Тянь-Шаньская ось

Олег БЕЛОВ
Мы привыкли к тому, что Северный Тянь-Шань – это благодатный край, родина яблок, тюльпанов, это зелёные жайляу, где, несмотря на наступление человека, до сих пор обитает снежный барс. Не случайно хребты Северного Тянь-Шаня называют Алатау – пёстрые горы. Лиственные леса чередуются с хвойными, выше которых расположены цветущие альпийские луга. Трудно представить, что на южных склонах Тянь-Шаня не растут деревья, и голые безжизненные горы упираются в огромную пустыню Такла-Макан, превосходящую по площади Алматинскую и Жамбылскую области вместе взятые.

В середине XIX века между поселением Верный в Заилийском Алатау и городом Кашгар, расположенном южнее Тянь-Шаня в Туранской впадине, проходила невидимая ось острой геополитической борьбы. Верный был крайним форпостом России в Центральной Азии, а Кашгар – самым удалённым от Пекина городом Китая. Настолько удалённым и географически, и культурно, что китайцам приходилось в этом уйгурском крае делить власть с Кокандским ханством. А южнее Кашгарии уже начиналась Индия, принадлежащая в то время Британской империи. Поэтому интерес к этому пустынному краю, затерянному среди гор высотой более 7 тысяч метров, был очень высок.
В просвещённой, по её мнению, Европе в то время мало представляли, что творится в Кашгарии, или Малой Бухарии, как её ещё называли, кому там принадлежит реальная власть. Распутывать этот сложнейший геополитический клубок выпало Чокану Валиха-нову, который в 1858 году отправился в Кашгар через высокогорные перевалы Тянь-Шаня. В декабре 2014-го повторение его маршрута завершила Валихановская экспедиция, проходящая под эгидой акимата Алматинской области. Руководитель экспедиции Маулен Есим-ханов построил работу таким образом, что её этапы максимально приближены к маршрутам Чокана.

НЕИЗВЕДАННЫЙ ТУРКЕСТАН
Валихановская экспедиция, начиная с 2003 года, повторила боль-шую часть маршрутов Чокана. В состав нынешней кашгарской груп-пы вошёл руководитель отдела chokankashgarrisмеждународных связей управления туризма Алматинской области Бакытжан Оразбаев: «Одна из целей нашего проекта – создание маршрутов по историческому туризму. Он также несёт образовательную и воспитательную функции. Чокан Валиханов – пример преданного сына своего народа, выдающегося исследователя. Нередко к прохождению этапов мы привлекаем школьников, а также проводим встречи в учебных заведениях, знакомимся с рефератами на эту тему. С 2003 года реализовано восемь этапов экспедиции. Что касается путешествия в Кашгар, то в 2009-м Валихановская экспедиция совершила пеший переход по киргизской части маршрута, преодолев высокогорный участок пути от Иссык-Куля до китайской границы. Научным руководителем нашей экспедиции является известный археолог Бекен Нурмуханбетов, автор находки «Золотого человека» и основатель музея «Иссык». Со времени путешествия Валиханова в Кашгар прошло более полутора веков, но это направление до сих остаётся малоисследованным. На мой взгляд, у него есть не только историко-культурный, но и туристский потенциал. Этот регион, который называют самой некитайской частью Китая, может быть очень интересен для уйгуров, проживающих в Алматинской области. Кроме этого он интересен всем, кто увлекается тюркской историей и культурой. Здесь можно познакомиться с историческими памятниками, которые в силу своей труднодоступности, редко попадают в туристские буклеты и сайты».
Мы стартовали из Алматы. Работа нашей экспедиции началась в Бишкеке. В Центральном историческом музее мы посетили экс-позицию, посвящённую киргизскому эпосу «Манас». В ней особое внимание уделено Чокану Валиханову, который во время похода на Иссык-Куль первым записал часть этого грандиозного литературного памятника.
Отправляясь в Китай, нужно быть готовым к преодолению языковых барьеров. В составе нашей группы была Жазира Курбанали, научный сотрудник музея «Иссык», которая знает уйгурский и китайский языки. Это значительно облегчило нашу работу и избавило от многих вопросов на таможне и в самом Кашгаре.

