Наталья БОРОВАЯ
Поздравить Бориса Андреевича Студенина с круглой датой – 80-летием, в этом году я смогла только по телефону, потому что была в это время не в Алматы. А вот пару лет назад мне довелось побывать в гостях у супругов Студениных. На стенах – фотографии, картины с изображением гор, за чаем – разговоры о восхождениях… Сложно задавать вопросы в строгой временной последовательности человеку, за спиной которого более 600 покорённых вершин. Из них 33 раза – семитысячники! А был бы у советских альпинистов в то время выход в Гималаи, в списке непременно были бы и восьмитысячники!
Отбросив в сторону последовательность, я расспрашиваю Бориса Андреевича не столько о победных восхождениях, сколько о тех переживаниях, эмоциях, которые оставила в его душе та или иная ситуация на Горе. Словно из таинственного горного тумана, полного всевозможных интересных историй, из глубин памяти Бориса Андреевича всплывает и принимает всё более чёткие очертания та или иная экспедиция, то или иное восхождение. Но если уж мы останавливаемся в разговоре на какой-то конкретно вершине, он рассказывает о ней очень детально, несмотря на то, когда было совершено восхождение, в 1966 году или 1986-м…
В своём замечательном очерке «Альпинистская хронология Бориса Студенина» Павел Павлович Захаров (Москва) пишет: «В своё время в альпинизме учили так: «Спеши, не торопясь!» Завет стариков остался в силе: «В горах надо ходить не много, а долго!». Борис Студенин никогда в горах не лез «на рожон». Похоже, что это правило было у него в крови. Прежде всего, обдумывание, расчёт, советы знающих людей и только потом всё остальное».
Совершенно в точку! Он и в обычной, негорной жизни – спокойный, уравновешенный, надёжный. Именно таким должен быть человек, по моему мнению, полвека посвятивший альпинизму и оставшийся в живых. Горы учат терпению, выдержке, умению уступать и отступать… Кто этого не понимает – остаётся на их склонах. Кто понимает – становится счастливым человеком…
Характерным примером такого тактического подхода являлась зима 1966 года. Первое в истории зимнее восхождение на вершину выше 6000 метров – пик Мраморная стена. Борис Студенин, «Вся организация той экспедиции была на моей совести, – рассказывает Борис Андреевич, – необходимо было убедить президиум, что такое восхождение вообще возможно. Ведь оно было первым в истории восхождение на шеститысячник зимой. Наши «старики» говорили: зачем тебе это нужно? Ещё москвичи не ходили. Куда ты прёшься? Это очень рискованно! А я им в ответ: «Для нас в альпинизме разумен только разумный риск. Только так мы и пойдём на Мраморную стену. И почему москвичи должны идти первыми? Ведь мы в горах находимся больше. Я тогда ещё геологом работал. Летом в горах по работе. Зимой в горах рядом с Алма-Атой на восхождениях. Мы 12 месяцев в году в горах, а москвичи – максимум два. В общем, убедил их… А пока убеждал, пропустил тренировочные восхождения, да и перенервничал, приболел.
Центральный Тянь-Шань зимой – это нетронутые снега. Однако в тот год снега было мало. Из-за солнечной радиации на высоте снег немного прибивает. А тогда было очень солнечно. Ветер, мороз и обманчиво тёплое солнце. Дороги, естественно, не было никакой. Все вместе (16 человек) дошли до Жаркулака – это в 10 км от подножия Мраморной стены. Но я уже чувствовал что-то неладное со здоровьем. Привык ведь всегда идти впереди, а за мной все остальные. А тут вижу: народ сзади начинает меня подгонять. И вот уже впереди маячит последний перед вершиной бивак на высоте 6146 (250 метров до вершины по высоте, 4 часа хода туда-обратно). Мне говорят: «Давай мы пойдём впереди!» Я: «Да идите». Внизу был снежок, а тут уже ветер всё для нас подмёл, я указал место, где будем ночевать. Через полчаса подошёл сам. Явных признаков болезни ещё не было просто какое-то неудобство. Я жил в палатке с москвичами Гришей Петрашко, Володей Кавуненко и Сашей Вороновым. В часа четыре утра проснулся, начал будить остальных. Разжёг примус, попоил их чаем, говорю: «Вы идите, а я попозже»… Так попозже, попозже и не вышел совсем. Точнее попробовал выйти, встал на ветерке, а меня колышет. Из 16 человек нас на этом биваке осталось трое: Александр Воронов, кинооператор Вячеслав Белялов и я. Все остальные взошли на вершину: Григорий Петрашко, Владимир Кавуненко, Виктор Попов, Эрик Ильинский, Геннадий Киреев, Мансур Гизатуллин, Владимир Запека, Михаил Акименков, Юрий Голодов, Руф Сагадаев, Алексей Топорков и мужественные девушки Галя Свердлина и Тамара Постникова.
