Завершила свою работу экспедиция, организованная Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана после массовой гибели сайги
Более 130 000 смертей уникальных животных – это биологическая катастрофа. Выяснить ее причины – дело чести для науки. Кроме того, массовая гибель степных антилоп дала повод предполагать, что в местах падежа появились какие-то особые факторы риска. Выяснить, так ли это, понять, можно ли этими факторами управлять – на эту цель работали 9 членов экспедиции, среди которых были зоологи, специалисты по инфекционным заболеваниям и по вопросам ракетно-космической деятельности.
Экспедиция началась 27 июня в Кызылординской области, продолжалась 12 дней.
– Конечно, мы были в Костанайской области. Как и везде, брали пробы воды, воздуха, растительности, насекомых, брали кровь на анализ у животных, в том числе домашних, беседовали с местными жителями, – рассказал участник экспедиции, представитель Франкфуртского зоологического общества Штеффан Цутер. – Нет, результат сразу мы выдать не можем. Анализы еще будут делаться в стационарных лабораториях, в том числе в европейских. Могу лишь сказать, что ничего из необычных внешних факторов, глобальных изменений, воздействий среды, которые так экстремально повлияли на животных, мы не обнаружили. Повторю, это пока без результатов более серьезных анализов.
Цутер сказал, что в Торгае они, кстати, нашли еще один шар, точно такой же, как обнаружили в степи во время мора.
Его, помнится, проверили на радиационную безопасность и хранили в полиции Амангельдинского района. Участники экспедиции по поводу своей находки уверены, что к гибели животных она никакого отношения не имеет.
Напомним, о первом обнаруженном шаре рассказали на брифинге областной прокуратуры в мае т.г.
Источник:
Метки: неопознанный шар, причины мора сайги, Торгай, ученые