Михаил КУЛИШИН
Если лето – это маленькая жизнь, то путешествие тем более. Путешествие – это время, когда ты живёшь с невероятной скоростью и впечатлениями. И в наших собственных силах сделать каждое своё странствие особенным и запоминающимся. Именно таким стало для нас путешествие на Байкал.
Первое из условий, как можно сделать путешествие в несколько раз интереснее и насыщеннее, – отправиться в путь на машине. Второе условие – выбрать уникальную цель и разработать маршрут с попутными точками. И на этот раз оба условия были соблюдены. Отправляемся в путь на личном транспортном средстве – вполне обычной «гражданской» легковушке. А целью будет не что иное, как Байкал! Озеро, являющееся мировой туристической Меккой. Озеро, содержащее пятую часть всех запасов пресной воды во всём мире. Точка, не посетив которую, пожалуй, невозможно называться настоящим Путешественником с большой буквы. Обряд «крещения» мы успешно прошли в мае, использовав свой отпуск, чтобы прожить эту маленькую, но такую разнообразную жизнь под названием автопробег Караганда – Байкал.
За 18 дней мы проехали около 7000 километров, побывали в трёх крупных городах Сибири, проехали через зиму, весну и лето, видели хорошие дороги, плохие и бездорожье, были на суше, воде и острове. Проехали мосты через пять великих рек восточной части России. И, конечно же, достигли основной цели всей поездки – озера Байкал.
Одним из самых популярных вопросов за время нашего путешествия был вопрос о том, не рановато ли мы собрались на Байкал. На Байкал никогда не рано и никогда не поздно. В любое время года Байкал хорош, и в каждое по-своему. Зимой он будет завораживать вас прозрачной гладью своего льда и манить на прогулку по замёрзшей поверхности. А летом звать на песчаные пляжи под солнечным небом. Справедливости ради, замечу, что подобные вопросы задавались нам не далее, чем до Красноярска. И чем ближе мы приближались к «жемчужине Сибири», тем меньше было вопросов, куда мы едем и зачем, а любопытствующие относились к нашей поездке с всё большим пониманием и одобрением. Но вот вопросы, откуда мы и почему, задавались всё чаще.
Первый крупный город Сибири, в котором мы побывали, это Новосибирск – центр Сибирского федерального округа и третий по численности населения город в России. Город просторный и современный, с кипящей жизнью.
Там после уже начавшегося казахстанского раннего лета нас настигла самая настоящая зима. Внезапно пошёл снег, усилился ветер, а на земле появились маленькие сугробы. Зима сопутствовала нам почти до Иркутска, перед которым мы побывали в Красноярске и посетили одну из основных достопримечательностей тамошних мест – заповедник Столбы. Уникальность заповедника, кроме самой экосистемы, заключается в том, что инициаторами его создания были местные жители. Называется заповедник так, потому что высокие скальные образования – сиенитовые останцы различных форм похожи на каменные столбы. Заповедник делится на несколько зон. В том числе есть зона запретная к посещению. Есть и вполне туристическая часть, по которой можно погулять, сходить в поход, взобраться на какой-нибудь из столбов. В заповеднике проложено несколько пешеходных маршрутов с беседками и рукотворными достопримечательностями. Нам с трудом покорился самый простой и короткий маршрут – 7 километров в гору и столько же обратно. Коренные красноярцы постоянно нас обгоняли, приветствовали и непринуждённо шли дальше.
Иркутск мы увидели при свете дня уже на обратном пути. В первый же раз он показался нам при свете ночных фонарей. Старая часть города, как водится, совсем не приспособлена к современному объёму дорожного движения. Улочки, некогда создававшиеся, под повозки и каретные экипажи с трудом вмещают в себя растущий с каждым годом поток автомобилей. Из достопримечательностей нам запомнился ледокол «Ангара», выпущенный в далёком 1905 году на верфи в Британии и ходивший по Байкалу долгое время. Сейчас же на ледоколе находится музей. Кроме того, интересно было проехать по дамбе Иркутской ГЭС. Хоть и техногенная, но тоже достопримечательность.
Байкал встретил нас хмурым прохладным утром, что является довольно большой редкостью. Ведь в Прибайкалье количество солнечных дней примерно такое же, как на Крымском побережье.
