Наталья БОРОВАЯ
Внизу на поселье вовсю буйствовала весна, но там, куда мы отправились на поиски медведя, местами на склонах ещё лежал снег. «Зверь прошёл здесь утром», – говорит Евгений Сидельников, директор охотхозяйства «Чёрная Уба», указывая на огромные, как мне показалось, следы на снежном островке. Медведь был где-то рядом! И, возможно, я его увижу… От этой мысли по спине прошёлся холодок…
Это был конец апреля, в этих местах в северо-восточной части казахстанского Алтая я оказалась впервые. И впервые так близко к настоящему грозному зверю, хозяину тайги – бурому медведю. По последним учётным данным 2012 года, только на территории охотхозяйства, а это 40 185 га, находится около сорока особей.
Основной целью моей поездки в Восточно-Казахстанскую область было знакомство с охотхозяйством «Чёрная Уба», организованным два года назад. Кроме того, по возможности мне хотелось стать участницей охоты на медведя, в процессе которой я надеялась больше узнать об этом грозном хищнике. Ведь кто как не бывалый охотник знает о звере, его повадках, жизнеустройстве лучше всех? Пожалуй, только учёный, посвятивший изучению этого животного годы. Но таких в Казахстане мало. Единицы. Да и то информация, которой они владеют, основана в большей мере на фактах 30–40-летней давности. Но к этому я вернусь позже.
Оказавшись же на склонах Рудного Алтая, я практически ничего не знала о медведях. Поэтому как губка впитывала всё, что рассказывал Евгений, человек, живший по-соседски со зверем много лет, наблюдающий за ним, изучающий его. То ли из скромности, то ли согласно какому-то местному поверью Женя не назвал цифру добытых им медведей: «Много. Не считал. Это не нужно».
Может, это кому-то покажется странным, но он буквально влюблён в этого зверя, за всё время, проведённое в его обществе, я не услышала ни одного грубого слова в адрес медведя. О «медведухе» и её «малышах» он говорил с добротой и нежностью, о «молодёжи» и их проказах – с улыбкой, о взрослых самцах – с уважением.
Зато с гневом обрушивается на браконьеров, ведь сам никогда, даже в лихие 90-е, во времена вседозволенности, не позволял себе и в своём присутствии стрелять в медведицу с маленькими медвежатами. Ведь для малышей потерять мать – это верная смерть. Впрочем, некоторые «охотники» и сегодня умудряются и медвежат застрелить, и хвастаться их чучелами… У таких, мне кажется, рука не дрогнет направить ружьё и на человека, но сегодня речь не о них…
ПО УРОЧИЩУ ТОЛОВКИ
Итак, вооружившись биноклем и фотоаппаратом, в компании охотников и Евгения Сидельникова я медленно двигаюсь по урочищу речушки Толовка. Территория охотничьего хозяйства «Чёрная Уба» приурочена к бассейнам рек Чёрная Уба и Становая Уба, верховью бассейна реки Уба и распространяется по склонам оконечностей и отрогов главного хребта Западного Алтая – Коксуйского, с примыкающими к нему хребтами Становой, Стамовой и Лямин белки. Мы поднимались на Становой хребет, откуда открывался великолепный вид на верховья реки Бома.
Отлично зная местность, Евгений уверенно вёл нас вперёд, только поглядывал, чтобы не отставали. А идти вверх по склону мне с непривычки было непросто.
У охотников была лицензия на добычу самки медведя и пара дней, чтобы её найти.
– С самками проще, так же как и молодняк (трёх-пятилетки), они обитают внизу, – рассказывает мне Женя на очередном привале. – Самые же крупные особи (интересные для серьёзных охот) держатся на высоте 1200–1300 м над уровнем моря. Вниз не спускаются. Вверху меньше факторов беспокойства: нет вертолётов, людей, камнепадов. В таких условиях медведь не расходует энергию на страх и на передвижения. В августе закормится и будет лежать возле ручья, высоко в горах, в холодке. Шевелиться не будет. Встанет, воды попьёт, опять ляжет. Вообще же активный период, или период бодрствования бурого медведя, обычно длится с апреля до ноября.
