нашем жизненном пути, спасая порой и от разъедающей ржавчины житейского быта и от серой скуки будней. Так неужели, вы думаете, зря бытует известное народное поверье: кто встретит в своей жизни синюю (лазоревую, голубую) птицу, тому и счастье? Путешествуйте – не теряйте времени!
Фото и рисунки из архива автора