За одним дастарханом

Марина МАКСИМОВА
У фестиваля национальной кухни народа Казахстана «Той казан» маленький юбилей: вот уже в пятый раз участники и гости собираются под единым шаныраком отведать вкусных блюд, вспомнить традиции предков и встретить старых друзей.

Традиционно «Той казан» проводится за городом. А что может быть красивее и желаннее гор! Нынче фестиваль принял лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» в Солдатском ущелье, что в Талгарском районе Алматинской области. Организаторы мероприятия – общественный благотворительный фонд «Парыз» и Евразийская ассоциация франчайзинга при участии акимата Алматинской области и поддержке акимата города Алматы. Девиз нынешнего фестиваля: «Той казан» – настоящий вкус традиций!»

С утра музыка, дым над цветными шатрами, суета с переодеванием в национальные костюмы, репетиции танцоров и бесконечная вереница автобусов и машин. Казалось, все алматинцы решили провести здесь свой выходной. И как нередко бывает, кого давно не видишь в городе – обязательно встретишь на «Той казане», любим мы покушать хорошую еду на природе, а уж в компании друзей тем более.

Территория фестиваля – огромная пёстрая поляна. Но на самом деле она гораздо больше, поскольку разделена на другие, более ценные, нежели географический аспект территории: гостеприимства, духовного общения, открытий, активного отдыха, развлечений, общения и знакомств. В общем, на любой вкус!

«Сегодня понятие национальной кухни Казахстана не ограничивается кухней только лишь какого-то отдельно взятого этноса. Всё перемешалось за нашим дастарханом. В каждом доме в нашей стране одинаково любимы и бешпармак с казы и жая, и украинский борщ, и русские пельмени, и корейское кукси, фунчёза и уйгурский лагман, турецкий кебаб и многие другие блюда, всего не перечислишь. Основная идея фестиваля – через многообразие кухни понять наше достоинство и преимущество. Нашу удивительную ментальность, замешанную на сотне традиций, кухонь и культур», – прокомментировал проведение фестиваля Ерлан Стамбеков, председатель оргкомитета.

toikazan

Национальная еда – главный атрибут праздника. Она в каждой палатке, с душой приготовленная, любовно поданная входящему гостю. Казахские баурсаки, русские блины, узбекский плов, венгерский гуляш, афганская халва… Разбегаются глаза, но хочется попробовать всё. По мнению организаторов, главным составляющим любого блюда народа Казахстана является мясо. Манты и бешбармак, плов и лагман, куырдак и шашлык вкупе с горным воздухом – лучшее меню выходного дня. Впрочем, вегетарианцы здесь тоже не оставались голодными.

Впервые на фестивале представлена Карта культовых вкусных мест Алматы и области. Рестораны, кафе, кофейни… В том числе предлагающие национальные блюда. Много нового и полезного о культуре и истории питания можно было узнать на специальной фестивальной площадке.

Как известно любому казахстанцу, без чая дастархана не бывает. Поэтому на фестивале организовали целый «чай казан». Впрочем, здесь можно было не просто чайку попить. Театрализованное представление чайных церемоний народов мира и дегустация известных сортов и марок чая со всего света привлекли внимание многих гостей.

Сытый гость – хороший гость, который хочет и музыку послушать и потанцевать. Всё учтено на этом празднике. Национальные песни и танцы – обязательная часть фестиваля. Притом в исполнении и взрослых и детей. Передача народных традиций младшему поколению у любого народа незыблема. Именно такие мероприятия помогают в этом.

Этнокультурные центры привезли на фестиваль образцы народных промыслов и ремёсел. Одежда, украшения, утварь – всё сделано руками народных умельцев. Да такой красоты, хоть в музей выставляй! Но можно было не только любоваться. Мастер-классы позволяли всем желающим постичь азы народных ремёсел и получить профессиональные советы.

На сытый желудок гости не только любовались горами, но и посетили «Кітап фест»: увлекательный экскурс в современную и классическую литературу, включая встречи с известными персонами страны, чтением прозы и поэзии. Другая площадка приглашала послушать песни под гитару в исполнении популярных бардов. Захватывающими оказались соревнования и народные игры на свежем воздухе. Детский городок, семейный пикник, лазерный тир, квесты, викторины, розыгрыши…

toikazan2

Впервые в истории фестиваля представлена территория туризма, где жители Алматы и гости города смогли открыть для себя Казахстан с новой стороны, узнать о туристическом потенциале и возможностях нашей страны, приобщиться к внутреннему туризму. Туристический гид собрал самые интересные и полезные новости об отдыхе в Алматы и её окрестностях, включая выгодные и доступные предложения от ведущих туроператоров страны.

«Той казан – это праздничный казан, возле которого объединяется народ Казахстана. Это площадка, где мы можем обмениваться идеями, создавать новые национальные продукты, популяризировать нашу кухню. Проведение фестиваля – это ещё одна возможность показать жителям мегаполиса и иностранным гостям, богатство и разнообразие наших традиций. В условиях глобализации и унификации культур, очень важным становится, в качестве экономического и духовного патриотизма, позиционировать особенность и уникальность нашей страны» – сказал Бекнур Кисиков, автор идеи фестиваля.

Сегодня в нашей республике проживают представители 130 этносов, у каждого не только своя кухня, но и культура и традиции. Это самое большое богатство нашей страны. И как замечательно, что появляются новые традиции, которые укрепляют дружбу между народами и межнациональное согласие. И фестиваль «Той казан» – одна из них.

Алматы

Фото: Константин КНЯЗЕВИЧ

Метки: , , ,

Ваш комментарий