Ребята вспоминали, как ближе к вершине увеличилась сила ветра. Галя Свердлина (ростом 155 см и весом 54 кг), которая на страховочной верёвке шла между двумя мужчинами, просто на ней периодически болталась!»
Подобное восхождение было совершено альпинистами через 35 лет!
…Мой взгляд падает на фотографию Хан-Тенгри, висящую на стене. Разговор заходит о восхождении 1974 года по новому маршруту Северной стены Хан-Тенгри:
«Тогда я долго сидел, рассматривал Гору в бинокль, продумывал всё до дня, – углубляется в воспоминания Борис Андреевич. – В результате с точностью до часа рассчитал время, за которое мы пройдём маршрут, и озвучил это представителю Спорткомитета СССР «Вернёмся через 15 дней». Этим восхождением мы заявились на чемпионат Союза. Так вот, вернулись мы за полчаса до полуночи, да ещё с остатками сухарных запасов. Это тоже показатель, ведь, как известно, в горах рассчитать правильно важно не только время, но и запасы еды, ведь от этого зависит вес рюкзаков. Возьмёшь много – тяжело будет идти, мало – есть риск погибнуть от голода…
Команда была слабой, помогал мне только Медведев. Но работали все. Выходили в 7–8 утра (за светлое время мы навешивали верёвки), а заканчивали часов в одиннадцать ночи. В том году вершину Хан-Тенгри штурмовали шесть команд. И именно Северная стена подверглась наиболее упорной атаке. На параллельном маршруте казахской команды шли москвичи (капитан Эдуард Мысловский). Успех сопутствовал обеим нашим командам, мы стали победителями чемпионата СССР».
В горах нужны не только знания и опыт, но и интуиция. Этим Борис Андреевич тоже был не обделён. Спрашиваю у альпиниста о предчувствиях, спасали ли они его в горах?
«Конечно, – отвечает Борис Андреевич. – Мы только спустились с траверса пиков Шатер – Саладин – Хан-Тенгри (1968 г.), под перевал с гребня Сарыджасского хребта на ледник Северный Иныльчек. Разделись, как сейчас помню: солнышко светило. Вроде появилось время расслабиться. Смотрю на запад, наш «гнилой угол», вижу тёмное пятнышко. Через полчаса пятнышко увеличилось. Я говорю: «Ребята, быстро собирайтесь!» Мужики давай гундеть: «Вот вечно ты пожрать, отдохнуть не дашь!» Собрались за полчаса, вышли. Только поднялись на перевал, начался снег. Задача дойти до первых скальных осыпей. Дошли уже в темноте и упали. Наутро просыпаемся, смотрим, наш след перечеркнули несколько лавин. Вот вам и предчувствия!».
Знания, опыт, интуиция, чтобы там ни было, достаточно сказать, что за всё время в экспедициях под руководством Бориса Андреевича случился лишь один несчастный случай. От сорвавшегося сверху камня при восхождении на пик Энгельса погиб Эдуард Камбаров. «Как раз на том восхождении я поставил Эдика капитаном команды, – вспоминает Борис Андреевич. – Мне это было уже не надо. Я был там, значит, всё равно руководил. Мы уже прошли нижнюю треть стены, когда сверху сорвался камень. Ребята сверху крикнули «камень», я повторил, но Эдик не среагировал быстро, и камень нанёс ему травму, несовместимую с жизнью.
…После затянувшегося чаепития, мы взялись за фотоальбомы с поистине историческими снимками. Основной целью моего визита тогда было взять и отсканировать фотографии с изображениями людей, ставшими легендами советского, да и мирового альпинизма. Я с жадностью отбирала все фотографии, где лица спортсменов были узнаваемыми, откладывая в сторону лишь совсем размытые карточки и фото горных вершин на чёрно-белой бумаге, которые были в цене в то время, а сегодня утратили свою актуальность. Тем не менее, снимки гор хранятся у бывалых альпинистов с той же заботой, как и снимки с изображением друзей…
Небольшая подборка фото, что вы видите в этом материале, – это результат моего визита к Борису Андреевичу. Ещё много редких кадров хранится теперь у нас в редакции, и мы готовы ими поделиться с теми, кому небезразлична история советского, и в частности – казахского альпинизма.
P.S. От имени нашей редакции, наших читателей и от себя лично мы поздравляем Бориса Андреевича с этой круглой датой! И благодарим за огромный вклад в развитие этого поистине героического вида спорта!
Фото из архива Бориса СТУДЕНИНА
Метки: Борис СТУДЕНИН, Наталья БОРОВАЯ, Хан-Тенгри