Волк-одиночка в сатирическом поле

Олег БЕЛОВ
Путешествия нередко становятся темой для сатиры. В начале года в Казахстане прошли выступления известного советского и российского юмориста Семёна Альтова. В его программе была юмореска о туристе, впервые посетившем Англию. На афишах Альтов был представлен как классик осмысленного юмора. И это вполне справедливо. На фоне заполонившего все информационные каналы юмора без границ, часто бессмысленного и беспощадного, Семён Альтов остаётся верен себе. В своём творчестве, соединившем несколько эпох, он неизменно предстаёт в образе культурного юмориста, умеющего смешить, не опускаясь до пошлости и низкопробных шуток. Именно поэтому казахстанские зрители, соскучившиеся по доброму и приличному юмору, долго не отпускали его во время выступлений.

Семён Теодорович, что, на ваш взгляд, представляет собой ирония в современной русской литературе?

– Если я автор последнего спектакля для Аркадия Райкина, несложно посчитать, сколько мне лет. В советские времена мы гонялись за книгами. Я до сих пор помню лицо продавщицы книжного магазина в Харькове, которая мне из-под полы доставала книгу с рассказами Бабеля. По тем временам это был такой жест, что я как честный человек, должен был после этого на ней жениться. Современной молодёжи трудно понять, что в то время значили для нас эти книги. Это было то счастливое время, когда, я думаю, мы прочитали всё лучшее, что было в русской и мировой литературе. Какое-то новое название книги вмиг облетело всех читающих людей. Не было интернета, но как ни странно, это было более интеллектуальное общение. То есть мы разговаривали друг с другом, что сегодня постепенно уходит из жизни. Вы знаете, что сейчас люди часто даже не посылают друг другу эсэмэски, а просто общаются с помощью лайков и значков. Я помню ту литературу, которую я прочёл, и для меня всегда существовали гениальные писатели, такие как Чехов,  Булгаков, Марк Твен. Мне казалось, что именно ирония и юмор обогащают настоящую литературу. Как-то на своей даче я взял с полки книгу Бальзака и решил перечитать «Шагреневую кожу». Уже на третьей странице я увяз в этом неторопливом старомодном письме. Тогда я взял книгу Марка Твена. Тоже не наш современник, но из-за того что там всё окрашено юмором, его книги читаются легко, как будто они написаны сегодня.

wolfИли взять вневременную книгу «Мастер и Маргарита» – сколько в ней замечательного юмора, который делает ещё более запоминаемым всё то, о чём пишет писатель. То есть ирония в литературе – это очень важная краска, и если кто-то ей владеет, то он всегда набирает дополнительные очки с помощью этого.

Досье «Ветра странствий»

Семён Альтов – советский и российский писатель-сатирик, сценарист, режиссёр. Писать начал в 26 лет. Произведения Альтова исполняли Геннадий Хазанов («Геракл», «Вобла», «Хор в посольстве», «Волки и овцы»), Клара Новикова («Кармен»), Ефим Шефрин («Кающаяся Мария Магдалина», «Покушение», «Личный пример»), Владимир Винокур («Кувырок судьбы»). Свои произведения исполняет и автор. Семён Альтов выделяется своеобразной исполнительской манерой – он читает свои монологи с непроницаемым и даже мрачным выражением лица, однообразным низким голосом. Автор последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему». Принимал участие в создании комедийного сериала «Недотёпы».

Что вы можете сказать по поводу сатиры молодых авторов?

– У каждого поколения свои кумиры, своя литература. То,  что происходит сегодня, конечно, нельзя сравнить с теми временами, когда во всех газетах печаталось по большому счёту одно и то же. Сейчас я иногда тоскую по тем временам, потому что тот шквал информации, который обрушивается на тебя, ужасает. Он очень разнообразный, половина является враньём. Отличить правду от вымысла фактически невозможно. Поэтому даже острые вещи попадают в какое-то общее поле. Иногда думаешь, действительно это было на самом деле или смеются над тем, чего не было? Слава богу, я не очень вхож в интернет, там вообще творится что-то безумное. Что касается сегодняшних проектов, то на слуху, конечно, телевизионные программы Comedy Club и «Уральские пельмени».

