Вкус Семиречья

Олег БЕЛОВ
Агротуризм – важная часть мировой индустрии отдыха. В Казахстане сельский туризм активно развивается в Восточно-Казахстанской области, где проводятся целые фестивали, но наибольшим потенциалом обладает Алматинская область. 

Человек есть то, что он ест. От этого никуда не деться. И сложнее всего определить, из чего состоят жители городов. Возможно, их нередко непредсказуемый характер как-то связан с едой: заносчивость появилась от усилителей вкуса, притворство – от пищевых имитаторов, консерватизм – от консервантов? Удивительно, но городские жители часто не догадываются, что и в каком количестве они едят.

agro

Состав продуктов часто пишется буквами, размером менее миллиметра, а объём маскируется так, что его поиск превращается в сложную головоломку. В итоге мы часто даже не знаем, кто создал этот продукт, который является радостью не столько для желудка, сколько для кошелька производителя. Истерзанные стрессом, пробками и БРТ горожане всё чаще заходят в кафе фастфуда, где пробки возникают уже в их желудках. Неужели ничего не сможет нас спасти?

Спешим обрадовать – выход есть. Это сельский туризм. Мы решили оценить несколько его направлений в Алматинской области, тем более что в этом году между областным управлением туризма и фермерскими хозяйствами был подписан меморандум о сотрудничестве и развитии агротуризма.

В 90-е годы прошлого столетия большая часть агрокомлексов в колхозах и совхозах превратилась в руины. Всё это напоминало следы управляемой катастрофы по уничтожению сельского хозяйства. Но постепенно село встаёт на ноги, хотя по многим показателям мы ещё не достигли прежнего уровня. Появились крупные агрокомпании и фермерские хозяйства, которые не только производят широкий ассортимент продукции, но и готовы принимать туристов.

agro2

Программа информационного тура по объектам агротуризма Алматинской области.

День 1-й. Посещение пасеки ИП «Коновалов» (дачи «Коклайсай», Карасайский р-н), посещение верблюжьего хозяйства ТОО «Даулет-Бекет», отдых с ночёвкой в Country Village Resort.

День 2-й. Знакомство с винным центром АО «Голд Продукт» (с. Тургень, Енбекшиказахский р-н), посещение яблоневого центра Apple World (с. Каракемер, Енбекшиказахский р-н), посещение винного завода Arba Wine (с. Каракемер, Енбекшиказахский р-н).

Агротуризм – важная часть мировой индустрии отдыха. К примеру, в Испании, ведущей туристической державе, значительная часть маршрутов сочетается с посещением пунктов по дегустации вина, сыра, где можно приобрести понравившиеся продукты. Есть специальные маршруты, посвящённые традиционным испанским блюдам, таким как хамон или поэлья. В Латвии вам непременно предложат посетить рыбацкую деревню, где накормят ухой из сегодняшней рыбы и устроят забавные состязания по метанию сапога.

В Казахстане сельский туризм активно развивается в Восточно-Казахстанской области, где проводятся целые фестивали, но наибольшим потенциалом обладает Алматинская область. И всё потому, что именно здесь находится самый большой город страны, жители которого испытывают максимальный прессинг со стороны предприятий по имитации продуктов питания и сетей быстрой еды. Показатели ввоза пальмового масла в страну постоянно растут, а списки состава продуктов, в которые его добавляют, становятся всё мельче. Благодаря агротуру, организованному управлением туризма Алматинской области, мы смогли оценить несколько направлений сельского туризма, которые активно развиваются в последнее время.

agro3

Дорога к сладкой жизни

Пасека Павла Коновалова, расположенная в ущелье Кок-лайсай в 20 км к западу от Алматы, во время нашего визита показала высокую готовность по приёму туристов. Правда, найти её самостоятельно в горах не так легко, поэтому лучше приезжать организованными группами.

Павел Павлович не только показывает, как создаётся весь спектр продуктов пчеловодства, но и, что очень важно, объясняет, как отличить настоящий мёд и прополис от поддельных. При этом каждый может надеть защитную маску и попробовать свои силы в роли пчеловода.

Павел Коновалов: «Гостевую программу мы начинаем примерно в 11.00, когда к нам приезжают туристы. Рассказываем, как устроен улей, как живёт пчелиное семейство. Организуем мастер-класс по сбору маточкина молочка. Откачиваем его, заполняем в шприцы. После этого совместное приготовление обеда. Затем кто-то идёт на сон на ульях – это лечебная процедура, когда в специальной комнате можно поспать на лежаке, под которым расположены четыре улья. Образуемое ими магнитное поле благотворно влияет на все внутренние органы.

