Здравствуй, варан!

Марк ПЕСТОВ
В мае 2015 года мне уже во второй раз довелось принять участие в экспедиции, посвящённой изучению серого варана…

В состав исследовательской группы вошли сотрудники герпетологической лаборатории Института зоологии (г. Алматы): к. б. н. Марина Чирикова, Юлия Зима и Андрей Коваленко, а также инспектор Южно-Казахстанской Арысь-Каратауской заповедной зоны Ахмет Даулетов, прекрасно совмещавший обязанности водителя нашего уазика – «буханки» и переводчика при общении с местным населением.

varan1

Наше сотрудничество с коллегами из Института зоологии началось ещё в 2012 году в рамках реализации пилотного проекта по серому варану при поддержке британского фонда Раффорда (http://www.rufford.org/rsg/projects/marina_chirikova) и оказалось весьма полезным и успешным. Основными задачами экспедиции, как и в 2012 году, стало уточнение современного распространения варана в Казахстане, выявление ключевых мест его обитания, оценка встречаемости и основных лимитирующих факторов. Естественно, что помимо варана мы отмечали встречи и других представителей богатой герпетофауны юга Казахстана.
Поиск рептилий осуществлялся на автомобильных и пеших маршрутах. В южной и северной частях пустыни Кызылкум в пределах Казахстана их протяжённость составила около 650 км. Кроме того, маршрут протяжённостью около 110 км был заложен в правобережной части Южно-Казахстанской области (к востоку от реки Сырдарья) в районе песков Изакудук и гор Бельтау, где ранее специалистами также отмечалось обитание серого варана. Ширина учётной полосы для серого варана составила 20 м. Поиск представителей остальных, менее крупных и заметных видов рептилий, а также следов варана, осуществлялся на пеших маршрутах (в том числе – ночных) во время многочисленных остановок и стоянок автомобиля. Дополнительная информация о встречах серого варана на обследуемой территории была получена в результате опросов местного населения, пограничников, сотрудников различных инспекций и т. д. Координаты локализации пунктов находок животных – «точек» и треки автомобильных маршрутов определялись и записывались с помощью навигатора Garmin. Все встреченные рептилии и места их обитания фотографировались по мере возможности.

varan2
Семейство варанов (Varanidae) включает в себя единственный современный род Вараны (Varanus) и около 70 видов, две трети из которых обитают в Австралии, остальные – в южной части Азии, Африке, Индо-Австралийском архипелаге и Новой Гвинее. В отличие от других ящериц, язык у варанов длинный, спереди глубоко раздвоенный, способен втягиваться в специальное влагалище, как у змей. Кстати, есть мнение, что именно древние вараноподобные ящерицы и стали предками змей.
К этому роду относится и самая крупная современная ящерица – знаменитый «дракон» с острова Комодо в Индонезии (Varanus komodoensis), достигающий 3 м в длину и массы до 150 кг. А плейстоценовый варан Мегалания, живший в Австралии около 1,5 млн. лет назад, был ещё крупнее: он вырастал до 6 м в длину и весил более 700 кг!
Серый варан (Varanus griseus) – самая крупная ящерица Северной Евразии: длина взрослых экземпляров от кончика морды до кончика хвоста достигает 150 см (в т. ч. около 60 см приходится на тело и около 90 см – на хвост), а масса – до 3 кг. Это единственный представитель своего семейства на пространстве бывшего СССР. Серый варан широко распространён в Северной Африке, Индии, Юго-Западной Азии до Пакистана и по всей Средней Азии. В настоящее время специалисты различают три подвида: Varanus griseus koniecznyi Mertens 1942, V. g. griseus Daudin 1803 и V. g. caspius Eichwald 1831, отличающиеся деталями окраски и ареалами. Последний подвид обитает на пустынной территории от восточного побережья Каспийского моря, в Средней Азии и Иране, до Афганистана и Западного Пакистана. В Южном Казахстане проходит участок северной границы подвида и вида в целом.