«Уральские пельмени», мне кажется, ближе к среднестатистическому человеку. Тем более что я сам родился в Свердловске. Может быть, там есть какая-то аномалия, которая даёт таких весёлых людей. У «пельменей» очень сильные типажи и сильная актёрская группа. Драматургия на высоком уровне даже в небольших сценках.

Comedy Club застолбили свою площадку. Таких, как они, осталось совсем немного. Мы словно волки-одиночки. Вокруг нас современные бизнес-проекты, и Comedy Club – один из самых успешных проектов. В нём задействована масса людей. Гарик Бульдог Харламов, конечно, комик от Бога. Что бы он ни делал, это всегда смешно. Одна из последних миниатюр о том, как Путин приходит в аптеку, очень точна и смешна. Какие-то  вещи в этом проекте есть пошловатые. Мат уже не стал чем-то запретным. С матом, конечно, всё становится доходчивей.

Я смотрю иногда в интернете «Квартал 95», который выходит на украинском телевидении. Владимир Зеленский стал кандидатом в президенты, и может быть, даже им будет. Когда-то мы были с ним знакомы. Это талантливый человек. Но в целом, «95 квартал» – это раскрученный бизнес-проект. Однажды в интервью Гордон спросил у Зеленского: «А сколько у вас авторов?» Зеленский задумался и сказал: «Ну, где-то порядка 2000». Все они присылают какие-то шутки, за которые получают небольшой гонорар. Но из этих двух тысяч шуток можно сделать очень сильные истории.

Можно ли такую армию сравнить со мной, одиноким автором, выживающим из ума? Конечно, это не очень равная конкуренция. Но тем не менее она существует.

Как вы для себя определяете такое понятие, как «пошлость»?

– По-моему, как только появился человек, так появилась и пошлость. Есть пошлость откровенная, когда опускаются ниже пояса, что в нашем жанре не считается зазорным. Тем более что всё, что там находится, всегда смешно. На этой теме кормится огромное количество выступающих людей в моём жанре. Есть также пошлость в широком смысле этого слова. Я даже пытался для себя сформулировать это понятие. Точного афоризма у меня нет. По-моему, пошлость – это фальшь, какая-то подмена. Когда говорится о чём-то высоком, но мы чувствуем, что это неправда. Это словно фальшивая купюра. Это чувствуют не все. Иногда пошлость проходит на ура. Как что-то такое патетическое. Ощутить такую пошлость дано немногим. К счастью или к сожалению. Потому что часто мы живём в каких-то пошлых условиях, сами того не понимая и привыкая к этому.

wolf1

Пишите ли вы во время отпуска или вам нужен отдых от написания текстов?

– Я ничего кроме этого не умею, поэтому стараюсь писать два-три часа каждый день. Проснулся, поел, попил – и за письменный стол.

То есть у вас существует строгий распорядок дня?

– Я бы назвал его бардак дня.

Как вы предпочитаете отдыхать?

– Я люблю ловить рыбу. Но, как говорит моя жена, специально для этого я палец о палец не ударю. Но когда меня куда-то приглашают, я охотно рыбачу.

Есть ли у вас личные рекорды?

– Однажды я поймал крупного тунца весом 72 килограмма (на фото). Это произошло в Средиземном море у берегов Испании.

Какое пожелание вы могли бы сделать казахстанцам, отправляющимся на отдых?

– Первая стадия, это когда всю ночь гуляешь, пьёшь, чёрти что делаешь и утром по тебе ничего не видно. Вторая стадия, когда всю ночь гуляешь, пьёшь, чёрти чем занимаешься и утром по тебе всё это видно. И, наконец, наступает третья стадия: всю ночь спишь, не гуляешь, не пьёшь, ничем вообще не занимаешься, а утром у тебя такой вид, будто ты всю ночь гулял, пил, чёрт знает чем занимался.

Я желаю вам всем, чтобы третья стадия наступила как можно позже.

Ваш комментарий