Затем у нас прогулка на джипах по горам. Мы устраиваем детские игры, в том числе с кроликами. Проводим мастер-класс по производству восковых свечей. В течение всего дня мы угощаем мёдом и чаем из самовара. Подробно рассказываем о нашей продукции. В конце дня гости могут приобрести с 10-процентной скидкой любую продукцию пчеловодства. Заканчиваем примерно в 21.00, после чего туристы разъезжаются по домам. Многим хочется остаться у нас на ночь. Поэтому сейчас мы строим гостевые дома, к весне они будут готовы. Наши гости не платят за этот тур. Единственное условие – нужно приобрести продукции пчеловодства минимум на 10 тыс. тенге. Это мёд, перга, пыльца, прополис, мыло, сувениры. Часто у нас заказывают той-бастар для свадеб на юге Казахстана.

Мы предупреждаем участников, которые к нам приезжают, чтобы у них была закрытая одежда и обувь и чтобы они не использовали парфюм. Пчёлы активно реагируют на любой парфюм, даже если человек в защитной маске. Ещё пчёлы не любят тёмный цвет. 12 сентября этого года на Европейском конгрессе пчеловодов в Москве мы получили золотую медаль за наш горный мёд и Гран-при. Это вторая золотая медаль, первую нам вручили в 2016 году».

agro4

Мир кораблей пустыни

Узнав, почему не следует хранить мёд в трёхлитровых банках, насколько правдив миф о майском мёде и как проверить прополис на подлинность с помощью стакана воды, мы с горных склонов Заилийского Алатау отправились в степной край, где окунулись в настоящее царство верблюдов. Вездесущая пробка на железнодорожном переезде в Чемолгане напомнила о том, что там давно пора построить мост.

Большинство алматинцев не догадываются, что совсем рядом, в Илийском районе, возле села Курты, недалеко от астанинской трассы расположено крупнейшее в стране верблюжье хозяйство «Даулет-Бекет». Оно насчитывает пять тысяч голов. В дальнейшем планируется увеличить его до 15 тысяч. В следующем году по планам совместно с Австрией начнётся строительство завода по переработке сухого молока.

Оказывается, австрийцы хотят делать энергетический напиток на базе верблюжьего молока.

Главная продукция хозяйства – шубат. Он реализуется по всему Казахстану. В последние четыре года он также продаётся в Москве. Это мой любимый напиток. Студентами мы строили детские сады на Мангышлаке, и шубат спасал нас. Выпив даже один стакан, ты весь день не испытываешь жажды и голода. Туристов в хозяйстве «Даулет-Бекет» встречают парным верблюжьим молоком, баурсаками, которые готовят на ваших глазах, и щедрым дастарханом. Это настоящий вкус кочевой жизни.

agro5

В соседнем селе открыта шубатолечебница на 50 человек. Курс лечения от 10 до 50 дней. При этом пациенты не принимают никаких лекарств. Их излечивает парное молоко, которое они принимают три раза в день.

Туристы, приехавшие в «Даулет-Бекет», могут покататься на верблюде. А самые смелые могут попробовать подоить верблюдицу. Роль пастуха знакома мне с детства, но доить мне не приходилось. Я решаюсь на смелый эксперимент. На всякий случай я поучаствовал в кормёжке стада, чтобы животные не относились ко мне слишком подозрительно. И вот я шагнул в загон. Сразу скажу, что модельные туфли для этого не подходят. Главное – следовать советам местных доярок и не раздражать верблюдицу. Всё-таки это животное, которое может укусить и даже лягнуть. Поэтому доярки обычно ставят связку на задние ноги животного во время дойки. Ну и, конечно, нужно обладать хорошей реакцией и следить одновременно и за ногами и за головой животного. Мне провезло, верблюдица немного повела ногой, но затем не проявляла агрессии и позволила мне немного подоить её.

Возможно, она запомнила меня во время кормёжки. Но я думаю, что это заслуга доярок, которые грамотно меня подвели к этому действу. Ощущения незабываемые. Для людей, не выпускающих из рук гаджеты, необходимо хотя бы иногда возвращаться к древним занятиям и восстанавливать связь с природой. Но, собираясь повторить это, вы должны принять на себя определённые риски, которые связаны не только с обувью.

Незапретные плоды

Переночевав на уютной базе  отдыха Country Village в Аксайском ущелье, и осмотрев таинственный Аксайский замок, построенный бездомным алматинцем Иваном Плотниковым за 30 лет, мы отправились на поиск райских садов.

