В 2014 году сёстры Жибек и Алтынай Карамановы запустили коммерческий проект Dining Smart – клуб лучших социально-ответственных заведений, пропагандирующий правильное питание и здоровый образ жизни. Практически сразу возникла потребность для проведения форума «для всех». В этом году он состоялся 9 декабря.
Для расширения познаний в области здорового питания девушки стали искать обучающие семинары и форумы. Оказалось, что все круглые столы и семинары проводились в Алматы только для узкого круга учёных. А человеку, не связанному с медициной и наукой, негде было почерпнуть новые знания в этой области. Так возникла идея форума по здоровому питанию для всех желающих. На такой форум может прийти и послушать полезную информацию от квалифицированных спикеров любой человек. Идея получила большой отклик, и ежегодно форум стал собирать под одной крышей учёных, врачей, поваров, рестораторов, фермеров, компании-производителей пищевых продуктов и экологически чистых товаров, представителей университетов, студентов, а также всех тех, кто хочет есть с умом и кому небезразлично собственное здоровье.
Выбору спикеров уделяется большое внимание. Это всегда компетентные люди, с профессиональным образованием. В этом году для обсуждения темы детского питания пригласили врача педиатра высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук Шолпан Рамазанову. Об аллергии рассказывал Президент Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Республики Казахстан Жанат Испаев. На тему психологии стройности выступала психолог, кандидат психологических наук, PhD, сертифицированный гештальт терапевт Виктория Чеботникова.
Сегодня в Казахстане более пяти миллионов человек страдают от ожирения, что является причиной таких опасных заболеваний как диабет и атеросклероз и сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет. В связи с этим проведение Форума и тема здорового питания и обеспечение населения качественными продуктами очень актуальны. Ведь только здоровая нация может быть конкурентоспособной. А от того, что человек ест зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и даже способность к творчеству.
В этом году диетологи, врачи, фермеры, производители продуктов поднимали такие вопросы как:
- питание школьников;
- выбор детских молочных продуктов;
- психология стройности;
- органик продукты – миф или реальность;
- мастер класс «Здоровое питание с Панасоник: вкусно, быстро, полезно»;
- актуальные вопросы пищевой аллергии;
- как сохранить зрение: лайфхаки от эксперта;
- социально-ответственный бизнес. Зачем на это?
Для гостей и участников была организовала ярмарка здоровых продуктов.
Не первый раз форум поддержала компания Panasonic. В этом году компания презентовала паровую конвекционную печь, которая позволяет готовить на пару от 40 градусов, сохраняя витамины.
По мнению специалиста компании Бибигуль Дарибековой, форум необходим, чтобы люди могли обменяться своими достижениями в области здорового питания, дать больше информации населению – ведь последователей здорового питания сегодня всё больше и больше. Быть здоровым, активным, в форме – требование времени. Если обратиться в далёкое прошлое, ровесники сегодня намного активнее, ровесников прежних столетий. И в 50-60 лет люди сегодня очень активны. И этому способствует здоровое питание. Но в то же время помолодела статистика различных заболеваний, что заставляет современного человека задуматься о здоровом питании.
Компания Danone также постоянный участник форума. Миссия компании – нести здоровье через продукты питания максимальному количеству людей на протяжении всей их жизни, от маленьких детишек до взрослых людей. Данный форум для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, и следят за правильным питанием.
Автор текста и фото Дарья ЛАПИНА
Метки: Dining Smart, здоровое питание