Успех кроется в деталях

Автор текста и фото Тимур КОВАЛЁВ
Как действующему спортсмену и неоднократному участнику мировых первенств по мормышке мне приходилось бывать на льду различных водоёмов в разных странах Европы, Азии и Северной Америки. Ветер странствий упрямо дул в мою спину, заставляя аккуратно паковать тяжёлый скарб мормышечника, ограничиваясь положенными килограммами багажа.

Совсем недавно мы двумя командами одноклубников из Павлодарской области ехали на электричке в Темиртау с таким количеством разнообразных сумок, баулов, коробок и зачехлённых буров, что вызвали негодование у старшей проводницы, с трудом сумев переубедить, что мы суровые ледовые спортсмены, а не челноки-мешочники. Таковы реалии нашего бытия. В поездах легче, уже есть чёткие инструкции что куда ставить, несмотря на огромное количество вещей, всё как-то незаметно рассасывается по полочкам.
На XV юбилейный чемпионат Казахстана по ловле рыбы со льда на мормышку мы ехали на поезде и все шесть часов пути живо обсуждали предстоящий чемпионат. Какая-то информация у нас уже была. Брат Димы Левицкого Сергей Филиппов – сам отличный рыбак, занимает один из руководящих постов на Шульбинской ГЭС, которая выступила генеральным спонсором соревнований, помог нам с информацией ещё до начала турнира. Мы выстраивали схемы предстоящих тренировок, живо обсуждали возможности и детали соревновательного процесса.

morm9
Мормышечный спорт тем и интересен, что имеет массу самых разнообразных нюансов и мелочей, которые вовсе и не мелочи, а сослагательные предстоящей победы. Нельзя ничего упускать из внимания, успех кроется в деталях.
Гостеприимный, вновь отремонтированный профилакторий Шульбинской ГЭС встретил 11 команд из шести регионов нашей родины прекрасными номерами. По нашему приезду в нём уже заселились команды Актобе и Темиртау, которые успели потренироваться на водоёме соревнований. Вердикт у парней и одной прекрасной дамы-рыбачки Ольги Коровиковой из Караганды такой – только колючая рыба, окунь и ёрш и никаких плотвы, ельца, уклейки и леща. Как данность.
morm8Юра Видергольд из Темиртау в запале предлагает  кругленькую сумму за поимку «белой рыбы», на что наш Павел Логвиненко заинтересованно вздёргивает брови и принимает вызов. Юра, правда, осознав всю рискованность своего предложения, тут же снижает свою ставку в пять раз, зная мастерство павлодарцев, но вызов остаётся принятым. На первой же тренировке Павел чудесным образом ловит красавца леща, но все понимают, что это просто исключение из правил и во время соревнований вряд ли случится такое.
Кулуары мормышечных соревнований – это всегда дружественные братские посиделки в кругу единомышленников. Заражённые общей идеей, такие разные по характеру, возрасту, темпераменту, нам так интересно общаться друг с другом, что каждые соревнования становятся праздником общения. Наверное, ни в одном виде спорта нет такого потрясающего братства, такой семейственности.
Организаторы соревнований во главе с Дускужановым Асетканом Сериккановичем и Рахимгалиевым Жумагазы Нурбазаровичем сделали этот праздник по уровню сопоставимым с мировыми чемпионатами. Судья-сектетарь Тельжан Юсбеков, отвечающий за распорядок проведения, не допустил ни малейшего сбоя в программе чемпионата, это были лучшие казахстанские соревнования на моей памяти.
Тренировки, обсуждения результатов, споры, выстраивание стратегии и тактики для туров, жизнь спортсмена непосредственно на соревнованиях не имеет свободного времени. Всё быстротечно, скоро старт, погода отличная, хотя в этом году на востоке очень снежно. Лёд Шульбы весь покрыт снегом.

Павлодар всегда славился своей школой рыболовов-мормышечников и является одним из лидеров этой дисциплины в Казахстане, поэтому амбиции в борьбе у нас всегда только за призовые места. Любое место, кроме пьедестала, считается провалом, а старшие товарищи имели поговорку: «Второе место – это  поражение!»

morm6

Первый тур, как правило послеобеденный, активность рыбы практически всегда ниже, чем поутру. Глубины в зоне соревнований приличные – от 5 до 11,5 метра, так что всё достаточно сложно и надеяться на безудержный клёв местной колючей рыбы не имеет большого смысла. Так и вышло. Рыба клевала откровенно плохо, я со своими пятью окуньками выглядел достаточно презентабельно, случались и «нолики». Весь пьедестал первого тура остался за хозяевами соревнований, спортсменами из Восточного Казахстана. Наша команда шла пятой, а одноклубники из Павлодара довольствовались седьмым местом. Впрочем, разрывы по баллам были вполне удобными, чтобы во втором туре суметь наверстать упущенное.

morm7

Весь вечер после первого тура я пытался понять, откуда такой успех у местных спортсменов? Понятно, что они лучше знают водоём, особенности и повадки местной рыбы, но были ещё какие-то фишечки, которые мы не смогли раскусить на тренировках. После рассмотрения наших действий под критическим углом и сделав выводы относительно успеха хозяев, мы пришли к выводу, что нужно изменить систему закорма рыбы, сделать её обильнее и изменить ритм движения мормышки, так называемую проводку, сделать её более жёсткой, ритмичной.
Второй тур оказался гораздо более рыбным. Лидер в личном зачёте, спортсмен из Семея Санат Князбаев подтвердил свои намерения и стал с двумя баллами чемпионом! К тому же он выиграл приз за поимку самой большой рыбы, окуня на 270 граммов. Его одноклубники из команды «Семей» стали чемпионами в командном зачёте. Наша команда «Охота на рыбалку» (Экибастуз) в составе: Олега Туманшина, Абая Муканова и Тимура Ковалёва, возраст которой на всех троих измерялся 168 годами, стала серебряным призёром, разорвав гегемонию хозяев чемпионата. Бронзу завоевали также семейчане, команда «Раджа».

morm5

Когда всё заканчивается, я по инерции ещё продолжаю анализировать свои действия. Не могу так просто выйти из границ событийности. Память цепляется за ошибки и упущенные возможности, что подчас ты понимаешь, насколько близок был к «супергеройству», а в итоге стал вторым, так что лозунг: «Второе место – это поражение!» вполне актуален.
Друзья, будьте всегда первыми, искренне вам этого желаю!

Шульбинск

Ваш комментарий