Туристские значки рассказывают

Валерий КОРАБЛЁВ,
мастер спорта СССР по туризму
(Продолжение. Начало в №5,2011г., №1,2012 г., №3, 2013г.)
Отдельная серия значков появилась у коллекционеров в результате проведения слётов победителей Всесоюзного туристского похода по местам боевой славы советского народа. Она очень интересная и разнообразная. Ведь в ней принимали участие 15 союзных республик. А это значит, огромное разнообразие значков, причём необычных. Мы всегда отдавали должное значкам «прибалтов»: оригинальный дизайн, медь как основа материала для значка и что-то ещё, чего не было у других.
Но тем не менее великолепные значки выпускали в Белоруссии и Украине. Первый Всесоюзный слёт победителей туристского похода по местам боевой славы советского народа состоялся 19 сентября 1965 года в Бресте.
…Ровно в 4 часа утра всех участников слёта подняли по боевой тревоге, как в июне 1941-го. Каждая делегация получила свой пакет с заданием прохождения определённого туристского маршрута.
Так же, как и в Бресте, было в Минске: подъём делегаций в 4 часа утра, построение. А затем вручение каждой делегации пакета с сургучной печатью с конкретным заданием. Можете представить моё состояние, когда мне наш первый секретарь ЦК ЛКСМ даёт карту партизанского края и контрольные пункты, по которой я должен вести нашу делегацию. Километраж – около 30 км по мрачному лесу.
Все бы ничего, потому что ориентированием у себя в Алма-Ате мы занимались серьёзно. Минимум два-три соревнования различного ранга, и всё в яблоневых садах. А здесь, под Минском, огромные ели – совершенно другое ориентирование и другие цели. Ответственность очень большая. Но всё обошлось. Привёл я нашу делегацию в партизанскую деревню Малиновка вовремя…
Вообще же автору трижды пришлось быть участником подобных слётов в Минске, Ереване и Туле. А началось всё с того, что меня как президента Республиканской федерации спортивного туризма вызвали в ЦК ЛКСМ Казахстана в отдел оборонной и массово-спортивной работы. И сразу же дали понять, что комсомол возлагает большие надежды на участие делегации республики во всесоюзном слёте. Победа на нём престижна, а поэтому для участия в соревнованиях по туристской технике нужны были опытные туристы. Однако из 42 членов казахстанской делегации большинство были заслуженные комбайнёры и доярки. Истинными участниками поисковых походов были только мы – пятеро туристов, большинство из которых имели звание мастеров спорта по туризму.
Мы только удивлялись комсомольскому принципу подбора такого рода «победителей», которые ухитрялись между утренними и вечерними надоями, а также во время уборки целинных урожаев участвовать в неизвестно каких поисковых экспедициях. Да бог с ними!
Мы оправдали доверие и выиграли главный приз слёта – Большой кубок маршала И. И. Конева. Это в ЦК ЛКСМ Казахстана запомнили:  и мы ещё дважды участвовали на всесоюзных слётах победителей туристских походов по местам боевой славы советского народа.
Правда, отметить нас комсомольскими наградами за поисковые походы в ЦК так и не удосужились. А ведь вернуть из небытия доброе имя бойцов без вести пропавших по посмертным солдатским медальонам, найденным в ходе раскопок – это, как принято говорить, дорогого стоит. А на нашем счету было 156 человек.

Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию

Метки: ,

Ваш комментарий