Алексей МАЛЬЧЕНКО
Ловись рыбка большая и… чуть поменьше, но не сильно! Маленькая – не в зачёт. Ведь чемпионат Республики Казахстан по спортивной ловле карпа не приемлет вылова «молодняка», даже если его вот-вот выпустят на волю. А ведь эти самые килограмм-полтора зачастую решают исход сражения команд, схлестнувших удилища.
72 часа без сна – это норма
В безмолвном поединке, с 23 по 26 июля, за звание лучшего карпфишера собралось десять команд, уютно разместившиеся на понтонах в Алматинской области на озере К-28. Это озеро, находящееся бод бережной опекой зоны классического и спортивного отдыха Fishing Dream Lake, уже для многих участников стало родным домом и, казалось бы, все подводные коридоры, спальни, прихожие и подиумы ими давно изучены. Но… тут выбирать не приходится, у ФСЛК (Федерации спортивной ловли карпа Республики Казахстан) свои правила, а значит, и рыбачить придётся не там, где захочется, а в том месте, в которое закинет фортуна. На чемпионате место определяется путём жеребьёвки, а выпавший «пентхаус» последующие трое суток будет единственной крышей над головой.
72 часа – именно такой стандарт проведения соревнований, установлен FIPS (Международной федерацией рыболовного спорта), которого придерживаются и наши спортсмены. А много это или мало, сказать однозначно нельзя. Для тех команд, у которых пошёл клёв, это время пролетает как мгновение. Пусть усталость в руках не даёт забрасывать ракету с прикормом так далеко, но эту приятную усталость разбавляет и подбадривает хороший улов, численный показатель которого вызывает на лицах фаворитов умиляющую улыбку. Если же рыба обходит «кормушку» стороной, и даже танец с бубнами не приносит результатов, то эти трое суток превращаются в настоящую пытку. Да, чертовски сложно наблюдать за тем, как твой сосед не успевает просушивать подсак, в то время как твои удилища покрылись десятками стрекоз, которые греют свои крылья на неподвижном «шесте». При таких условиях прибрежный «бунгало» превращается в одиночную камеру, куда определили троих заключённых в бездействие рыбаков. Нередко на соревнованиях можно услышать мнение, что крайние сектора изначально выигрышные, что даёт фору, поскольку именно они условно блокируют путь рыбы к остальным спортсменам, заставляя её «пастись», на своих пятнах. В этом утверждении есть здравый смысл, но крайняя позиция – это не панацея. Тут ещё нужно приложить немало усилий, показать навыки отличного рыбака и уровень технической подготовки.
Симфония водяного
Рассуждая о карпфишинге, нельзя не сказать о самом орудии ловли. В отличие от классической рыбалки на поплавок, здесь рыболовная точка – это целый комплекс, устройств механизмов и электроники. Спортсмен, дежурящий на платформе, отчасти похож на оператора реактивной системы залпового огня «град». По-другому не скажешь – на общей подставке установлено четыре удилища, которые синхронно наклоняются вдоль оси, как будто клонясь, пропуская лодку, везущую судейскую коллегию. Но как только надзор покидает линию «атаки», рыбак лёгким движением руки возвращает весь комплекс в боевое положение. Дорого ли обходится спортивная рыбалка? Однозначно – да! Карпифишинг – удовольствие не из дешёвых. И тут цена вызвана отнюдь не желанием взмахнуть перед носом соперника удилищем от Versace, нет. Дороговизна вызвана не модой, а сложностью и качеством каждого отдельного узла, что вкупе и поднимает ценник на достаточно высокую планку. Одно удилище стоит порядка 600 евро, оно должно быть лёгкое и прочное, ведь карп – рыба, занявшая приличный коридор весовых категорий (может достигать 30 кг). Понятно, что хрупкое удилище в этом случае обломится, как соломенная палочка, а прочное, но тяжёлое вымотает своего владельца уже к вечеру первого дня соревнований. Хорошая катушка стоит примерно также, причины дороговизны идентичны – деталь рассчитана на борьбу с серьёзным «зверем». Следующая неотъемлемая деталь на прицельной башне «града» – это электронный девайс – сигнализатор поклёвки. По своему устройству очень сложный механизм, но простой в обращении и информативности. Достаточно проложить через него леску и теперь уже не нужно всматриваться в натяжение лески и вздрагивать при малейшем колебании кончика удилища, он позволяет и вовсе отвернуться от водоёма или, если это ночь, отправиться в машину спать. Как только рыба окажется на крючке, раздастся характерный сигнал, а вы находитесь в отдалённости от снастей, вам в помощь – пейджер, на который приходят звуковые оповещения. В зависимости от предпочтений, можно менять и «чуткость» приборов, которая может реагировать даже на небольшие колебания, когда рыба только начинает «принюхиваться» к приманке. Чем ещё хорош сигнализатор, так это функцией определения движения рыбы (к берегу/от берега), что подсказывает спортсмену, какую из тактик конкретно в этом случае лучше применить. Удобно, практично, разве что дорого.