Наибольшая активность проявляется в конце мая – первой половине июня и в августе. Связано это в первом случае с гоном, а во втором – с началом нажировки.
Пассивный период зимнего сна начинается с момента залегания медведя в берлогу.
У подавляющего большинства медведей это происходит сразу после первых хороших заморозков, обычно ещё до снега. Ждут непогоду, когда снег, слякоть, и тогда под бурю уходят. Как-то раз мы пытались проследить за одной медведухой, куда она уведёт своих маленьких. А она старается по снегу не идти, где возможно, по бревну пройдёт, перепрыгнет с одного на другое, а малыши за ней повторяют. Чем выше мы поднимались, тем крупнее становились хлопья снега… В общем, потеряли след.
А где медведи делают берлогу?
– Обычно на крутом склоне под валежником, под камнями. Лаз оставляют такой, чтобы только на животе можно было проползти, а там уже выкапывают ямку поглубже, выкидывая землю наружу. Потом устилают ямку мелкой травой. Готовят берлогу с лета, периодически приходят и проверяют, не было ли там кого-нибудь. Веточку рядом сломай, он уже туда не заляжет. Проверяет до самых снегов. Очень осторожный. Определить, где была жилая берлога, в основном можно весной, когда зверь даёт след, а просто так найти очень сложно, если только случайно. Но обычно она расположена недалеко от того места, где он по осени кормился, набирал жир. По моим наблюдениям, привязки у зверя к определённому месту нет. Каждый год – новый дом.
В урожайный год медведи ложатся в берлоги поздно, а в неурожайный – рано. Кстати, по выводкам можно определить урожайность года. Один медвежонок – не жди урожая.
Вообще жизнь медведей полностью зависит от кормовой базы. Кто-то из местных рассказывал, что видел медведя, пасущегося на склоне вместе с коровами. И ему не было никакого дела до них. Это потому что кормовая база хорошая: травы, ягод, кореньев – в достатке. Очень любят орехи, для чего разоряют кладовые бурундуков. Бытует мнение, что бурундук, обнаружив перед зимой разорённую кладовую, с горя убивает сам себя. С начала я где-то это прочёл, а много позже увидел своими глазами: развороченные заготовки грызуна и рядом мёртвый зверёк, самостоятельно удушенный на рогатине. Может, это совпадение, но с точки зрения человека всё очень логично: бурундук не переживёт зиму без запасов ореха.
Чем ещё питается медведь?
– Сеноставок «шмыляет», червей дождевых собирает. Круглый год корень ковыряет. Может, конечно, и падаль, и раненых зверей добрать. Бывает, спускается пошкодничать на пасеки. И то если раньше уже попробовал где-то дикий мёд.
Медведь действительно любит полакомиться медком?
– Что ты! Ещё тот кайфуша на мёд! Пчёлы его кусают, а он несёт улей в ручей, чтобы закупать их. Раньше, в советское время, когда я работал в заготконторе, нас специально отправляли на казённые пасеки стрелять медведей, разоряющих ульи. А сейчас и пасек стало меньше, и зверь стал осторожнее.
МЕДВЕДЬ И ЧЕЛОВЕК
Добравшись к полудню до «наблюдательного пункта», откуда хорошо просматривались сразу несколько соседних склонов, мы устроились на обед. Горячий чаёк, приготовленный на костре, нехитрая провизия – и можно вновь продолжить разговор:
Жень, расскажи, как складываются отношения медведя и человека?
– Обычно медведь сторонится человека, только почувствует запах сразу уходит. Не слышит ещё, не видит, а воздух носом тянет. Напасть может медведуха, защищая, как ей кажется, своих ребятишек. Малышня человека совсем не боится и бежит к нему навстречу. Так вот, надо каким-то образом попытаться их отвлечь и ретироваться до появления мамы.
