Тропою ощущений

Мира МУСТАФИНА
В Алматы прошла Первая международная конференция «Социаль­ный туризм: доступность для всех». На неё собрались представители всех регионов страны, а также гости из-за рубежа. Безусловной зада­чей конференции стал обмен опытом и мнениями в сфере социаль­ного туризма. Эксперты из Австрии, России, Латвии, Башкортостана единогласно отметили, что подобные конференции являются для этого идеальной площадкой.

soctourizmСоциальный туризм – это организация не только отдыха, но и по возможности путешествия людей, которые не могут этого сде­лать самостоятельно. Для людей с особыми потребностями ещё существуют барьеры, будь то социальные, физические, психологи­ческие. Организаторами мероприятия выступили ОФ «Аржан», Депар­тамент индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК, Управление туризма Алматы, Московский филиал фонда Розы Люк­сембург.
«Не инвалиды, а люди «с особыми потребностями», – подчеркивали участники в каждом своём выступлении на конференции.

Экскурсии на ощупь

Проблемы со зрением и вообще со здоровьем – не препятствие для того, чтобы почувствовать великолепие музейных экспонатов, считает участница конференции из Москвы, школьный педагог, кандидат психо­логических наук Татьяна Редина. Знаменитый Эрмитаж и Русский му­зей, где побывали школьники с повышенными потребностями, во время поездки в Санкт-Петербург, для них стали особо памятными. Инициатор такого адаптированного тура стала их педагог Татьяна Редина.
– Я заранее договаривалась с работниками музея о том, чтобы они позволили слабовидящим ребятам трогать экспонаты, – рассказывает московская гостья.
Кстати, она сама инвалид-колясочник. Много путешествует. Иде­альным для туристов с повышенными потребностями называет Вену.

 Отдых без барьеров

– Лично для меня, сотрудника отдела экологического просвещения и туризма, любопытен латвийский опыт: в Латгальском регионе на особо охраняемой территории наши коллеги для незрячих туристов сделали тропу ощущений. Причём из самых простых подручных материалов. Во всём этом есть позитивный момент. Да и есть уверенность, что в каж­дом регионе нашей страны найдётся своя изюминка, на которой и надо строить социальный туризм, – говорит сотрудник Западно-Алтайского национального природного заповедника Али Мапаев.

Тур с неограниченными возможностями

Путешествиями в Казахстан из Башкортостана для людей с ограниченными возможностями здоровья предложил заняться ка­захстанским коллегам главный судья Всероссийских соревнований по спортивному туризму людей с инвалидностью ПОДА – Туриада – «Юрюзань-2015» Альфир Ахметшин. Идея адаптированного между­народного маршрута для людей с особыми потребностями озвучена на одной из панельных дискуссий конференции.
soctourizm3Альфир Ахметшин, имеющий огромный опыт организации тури­стических маршрутов для инвалидов в Башкортостане, сказал, что в путешествия вполне могут отправиться и пожилые люди, и дети­инвалиды. Чтобы поездка была интересной, по мнению российского эксперта, в ней должны сочетаться все виды туризма: водный, пе­ший, экскурсионно-познавательный.
– Идея есть, – сказал на панельной дискуссии международной кон­ференции Альфир Ахметшин. – Всё, что нам необходимо, – создать инициативную группу, в которую бы вошли специалисты­практики и с казахстанской, и башкирской стороны. Мы можем привести свои тех­нологии, например, сборные пандусы для общественного транспорта или кресла для инвалидов, которые используют при спла­вах.
Республиканская программа развития социального туризма, которая работает в Башкортостане вот уже не­сколько лет, считается одной из лучших в России. Она входит составной частью в долгосрочную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в РБ на 2012–2016 годы.
Оказывается, квоты распределяются пропорционально числу пен­сионеров и инвалидов, проживающих в муниципальном образовании, к общему числу пенсионеров и инвалидов, проживающих по всей респу­блике. После расчёта квот в муниципальные образования передаются сертификаты, по которым впоследствии производится оплата. Пропор­ция софинансирования: 70 процентов стоимости путёвки оплачивается из бюджета республики, 30 процентов – самим участником программы. Минимальная стоимость путёвки в санаторий или дом отдыха – 12 ты­сяч рублей.
Заметим, что участнику программы предлагают не путёвку в санато­рий, а туристический продукт какого-либо туроператора. Как правило, в него входит оплата переезда, затраты туроператора на заблаговремен­ное бронирование номеров, его прочие расходы.
Башкирские эксперты не скрывают, что по поводу этой программы не утихают споры. Одни говорят, что невозможно за счёт бюджета обе­спечить отдых всем пенсионерам и инвалидам, которых в республике в общей сложности почти миллион, то есть четверть населения. И в этом есть доля истины, однако появление возможности помочь хотя бы нескольким тысячам пожилых людей и людям с особыми потребностями совершить путешествие ценно уже само по себе. Главное, считают го­сти из Башкортостана, – начать работать в этом направлении.
Несмотря на серьёзные заболевания, как говорит эксперт Альфир Ахметшин, имеющий огромный опыт в организации адаптированных ту­ров для людей с особыми потребностями, туристы могут жить во время тура в палаточном лагере на общих условиях: ночевать в палатках, го­товить еду на костре и принимать участие в спортивных мероприятиях.

