Трейлраннинг в Казахстане – новые возможности для туризма

Подготовила Дарья ШЁНЕ
Казахстан известен своими восхитительными и уникальными природными достопримечательностями. Путешествовать и исследовать Казахстан можно любыми транспортными средствами – на самолёте, на машине, верхом на лошадях, но алматинский путешественник и аутдор-блогер Александр Габченко пошёл ещё дальше, в рамках проекта I run Kazakhstan он путешествует по Казахстану бегом.

Проект I Run Kazakhstan – это концептуальный приключенческий забег сквозь неизведанные красоты страны. Основная цель этого проекта – открытие новых возможностей для туризма в Казахстане и показать страну с новой стороны как страну, богатую на локации для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.

trail

В рамках проекта планируется совершить серию концептуальных приключенческих забегов на пересечённой местности в каждом из четырнадцати регионов Казахстана, тем самым пробежать наиболее восхитительные природные и ландшафтные достопримечательности Казахстана.

Первый забег путешественника состоялся в сентябре прошлого года на пересечённой местности в природном парке «Бурабай» Акмолинской области. В течение одного дня был преодолён тридцатикилометровый маршрут вдоль озёр Шабакколь, Айнаколь и Аулиеколь.

«Хотя забег в Боровом начался с казуса, в целом всё сложилось как нельзя лучше, погода и стечение обстоятельств позволили мне пробежать этот трейл в бодром темпе и с прекрасным результатом», – поделился своими впечатлениями бегун-путешественник.

Бег – это сам по себе интересный вид спорта, довольно трудный и требующий определённых усилий, силы воли и концентрации. А бег по пересечённой местности, или, как его ещё называют, трейлраннинг – это не только преодоление препятствий в виде изменения ландшафта и рельефа местности, это в первую очередь наслаждение от потрясающей природы вокруг.

По замыслу проекта, протяжённость каждого забега составляет 25–30 километров.  Выбор дистанции зависит от природного ландшафта выбранной местности, высотного профиля и доступности инфраструктуры. Одиночные забеги проходят в автономном режиме, питание, воду, одежду и средства связи спортсмен несёт с собой в специальном беговом снаряжении, рассчитанном на долгие забеги.

Срок реализации проекта рассчитан на примерно шесть – двенадцать месяцев, что позволит спортсмену совершать забеги с периодичностью в один-два забега в месяц, учитывая природно-климатические условия регионов Казахстана, а также время на проведение живых встреч с представителями местных сообществ любителей бега.

treil

«Случилось так, что я люблю бег, путешествия и свою страну. Я хочу принять этот вызов ради преодоления новых дистанций, ради знакомств с новыми локациями и людьми, ради популяризации красоты Казахстана», – рассказал Александр.

Второй этап приключенческого забега успешно завершился в конце октября, когда путешественник преодолел тридцатикилометровый маршрут на пересечённой местности в реликтовом сосновом бору Аманкарагай Костанайской области.

Аманкарагайский бор растёт на эоловых песках, переносимых когда-то ветром. Позже пески были остановлены растительным покровом, так сказать, закреплены лесом, и сейчас представляют собой вытянутые бугры высотой около 5–7 метров с пологими склонами, поросшими сосной. Здесь нет водных потоков – речек и ручьёв, но встречаются мелкие солёные и пресные озёра. Велико разнообразие растительного и животного мира этого леса. Галофитные луга, кустарники, степные (тырса, типчак) и песчаные растения гармонично сочетаются в здешних пейзажах.

«Убедился на собственном опыте в том, что Аманкарагайский бор – одно из красивейших мест Костанайской области, ведь это самый крупный лесной массив региона с многообразным животным и растительным миром. Помимо сосны мы видели значительные участки зарослей осины и берёзы. Такое сочетание хвойных и лиственных деревьев привлекает множество видов птиц и зверей. Во время забега мы встретили косуль, подпустивших нас невероятно близко», – поделился впечатлениями бегун-путешественник Александр Габченко.

Таким образом, в рамках проекта путешственник открывает Казахстан с совершенно новой стороны для внутреннего туризма и путешествий. К забегу в Аманкарагайском бору присоединился местный энтузиаст любительского бега, марафонец Павел Тенцер, для которого бег на пересечённой местности был впервые, как, впрочем, и бег в Аманкарагайском лесу, несмотря на то что бегун родом из близлежащей деревни.

«Удивительно, что благодаря проекту Александра Габченко я впервые смог по достоинству оценить роскошные природные возможности, которыми располагает Аманкарагай. Эта природная жемчужина Костанайской области великолепно подходит для прогулок и беговых тренировок на свежем воздухе», – рассказал костанайский марафонец-любитель Павел Тенцер.

В феврале этого года успешно финишировал третий этап концептуального приключенческого забега I Run Kazakhstan. Алматинский путешественник Александр Габченко преодолел 30,3 км по пересечённой местности вдоль береговой линии Каспийского моря, в районе Голубой бухты Мангистауской области.

trail2

Голубая бухта расположена на юго-западном побережье полуострова Мангышлак, омываемого водами Каспийского моря. Примерно на 68-м километре трассы Актау – Форт-Шевченко. Сейчас это популярное место пляжного отдыха, но Александр Габченко предлагает новый взгляд, ведь эта локация прекрасно подходит также и для активного отдыха, пеших прогулок, походов, забегов и велозаездов.

«Голубая бухта, да, наверное, и всё побережье Каспийского моря – красивейшие места не только Мангистауской области, но и всего Казахстана. Это уникальный природный объект, второго такого нет в нашей республике. Такие места надо оберегать и сохранять, а я, к сожалению, встретил очень много мусора, пластика и стекла, на тех участках, где прекрасные пляжи имеют удобные подъезды для автомобилей», – поделился впечатлениями бегун-путешественник Александр Габченко.

Мы желаем Александру удачи в дальнейших забегах и будем продолжать информировать наших читателей о проекте в следующих выпусках журнала и на страницах журнала в социальных сетях.

Фото из архива Александра ГАБЧЕНКО

Ваш комментарий