Заповедники – для идеального мира

Подготовила Наталья БОРОВАЯ
В Королевском обществе защиты птиц Великобритании RSPB 1 090 000 членов. Впечатляет, не правда ли?! В чём секрет такой популярности при­родоохранного движения? Какова в этом роль государства и неправитель­ственных организаций? Чем система управления особо охраняемыми тер­риториями в Англии отличается от нашей? С этими и другими вопросами мы обратились к международному советнику RSPB по охраняемым природ­ным территориям г-ну Джеффу Велчу (Geoff Welch), состоящему и работающему в этой организации 37 лет.

Джефф, давайте начнём издалека. В чём секрет успешной природоохранной деятельности? В любой стране…
– Успешная природоохранная деятельность стоит на трёх китах – достоверная информация, хорошее законодательство и спо­собные люди. Всё это тесно взаимосвязано. Поясню. Информация. Приведу два примера. На территории Казахстана АСБК при поддерж­ке RSPB много времени уделяла такому виду, как кречётка. И хотя нам было кое-что известно до начала работы по её биологии и эколо­гии, в ходе проекта удалось выявить те области, по которым явно не­доставало информации. В результате этого мы узнали много нового не только об этой птице, но и о других живущих рядом с ней видах. Кроме того, выяснилось, что основные проблемы для кречётки нахо­дятся не в местах размножения, а на путях миграций и зимовок, что позволяет правильно строить работу по сохранению вида. Второй пример того, как важна информация, это подготовка первых наци­ональных перечней ключевых орнитологических территорий в таких странах, как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Эти переписи важнейших мест обитания птиц были опубликованы и обнародованы на международной конференции Birdlife в Аргентине в 2008 году. Эти три книги о 219 местах обитания в трёх странах. Это охват в 21 млн. гектаров! Для меня как человека, прибывшего из Западной Европы, это огромное пространство! Но мне очень хочется надеяться, что мы на этом не остановимся и нам удастся ещё больше расширить границы этих территорий, которые в Казахстане благодаря этой ра­боте уже признаны как объекты внимания государства.
Теперь о законодательстве. Проведённые различного рода иссле­дования предоставляют факты и цифры тем, кто принимает реше­ния по изменениям в законодательстве и нормативных документах. Организации, с которыми мы работали, приобрели важный необхо­димый опыт для установления связей с правительством как на реги­ональном, так и на республиканском уровне. И хотя на сегодняшний день ключевые орнитологические территории не внесены в нацио­нальные законодательства как особо охраняемые, но одно то, что уже есть необходимая база для их внесения, стоит многого. Раньше эти территории выделялись на основе личных знаний и предпочте­ний отдельных орнитологов, и, конечно, это было всё очень субъек­тивно. Теперь с помощью улучшенных методик и стандартных кри­териев удалось получить объективные данные и оценки, и уже на их основе есть смысл двигаться вперёд.
Третьим китом являются способные люди и успешные организа­ции. Из негосударственных организаций хотелось бы отметить АСБК в Казахстане и Союз охраны птиц Узбекистана.

zapovedniki1

Чем отличаются особо охраняемые территории Англии от казах­станских?
– Есть несколько основных различий. Основное – это размер тер­риторий. Почти каждая охраняемая территория в Казахстане, взя­тая в отдельности, больше, чем все территории, управляемые RSPB, вместе взятые. Вы имеете дело с огромными площадями в миллионы гектаров. И многие из них относительно не тронуты в экологическом смысле. Это ещё одно отличие. В Великобритании и в большей части Европы территории изменялись тысячи лет, и теперь в этих странах прилагают огромные усилия для их восстановления. В то время как в Казахстане стоит задача сохранять то, что там и так есть. Кроме того, если в Англии присутствие людей на охраняемых территори­ях временное – работает штат сотрудников, заходят и выходят по­сетители, то в Казахстане зачастую в национальных парках живут люди, ведут какую-то деятельность, к примеру, в виде выпаса скота, и естественно, что они очень тесно связаны с этой землёй. Поэтому с местным населением надо постоянно работать, вести просвети­тельскую деятельность, контролировать их действия. Ещё одно важ­ное отличие: все ООПТ Казахстана охраняются государством, тогда как в Англии есть разные формы – помимо правительства, многие территории находятся под охраной неправительственных организа­ций и даже частных лиц. Есть и такая форма охраны, когда государ­ство платит частному лицу за сохранение той или иной территории.

