Янтарное сердце

Андрей ЧЕРНЕНКО
По своим очертаниям Республика Литва напоминает сердце – и это очень символично. Янтарное сердце этой прибалтийской республики, переполненное светом солнца и золотом мёда, вместило в себя всё радушие литовского народа, где всегда рады гостям, открывающим для себя эту «золотую капельку живого янтаря», как сказала про свою родину литовская поэтесса Саломея Нерис.

Литовский транзит

Виза за 60 евро, которую можно получить в генеральном консульстве Литвы в Алматы, и авиаперелёт авиакомпанией МАУ (Международные авиалинии Украины) по маршруту Алматы – Киев – Вильнюс – и вы уже в Литве! И вот тут путешественника ждёт сюрприз!

litva1

Ещё в 1986 году, в советское время, литовцы построили Транслитовскую магистраль Вильнюс – Каунас – Клайпеда для скорейшего прибытия из восточных лесов на западное морское побережье. Её особенность состоит в том, что автобан проложен вдалеке от населённых пунктов. 1,5 часа (125 км) идеальной дороги от Вильнюса до Каунаса и 2,5 часа (280 км) от Каунаса до Клайпеды, а за окном автобуса, кроме жёлто-зелёных полей, рощ и перелесков с автозаправками и кемпингами возле них, ничего больше нет. Так что можете спокойно подремать в это время, чтобы шире распахнуть свои глаза перед красотами литовских городов.

Город Гедиминаса

Вильнюс как столицу Литовского государства в ХIV веке создал великий князь Гедиминас. В архитектуре города нашли отражение все эпохи, но чаще всего его называют городом барокко. Барочные башни и купола многочисленных костёлов возвышаются над мостовыми улочек Старого города (самого большого в Европе), территория которого составляет пять километров, и словно обрамляют историческую часть города в долинах рек Нерис и Вильня. Со всех сторон Старый город окружён холмами, густозаросшими деревьями. И этот образ не в силах поглотить современные многоэтажные районы, белыми птицами раскинувшиеся по террасам холмов на север и северо-запад от центра. Без их посещения представление о Вильнюсе будет неполным – где ещё увидишь 3–4-уровневые автомобильные развязки и микрорайоны – лесопарки с разветвлённой сетью автодорог и пешеходно-велосипедных троп?!

Если вы приехали в Вильнюс на несколько дней, то лучше всего остановиться в гостевом доме Litinterp на улице Бернардину, 7. Одно-двухместные номера стоят от 23 до 34 евро в сутки. Приветливые сотрудники Чесловас Корейва и Вероника Моторыкина решат любой вопрос вашей информационно-культурной программы. И главное: в шаговой доступности (5 минут ходьбы) – все достопримечательности литовской столицы: Кафедральная площадь с собором и музеем Нижнего замка, замечательный готический костёл Святой Анны и Бернардинский монастырь, старинные улицы Пилес и Диджойи – главная турмагистраль города. А чуть дальше – Национальный и Этнографический музеи Литвы в зданиях Нового и Старого арсеналов. И замок Гедиминаса на горе.

Башня Гедиминаса

Башня Гедиминаса

С замком, правда, вышла конфузия. Пять лет назад некий «новый литовец», проживающий в «Вильнюс-сity» (8 причудливых небоскрёбов) в Заречье, заплатил немалые деньги, чтобы лицезреть из своего окна гору Гедиминаса без деревьев. Их вырубили. Весной и летом 2017 года шли сильные дожди и гора «поползла». Сейчас её укрепляют бетоном, и на гору туристам ходу нет. Башня Гедиминаса – символ Вильнюса, с молчаливым укором смотрит вниз на город.

Но не отчаивайтесь! 160 деревянных ступенек вверх – и вы можете лицезреть и фотографировать Вильнюс с колокольни на Кафедральной площади. Или, поднявшись 4 этажа на лифте, – с колокольни костёла Святого Иоанна при Вильнюсском университете. В городе более 50 музеев, но все они – на литовском языке. К тому же самые «знаковые» обладают весьма скромной экспозицией. Поэтому лучше просто прогуляться по городу, целенаправленно или хаотично передвигаясь по его узким средневековым улочкам. Вот ворота Аушрос («Зари») с Чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери, почитаемой литовцами, белорусами, поляками и украинцами. Неподалёку – костёл Святого Казимираса, увенчанный короной. Чуть дальше – построенные в ХIV веке костёл Святого Николая и Николаевская православная церковь. Барочный костёл Святых Петра и Павла. Ансамбль Ратушной площади. Два изумительных музея: Артиллерийский бастион ХVI века с разветвлённой сетью подземных ходов и великолепным оружейным музеем и Музей геноцида (КГБ), на стенах здания которого выбиты имена всех 3800 литовцев, погибших в этих застенках с 1944 по 1952 год. Дарит отдых и прохладу Зерейкийский парк во «французском» стиле в подкове реки Вильни. Полдня можно ходить по лабиринту университетских двориков, ненароком попадая то в книжный магазин, то в сувенирную лавку.