Такое устройство в среднем стоит около 1200 евро, что подводит среднюю стоимость одного комплекта для спортивной ловли карпа к цифре 2400 евро. И таких комплектов в одной команде по четыре штуки. Худо-бедно, а 9600 – это лишь механика. Но это спорт, и цена здесь имеет второстепенное значение, куда важнее мелодия улова, которая рождается из сигнализатора в момент поклёвки, особенно если их (поклёвок) две одновременно. Сигнализатор издаёт звук, и чем сильнее тянет рыба, тем частота «бип»-ов становится чаще. А карп, как известно, рыба «танцующая», попавшись на крючок, она необязательно тут же рванёт. Карп может ослабить леску или поплыть в сторону, что отражается переливом звуков и световых индикаторов на сигнализаторе. Бывает, что в процессе таких «танцев» рыба или натянутая леска касается и других снастей, где также установлены сигнализаторы. В результате могут получиться целые композиции, повторить которые вряд ли удастся, но они приятно ласкают слух и дают выброс адреналина в крови закоренелого карпфишера.
Помимо снастей сюда же можно добавить и другую графу расходов – наживку. Рацион рыбы, чаще всего это кукуруза, причём одна из самых престижных в кулинарии, и различные бойлы. Бойл – это очень прочные ароматные и высококалорийные шарики, которые отвечают всем требованиям карпфишинга: и в воде не распадаются, и при забросе на дальние расстояния не разваливаются. Здесь стоит отметить, что люди настолько полюбили карпа и узнали о всех его предпочтениях, что создали бойлы с десятками, а то и сотнями всевозможных ароматов. В излюбленное меню входят аромат клубники, сливы, краба, моллюска, рыбы и многие другие. К слову сказать, каждая из команд за время соревнований скармливает по 152–200 кг прикорма, что для рыбы – настоящее пиршество.
В чём секрет вашего лидерства, ведь техническая подготовка у всех примерно одинакова?
– Пашем, как волки, – со смехом и с усталостью в голосе рассказывает Камал, участник команды лидеров. – Действительно, прикормка одна, но ароматов множество. У нас всевозможной прикормки порядка 40 позиций. Все они ориентированы на карпа, но какие предпочтения он отдаст сегодня – это уже задача. Подобрать правильную комбинацию «приправ», угадать меню на сегодняшний день – это самая сложная задача.
Нелёгкая эта работа…
И на самом деле, спортивная рыбалка – это очень тяжёлая работа. Одно дело, когда ты выезжаешь на природу и в своё удовольствие рыбачишь, позволяя себе прерваться на прогулку, игру на гитаре или застолье и совершенно другое дело – спорт. Тут нужно быть постоянно наготове и каждую поклёвку выводить с той же бережностью, с которой учишь своё дитя делать первые шаги. Казалось бы, если сорвётся… Чего тут страшного? Ведь впереди три дня ловли. Но, как показывает практика, даже одна рыба может стать в конечном итоге определяющей.
Хороший пример трудоёмкости этого процесса – чемпионат мира (ЧМ), проведённый в ЮАР в 2007 году. Тогда чемпионы соревнований дали небывалый результат, статистика показала, что их среднее время поклёвки составило 8 минут. То есть на протяжении 72 часов каждые восемь минут они вытаскивали на берег по одному хвосту.
