Ущелье Алматы

Александр КОЛОКОЛЬНИКОВ
Ущелье Алматы – второе по значимости в общей системе рек Большого Алматинского ущелья. У него имеется неофициальное, очень распространённое название Проходное. Само название раскрывает значимость ущелья для путешественников и кочевников. Действительно, по ущелью проходит наиболее простой и короткий маршрут в межгорную долину реки Чон-Кемин и далее через хребет Кунгей Алатау – на озеро Иссык-Куль.

Через Лунную поляну до Алёшкиного моста 

Ущелье Алматы с запада ограничено Каргалинским отрогом, с востока – Большим Алматинским отрогом, а с юга – главным хребтом Заилийского Алатау.
Автомобильная дорога, идущая из города в районе слияния рек Озёрная и Алматы, поворачивает направо и через три километра заканчивается у санатория «Алмарасан». Примерно через километр после поворота справа (по ходу движения) находится небольшое малопосещаемое боковое ущелье Каскабас. От устья ущелья можно подняться по юго-восточному склону на гору Каскабас. Если продолжать движение по ущелью вверх, то в конце его по едва заметной тропе можно выйти на перевал, ведущий в ущелье Каргалинка к живописному месту под названием Лунная поляна. С перевала можно также пройти по тропе, идущей по гребню в южном направлении. Тропа выводит к необычной высотной террасе, именуемой Висячая долина.
Напротив устья ущелья Каскабас на левом берегу реки Алматы находится роща грецкого ореха.
Поднявшись по ущелью до моста через реку, необходимо сойти с дороги и двигаться к выраженному сужению ущелья. Дело в том, что после приватизации санатория «Алмарасан» проход вверх по ущелью через территорию санатория был закрыт, и теперь туда можно попасть только по руслу реки.
Нужно отметить, что от санатория вниз ведёт живописная тропа, расположенная высоко над рекой на правом склоне. Тропа выводит к дому егеря.
После сужения можно перейти на левый берег или продолжить движение по тропе по правому берегу. Тропы по берегам реки в конечном итоге приводят к живописной поляне Алёшкин мост. Популярной является тропа по левой (по ходу движения) стороне ущелья.


Сразу после переправы можно увидеть небольшой водопад. Далее тропа поднимается по крутому склону к берёзовой роще и сосновому бору.
Вплоть до Алёшкина моста тропа проходит по склонам высоко над руслом реки в лесной зоне. Тропа подходит к бревенчатому мосту через реку и выводит к роднику и поляне.
Родник образует маленькое озерцо. Вокруг – большие зелёные луга, на которых имеется множество удобных площадок под палатки. До 80-х годов прошлого века у родника располагалась оборудованная землянка с печкой, в которой можно было жить даже зимой. К сожалению, неведомые вандалы сожгли и разрушили её.
Если двигаться по правой стороне, то примерно через 300–400 метров с тропы, идущей высоко по склону, можно увидеть большой водопад, расположенный в русле реки Алматы. Пройдя вверх по тропе ещё метров 50 и спустившись к реке, можно увидеть ещё два водопада, которых не видно ни со склонов, ни с обеих троп.
Далее тропа проходит по большим живописным полянам урочища Майбулак и пересекает два больших лога – Сахновка и Буркетты.
Перед поляной Алёшкин мост тропа пересекает селевое русло.
Свое название поляна получила после гибели Алёши Молчанова в 1987 году. Группа переходила реку по бревну, время было вечернее, и бревно перехлёстывала поднявшаяся к концу дня вода. Алёша, вероятно, поскользнулся, потерял равновесие и упал в реку. Падения никто не видел, и его исчезновение обнаружили только утром. Место переправы и живописную поляну с родником называют с тех пор Алёшкиным мостом.

Фото автора и Ольги КУЛАКОВОЙ

Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию

Метки: ,

Ваш комментарий