С моим знакомым как-то приключилась история. Пошёл Виктор на рыбалку, наловил уже ведёрко хариуса, стал собираться домой, а тут глядь – два медвежонка выкатились на берег реки из леса. Значит, где-то следом идёт и мамаша. Он им кинул пару рыбёшек, а сам в лес отступает спиной. А что медведю, даже маленькому, одна рыбка? Заглотили и бегут за ним следом. Пришлось Виктору опрокинуть ведёрко со всем его содержимым. После чего у него появилось несколько минут скрыться в лесу. Вот так порыбачил!
ОСТОРОЖНО: МЕДВЕДЬ!
Что делать если встретился с косолапым?
– Если человек случайно вышел на медведя в лесу, ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться к нему затылком. Нужно смотреть ему в глаза и потихоньку отступать. Медведь, несмотря на его внешнюю вроде бы неуклюжесть и неповоротливость, зверь очень проворный, и бегает он быстрее нашего брата. Убегающий от хищника человек провоцирует его на нападение. Но это случается очень редко. Как я уже говорил, крупные особи обитают высоко в горах, вдали от туристских троп. А мелкие нападать не будут.
Если вы не охотник и у вас нет задачи выследить зверя и подойти к нему на близкое расстояние, то, идя по лесу, нужно создавать как можно больше шума. Поверьте, медведю так же, как и вам, не нужны случайные встречи. Он уйдёт задолго до того, как вы к нему приблизитесь.
…Так как нашей задачей, было всё-таки выследить зверя, мы передвигались по местности насколько можно тихо. Обследовав после обеда ещё несколько склонов, но ничего не обнаружив, кроме табунка маралов, решили разворачиваться в сторону нашего лагеря. Назавтра же снова выйти на поиск. И вот, когда мы уже расслабились, предвкушая уютный ужин у костерка, а наши ноги наращивали темп в сторону стоянки, Женя увидел в бинокль медведицу! И это на обратном пути, почти в том месте, где мы проходили утром. Нас разделяло ущелье. Расстояние в 300 метров, вполне приемлемое для выстрела. В какой-то момент пасущееся животное насторожилось. Медведица подняла вверх морду и стала принюхиваться. Ещё несколько минут – и она бы скрылась в ближайшем лесочке, чего бы мне в силу своей женской сущности, очень хотелось… Но последовали выстрелы. Зверь был добыт… Фото на память… Охотники остались разделывать зверя, а мы отправились в сторону нашего лагеря.
ОХОТА НА МЕДВЕДЯ
– Мне кажется, тому охотнику, который ходил на медведя, – говорит Евгений, сидя у костра, – кто добыл его хоть раз, другая охота будет уже неинтересна. Когда против тебя такая сила, мощь, да ещё вкупе с умом… Это достойный противник.
Расскажи, как стал охотником?
– Я родился и вырос в этих краях. У дедов были пасеки, всё детство проводил в лесу и горах. А где пасека, там и охота. Сначала, до армии, интерес был только в соболе. Добывали, сдавали шкурки.
А как дался первый медведь?
– Первого медведя поймал в петлю на пасеке. Но подойти было всё равно страшно. Ведь это сейчас с нарезным оружием нет проблем, а тогда было одно казённое в заготконторе, и то у охотоведа или егеря. Стрелял с одностволки. Подбежишь, выстрелишь, отбежишь, смотришь результат. Поэтому таких интересных охот, как сейчас, на 200–500 метров не было. Только в 2000 году приобрел нарезное оружие.
Так вот, увлёкся я охотой на медведя не на шутку. Стал изучать его повадки, людей расспрашивать, читать книги.