Но это чемпионат мира, для организации которого нужен целый ряд условий, которые соответствовали бы требованиям FIPS (Международной федерации рыболовного спорта). Во-первых, водоём должен обладать достаточно большим зеркалом воды, чтобы всех спортсменов обеспечить секторами. Если на чемпионате Казахстана было всего десять команд, то на ЧМ их собирается порядка 80. Во-вторых, нужно иметь очень хорошую популяцию рыбы. Ведь, согласитесь, грустно будет ловить там, где рыбы нет. Но и там, где родство представлено в изобилии, не всё так радужно. Ведь в зачёт улова идёт всего три вида рыбы: сазан, карп и амур. Причём есть ограничение по минимально допустимому весу – 1500 граммов. Попался кара на крючок, сбросил во время вывода то, чем обедал и тут же похудел на 10–20 граммов – это немного облегчит судьбу самой рыбины, поскольку её тут же выпустят на волю, но расстроит спортсмена.
Да и вообще, спортивная рыбалка в корне отлична от классической. Если обычный рыбак, наматывая леску на катушку, мысленно уже думает о маринаде, предвкушая аромат своего трофея, шкварчащего на раскалённой сковороде, то у спортсмена другое мировоззрение. Карпфишер, вытащив рыбу, после взвешивания обязательно выпустит её на волю. Для профессионального карпера важен процесс – именно от него он получает эстетическое удовольствие, а цифры электронных часов заставляют глаза блестеть, как звёзды в безлунную ночь. Не каждый хороший рыбак сможет стать спортсменом, даже несмотря на мастерство и большой опыт, здесь идёт внутренняя борьба. Рыбак – он охотник, а освобождение добычи противоречит кодексу. Тут должен быть спортивный азарт, если его нет, то ты не спортсмен, хороший рыбак, но не карпфишер. Да и потом, в профессиональной сфере есть свои жёсткие правила, непонятные рыбаку. Большинство из них направлено как раз на бережное отношение к рыбе. Так, если во время взвешивания спортсмен не удержит рыбу и уронит её на землю, даже с небольшой высоты, то в лучшем случае команда получит предупреждение, в худшем – дисквалификация с соревнований. Даже если это явные лидеры соревнований, но на последней минуте они допустят такую оплошность, то трёхдневный труд сведётся к нулю. Ещё не допускается живая насадка, она должна быть исключительно растительная. Судья вправе потребовать вытащить любую из удочек, чтобы проверить состав наживки и за лукавство явно по голове не погладит. Есть ещё множество пунктов и предписаний, которые заставляют спортсменов быть всё время в определённом напряжении, но это уже тема для отдельной статьи.
Вернувшись непосредственно к соревнованиям, особое внимание как судей, так и всех участников заслужила команда «К-5», в которую вошли Юрий Ким и его супруга Елена. Для этой команды, в частности для её капитана, соревнования дались непосильным трудом. Дело в том, что в состав всех остальных команд входило по трое мужчин и они между собой делили всю физическую нагрузку этих трёх дней. В команде «К-5» вся нагрузка легла на плечи одного человека. И соревнуясь один к трём, «К-5» удалось занять четвёртое место. От наградного – третьего места они отстали всего на два с половиной килограмма, то есть стоило бы им удержать один из восьми срывов – бронза досталась бы именно им. «К-5» вытащили на берег 68 хвостов (один из которых (69-й) сбежал из кукана до взвешивания), общим весом 144,946 кг.
Но это спорт, это соревнования, и победителей не судят. За время проведения соревнований было поймано и выпущено на волю 559 рыб, общим весом 1188,4 кг, среднестатистический вес рыбы составил 2125 граммов.
Первое место заняла команда Carp Tackle, которой по жеребьёвке выпал сектор №1. Они выудили 89 хвостов, общим весом 198,620 кг.
Вторыми на пьедестал почёта поднялись спортсмены из команды Full Time, им выпал сектор № 4, число пойманных рыб – 73, общий вес 160,332 кг.
Замкнули тройку лидеров рыбаки из Carp Maximum, сектор № 7, число рыб – 67, вес – 147,596. Кстати, они же получили и дополнительную награду, одержав победу в номинации Big Fish, за вылов белого амура весом 10,040 кг. Был и другой трофей, который хоть и не пошёл в зачёт, да и регалий не достоин, но сам факт его поимки удивит даже бывалых рыбаков. Одной из команд удалось вытащить рака, но удивителен не сам факт, как таковой, а место поимки. Рак попался на крючок на глубине семи метров от дна, что на самом деле большая редкость.
На этой ноте чемпионат Казахстана по спортивной ловле карпа был закрыт, больше тонны рыбы, пойманной на крючок и выпущенной в озеро, отправилось на прерванный банкет, продолжить пиршество, которым их одарили спортсмены.
Фото автора