Тигриная инициатива

Андрей ЗУБОВ
В Назарбаев Университете прошла Международная конференция по презентации программы реинтродукции в Казахстане туранского тигра.

В Астане, в Назарбаев Университете, при поддержке Казахстанского национального географического общества (КНГО) прошла Международная конференция по презентации программы реинтродукции туранского тигра с участием международных экспертов, представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), министерств и ведомств РК и общественных организаций. Накануне конференции в рамках проекта эксперты совершили облёт территории Южного Балхаша, организованный КНГО, и осмотрели места, где когда-то обитал этот грозный и красивый хищник, получивший казахское имя жолбарыс. Представители «WWF – Россия», Всемирного банка, экологи и биологи из США, Испании, Южной Африки прибыли в Алматы, чтобы воочию убедиться: условия для возрождения туранского тигра есть.

 Противостояние

Судя по редким и разрозненным описаниям, зверь этот был длиной свыше двух метров, тигрицы несколько поменьше. Весил он до двухсот килограммов. Туранец был ярко-рыжего цвета, и его украшали полосы более узкие и частые, более длинные, чем у других тигров. Иногда они были не чёрными, а коричневыми. Мех у туранского тигра зимой становился гуще, шелковистее, особенно на загривке и брюхе. У него отрастали и пышные бакенбарды, так что зверь казался более лохматым в отличие от более короткошерстных сородичей.
Общее впечатление у тех, кто видел туранского тигра в природе, таково: гармоничное сочетание мощи и плавности. Его шестиметровые прыжки были неторопливыми. Редкий зверь мог устоять перед массой в два центнера, летящей в таком стремительном броске, что чёрно-жёлтые полосы сливались и тигр казался серым.

Вот такое полосатое чудо обитало в наших тугаях и тростниковых массивах вдоль рек. Некоторые особи подходили совсем близко к Алма-Ате.
Но… судьба туранского тигра оказалась печальной. Уж слишком неравным оказалось соперничество зверя и человека. Как пишет кызылординский журналист и исследователь Евгений Ванин, примерно в 80-х годах XIX века началось массовое истребление тигров. За каждого убитого зверя выплачивалась премия 25 рублей – по тем временам огромные деньги. На премию можно было купить три десятка баранов или несколько коров. Охота на тигра стала очень выгодным занятием. Кроме того, что охотник получал премию, шкура убитого хищника тоже была весьма дорогим трофеем. В жилищах богатых скотоводов пол был устлан шкурами тигров – в те времена высший шик. В начале ХХ века тигров заметно поубавилось, и власти удвоили премию. В 1915 году российский учёный Николай Зарубный в своей научной работе написал, что тигры ещё нередки и встречаются везде, где имеются тугайные заросли. Однако частые пожары в тугайных лесах привели к уменьшению поголовья диких свиней и тугайных оленей, которые служили основным кормом для тигров, что снизило и численность хищников. Жители аулов специально выжигали окружающие тугайные заросли, чтобы отогнать опасных соседей подальше от населённых пунктов.
Охота на тигров продолжалась и в годы советской власти. К этому времени уже была истреблена их основная популяция, так что за следующее десятилетие (1928–1939 годы) были уничтожены всего шесть тигров. Последний тигр был убит в 1947 году в районе Караул-Кума охотником С. Мякишевым. Кроме того имеются сведения, нуждающиеся в проверке, что ещё один тигр в дельте Амударьи убит на протоке Казах-Дарья в 1950 или 1951 году.

Возрождение

По информации WWF, в начале ХХ века на земле обитало около ста тысяч тигров, относившихся к девяти подвидам. Через сто лет, то есть к началу текущего века их осталось около 3,5 тысячи. Мир утратил четыре подвида этих животных. Одним из утерянных видов явился, как мы уже сказали, и туранский тигр, населявший территории 13 стран Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии.
Такое катастрофическое падение численности тигра в мире послужило причиной создания в 2008 году «Глобальной тигриной инициативы». В 2010 году в Санкт-Петербурге был проведён Международный форум по сохранению тигра на планете на уровне глав правительств. Именно на этом форуме по предложению WWF Россия и Казахстан объявили о начале работ по восстановлению тигра в Центральной Азии.
Интересно, проведя анализ условий в 12 странах, где обитал когда-то туранец, эксперты пришли к печальному выводу: «в большинстве стран бывшего ареала обитания тигра территорий с условиями, достаточными для поддержания жизнеспособности тигров, не нашлось». И только у нас на южном берегу озера Балхаш, в районе дельты реки Или и к востоку от неё, возможно восстановление обитавшего здесь ранее тигра. Общая площадь пригодной для обитания тигра территории составила более 1 миллиона гектаров. «При соблюдении всех условий можно рассчитывать на возможность создания в Прибалхашье группировки до 200 тигров», – заключили эксперты.