ЭПИЦЕНТР БОЛЬШОЙ  ИГРЫ
В XIX веке наряду с Афганистаном Кашгария находилась в центре так называемой Большой игры. Незваные пришельцы могли там легко потерять голову. Что и произошло с немецким путешественником Адольфом Шлагинтвейтом. Он добрался до Кашгара в 1857 году и был обезглавлен властителем Валихан-тюре за то, что отказался показать тайное послание британцев кокандскому хану. В задачи Валиханова входило узнать судьбу Шлагинтвейта и его послания.
Валиханов проник в Кашгар в 1858 году под видом купца Алимбая в составе kashgar1семипалатинского каравана. Для того чтобы максимально погрузиться в атмосферу его путешествия, мы отправились туда на автобусе с челночниками. Эти необычные транспортные средства с двумя ярусами лежачих мест совершают переезд из Бишкека до Кашгара за 24 часа. Маршрут можно сравнить с высокогорным восхождением – дорога пересекает Тянь-Шань с севера на юг, идёт через два горных перевала – Долон (высотой 3038 м) и Торугарт (3752 м). Всем пассажирам выдают одеяла, но лучше запастись тёплой одеждой – наверху бывает очень холодно. Автобус до предела набивается тюками с товарами, что создаёт полную аналогию с торговым караваном.
Дорога в Кашгар пересекает две таможни – киргизскую и китайскую. Причём на китайской таможне все тюки выгружаются. Сотрудники таможни внимательно осматривают не только багаж, но также содержимое мобильных телефонов, ноутбуков и фотоаппаратов. Если они обнаружат на электронных носителях эротику или сцены насилия, то не только удалят их, но и заставят нарушителя нравственности заплатить штраф. Несмотря на то что Кашгарию населяют преимущественно уйгуры, на таможне служат в основном ханьцы, и в этом читается особый статус региона. Восточный Туркестан, где нередко вспыхивают волнения, до сих пор остаётся головной болью Китая. Ещё в большей степени это проявлялось в середине XIX века.
kashgar4Кашгария до сих пор остаётся самой глухой провинцией Китая. Это особенно ощущается в сельских регионах. Но стремительная поступь экономики Поднебесной видна и здесь. В частности нужно отметить высокое качество дорог и даже наличие платных трасс.
Есть интересный опыт и в сфере туризма. К нему относится сохранение уголков старого Кашгара, где можно побродить по лабиринтам из глиняных стен, погрузиться в атмосферу древности, понаблюдать за работой ремесленников. Это то, что необходимо нам создавать в Казахстане. Ведь у нас также проходили ветви Шёлкового пути, бурлила жизнь в древних городах. Попытки возродить старые кварталы наблюдаются в Туркестане, Таразе, а в Алматы, напротив, исчезают одно за другим дореволюционные здания. И здесь важно понять, что исторические кварталы – это не только дань уважения потомкам, но и инструмент для привлечения туристов.
Жители старого Кашгара очень гостеприимны. Нам удалось проникнуть в один из довольно зажиточных домов. К нему подведены все необходимые коммуникации. С крыши открывается потрясающая панорама. Многие жители ставят на крыше голубятни и посвящают многие часы общению с птицами мира.
В гончарной мастерской можно не только купить керамику, но и увидеть весь процесс создания глиняной посуды. Для города, выросшего в песках, гончарное ремесло всегда было в почёте. Когда-то весь город состоял из глины.

ЭЛЕКТРОЧУДО НА КОЛЁСАХ
Основным видом транспорта здесь является мопед. Причём почти никто из водителей не kashgar7использует каску. У нас даже родилась шутка: Кашгар расположен так далеко, что каски сюда ещё не довезли. Мопеды могут брать на борт до пяти человек. При этом они перемещаются не только по специально отведённым для них дорожкам, но и по основным улицам и даже пешеходным тротуарам. Несмотря на некоторый хаос, водители вежливы и аварии случаются редко.
Мы обратили внимание, что почти все мопеды на электрическом приводе. А это не только экологично, но и заметно снижает шумовой фон. Если учесть, что это основное средство передвижения, то можно сказать, что по доле электротранспорта Кашгар даст фору большинству городов Европы.
Во время нашей поездки мы внимательно исследовали Кашгар, посетили места, в которых бывал Чокан, а также музеи и истори-ческие памятники, среди них – мечеть Идках, мавзолеи Апак Кажи, Юсуфа Баласагунского, Махмуда аль Кашгари.
С кухней в Кашгаре казахстанцы вряд ли будут испытывать проблемы. Здесь можно найти привычный плов, курт, манты, айран. При этом некоторые мантоварки по высоте превышают рост человека.
Поражаешься трудолюбию людей, которые в этом засушливом краю выращивают многочисленные плоды, которые здесь имеют свои особенности. Картофель очень крупный, встречаются плоды до килограмма, арбузы, напротив, небольшие и овальной формы, хурма мягкая внутри и нежная на вкус. Большое внимание уделяется винограду. В некоторых сельских районах улицы превращены в виноградные тоннели. Но главным фруктовым символом Кашгарии можно назвать гранат. Это понимаешь, когда посещаешь гранатовый рынок. Свежевыжатый сок граната повсеместно продаётся на улице, как и многие другие блюда. Но лучше всё-таки питаться в кафе и ресторанах.