varan4
Серый варан обычно тесно связан с колониями большой песчанки (Rhombomys opimus): в её сложных норах он находит себе убежище, а сами зверьки нередко составляют основу рациона этой хищной рептилии. Помимо грызунов добычей варана становятся крупные насекомые, птенцы и слетки, ящерицы, змеи и молодые черепахи. От убежищ в поисках корма варан может уходить на расстояние более 1 километра. Спасаясь от опасности, он может непродолжительное время бежать со скоростью до 120 м в мин., но быстро устает и останавливается. В поисках птичьих гнёзд вараны, особенно молодые, ловко лазают по деревьям и кустарникам.
Самка варана откладывает до 20 и более яиц в глубоких норах с высокой влажностью. При вылуплении из яиц молодые вараны имеют длину около 25 см. Известная продолжительность жизни варана в неволе – до 17 лет. Защищаясь от человека (при попытке взять его в руки), варан может довольно сильно укусить. Вероятно, в слюне содержатся антикоагулянты, так как ранки долго кровоточат.

varan3
Серый варан внесён в Красную книгу Казахстана (2010) как сокращающийся в численности вид (II категория) Серый варан внесён в Красную книгу Казахстана (2010) как сокращающийся в численности вид (II категория); в Красную книгу Узбекистана (2009) – как уязвимый, сокращающийся, мозаично распространённый среднеазиатский подвид; в Красную книгу Кыргызстана (2006) – как сокращающийся в численности подвид на границе ареала, представленный разрозненными популяциями; в Красную книгу Туркменистана (1999) – как сокращающийся в численности вид, а также в Приложение I Конвенции ООН о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). К сожалению, до настоящего времени данный вид не имеет оценки статуса по критериям Международного союза охраны природы (МСОП – IUCN). Очевидно, что подобная оценка должна быть сделана в ближайшее время.
Для проведения такой оценки необходимы современные сведения о состоянии вида в различных частях его ареала. В Средней Азии и Казахстане исследования серого варана проводились преимущественно в 1960–1990-е годы. Сведения о современном состоянии вида здесь скудны и фрагментарны, что и подвигло нас на проведение собственных исследований.
Основные причины сокращения ареала и численности серого варана связаны с негативным влиянием человека. К ним относятся: прямое преследование и уничтожение варана местным населением вследствие традиционно негативного отношения большинства людей к этой рептилии, что, в свою очередь, связано с многочисленными нелепыми суевериями и предрассудками; гибель на дорогах под колёсами автомобилей (зачастую – в результате преднамеренных наездов); гибель от пастушьих собак; сокращение пригодных мест обитания в результате сельскохозяйственного освоения территории (распашки и орошения земель в районах, прилегающих к долине р. Сырдарья, чрезмерного выпаса скота), а также развития инфраструктуры нефтегазового комплекса. А в Узбекистане, например, мясо варана используют ещё и в народной медицине, что тоже приводит к незаконному уничтожению этих ящериц. В результате, на обширных территориях варан практически исчез за последние 50 лет. Так, например, в последние десятилетия он уже не отмечается в густонаселённой человеком Ферганской долине в Узбекистане.

varan8

По результатам нашей экспедиции 2015 года, в левобережье р. Сырдарья на территории Кызылкумов при прохождении 650 км автомобильных и пеших маршрутов, что при ширине учётной полосы в 20 м суммарно соответствует 1300 га осмотренной площади, было отмечено 13 особей серого варана, в том числе 10 живых и 3 погибших (убитых человеком), и 17 находок следов его жизнедеятельности (следы, норы, помёт). Нетрудно подсчитать, что средняя встречаемость варана в Кызылкумах, по нашим данным, составила две-три особи на квадратный километр. Разумеется, что в ходе проведения однократных автомобильных и пеших маршрутов невозможно выявить всех варанов, обитающих на той или иной территории. Соответственно, полученные нами данные по встречаемости не вполне отражают реальную плотность населения вида и могут рассматриваться как минимальные.
В настоящее время площадь ареала серого варана в казахстанской части Кызылкумов, по предварительным оценкам, составляет около 30 тыс. кв. км. На основании полученных нами данных по встречаемости, минимальная численность данного вида в Казахстане может быть оценена примерно в 70 тыс. экземпляров. Разумеется, что в ходе дальнейших исследований эта важнейшая популяционная характеристика будет уточняться.

