3 марта весь мир будет отмечать День дикой природы. В этом году он пройдёт в десятый раз, чтобы напомнить нам о хрупкости природы и необратимых последствиях, которые возникают из-за халатности человека.
Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.
Тема 3 марта 2023 года – «Сотрудничество для сохранения дикой природы». Этот девиз приурочен к 50-летию принятия конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Сегодня Конвенция предоставляет защиту более 37 000 видам животных и растений, но, несмотря на это, всё ещё ежегодно браконьеры зарабатывают миллиарды долларов на незаконной торговле дикими видами флоры и фауны, всё реже встречающимися в природе. Среди вымирающих диких видов животных числится, к примеру, и снежный барс, в том числе, пока ещё обитающий и на территории Казахстана.
К «вымирающим» видам относятся и известные нам птицы, такие как фламинго, оба вида пеликанов и кудрявый, и розовый.
Процесс утраты
Так учёные из Университета Корнелла и Американской службы охраны птиц представили общественности данные, согласно которым в период с 1970 по 2017 годы (47 лет) численность птиц в США и Канаде сократилась на 3 млрд особей. Это значит популяция птиц в Северной Америке за это время сократилась примерно на 30 процентов.
Исчезают и редкие виды растений и деревьев, и, как не покажется странным, но даже всем известный роскошный дуб мы тоже можем в скором времени потерять, если не предпримем конкретных действий по его сохранению.
Прекращение процесса утраты биологического разнообразия в мире является одной из задач Целей устойчивого развития. Но эту задачу сегодня необходимо ставить перед собой каждому человеку, потому что, именно он, не задумываясь о будущем планеты, нерационально использует в качестве пищи, энергии, материалов, лекарств, а также для своего отдыха, вдохновения и развлечений ресурсы дикой природы. При этом биологическое разнообразие в природе является основой здоровья экологической системы земли, в которой нет лишних животных или растений, грибов или микроорганизмов. Исчезновение только одного вида из них может привести к необратимым изменениям в единой цепочке жизни на планете. И одним из таких видов около 50 тысяч лет назад стал сам человек. Используя природу для своей жизни, он довёл её до катастрофического состояния.
Как остановить?
Вот потому таким важным стало проведение Всемирного Дня дикой природы. В Америке и Европе он будет отмечаться в десятый раз. В США, к примеру, также популярен и Национальный День дикой природы, который ежегодно проходит 4 сентября. Этот день был учрежден филантропом Коллин Пейдж, чтобы повысить осведомлённость человека о животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также отметить вклад зоопарков, приютов и реабилитационных центров для животных в сохранении вымирающих видов. В этот день в Америке проходят не только образовательные и просветительские мероприятии, но и экологические акции, призывающие отказаться от пластика, разрушительно влияющего на природу.
Как в Америке, так и во многих других странах мира, существует ещё множество других специальных дат, обращающих внимание человека на защиту природы, экологии, и также сохранение конкретных видов флоры и фауны определённых регионов.
Что любопытно, несмотря на огромное количество научных исследований, разнообразие видов животных на Земле и их точное количество недостаточно изучены. Учёные говорят о том, что порядка 86 процентов существующих видов на земле и 91 процентов видов в океане всё ещё ждут своего описания. Но сегодня на помощь этой задаче приходят современные методы исследований, позволяющие анализировать видовую принадлежность на генетическом уровне.
Расскажите, птицы
В 2017 году, благодаря новым технологиям, учёные пришли к выводу, что в мире существует 18 тысяч видов птиц, а это почти в два раза больше той цифры, что озвучивалась ранее. С одной стороны, это прекрасно, с другой, мы все понимаем, что редкие виды птиц стремительно исчезают из-за ухудшения экологии и небрежной хозяйственной деятельности человека.
В нашей стране на грани исчезновения находятся более 50 разновидностей птиц. Среди них: скопа, лебедь-кликун, горбоносый и черный турпан, савка, краснозобая казарка и пискулька. Из представителей совиных на грани вымирания находится филин. Из фазановых под угрозой исчезновения находится алтайский улар. И так далее.
Всего в современной фауне Казахстана насчитывается 180 видов млекопитающих, 500 видов птиц, 52 вида пресмыкающихся, 12 видов земноводных, свыше 100 видов рыб и более 50 тысяч видов беспозвоночных. Первые описания животного мира Казахстана датируются периодом Средневековья и встречаются в путевых заметках византийских, западноевропейских и арабских послов, затем более подробные описания были даны российскими учёными, исследующими Казахстан и Среднюю Азию, начиная с конца 18 века. И только в советское время, в 1924 году в Алма-Ате (прежнее название города Алматы) открылась станция защиты растений, преобразованная позднее в Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений. Систематические исследования диких животных были начаты с организацией Казахстанского филиала Академии наук СССР в 1932 году – Национальной Академии наук Казахстана и сектором зоологии в её составе. В 1943 году на базе сектора был образован Институт зоологии, а учёными-зоологами Казахстана были изданы фундаментальные труды, в том числе, такой, как пятитомник «Птицы Казахстана» (1960—1974 гг).
Сегодня мы всё ещё можем наблюдать в казахстанской природе многих птиц, и даже те виды, что занесены в Красную книгу. И многие из нас даже умеют их определять. Но если наша деятельность не будет человечной, то из дикой природы останемся только мы.
Интересные факты и цифры о дикой природе
* Миллиарды людей зависят от 50 тысяч диких видов флоры и фауны.
* Каждый пятый человек в мире получает доход и пищу от диких видов, а 2,4 миллиарда человек зависят от древесного топлива для приготовления пищи.
* Кактусы, морские водоросли, жирафы, попугаи и дубы относятся к группам видов, находящихся под угрозой исчезновения.
* В настоящее время под угрозой находится один миллион видов.
* Тигры имеют полоски не только на шерсти, но и на коже.
* У жирафа самое большое сердце среди животных, живущих на суше.
* Дикие животные, которые дольше всех могут обходиться без воды – это крысы.
* В теле гусеницы больше мышц, чем у человека.
* Крокодилы проглатывают камни, чтобы глубже погрузиться в воду.
* У белок в гнезде всегда есть два выхода. Второй нужен на случай эвакуации.
Пусть эвакуация не пригодится ни белке, ни другому животному. Для того и ведут экологи, биологи, волонтёры по всему миру свою деятельность, направленную на защиту дикой природы и биоразнообразия. Казахстанский эко-фестиваль «Крылья Алаколя» также нацелен на защиту и сохранение природы, и одну из своих акций («Молдир су») ежегодно посвящает очистке берегов озера Алаколь от мусора.
Экологом может стать каждый из нас, для этого не обязательно участвовать или проводить специальные акции – можно просто сортировать мусор, подкармливать птиц у себя во дворе, помогать волонтёрам и зоопаркам, вести себя, как цивилизованный человек в городе и на природе.
Присоединяйтесь к нашему сообществу активных бердвотчеров: наша страничка в Инстаграме, наш Телеграм-чат . Не забывайте про конкурс! Присылайте свои фотоснимки птиц и видео сюжеты на почту info@veters.kz.
Проект «Qazaq birds» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был запущен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Veters.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.
Метки: qazaqbirds, Всемирный фонд дикой природы, день дикой природы, снежный барс