Где-то прочитал, что медведь при встрече с человеком встаёт на задние лапы и ревёт. Никогда он такого не делает! Ревёт, только когда раненый, когда его хлещут пулями. Зато много раз наблюдал, как медведица общается с медвежатками. Как почувствует какую-то опасность, рыкнет, они в миг на деревья забираются и сидят, смотрят. Если деревьев нет, в россыпях прячутся. Она им сигнал даёт, они не шевелятся. Но потом, как ребятишки пакостные, вылезают и выглядывают, что там происходит. Она им опять что-то «скажет» гневно, они прячутся.
А какие они все разные! И по внешности отличаются, и по характеру. У кого-то голова большая, туловище маленькое. У другого ноги какие-то длинные. Характеры разные. Есть вредные. Бывает сильный, крепкий самец увидит, займёт поляну зелёную, сам наестся и всё равно не уходит, никому не даёт подойти.
Охотишься на других животных?
– Бывал как-то на охоте на горного козерога, так у него зрение отменное. Интересно, конечно, но всё равно не то. У медведя зрения нет, зато нюх хороший, если ветер крутит, он может тебя за 5–10 км учуять. Ну а косулю, марала вообще не составляет труда добыть, поэтому неинтересно. Так же и с птицей. Кто ходил на медведя…
…Тому другая охота неинтересна. Расскажи о каких-нибудь ситуациях с охоты.
– Был случай как-то в середине апреля. Заметил я его в бинокль на противоположном склоне. Медведь на скале расчистил снег и лежит на солнышке греется. Как к нему подходить? Я на лыжах. Пошёл, спустился к речке и боком, по диагонали к нему подхожу. Собаки за мной по лыжне. Стрельнул, медведь упал и держится левой лапой за скалу, как человек. Качается. Пока мы поднимались, смотрю, закопался в снег. Моя собака подбегает к этой дырке, и раненый медведь рывком выбрасывается наружу. Как даст лапой псу по голове, я думал, всё – пришиб. Нет, только ухо разрезал.
Этой весной ситуация непростая сложилась. Шли мы группой. Кто-то впереди, кто-то немного сзади. В тот день нам так и не удалось найти трофейного зверя, и мы решили вернуться на кордон. Шли уже совсем расслабленные… А в дикой природе расслабляться нельзя никогда! И тут один из наших спугнул молодого медведя на склоне, вижу, бежит через ручей в сторону компании охотников. Пришлось выстрелить. Сверху раздался ещё один выстрел, да впустую. Медведь от страха круто разворачивается и бежит уже прямо на меня. Не соображает, что я человек, что я опасен. Понимаю, что в оптику уже не поймаю, не успею… Времени на размышления нет совсем. Инстинктивно направляюсь навстречу к нему, сокращаю расстояние, чтобы стрельнуть в упор. Стреляю. И отскакиваю в сторону. Какие-то доли секунды – и медведь рухнул на то место, где только что стоял я. Такая ситуация в моей жизни была впервые…
Насколько на охоте по медведю необходимы собаки?
– Думаю, в случае, о котором я говорил выше, собаки предупредили бы нас об опасности, и тогда мне не пришлось бы добывать ненужного нам зверя. С собаками удобно забирать подранков. С ними удобно бродить, где много леса, кедрача. Собака предупредит об опасности. Ведь медведь может где-нибудь лежать под кедрой и всё. Можно буквально наступить на него. Я с собаками всю жизнь. Сколько охотничаю, столько их и держу. У меня есть собаки на соболя, есть на медведя.
Чем они отличаются?
– По духу разные. Смотришь, если с молодости не боится серьёзного зверя, начинаешь её обучать, брать с собой на охоту. Есть собаки – с восьми месяцев пойдут на зверя, а другие и в три года не пойдут.
Как пришло решение организовать охотхозяйство?