varan6
Встречаемость варанов и следов их жизнедеятельности в различных частях Кызылкумов очень неравномерна. Так, наибольшее количество встреч приходится на южную часть казахстанских Кызылкумов (Южно-Казахстанская область), в широкой полосе вдоль границы с Узбекистаном – здесь плотность населения вида максимальна и его встречаемость локально может доходить до 10 и даже 20 особей на квадратный километр. К сожалению, эта территория испытывает заметный антропогенный пресс: здесь довольно велика плотность и суммарная протяжённость грунтовых дорог, используемых животноводами и пограничниками, а следы мотоциклов, используемых чабанами при выпасе скота, вообще могут быть встречены повсеместно. Соответственно, именно здесь, как и в прошлые годы, нами были обнаружены останки варанов, убитых человеком: два варана погибли под колёсами автомобиля и один был убит чабаном возле загона для цыплят.
При посещении юго-западной части Кызылординской области нами впервые более чем за 20 лет подтверждено обитание серого варана в окрестностях пос. Буланбайбауы (примерно 40 км к юго-западу от пос. Чиили). Эти находки серого варана являются самыми северо-западными в Казахстане в настоящее время, причем локальная встречаемость вида здесь, как оказалось, весьма велика: два варана на 50 км маршрута. На данной территории практически отсутствует местное население, а плотность грунтовых дорог очень невелика. Интересно, что отловленные здесь нами вараны оказались самыми крупными за всю экспедицию: общая длина их тела с хвостом составила 127,0 см и 127,8 см соответственно. Очевидно, что вырасти до столь крупных размеров (судя по литературным данным, максимальный размер варана для территории Казахстана – 130 см, Средней Азии – 150 см) вараны смогли благодаря большей в среднем продолжительности жизни, что, в свою очередь, связано с низким уровнем антропогенного пресса на малоосвоенной человеком территории. Возможно, что дальнейшие исследования покажут, что северная часть ареала серого варана в Кызылординской области также является ключевым местом обитания вида, однако имеющихся у нас данных для этого пока недостаточно. В целом, очевидно, что северная и северо-западная границы ареала варана нуждаются в уточнении, что и станет одним из приоритетов дальнейших исследований.

varan5

В правобережье р. Сырдарья (в т. ч. в песках Изакудук и окрестностях гор Бельтау на территории Сарыагашского района Южно-Казахстанской области) нам в этот раз не удалось самим обнаружить следы пребывания варана, однако были получены несколько положительных результатов опросов местных жителей, утверждающих, что они неоднократно встречали варанов за последние годы. В одном случае опрос оказался подкреплён реальной фотографией с сотового телефона: сотрудники, обслуживающие нефтепровод Чарджоу – Шымкент ООО «КазТрансОйл» поймали крупного варана и сфотографировались с ним в песках Изакудук буквально за день до нашей встречи с ними 19 мая 2015 года. Таким образом, нам удалось подтвердить наличие немногочисленной популяции варана в правобережье р. Сырдарья. Однако очевидно, что площадь оптимальных мест обитания вида и численность основных кормовых объектов здесь невелики, антропогенный пресс значителен и долгосрочные перспективы существования данной популяции, видимо, неблагоприятны.

varan9
Особый интерес представляют опросные данные, полученные от инспекторов ПО «Охотзоопром», которые, по их словам, отмечали варанов и их следы в западных Мойынкумах, удалённых не менее, чем на 150 км к северо-востоку от мест обитания вида в Кызылкумах. Очевидно, что эти опросные данные нуждаются в проверке и подтверждении.
Разумеется, мы планируем продолжить реализацию проекта по изучению и охране серого варана, расширив наши исследования  также и на территорию Узбекистана. Хорошая новость: в 2016 году наш проект вновь получил поддержку от фонда Раффорда и от Министерства образования и науки Республики Казахстан. И это значит, что нас ждут новые экспедиции…
Однако уже сейчас очевидно, что в качестве важнейшей меры сохранения этого «краснокнижного» вида необходимо придание статуса особо охраняемой природной территории областного или республиканского уровня ключевым местам обитания варана. Естественно, что для окончательного определения размера, оптимальных границ и режима потенциальных ООПТ, а также их статуса, необходимы дополнительные комплексные исследования.

varan10
Кроме того, для сохранения варана необходимо постепенное изменение традиционно негативного отношения большинства местного населения к этой удивительной рептилии. Добиться этого можно лишь в результате долгосрочной планомерной работы, включающей в себя как публикации в различных СМИ, так и адресную работу с населением, проживающим в местах обитания варана. И мы очень надеемся, что эта публикация в журнале «Ветер странствий» станет очередным шагом на долгом пути…
Разумеется, мы будем очень благодарны за информацию о реальных встречах варана, которая поможет уточнить границы его современного распространения. Надеемся на помощь читателей…

Фото автора

Метки: , , , ,

Ваш комментарий