kashgar6
КОЛУМБ КАШГАРИИ

Валихановское описание Кашгарии, которое принесло ему мировую славу, поражает научным подходом. Чокан подробно описывает политическое устройство, народонаселение, особенности жизни, а также географические характеристики, растительный и животный мир. Это настоящая энциклопедия, посвящённая одному из последних белых пятен на Земле: «Привозной в Кашгар товар из провинций Бухары и Коканда преимущественно kashgar5следующий: краски, хлопчатая бумага, шёлковые ткани, урюк, изюм, железо. Кроме того пригоняют баранов, рогатый скот и лошадей. Вывоз: кирпичный чай, байховый и других сортов, но чай вывозится преимущественно в провинции и города азиатских государств».
В Кашгаре Чокан по местной традиции вступил во временный брак. В то время уйгурские красавицы были свободны от строгостей ислама. Внешне Валиханов вёл обычную жизнь торговца в течение шести месяцев. Одновременно он собирал сведения об этом крае, выяснял судьбу Адольфа Шлагентвейта. При этом в городе периодически распространялись слухи, что в составе семипалатинского каравана есть российский офицер. Поэтому Чокану нужно было обладать особым чутьём, чтобы вовремя вырваться из Кашгара, не вызвав подозрений. Мечеть Идках в центре Кашгара занимает значительную территорию, но не отличается большой высотой. Не стоит забывать, что Китай остаётся социалистической страной, в которой роль религии ограничена. Зато впечатляет огромная площадь перед мечетью, которая может вместить огромное количество кащгарцев, приходящих сюда в дни религиозных праздников и всеобщих молитв. По этой площади не раз проходил Чокан, так же как и по городскому рынку.
Центральный рынок Кашгара – это целый город внутри города. По его товарам можно оценить уровень развития региона. В настоящее время, когда Шёлковый путь возрождается, у Кашгара есть шанс вновь стать важным звеном на этой дороге жизни, соединяющей Восток и Запад.
Пребывание в Кашгаре для Чокана напоминало жизнь на пороховой бочке. Однако и в тот момент, когда его караван вышел в обратную дорогу, опасности не уменьшилось. На киргизских просторах Чокана подстерегала новая опасность. В районе Иссык-Куля караван был фактически захвачен киргизским манапом Турегельды, который хотел выдать Валиханова кокандскому хану. Откупиться не было никакой возможности. Однако в тот момент генерал Колпаковский направил навстречу отважному резиденту есаула Варагушина с отрядом из 70 казаков. Есаул, зная традиции особого «гостеприимства» дикокаменных киргизов, не стал ждать у перевала Санташ, а продвинулся дальше, навстречу семипалатинскому каравану. Благодаря этому манёвру Турегельды пришлось освободить караван, и в итоге Валиханов вернулся целым и невредимым.
kashgar8Исследуя окрестности Кашгара, мы выехали в соседний город Ар-туш, где расположен мавзолей Сатука Бограхана. Завершили китайскую часть нашей программы мы у древнего буддийского храма в пустыне Такла-Макан. Его оплывшие контуры уцелели, несмотря на жестокие ветра и пыльные бури. Такла-Макан – огромная пустыня, окружённая со всех сторон величественными горами. Она не отпускает реки, реки, впадающие в неё, заносит песком целые города и существует лишь одна сила, способная противостоять песчаной лавине, – сила человеческого духа, воплощённая в кашгарском характере.
Вчитываясь в строки Чокана, удивляешься, как мало изменений произошло в этом регионе. Всё так же происходят уйгурские волнения в Восточном Туркестане, так же не отличается стабильностью политическая жизнь в Киргизии. Конечно, изменения заметны. Вместо караванных троп проложены асфальтированные дороги, но их, как и прежде, заносит снегом на высокогорных перевалах. Исчезли тигры, о которых пишет Чокан, но внимание политических хищников к глубинной Азии не ослабело.
kashgar2«Путешествие в Кашгарию – это то, к чему мы стремились все эти годы, – говорит руководитель экспедиции Маулен Есимханов. – Но мы подошли к нему постепенно. Сначала побывали в Омском кадетском корпусе, где ковались знания Чокана. Затем повторили его маршруты по Казахстану, поход на Иссык-Куль, поездку в Кульджу. Мы могли видеть, каким образом расширялся его кругозор, как он превращался в эксперта по вопросам глубинной Азии. Отправляясь в этот закрытый для европейцев Кашгар, Чокан рисковал своей жизнью. Мы прошли по его следам, чтобы ощутить пульс Шёлкового пути, возрождение которого может стать альтернативой напряжённости в этом регионе. Нам открылся один из самых удивительных уголков тюркского мира. По результатам экспедиции мы планируем в этом году выпустить фильм «Кашгарская одиссея», который снимал во время поездки режиссёр Виталий Дворецкий.
Работа экспедиции продолжится. Нам предстоит побывать на месте рождения Чокана, а также в Петербурге, где в Российском географическом обществе состоялся его триумф. Есть планы повторить его горные маршруты по территории Алматинской области. Наверняка мы вернёмся и в Кашгар.
Большая игра, участником которой был Валиханов, продолжается и сегодня. В наше время на вооружении политтехнологов – «цветные революции», резонансные теракты, манипуляции обществом через Интернет. Кашгария, населённая преимущественно уйгурами, остаётся самым чувствительным местом Китая. Без понимания этих процессов невозможно представить геополитическую картину региона. Всё это говорит о том, что труды Валиханова и сегодня остаются актуальными, как для географов и историков, так и для политиков».

Фото автора

Ваш комментарий