soctourizm2

В течение восьми лет по своей инициативе, не пользуясь услугами турфирм и туроператоров, активисты общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Алматы организовывает отдых боевым товарищам, получившим тяжёлые ранения в афганских горах. Летом выезжают на пляжи Капшагая, где не только отдыхают, купаются, загорают, но и проходят концерты военной песни на берегу водохранилища. В этом году в начале осени ловили рыбу, пели песни, катались на БРТМ.

А как у нас?

В настоящее время развитие социального туризма в Казахстане ограничивается единичными и случайными проектами, которые в ос­новном реализуются НПО и предпринимателями в качестве благотво­рительности.
Хотя согласно статистике более 40 процентов населения страны – потенциальные группы социального туризма, к ним относятся пожилые люди, малообеспеченные семьи, инвалиды, молодёжь, дети. К сожале­нию, как отмечали участники конференции, их потребности в Казахста­не не исследованы.
Сейчас инвалидам сложно выбраться куда-то дальше больницы, ап­теки. Многие не могут выехать даже в ближайший парк на отдых. А ведь прогулка по парку – хорошая реабилитация и социализация для людей с особыми потребностями.
Необходимая для развития социального туризма инфраструктура в Казахстане не создана: не хватает гостиниц, многие объекты не гото­вы принять туристов с особыми потребностями, ощущается дефицит профессионально подготовленных кадров в индустрии социального ту­ризма. В этом смысле отечественный опыт в этой сфере, собранный по крупицам, – бесценный.

soctourizm4
Так, о проектах и достижениях фонда за последние пять лет в сфере социального туризма участники конференции узнали из выступления представителя фонда «Аржан» Светланы Спатарь:
– За пять лет фондом было реализовано более 20 разных проектов, в которых приняли участие в общей сложности более 2000 людей с ин­валидностью и более 200 волонтёров. Такие как «Социальный туризм», «Права и потребности людей с инвалидностью по зрению», экскурсии, научные исследования, «круглые столы», тренинги, кинопоказы, интер­нет-проекты.
Пять лет назад, когда началась реализация проекта «Жолашар – Отк­рой дорогу», в рамках которого были организованы экскурсии и туры для людей с разными видами инвалидности, мы столкнулись с различ­ными проблемами, нас беспокоило отсутствие или очень малые объ­ёмы информации по данной теме. В стране не созданы стандарты по социальному туризму, наблюдается дефицит специалистов, а также нет доступных туристических объектов, конечно, испытываем трудно­сти для этой категории людей с доступным транспортом. Социальный туризм не финансируется. И многие другие вопросы, решение которых позволило бы сделать экскурсии интересными, удобными, доступными и безопасными для всех участников. В итоге организация экскурсий переросла в серьёзную работу, в том числе и законотворческую, в обла­сти защиты прав инвалидов, совместно с экспертами, правительством и парламентом.
Напомним. 22 апреля 2013 года состоялось заседание Совета по туризму при Правительстве РК, на котором ОФ «Аржан» выступил с докладом. По результатам этого заседания в январе 2014 года была образована рабочая группа по развитию социального туризма. В 2013–2014 годах ОФ «Аржан» разрабатывал предложения в законо­проект по турдеятельности в РК по определению понятия «Социаль­ный туризм».
soctourizm1

