Убинские распевы в самом сердце тайги

Мария ЛИЛИСОН
Глубинка в Восточно-Казахстанской области – деревня Поперечное пятое юбилейное лето привлекает массовое внимание фольклорно-этнографическим фестивалем «Убинские распевы».
В период самых первых фестивалей число посетителей не превышало двухсот, сейчас же число  yчастников и гостей, в том числе и иностранных, перевалило за тысячу. Фестиваль набирает популярность и расширяет свои границы.

Традиционно один день, 20 июля, нас ожидает концерт фольклорного творчества коллективов Восточно-Казахстанской области, ярмарка фермеров и мастеров, развлекательные мероприятия: игры и хороводы. Следующий день, 21 июля, будет посвящён экскурсиям: этнографическая «Жили-были» по селу, окрестностям и дому-музею, непременно с гастрономией, а для более выносливых и искушённых будет организован поход на загадочное горное Радоновое озеро с опытным инструктором.

Также в этом году с 11 по 21 июля в деревню Поперечное приезжает коллектив проекта «Сыр на колёсах», чтобы варить сыр, провести мастер-классы и   принять участие в фестивале «Убинские распевы».

«Вы любите сыр? Вы хотите научиться делать сыр? Если «да», то мы едем к вам!» Под таким лозунгом объединились единомышленники, влюблённые в сыроделие.

Цель проекта «Сыр на колесах» – показать бескрайние возможности по крафтовому сыроделию в разных уголках Казахстана и за пределами страны, создание собственных казахстанских сортов сыра, которые не уступают по качеству и вкусу зарубежным. Уникальные природные ландшафты Казахстана и качество молока – это возможность найти неповторимые вкусовые сочетания для сыра. Проекту важно сохранить натуральность сырного производства в маленьких хозяйствах, ведь, даже имея всего две-три коровы, фермеры могут создавать уникальные авторские сыры.

Почему выбор пал на дальнюю деревню Поперечное? Потому что это самое экологически чистое место в обрамлении гор и зелёных лугов. Здесь коровы питаются травой на свободном выпасе, дышат чистейшим воздухом и пьют родниковую воду.

Альпийские луга Казахстанского Алтая поражают своей красотой и разнотравьем. Представляете, какой сыр можно приготовить в таком райском уголке страны? Все сыры, которые бригада «Сыра на колесах» успеет приготовить в деревне Поперечное, будут оформлены в уникальные упаковки ручной работы от Елены Изаак, а названия сырам дадут участники фестиваля «Убинские распевы» на большой сырной дегустации.

maket-275-513

Главным организатором пятого фестиваля выступает акимат города Риддер.

Но, конечно, фестиваль не смог бы существовать без поддержки жителей села, Западно-Алтайского государственного природного заповедника, Риддерского лесного хозяйства, Риддерского историко-краеведческого музея, общественных объединений и предпринимателей города.

По всем вопросам обращайтесь в оргкомитет фестиваля: +7705 318 04 62.

Если вы хотите при поддержке «Сыра на колесах» приготовить свою уникальную головку сыра и увезти её домой на вызревание, по всем организационным вопросам обращайтесь к хозяйке Арт-избы Марии Лилисон, которая предоставит проекту кров и оборудует избу на 10 дней под крафтовое производство сыра: +7 777 062 92 49.

Татьяна Лунина проработала в журналистике порядка 20 лет, а последние 7 лет была редактором бортового журнала. Но совершенно случайно побывав на мастер-классе Фариды по сыроделию, поняла, что сыр – это любовь с первого взгляда. Оставила пост редактора и занялась сыроварением.

Елена Изаак всю жизнь работает дизайнером, арт-директор журналов и отдельных проектов. Она с радостью поддержала идею создания проекта «Сыр на колесах» и стала его главным творческим вдохновителем.

Елена разрабатывает интересные упаковки, ищет решения для сохранения ценного продукта в натуральных материалах. Каждый выезд «Сыра на колесах» – это творческая коллаборация влюблённых в сыр энтузиастов, оформленная в уникальную авторскую упаковку от Елены Изаак.

Фарида Касымова не просто преподаватель – это специалист, влюблённый в сыроварение и стремящийся рассказать и научить всех желающих готовить сыр в Казахстане. Она пропагандирует сыроварение как важную составляющую туристического потенциала страны и здорового домашнего питания. Только натуральные ингредиенты – и семья может обеспечить свой рацион полезными витаминами и минералами, при этом каждая домохозяйка может научиться готовить свежий сыр у себя дома, не инвестируя в специальное производство.

Фото из архива организаторов фестиваля

Ваш комментарий