Хозяин гор

Материал предоставлен  SnowLeopardFund
Первой неправительственной организацией в СНГ, поднявшей голос в защиту ирбиса стал Клуб любителей снежного барса «Ирбис» в 1993 году, организаторы которого биологи Олег и Ирина Логиновы, бывшие сотрудники Алма-Атинского зоопарка. Позже, в 2009 году они основали Общественный фонд сохранения снежного барса (Snow Leopard Fund). Супруги проводят огромную работу по совершенствованию охраны снежного барса в Казахстане, в частности на Востоке страны.
KameraВ 2010 году этим общественным фон-дом была впервые выдвинута инициатива создания Национальной стратегии сохранения снежного барса в Казахстане и на её базе разработан План действий по сохранению ирбиса. Её разработку в рамках совместного проекта КЛОХ/UNDP/GEF «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона» поддержал Комитет лесного и охотничьего хозяйства, в чьём ведении находится охрана животного мира и все особо охраняемые природные территории (ООПТ).
В Стратегии прописаны пути решения сохранения снежного барса и его местообитания в Казахстане. Эту важную работу частично финансово поддержала Международная сеть снежного барса – Snow Leopard Network. Но основная нагрузка, и финансовая и моральная, легла на Фонд сохранения снежного барса и лично на супругов Логиновых.
Общественным фондом была издана книга Олега и Ирины Логиновых «Ирбис – снежный барс». Это красочный фотоальбом на русском языке о снежном барсе как символе Казахстана. В альбоме опубликовано редкое, сделанное ещё в 1949 году фото ручного снежного барса по кличке Барсик, который жил у известного писателя-натуралиста и организатора Алматинского зоопарка Максима Зверева дома, когда он работал его директором. И это очень здорово, ведь книг для массового читателя об этом животном на прилавках наших магазинов нет.
Сегодня Snow Leopard Fund активно сотрудничает c ООПТ Восточного Казахстана – Катон-Карагайским национальным парком и Западно-Алтайским заповедником, работа которых в том числе направлена на сохранение экосистем снежного барса в пределах его ареала в казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона. Сотрудничество развивается в рамках совместных инициатив, а также нового проекта «Повышение потенциала ООПТ и участия местных общин в сохранении снежного барса и его местообитаний в Восточно-Казахстанской области», поддержанного Глобальным экологическим фондом по программе Малых грантов – ГЭФ/ПМГ. Проект рассчитан на полтора года и начался в октябре 2013-го.
Наиболее значительна роль в сохранении вида Катон-Карагайского ГНПП, так как именно на его территории находятся важнейшие места обитания ирбиса в пределах казахстанской части Алтай-Саянского эко-региона, на хребтах Сарымсакты, Тарбагатай-Бухтарминский, Катунский и Южный Алтай. Также до недавнего времени снежные барсы встречались в наиболее заселённом и промышленном Глубоковском районе, эта территория является частью их исторического ареала. Здесь нужно проводить работу по их репродукции. В окрестностях Риддера и Западно-Алтайском заповеднике ирбис изредка встречается, но эти места ещё недостаточно изучены зоологами.
При всём положительном влиянии ООПТ на улучшение состояния горных экосистем, есть ещё ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения. При планировании мер охраны снежного барса как редчайшего животного Казахстана, и ВКО в частности, необходимо решить главную проблему – определить более точную величину численности особей вида. В настоящее время в отчётах Катон-Карагайского ГНПП численность указывается лишь приблизительно, но не меньше, чем её определили более 10 лет назад – на уровне 10–12 особей. Эти цифры явно требуют пересмотра. Также нет точной информации о распространении ирбиса и границах ареала в пределах области. Требуется провести картирование ареала с помощью ГИС-технологий, так как точной карты распространения вида нет. Очень поверхностны данные по экологии редкого зверя – структуре популяции, полновозрастном составе, питании, конкурентных отношениях, врагах и угрозах.
Проект «Повышение потенциала ООПТ и участия местных общин в сохранении снежного барса и его местообитаний в Восточно-Казахстанской области» предлагает решение этих вопросов путём проведения постоянного мониторинга с применением фотоловушек, которые устанавливаются в местах обитания ирбиса с определением географических координат на местности каждой из них при помощи GPS-навигаторов. KozlyУже сейчас специалисты Катон-Карагайского парка получили от Фонда сохранения снежного барса (SLF) самые эффективные камеры-фотоловушки Bushnell.
Таким образом, в Восточно-Казахстанской области установлено более 50 фото-ловушек в местах обитания снежного барса. Фотокамеры расставлены егерями в местах наиболее вероятного появления диких животных – на горных тропах, скальных уступах, переходах через ущелья, у водопоя. Фото снежного барса пока получить не уда-лось, несмотря на то что фотоловушки были расставлены с оптимальной плотностью для обнаружения присутствия ирбиса (пара ка-мер на 10–16 кв. км), общий период их работы составил около года.
Уже получено более трёх тысяч снимков других различных животных, обитающих в высокогорьях, таких как рысь, медведь, росомаха, волк, лиса, соболь, заяц, пищуха, марал, косуля, лось, алтайский улар, белая куропатка, клушица, ворон, алтайский горный вьюрок и, что особенно радует, множество горных козлов, являющихся основным объектом питания ирбиса. Полученные кадры систематизируются, позже будет создана база данных, которая станет источником ценных сведений для разработки мер охраны снежного барса, его кормовых животных, а также всего комплекса биоразнообразия гор Восточного Казахстана.
– Снежный барс – зверь редкий, неуловимый, осторожный, но и его удаётся снять с помощью фотоловушек, – говорит Ирина Логинова. – Мы уверены, что хозяин гор -снежный барс тоже скоро появится в кадре. По рассказам очевидцев мы знаем, что он здесь есть, следы его встречались, места этих встреч отмечены зоологами на карте, там и будем ставить новые фотоловушки. Bars3Для нас очень важно, что помимо сотрудников заповедника нацпарка, в мониторинге ирбиса задействованы местные жители окрестных сёл. Ведь вовлечение местного населения в природоохранные проекты – это залог изменения отношения к редким животным. Кроме того, в этот раз в работе проекта принял участие американский зоолог Трип Барвэлл, ученик известного зоолога-эксперта по снежному барсу Родни Джексона. Он передал два GPS-навигатора Garmin, один для нас, второй для сотрудника нацпарка. Два года назад Родни Джексон передал нам семь фотоловушек, которые мы установили в Катон-Карагайском нацпарке, и 12 апреля 2013 года одна фотокамера засняла ночной визит ирбиса. Это был первый в истории ВКО снимок снежного барса, сделанный в природе, до сих пор снимали лишь его следы. Мы должны сохранить этого редкого зверя, чтобы он не повторил судьбу туранского тигра и гепарда, исчезнувших в середине прошлого века.

Заходите на наш сайт, смотрите, что мы делаем, – www.slf.kz. Данные по ирбису, которые собирает наш фонд, очень нужны исследователям, охотхозяйствам, ООПТ, природоохранным организациям и госучреждениям.

 

Метки: ,

Ваш комментарий