Старый Каунас и мост Витаутаса через реку Неман

Старый Каунас и мост Витаутаса через реку Неман

И главное: в Вильнюсе есть много замечательных мест, где можно недорого и вкусно поесть. Это магазины-закусочные на Кафедральной площади и улицах Пилес и Диджойи, столовая-блинная на железнодорожном вокзале, столовая-кафе на автовокзале, недорогие кафе на проспекте Гедиминаса и улицах Пулимо и Базилиану.

Тракай – озёрная столица

Всего в 27 километрах на юго-запад от Вильнюса расположен городок Тракай – бывшая столица Великого княжества Литовского. Ехать сюда лучше автобусом (30 минут), так как железнодорожный вокзал находится на ремонте и, похоже, бессрочном. Город, расположенный на полуострове между озёрами Таторишкю, Лука (Бернардину) и Гальве, весь пропах озёрной водой. Все главные достопримечательности города сосредоточены вдоль улицы Витауто, плавно переходящей в улицу Караиму. Это Тракайский замок на полуострове и Музей сакрального искусства, Караимская этнографическая экспозиция. Но главная «жемчужина» – Тракайский великокняжеский замок на острове. На его осмотр надо три полноценных часа. Тут и высокий замковый донжон (башня), и подземелья, и боевые галереи, и парадные залы. Экспозиция музея настолько насыщена и интерактивна, что Тракайский музей можно назвать № 1 в Литве. И прямо из замка, в маленьком почтовом отделении, можно послать открытку, погашенную фирменным штемпелем, в любую точку мира! Сам замок следует обойти по всему периметру острова – виды на озёрный край потрясающие! А вот поесть (в городе в почёте караимская кухня с пирогами кибенай и супом тутмач) лучше в трёх зелёных домах за мостом у дамбы – в пиццерии Senoji kibine».

Костёл Святой Анны, Бернардинский монастырь и памятник Адаму Мицкевичу

Костёл Святой Анны, Бернардинский монастырь и памятник Адаму Мицкевичу

Каунас как он есть

Каунас – второй по величине город Литвы – расположен у слияния двух крупнейших рек страны – Нярис и Неман. Самая интересная часть города расстилается по берегам Немана. Это Старый город, расположенный у слияния Немана и Нярис и сформировавшийся на восток от исторического центра Новый город, протянувшийся по обе стороны аллеи Лайсвес (Свободы) и взобравшийся на гребень горы Жалякальнис (Зелёной горы) вдоль улиц Вайжганто и К. Петряуско.

Рекомендую остановиться здесь в Apple Economy Hotel (34 евро в сутки) на улице Валанчяус, 19, который входит в систему европейских отелей OUR ODYSSEY TRAVELS. Об этом свидетельствует галерея почётных дипломов на стенах  вестибюля отеля. Здесь же расположены интересный сувенирный магазинчик и место для самообслуживания: микроволновка, чайник, кофейник, банки с кофе и чаем. Завтрак не подают. Зато в 300 метрах на юг от отеля – здание Каунасской ратуши «Белый лебедь» с Музеем истории города, радушный директор которого Константинас Иванаускас проведёт вас и на балкон, и в подвалы ратуши. А в 150 метрах на запад от отеля – Музей Каунасского замка. Восстановлена всего одна башня и часть стены, но на четырёх этажах башни умудрились собрать и разместить столько интересных экспонатов, что на музей надо потратить не менее полутора часов.

Кафедральный собор с колокольней

Кафедральный собор с колокольней

Старый город – компактный, но весьма насыщенный исторической архитектурой: Дом Перкунаса, костёл Витаутаса, кафедральный собор Святых Петра и Павла, костёл Святого Франциска Ксаверия. В Новом городе обязательно посетите Национальный военный музей Литвы имени Витаутаса Великого. Сходите на Зелёный остров на реке Неман, где расположена «Жальгирис арена» – в Каунасе культ баскетбола и Арвидаса Сабониса.

