Вспоминая друзей, Денис Урубко не сдержал эмоций

Вспоминая друзей, Денис Урубко не сдержал эмоций

Автор текста и фото Галина МУЛЕНКОВА
Когда 16 августа на Победе не проснулся Александр Чечулин, а Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев перестали выходить на связь, Денис Урубко  порывался приехать на поисково-спасательные работы из Европы. Но два дня  после этого вертолёты не летали из-за шторма, а дальше, при всех сложившихся обстоятельствах, было просто поздно.

Денис приехал  в Алматы на три дня, чтобы повидать семьи своих погибших друзей. Урубко – обладатель множества наград, в том числе мировой награды «Золотой ледоруб», автор нескольких новых маршрутов в Гималаях, восходитель на все 14 высочайших вершин мира, провел встречу с членами секции туризма, альпинизма и скайраннинга Alpin Asia Team.

Много лет назад эта секция была создана при ЦСКА и Службе спасения Алматы Ринатом Хайбуллиным, Сергеем Самойловым и Денисом Урубко. Старались отойти от постсоветских правил, выйти за рамки, подняться над колеей.

– Мне грустно, потому что я приложил руку к тому, чтобы парни ходили в горы, а горы их забрали, – сказал Денис и не смог сдержать эмоций. – У нас была команда, которая выкладывалась ради красивых идей. Это был ансамбль, мы все были на одной волне, играли одну музыку, наши маршруты с Сергеем Самойловым, Борисом Дедешко, Геннадием Дуровым входили в сотню лучших восхождений в мире и номинировались на престижные награды. Я составил список из 48 фамилий – это не просто те люди, которые погибли в горах, это те, с кем я совершал восхождения, у нас были какие-то отношения. Альпинизм – это страшный риск, и тренироваться надо так, чтобы возвращаться после восхождений домой своими ногами.

dsc_7369-m

В то время, когда Денис тренировал секцию, он зарабатывал немалые деньги и вкладывал их в развитие. Снабжал снаряжением, которое получал от крутых производителей, но опыт показал: все, что делается бесплатно, не ценится, и люди начинают нарушать дисциплину.

– Последние 17-18 лет меня увлекают западные модели альпинизма в Польше, Италии, Испании. Там свобода, никто никому ничего не запрещает и все везде открыто. Нет границ, едешь куда угодно, лезешь куда угодно, и тебе не нужны никакие отметки, там ценятся не разряды, а красивые сложные маршруты, – говорит Денис. – Италия – любовь с первого взгляда. Бергамо – это горы, и я бы сразу туда уехал, но встретил девушку, женился и жил несколько лет в России. Потом перебрался в Польшу и теперь имею двойное гражданство. В Италии у меня своя квартира, и я оборудовал первый этаж под гостевую комнату, где останавливаются альпинисты.

 dsc_7397-m

Денис совершает интересные восхождения, продвигает свои проекты, тренирует, пишет книги. В феврале 2020 года он намерен совершить зимнее восхождение на Броуд-пик (8051 м) в Каракоруме, его партнёром станет американец Джон Боуи. Я спросила: «К2, зима?…»

– К2? Я был там в 2003 году на 7800, в прошлом году был на 7600. Гора очень сложная, тяжёлая и опасная. Я не хочу лезть туда зимой. Приедут две-три команды, посмотрим, куда они провесят перила. У нас такой план: мы с Доном спустимся с Броуд-пика, и если будет хорошая погода, если будут перила, то мы, может быть, попробуем предпринять попытку восхождения на К2. Журналисты уже растрезвонили: «К2! Денис Урубко – Дон Боуи!». На самом деле, мне нужен только один повод, чтобы туда не лезть. И как только он появится, к примеру, будет сильный ветер или Дон закашляет, я скажу: гуд бай, я домой.

…Денис сказал, что после этой экспедиции хотел бы закончить со спортивными восхождениями и переключиться исключительно на скалы.

Именитый альпинист ответил на все вопросы, касающиеся подготовки спортсменов к восхождениям и посоветовал упорно тренироваться, чтобы иметь запас прочности и всегда возвращаться домой.

Алматы

Ваш комментарий