Когда-то яблоневые сады располагались почти на всех склонах, примыкающих к Алматы.

Но почти все они пошли под топор в связи с непрекращающейся беспощадной застройкой. Ковши экскаваторов занесены уже даже над Кок-Жайляу, где под видом горного курорта хотят построить горнолыжный комплекс. Так что теперь яблоки в южной столице остались только в названии. Но, к счастью, в мир райских садов и виноградников можно окунуться в Енбекшиказахском районе. В компании «Голд Продукт», чторасположена в селе Тургень, нам показали, как яблоки превращаются в сок, а виноград – в вино. В дегустационной комнате рассказали о том, как правильно оценивать напитки. В тёплый сезон, с мая по сентябрь, компания принимает группы туристов до 20 человек, направляющихся в Тургеньское ущелье.

agro6

Пока они могут лишь продегустировать продукцию, но в компании задумались об открытии лавки.

В яблоневом центре Apple World в селе Каракемер мы увидели, как устроены современные сады. На сравнительно небольших и стройных деревьях вызревают большие и сочные плоды. Сверху деревья покрывает сетка. Она защищает их от града и птиц. Яблоки здесь сохраняют не с помощью газа, а с помощью низкой температуры (+2 градуса). Они легко лежат до февраля, а некоторые сорта сохраняются до апреля. Сотрудники центра рассказали нам, что при грамотном хранении яблоки не теряют свои основные качества. Было очень интересно проследить путь яблока с дерева до упаковки сока. Правда, дегустационной комнаты и магазина с продажей продукции мы не обнаружили.

Пожалуй, самой впечатляющей гостевой программой в этом районе располагает компания Arba wine. Для туристов здесь устраивают экскурсию на виноградники, показывают процесс изготовления вина, демонстрируют фильм, проводят дегустацию. В августе среди виноградников устраивают праздник сбора урожая. В этом году в нём приняли участие более 1100 человек. Все желающие могут приобрести продукцию. Директор винотеки компании Сауле Катапбаева:

«Наши плоды винограда очень насыщенные, богатые на вкус. В Италии есть научно-исследовательский центр «Энозис», где проводят молекулярные исследования образцов из разных стран. Когда там исследовали образцы наших ягод, то они по показателям оказались самыми лучшими. Причина в том, что у нас резко континентальный ветреный климат, что создаёт идеальные условия для вызревания винограда. Ещё одна причина в том, что наши виноградники растут на своём корню. В большинстве виноградных хозяйств мира используются привитые корни».

Мы также узнали, почему при разливе используют бутылки из Франции и Италии, за что дуб из центра Франции называют лучшим для изготовления бочек, почему бутылки нужно хранить в горизонтальном положении и что виноградники могут служить сто лет при хорошем уходе (главное, чтобы не появилось реформатора вроде Горбачёва).

У алматинцев для участия в агротурах, кроме возможности попробовать и приобрести натуральные продукты, есть ещё одно основание. При отсутствии осадков показатели загрязнения воздуха в городе могут легко превышать предельно допустимые в 5, а то и в 10 раз. При этом ни один аким, вступая в должность, не берёт на себя обязательства по снижению уровня загрязнения воздуха в крупнейшем мегаполисе страны. В то же время идёт активная вырубка и обрезка деревьев, беспощадная застройка предгорий, в том числе и территорий нацпарка.

Горожан пытаются убедить, что главный источник загрязнения – это автомобили. Однако даже беглый анализ летнего и отопительного периодов показывает, что основная причина загрязнения – низкокачественный уголь, который используется на ТЭЦ, свою долю добавляет и частный сектор, который ещё не полностью газифицирован. Вместо решения этой насущной проблемы в городе активно укладывают брусчатку, устанавливают огромные скульптуры, словно приглашая горожан и туристов на прогулки, хотя дышать таким воздухом небезопасно и целесообразнее было бы устанавливать воздушные фильтры. В последние годы и над Талдыкорганом в холодный период наблюдается устойчивый смог.

agro7

В этих условиях сельский туризм – реальный шанс подышать свежим воздухом, а в комбинации с мёдо- и шубатолечением возможность поправить своё здоровье. И лучше всего в такие туры отправляться в рабочие дни, когда уровень загрязнения городского воздуха максимальный. Вкус Семиречья вернёт вам силы и напомнит, что лишь в гармонии с природой человек может быть здоров и по-настоящему счастлив.

Фото автора

Ваш комментарий