Программа восстановления тигра в Прибалхашье разделена на три этапа: подготовка мест обитания; выпуск тигров в природу; мониторинг успешности программы.
Откуда будут брать тигров для казахстанского парка объяснил директор «WWF – Россия» Игорь Честин. Он рассказал, что есть несколько идей. Например, можно привезти с Дальнего Востока в Казахстан тигрят-сирот.
– Это, конечно же, осиротевшие тигрята из природы, которые ежегодно появляются у нас на Дальнем Востоке. Ведь тигрицы гибнут по разным причинам, в основном от браконьеров, но иногда и от несчастных случаев. Сейчас в Приамурье активно идёт программа по попыткам их реабилитации и возвращения в природу. И самый простой вариант – специальный отлов тигров в тех местах, где плотность его популяции это позволяет (в среднем на Дальнем Востоке России в год рождается до ста тигрят).
Кстати говоря, результаты проведённых цитогенетических исследований показали высокое, вплоть до идентичности, сходство туранского и амурского подвидов тигра (именно поэтому в качестве иллюстраций к этой статье использованы фото амурского тигра, предоставленные фондом «WWF – Россия»).
Игорь Честин также отметил, что выпуск тигров в природу Казахстана будет произведён лишь тогда, когда число копытных животных достигнет необходимой нормы. В течение ближайших пяти – семи лет экспертам предстоит улучшить в районе кормовую базу тигров. Так, в ходе проекта планируется завозить в Прибалхашье ежегодно 50–60 бухарских оленей. Для них тоже необходимо создавать приемлемые для обитания условия. Только после того как всё это будет сделано, можно будет говорить о нормальной реинтродукции тигра. «Ведь проект нацелен не просто на то, чтобы взять и выпустить тигра и наблюдать, что получится. Проект нацелен на то, чтобы восстановить целостную экосистему», – подчеркнул российский эксперт.

Тигры и люди

До этого мы говорили только о мерах, так сказать, экологических. Помимо них существует огромный пласт социальных проблем. Как быть с людьми, проживающими на огромной территории общей площадью в один миллион гектаров, половина из которых, в соответствии с государственной программой (и независимо от решения проблемы восстановления тигра) станет охраняемой природной территорией высокого природоохранного статуса.
Захотят ли люди жить в, что ни говори, опасном соседстве с хищниками?
Этот вопрос, оказывается, давно находится на контроле у премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Он прислал на конференцию своё обращение, в котором, в частности, говорится: «Уверен, что реализация данной программы станет новым направлением в экологическом развитии Казахстана, поскольку будет создавать предпосылки для экосистемного подхода к восстановлению исчезнувших ранее видов. В рамках проекта предполагается провести большую работу по созданию государственного национального парка, восстановлению тугайных лесов, увеличению видов разнообразия флоры и фауны в целом. Государство в этом окажет всю необходимую помощь».
Какова может быть эта помощь? Механизм пока неизвестен. Предлагается несколько вариантов – от предоставления населению равноценных земель в других регионах (как это делается в КНР или Индии) до вовлечения людей в реализацию программы по созданию и обеспечению деятельности природоохранной территории. В любом случае, весь процесс будет проходить в абсолютном и тесном контакте с населением, которое проживает в районе озера Балхаш.


Как отметил вице-президент Казахстанского национального географического общества Сергей Скляренко, «это ни в коем случае не должно помешать местному населению. Те, кто захочет, сможет включиться в работу и поддержать проект. В этом смысле тигр станет для местного населения не помехой, а помощником. Чем богаче ландшафт, тем лучше будут жить люди».
Кроме того, Министерство окружающей среды и водных ресурсов в связи с реализацией проекта рассчитывает принять дополнительные меры по безопасности населённых пунктов на территориях планируемого выпуска и дальнейшего обитания тигра. Будут разработаны и приняты законодательные и нормативно-правовые акты по системе поддержки местного населения, решившего переселиться из района реинтродукции тигра. Планируется и законодательно урегулировать систему компенсационных выплат в случае причинения урона тиграми домашнему скоту местного населения.
Еще одно обстоятельство. При благополучном развитии проекта реинтродукции туранского тигра на территории дельты реки Или и южного побережья Балхаша возможно создание базы для экотуризма в Казахстане. Не исключается разработка лодочных, автомобильных и конных маршрутов по охраняемой природной территории, где туристы смогут понаблюдать за жизнью животных в дикой природе.
Кстати говоря, строительство заборов в парке пока не планируется, так как по идее ландшафт сам по себе ограничит территорию обитания хищника, а обитание кормовой базы не позволит тиграм уйти на далёкие расстояния.
Есть, правда, и одно «но»… Всю природу Прибалхашья придётся усиленно защищать от браконьеров. Для этого планируется создание КПП на дорогах, патрулирование парка и другие меры контроля.
Остаётся добавить, что программа по возрождению туранского тигра рассчитана на 20–25 лет.

Фото предоставлены экспертами «WWF – Россия»

для увеличения нажмите на картинку 

Метки:

Комментарии

  1.  

    Прекрасные планы. Жаль, что они не имеют никакого отношения к реальности. На самом деле идет системное сокращение площади тугайных лесов и уменьшение численности животных. Усиление борьбы с незаконной вырубкой саксаула, имело неожиданные последствия: жители поселков стали топить свои жилища тугайными лесами. Их наказывают за порубку зеленых деревьев, поэтому тугайные леса вдоль многих проток выгорели в результате самопроизвольных пожаров. Вдоль Жидели выгорели десятки километров прирусловых тугаев. пожары обычно начинаются в конце апреля, начале мая, в период гнездования и когда детеныши копытных еще маленькие и не способны убежать от пожара.

Ваш комментарий