По действующему законодательству в Казахстане заповедник это полностью изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты. То есть там факти­чески запрещена любая деятельность с целью сохранить эти тер­ритории в нетронутом виде. А, как я знаю, в Англии охраняемыми территориями активно управляют…
Недавно с руководством Коргалжынского заповедника у меня вышел серьёзный спор именно по этому поводу. Я считаю, что в не­которых заповедных местах управлять территорией необходимо. Если не вмешиваться в естественный ход природных процессов, не­которые редкие виды животных могут исчезнуть с этой территории. Например, кречётка, гнездящаяся только на участках с невысокой травой. Объясню. До того как эту территорию назвали заповедни­ком, там жили люди, они скашивали поля, пасли скот, таким обра­зом у кречётки было место для гнездования. Теперь людей с этих территорий выдворили, поля зарастают травой, гнездиться негде, птицы исчезают. Активное управление в данном случае просто не­обходимо. В идеальном мире мы могли бы позволять ландшафтам развиваться так, как это происходит в природе, потому что всегда любому живому существу нашлось бы подходящее местообитание, и кто-то где-то появляется, где-то исчезает. Но увы, наш мир далеко не идеален. Это сильный аргумент, чтобы управлять ландшафтами для сохранения редких видов. Хотя бы точечно.
Но в целом на таких огромных территориях, как в Казахстане, ак­тивный менеджмент внедрять в жизнь очень сложно. В то время как на маленьких территориях Великобритании можно вести очень ак­тивное и успешное управление.
Это одна из причин того, насколько природная инициатива «Алтын­Дала», которую мы осуществляем вместе с АСБК, нас воодушевля­ет. Если удастся поддерживать оптимальную численность сайгака, увеличить популяции кулана, джейрана, восстановить лошадь Прже­вальского, то при этом восстановится естественная экосистема, которая будет управляться естественным путём.

Самая большая проблема ООПТ в Казахстане?
– Главное – это недостаток ресурсов, человеческих и финан­совых. Маленькие штаты, нехватка качественного снаряжения и оборудования. Сотрудники должны делать огромную работу, но могут только кое-как удерживаться на плаву. Тем не менее очень хорошо, что правительство так активно в создании новых ООПТ.
Важно найти устойчивое финансирование как со стороны пра­вительства, так и из частных источников. В Казахстане огромный потенциал для различных типов управляющих структур. Один из подходов – это то, как АСБК работает с охотхозяйствами. В Вели­кобритании много ООПТ охраняется НПО, такими как RSPB. У на­шей организации под охраной около 200 маленьких участков. Не­которые территории формально являются государственными, но на самом деле их владелец – частное лицо, которому государство платит за его сохранение.
RSPB будет счастливо помочь советами из практики своим ка­захстанским партнёрам.

zapovedniki

Как удалось добиться такого количества членов RSPB?
– На это ушло много времени. RSPB появилось в 1891 году. С 1960-х годов возросло количество передач по ТВ, стало издавать­ся множество журналов о природе, так в целом усилился интерес населения к проблемам охраны дикой природы. Почти в 30 ООПТ действуют большие визит-центры. Примерно 80 процентов членов RSPB посещают эти 30 заповедников (в казахстанском понимании скорее природных парков. – Прим. ред.) с визит-центрами. Людям нужна наглядность. RSPB подталкивает людей к наблюдениям за птицами в своих садах. Кстати, 60 процентов членов RSPB это бёд­вочеры. И мы стараемся ещё больше вовлечь людей, стараемся помочь им осознать, что птицы вокруг нас. В центре Лондона на одной из центральных галерей гнездится сапсан, так мы организо­вали там что-то вроде наблюдательной площадки: волонтёры с теле­скопом показывают людям это гнездо. Совершенно бесплатно… (в RSPB на одного штатного сотрудника приходится примерно шесть волонтёров. – Прим. ред.)

Что бы вы хотели пожелать казахстанцам на пути становления природоохранной деятельности?
– В качестве ответа на ваш вопрос, я бы пожелал, чтобы каждый гражданин Казахстана имел возможность открыть для себя мир природы и наслаждаться им, чтобы у них развивалось большее по­нимание богатства природы страны и благодаря этому большее желание её защитить. Проблема состоит в том, что большинство охраняемых природных территорий находится далеко от мест кон­центрации населения страны, поэтому было бы хорошо, если бы пра­вительство Казахстана направило какие-то ресурсы на создание городских природных парков. Хотя вы являетесь членом Совета АСБК и наверняка слышали об идее с озером Талдыколь (озеро Талдыколь является бывшим накопителем сточных вод на окраине Астаны, где предлагается провести рекультивацию и организовать первый в Ка­захстане городской природный парк с водно-болотными угодьями, визит-центром и др. по европейским образцам. – Прим. ред.). Было бы фантастикой, если бы это воплотилось в реальность, поскольку это стало бы образцом для похожих проектов в других крупных го­родах по всей стране. Огромный мировой опыт демонстрирует, что доступ к природе даёт людям, живущим в городах, все виды выгод, особенно в части заботы о здоровье. Есть также несколько столиц, которые имеют природные парки в городской черте или рядом с ней, ставшие туристическими достопримечательностями.

Метки: , , , ,

Ваш комментарий