Фёдор КАРПОВ
Любые наблюдения за птицами в дикой природе доставляют увлечённому этим занятием человеку неподдельную радость, но особое чувство восторга почти всегда вызывает встреча в естественной обстановке редкой или совершенно новой для него птицы. На языке иноземных орнитологов-любителей (бёдвочеров) новый для тебя вид, обозначается даже специальным термином – «лайфер». Хорошо, если своего ничего не придумали, пусть будет по их. Вот только после многих лет, посвящённых птицам Казахстана, для меня лично осталось мало шансов встретить этот самый лайфер на просторах нашей страны. В этом случае есть только один выход – отправиться в дальнее путешествие.
Когда в конце 2013 года встал вопрос, куда поехать отдыхать, выбор пал на Южный Вьетнам. Основные доводы «за», были в том, что это НОВАЯ для нас страна и что там есть тёплое море. Для меня понятие «новая страна» прежде всего означало – новые птицы.
Городские парки Сайгона (так местные, по-прежнему называют столицу Южного Вьетнама – Хошимин), очень красивы, особенно впечатляя приезжего мощью своих вековых деревьев. Вьетнамцы всех возрастов и сословий любят здесь отдыхать. С рассветом на дорожках и газонах парка масса горожан усердно занимаются утренней зарядкой, и делается всё это явно не из-под палки. Свежая зелень, яркие тропические цветы и, что самое важное, разнообразные птицы притягивали как магнитом и меня. Наиболее обычными птицами в парках, как и вообще в Южном Вьетнаме, были полевые воробьи (Passer montanus), китайские горлицы (Streptopelia chinensis), славки портнихи (Orthotomus atrogularis), обыкновенные йоры (Aegithi natiphia) и бюльбюли Блэнфорда (Pycnonotus blanfordi).
Все эти виды широко распространены в Юго-Восточной Азии, вот только яркостью своих нарядов они похвастать не могут, что несколько не вяжется с представлением о «заморских» птицах. Как бы там ни было, а птиц в тропиках хватает, но так уж устроен человек, ему всегда хочется встречи с новым. Поэтому, оттопырив уши и глядя во все глаза, идёшь по аллеям на поиски своих лайферов и даже не представляешь, что тебе попадётся в следующий момент. Обычный для орнитологов способ – опознавать птиц по голосам, здесь не работает, так как улавливаемые тобой звуки часто совершенно незнакомы и необязательно даже принадлежат птицам. Тщательное высматривание в бинокль тех, кто их издаёт, далеко не всегда заканчивается успехом. Но если неподвижный до этого «листок фикуса» вдруг, шевельнувшись, превращается в голубоухого (Megalaimaasiatica) или красноголового (Megalaimahaemacephala) бородастика, то едва не вскрикиваешь от радости.
Мы все живём на этой планете впервые, и каждый открывает свой собственный мир. Для кого-то твой лайфер – вполне обычная птичка, а для подавляющего большинства его вообще не существует. Вот по нижним ветвям гигантских деревьев перепархивает длиннохвостый соловей-шама (Copsychus malabaricus), за своё красивое пение у местных жителей эта птица – излюбленный объект для клеточного содержания. Этому пока повезло, он ещё на свободе.
Резкий крик попугаев заставляет быстро взглянуть вверх, но зелёные клинохвостые птицы, мелькнув на мгновение в прогале деревьев, исчезают, так и не дав себя определить. Однако досада сразу же испаряется, так как в крону садится стайка алых личинкоедов (Pericrocotus speciosus). Не успев налюбоваться на ярких самцов, необычный красный цвет оперения которых даже сравнить не с чем, на соседнем дереве замечаешь пару незнакомых длиннохвостых птиц. Попеременно хватаясь то за определитель, то за бинокль, наконец признаёшь в них траурных малькох (Rhopody testristis), птиц, родственных нашим кукушкам. Охота за лайферами нелегка, но очень азартна и до одури приятна.
Фото и рисунки автора
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Фёдор КАРПОВ