– Да как-то само собой. Я же здесь каждую тропку знаю. Сначала в заготоконторе работал, потом егерем в Западно-Алтайском заповеднике, а потом решили с супругой взять в аренду землю под охотхозяйство. Хотелось бы отметить, что наше охотхозяйство находится на территории Риддерского ГУ, директором которого является Сергей Владимирович Дерягин. Работает Сергей Владимирович здесь всего второй год, но сколько уже сделал для лесхоза! И по фактам выявления браконьерства, и по противопожарным мероприятиям. Очень порядочный, перспективный молодой человек.
Сколько, по последним учётным данным, в охотхозяйстве медведя?
– Этой весной мы насчитали 43 особи. На 10 тысяч га могут вольготно жить шесть-семь медведей, а у нас получается по десять особей – это слишком большая плотность. То есть мы без ущерба для природы можем добывать четыре медведя в год.
Какие ещё животные обитают на территории охотхозяйства?
– В основном таёжные виды: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, росомаха, рысь, соболь, норка, белка, сурок, лисица и разнообразные грызуны. Три вида копытных – лось, марал, косуля большей частью мигрируют в зимний период в менее снежные районы.
…Кстати, опоздав на глухариный и тетеревиный ток, который можно наблюдать с конца марта по середину апреля, я тем не менее не осталась разочарованной от видового разнообразия алтайских птиц. Моими лайферами (новыми видами) стали скрытный обитатель леса – вальдшнеп, довольно распространенные на Алтае сойка и рябчик. Последнего я не просто увидела, но даже пообщалась с ним, призывая его на фотосессию при помощи самодельного манка, прямо недалеко от поселья. И хоть фальшивила я безбожно, рябчики ни разу не пропустили мой призыв. Один сделал круга три вокруг меня, в то время как я тщетно пыталась прицелиться и заснять его на фотокамеру, но так и не поняв, где же соперник, рассерженный удалился. Так что рекомендую охотхозяйство «Чёрная Уба» не только охотникам, но и бёдвочерам.
КТО СЧИТАЕТ МЕДВЕДЕЙ?
По возвращении в Алматы я обратилась за консультацией в Институт зоологии, главным моим вопросом был: производится ли сегодня на территории нашей республики мониторинг состояния популяции бурого вида медведя и среды его обитания? В частности: определение численности и плотности популяции, её половозрастной структуры и темпы воспроизводства, распределение животных и состояние их кормовой базы, а также учёт нелегальной добычи и анализ конфликтов с человеком.
– К сожалению, исследования по медведю сейчас не ведутся, – говорит сотрудник РГП «Институт зоологии», зоолог, автор нескольких книг о буром медведе, один из авторов издания «Млекопитающие Казахстана» Юрий Александрович Грачёв. – В последнее время, до 2009 года (включительно), в Институт поступали сведения из областных территориальных инспекций Комитета лесного и охотничьего хозяйства, в свою очередь, полученные из охотхозяйственных организаций и ООПТ. Так, на 2009 год по ВКО была озвучена цифра – 1300 особей бурого медведя. С 2010 года эти данные отправляются в ТОО «Охотпроект». Если опираться на эти сведения, доверять им, то численность медведя с тех пор, когда мы занимались его изучением вплотную, – 70–80-е годы, даже увеличилась. Но чтобы делать реальные выводы, нужно вновь возобновить работу. Надеюсь, это всё-таки произойдёт в ближайшем будущем.
Фото автора,
из архива Евгения СИДЕЛЬНИКОВА
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, КЕМ БЫ ВЫ НИ БЫЛИ – ОХОТНИКОМ, БЁДВОЧЕРОМ ИЛИ ПРОСТО ТУРИСТОМ, ВАС ВСЕГДА РАДУШНО ВСТРЕТЯТ В ГОСТЕВЫХ ДОМИКАХ ОХОТХОЗЯЙСТВА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА БЕРЕГУ РЕКИ ЧЁРНАЯ УБА, В ЖИВОПИСНОМ ХВОЙНО-БЕРЁЗОВОМ ЛЕСУ. ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7 777 811 1313 (WhatsApp), + 7 701 467 23 11 – НАТАЛЬЯ