В 2022 году Каунас будет культурной столицей Европы. Поэтому в городе полным ходом идёт реконструкция. Полностью разбита строителями Лайсвесаллея – артерия Нового города. Здесь много пафосных, но весьма дорогих кафе со скудным меню. В магазинах нет путеводителей на русском языке, а каунасцы весьма неохотно говорят по-русски. Три приятных исключения: большая столовая Delano в торговом центре Akropolis на проспекте Короля Миндовга, кулинария-бистро домашней кухни Kebabai на углу улиц Святой Гертруды и Адама Мицкевича и кафе-булочная Raketele-101 на углу Лайсвес-аллеи и улицы Дауканто. Здесь всегда можно отведать литовские «цепеленаи» (тёртый картофель, фаршированный мясом) и «колдунай» (жареные пельмени), супы и «холодники» (свекольники), душистый зелёный чай, морс, квас и пиво. Фуникулёр на Жалякальнис не работает, фуникулёр на холм Аляксотас – бесплатный, но пешеходная лестница рядом обрушилась и находится на ремонте. Если ехать через Каунас по объездной дороге в сторону Каунасского международного аэропорта, то можно увидеть совершенно другой, интересный современный город.

Город у Балтики

В Клайпеду, пропахшую солёными балтийскими ветрами, влюбляешься сразу: легко и безоговорочно. Старый город, немилосердно разбитый во время Второй мировой войны, компактен, но очень уютен и приятен. Клайпедчане, как и вильнюсцы, рады приезжим. Останавливаться лучше в гостевом доме Litinterp (26 евро в сутки) на улице Пуоджю, 17. Вкусный завтрак (3 евро) гарантирован, а за 10 минут можно дойти до центра города, который река Дане делит пополам. В Новом городе – недорогие закусочные и кафешки на улицах Геркуса Мантаса, Лиепу, аллее Мазвиду. В Старом городе – туристская Театральная площадь, удивительные Музей истории Малой Литвы и Музей Мемельского замка (Клайпедское городище), барк «Мередиан» и сувенирные магазинчики. Еще один интересный Музей сопротивления и депортации находится в подвалах здания таможни. Его директор-экскурсовод Рома Заукайте очень ценит людей, знающих историю Литвы (с меня денег не взяла).

В Клайпеде самые чистые и ухоженные в Литве парки, плавно переходящие в пригородно-прибрежные леса. Бережно сохраняется мемориальный комплекс на могилах советских воинов, павших при освобождении города от фашистов – литовцы помнят, кто вернул им немецкий Мемель, ставший литовской Клайпедой. Третий по величине в республике, интернациональный, как и Вильнюс. По сути, Клайпеда, расположенная на стыке Балтийского моря и входа в Куршский залив, не только порт, но и активно реконструируемый город-музей.

Куршская коса

Всего за 10 минут и один евро пассажирский паром доставит вас из Клайпеды на Куршскую косу. Сначала лучше всего посетить Морской музей в Копгалисе, расположенный в старом артиллерийском форту, а за час местный автобус доставит вас сквозь сосновые леса до столицы Неринги (так называют литовцы Куршскую косу) – посёлка Нида. Музеи тут весьма скромные, но куршская кухня вкусна, поэтому стоит просто погулять по побережью Куршского залива, полюбоваться «Литовской Сахарой» – огромными песчаными дюнами. Возвращаться лучше автобусом Нида – Вильнюс, тогда вы попадёте на автомобильный паром и въедете в Клайпеду не с востока, а с юга, увидев её прекрасные современные жилые районы.

litva6

Паланга

Этот курортный город называют «летней столицей Литвы». Не верьте! Паланга – сонный, очень зелёный городок, с деревянным старым центром (похожий на Друскининкай), где трудно догадаться, что в 500 метрах от тебя – Балтийское море. Из музеев интересен только Музей янтаря во дворце Тышкевичей в старинном усадебном парке. По улице Басанавичюса можно выйти к Палангскому пирсу, на 400 метров уходящему в море. Местные пляжи длинные, но неширокие – 30 метров: каждый год шторма смывают песок и его приходится завозить заново (раньше ширина была 50–70 метров). Людей в городе, кроме променада на Басанавичюса, практически нет. Дорога от Клайпеды до Паланги ничем не примечательна.

А вот возвращаться из Клайпеды в Вильнюс лучше на микроавтобусах компании Ollex: за 4,5 часа вас привезут прямо в Вильнюсский международный аэропорт, откуда вы улетите домой. А в вашей душе навсегда останется воспоминание о «янтарном сердце» – Литве.

Ваш комментарий