В бинокль и синица, как Жар-птица

В бинокль и синица, как Жар-птица

В каком возрасте лучше всего начать заниматься бёрдвотчингом? Правильно! Никогда не рано и никогда не поздно! Разница только в том, что в детстве и в подростковом возрасте любовь к птицам быстрее прививается родителями или ближайшим окружением, а во взрослом – через осознанное стремление познавать мир Дикой природы, быть ближе к ней.

18 февраля на площадке Историко-краеведческого музея города Риддер состоялось первое офлайн мероприятие в рамках Республиканской  интерактивной акции «Qazaq  birds». Школьники Лицея №1, СШ №10, СШ №3, СШ№16, СШ №14 города Риддер, а также родители, педагоги, сотрудники общественного фонда «БлагоДарую» приняли участие в предложенных организаторами активностях. Всего собралось около сорока человек.

Ознакомительные лекции об интереснейшем мире птиц, небольшие викторины «Вопрос-ответ» провели краевед Елена Лямкина, биолог Анатолий Таран, редактор портала VETERS.KZ  и увлечённый бёрдвотчер Наталья Боровая.

img_2607-1_novyj-razmer

Открыла встречу Елена Лямкина – специалист отдела природы Историко-краеведческого музея:

– Я уверена, что все, кто здесь собрался, так или иначе любят природу, ведь мы приглашали на наше мероприятие через руководство школ именно тех, кому интересна данная тема! В свою очередь мы постараемся влюбить вас в природу ещё больше, потому что жить в таком городе как наш и не наблюдать за природой, за птицами просто невозможно!

Наталья Боровая рассказала собравшимся о цели проекта «Qazaq birds»:

– Данная акция – это второй проект «Ветра странствий», ориентированный на привлечение внимания к птицам, к наблюдению за ними, изучению, к их охране. Более 10 лет на берегах Алаколя (Жетысуская, ранее часть Алматинской области) проходит фестиваль «Крылья Алаколя». Теперь же мы расширяем географию, ведь проект «Qazaq birds» ориентирован на всю страну. Находясь в любой точке нашей необъятной родины, можно присоединиться к нашей акции, стать её активным участником. Подписавшись на нашу страничку в инстаграме, присоединившись к телеграм чату, вы всегда будете в курсе всех событий, конкурсов.

pticy

Наталья подготовила презентацию, где на первом слайде был показан логотип проекта – стилизованная птичка. И, как же было приятно, когда на вопрос: «Что это за птаха, которую можно увидеть практически на всей территории Казахстана?», из зала со всех сторон посыпались правильные ответы! Конечно, это – удод! Впрочем, кто-то из ребят, предположил, что это колибри. Жаль, что колибри у нас не обитают, всё-таки им комфортнее, где круглый год тепло и есть живительный нектар растений.

Далее Елена Александровна провела с участниками встречи небольшую викторину, использовав для определения птиц хранившиеся в музее чучела пернатых. Ребята и родители должны были определить ту или иную птичку, которую показывала краевед. Следом был конкурс посложнее – определить вид птицы по её голосу. Если сову и синицу все узнали легко, то, например, со свиристелью и поползнем было сложнее.

img_2622_novyj-razmer

Орнитология или бёрдвотчинг?

Очень познавательной была лекция профессионального зоолога Анатолия Тарана, в которой он поделился с участниками встречи своими наблюдениями, своим опытом, своим мнением по поводу развития орнитологии и бёрдвотчинга:

– Я с детства любил природу, в университет пошёл учиться на биолога осознанно, – говорит Анатолий. – После окончания Костанайского ВУЗа уехал на стажировку в Америку, а по возвращению прибыл на работу в Западно-Алтайский заповедник в город Риддер.  Сначала был лаборантом, потом младшим научным сотрудником, потом сотрудником и наконец возглавил отдел науки. Так с 2001 по 2015 год я вплотную был погружён в орнитологию, ездил по всей стране, изучал разные виды птиц с другими специалистами. Позже мне пришлось оставить свою специальность, сейчас я предприниматель, но моё увлечение птицами – всегда со мной.

С бёрдвотчингом я впервые познакомился, будучи в Америке на стажировке. Именно тогда я побывал на известной в Пенсильвании горе – Хок Маунтин (Hawk Mountain). Известна она тем, что стала первым в мире убежищем для хищных птиц. Гора расположена на путях миграции соколов и в конце 20-х годов прошлого столетия была местом уничтожения этих хищников, которые тогда считались вредителями для местных фермеров. За голову убитого сокола стрелок получал по 5 долларов. Есть исторические снимки с грудами убитых птиц. Но у этой истории есть продолжение. В 1929 году туда попал орнитолог-любитель Ричард Поф и, конечно, пришёл в ужас от увиденного. Он стал одним из растущего числа защитников природы, выступающих против широко распространенного движения за искоренение хищников дикой природы, включая хищных птиц.