ОФ «Аржан» – участник рабочих групп по экспертной оценке и раз­работке, например, системных планов развития зоны отдыха Кендерли, Боровской курортной зоны Акмолинской области. А также программы развития социального туризма в РК и проекта Закона Республики Ка­захстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законода­тельные акты Республики Казахстан по вопросам развития внутрен­него и въездного туризма». Волонтёры фонда уже написали несколько научных работ от студенческих курсовых до докторских исследований.
Один из создателей и идейных вдохновителей ОФ «Аржан» Касиет Омарова. В настоящее время она работает в Департаменте индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Республики Казах­стан, где занимается продвижением вопросов социального туризма на государственном уровне. Касиет не понаслышке знает о проблемах лю­дей с особыми потребностями, сама инвалид по зрению.
– На нашей фирме десять лет назад было решено начать с одно­дневных экскурсий для инвалидов, ветеранов, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, – говорит директор алматинской турфирмы «Бласт-тур» Виталий Зотов. – Одно дело провести экскурсию для ре­бёнка из многодетной семьи и совсем другое – для пожилого ветера­на войны или незрячего человека. Необходимо обеспечить не только комфортабельным низкопольным автобусом, оборудованным микро­фоном. Экскурсоводы должны быть подготовлены обслуживать людей с особыми потребностями. Если это слабовидящие туристы, нужно ис­ключить из своего лексикона привычную фразу «Посмотрите налево, посмотрите направо». Гид становится не просто источником информа­ции, а «поводырём» и максимально подробно описывает те объекты, о которых он хочет дать представление инвалидам. Поэтому обучение кадров, ориентированных на предоставление услуг в области социаль­ного туризма, на мой взгляд, приветствовалось бы турфирмами и тур­операторами. Если это направление получит развитие, то экскурсово­дов можно готовить из числа самих инвалидов.
Словом, тех, кто занимается социальным туризмом в Казахстане, можно на пальцах посчитать. Алматы – две-три турфирмы, в Актюбин­ской и Костанайской областях также имеется опыт. Но это в основном благотворительные акции, а не постоянный турпродукт для людей с особыми потребностями. Такое наблюдается при всём богатстве потенциальных возможностей. Социальный туризм в нашей стране преимущественно носит характер экскурсий. При этом, с достаточно ограниченным выбором: городские достопримечательности, Медеу, Шымбулак. И, кстати, никто не предлагает туристам адаптированных туров за границу.
Чтобы изменить ситуацию в сфере социального туризма необходи­мо, чтобы власти совместно с бизнесом и общественностью вместе начинали менять ситуацию. Только тогда туризм становится одним из наиболее действенных механизмов развития данного региона. Главный ресурс в этом направлении, считают большинство экспертов, – это государственно-частное партнёрство.

Дорогу осилит идущий

– Мы рады, что обсуждение вопросов социального туризма перешло на новый, более высокий, международный уровень. Успешная реали­зация мероприятий по социальному туризму зависит от тесного взаи­модействия всех заинтересованных сторон. Поэтому в конференции принимали участие представители государственных органов, туристи­ческого бизнеса, особо охраняемых природных территорий, неправи­тельственных организаций, образовательных и культурных учрежде­ний, журналисты, – сказала Касиет Омарова.

Фото из архива ОФ «Аржан»

Метки: , , ,

Ваш комментарий