Фотографии Пофа в итоге увидела нью-йоркская активистка по охране природы Розали Эдж. И в 1934 году миссис Эдж взяла  в аренду 1400 акров земли, куда входила и гора Хок Маунтин, для того чтобы сделать там запретную зону для стрельбы. Более того, уже на следующий год она организовала в этом месте наблюдательную площадку для публики, где можно было вживую видеть этих красивых, преследуемых хищных птиц.

img_2626_novyj-razmer

С тех пор многое изменилось, но и по сей день гора Хок Маунтин притягивает орнитологов и любителей природы на свои склоны. Люди приезжают сюда просто на выходные, устраивают пикники и заодно наблюдают за птицами.

В 2001 году мне казалось дикостью видеть десятки радостных людей с биноклями, любующихся птицами со склонов горы, а потом понял, что кто дикий, так это я (улыбается). Это у нас нет массовой культуры наблюдения за природой.

Времена меняются, последние годы, практически каждое лето ко мне обращаются за помощью в организации экскурсий по территории Западно-Алтайского заповедника для иностранных бёрдвотчеров. Но мне, конечно, хочется, чтобы и у нас в Казахстане своих наблюдателей за птицами становилось всё больше и больше!

Начать можно просто с того, что повесить кормушку и наблюдать за птицами из окна своего дома! Следующий этап – приобрести определитель птиц, потом бинокль. И в конце концов – фотоаппарат, чтобы ваши снимки радовали вас и окружающих более длительное время.

img_2646_novyj-razmer

Синица в руке

Следующим гостем мероприятия стала Ирина Недобитко – руководитель студии «Город мастеров» Дома дружбы народа. Ирина провела интереснейший мастер-класс «Народная кукла-закрутка «Птица». Оказалось, не так-то просто смастерить такую птичку. Благо что участники мастер-класса были разных возрастов и старшие с удовольствием помогали младшим. В результате у всех получилась своя «жар-птицы», а у некоторых даже две!

5

6

После птиц на фотографиях, чучел и рукодельных птах – самое время было посмотреть, понаблюдать за живыми пернатыми. А потому все организованно отправились на экскурсию в Риддерский аграрно-технический колледж, где участникам события показали, как можно из подручных средств смастерить кормушки для птиц. А видя заинтересованность ребят, даже предложили организовать отдельно мастер-класс для мальчиков по их изготовлению.

img_2635_novyj-razmer

После бурного обсуждения, что может быть альтернативой деревянной кормушке, чем можно, а чем нельзя кормить птиц, школьники с родителями и педагогами отправились на «смотровую площадку» (место в 20 метрах от действующей кормушки на территории колледжа), чтобы в бинокли и подзорную трубу рассмотреть птах во всех деталях. И, о, чудо! Со слов, вновь испечённых бёрдвотчеров даже обыкновенные синицы и сороки, оказывается, выглядят очень необычно при ближайшем рассмотрении, а не так как мы их обычно привыкли видеть «где-то прыгающими на деревьях». Как и следовало ожидать, этот практический экскурс в программе, был самым эмоциональным, и произвел эффект как на детей, так и на взрослых.

4

– Никогда не думала, что так азартно наблюдать за птицами, – говорит Татьяна Силина, мама двоих деток. – Пошла на мероприятие ради детей, а сама так вовлеклась в процесс, и теперь непременно хочу приобрести бинокль! Будем всей семьей смотреть на птиц и, конечно, повесим кормушку возле дома!

img_2612_novyj-razmer

– Мероприятие  «Qazaq birds», в котором приняли участие мои ученики 8 класса КГУ «Школа-лицея №1» оказалось очень познавательным, вызвало у ребят, да и у меня тоже, интерес к особенному мировому тренду – бердвотчингу, – поделилась своим впечатлением учитель биологии Инна Жилевская. – Дети городов очень мало знают о дикой природе, куда-то далеко выезжать не у всех есть возможность, но ведь за птицами можно наблюдать даже в городских парках! Поэтому это так замечательно, что сегодня для нас подготовили такой интересный экскурс. Понравилась организация мероприятия – всё прошло на высоком уровне. Чёткий регламент, разнообразие представленных форм:  и презентация, и лекция, и встреча с профессиональным биологом Анатолием Тараном. Мастер-класс от Ирины Недобитко. Особый интерес вызвало наблюдение за птицами в оптику хорошего качества. Также не могло не порадовать общение между детьми и взрослыми на этом мероприятии. И то, что дети были разновозрастными, тоже имело особый эффект, показательно, что можно наблюдать за птицами одновременно людям разных возрастов. Бёрдвотчинг, безусловно, сближает поколения. Побольше бы нам таких мероприятий, где проявляется заинтересованность детей.  Очень важно для профориентации, для развития познавательного интереса, для формирования научного мировоззрения.

whatsapp-image-2023-02-21-at-11-48-49_novyj-razmer

…Мероприятие закончилось, но проект продолжается! Присоединяйтесь к нашему сообществу активных бердвотчеров: наша страничка в Инстаграме, наш Телеграм-чат . Не забывайте про конкурс! Присылайте свои фотоснимки и видео сюжеты на почту info@veters.kz.

Проект «Qazaq birds» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был запущен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Veters.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

Восточно-Казахстанская область

Ваш комментарий