Пасмурность погоды за день сменилась переменной облачностью, а потом и вовсе абсолютно чистым небом.
Первой точкой на Байкальском побережье, которую мы посетили, была Листвянка. Довольно известное среди туристов и путешественников географическое название. Вдобавок, это ближайший от Иркутска населённый пункт на Байкале. Посёлок представляет собой одну основную улицу вдоль прибрежной линии и несколько дополнительных, которые уходят от побережья в немногочисленные ущелья. Всё это обусловливает большую концентрацию отдыхающих во время основного сезона и в выходные дни. Сюда съезжается, как нам показалось, половина Иркутска.
За время нашего пребывания в Листвянке я всё никак не мог понять, что мне так напоминает этот курортный посёлок. Целая гроздь отелей и кафе, домики на любой вкус и кошелёк, музей, нерпинарий, куча развлекательных мероприятий. К однозначному ответу я так и не пришёл. Есть здесь что-то и от умиротворённого и расслабленного Гоа, что-то от нашего курортного Борового. И даже, казалось, частичка Сан-Тропе тут тоже затесалась. Во всяком случае, как бы мы ни воспринимали это место, оно является, пожалуй, самым эффективным в плане быстрого знакомства с Байкалом. Один музей чего стоит!
А нерпинарий?! Рекомендуем посетить. Ведь нерпы являются одним из символов Байкала. Большеглазые байкальские тюлени, да ещё и дрессированные, способны удивить, поверьте. Нам, сухопутным жителям, кажется, что эти создания являются чем-то чуть умнее рыбы. Но это далеко не так. Понимаешь, когда видишь, как они отзываются на команды, складывают простые цифры, танцуют и рисуют маслом на холсте.
Среди местных развлечений вам могут предложить многочисленные водные прогулки на любом виде плавающих транспортных средств, а потом вы ещё долго будете удивляться увиденной на берегу картине. Выглянуло солнце, и пора загорать. Один и тот же пляж в одно и то же время может быть богат мирным соседством купальников с холодными коктейлями и тёплых курток с термосами. Это Байкал! Картинка так и застыла у меня в памяти прямым укором в том, что я не взял с собой купальные принадлежности. Ведь занырнуть в прозрачный «жидкий лёд» байкальских вод ох как хотелось. Смущали люди в пуховиках, пившие горячий чай, и пронизывающий холодный ветер с озера. Кроме того, на берегу нас окружала знаменитая байкальская рыбка – омуль, в копчёном и солёном виде. Не хотелось её покидать, и потому я так и не окунулся в сибирскую воду.
Мало того, что в Байкале сосредоточена пятая часть всей пресной воды в мире. Так она ещё и фильтруется несколько раз в год особым видом рачков, которые в ней живут. Теоретически воду можно пить прямо из водоёма, что я и попробовал. Практически же, лучше не злоупотреблять подобным экстримом. Ведь, хоть вода и чистая, но ваш организм, скорее всего, привык к другому её химическому и микробиологическому составу. Могут случиться сбои.
В Листвянке мы прожили несколько дней, осмотрели окрестности, сходили пешком на смотровую площадку к камню Черского, сплавали на пароме в порт Байкал на кратковременную экскурсию, в полной мере насладились местной рыбной кухней и налюбовались на исток Ангары. Несмотря на всё это великолепие, зов дороги был силён, и мы снова отправились в путь.
Второй точкой на Байкале, а также крайней в нашем путешествии, был остров Ольхон, считающийся сердцем всего озера. Хотя местные и привыкли называть Байкал морем, а не озером, в чём я их полностью поддерживаю, величина Ольхона поражает. Причём островов на Байкале 27, а Ольхон среди них самый крупный. Длина его составляет больше 70 километров, а ширина – около 15. Название с бурятского означает «немного лесистый». И правда, остров очень песчаный, а одна треть его покрыта хвойной растительностью, среди которой есть и реликтовые ели. Прибрежная линия изобилует разнообразными бухтами, заливами и мысами. Всё это очень живописно и меняет характер в зависимости от освещения и времени года.
На Ольхон с большой земли мы попали на пароме. Паром здесь бесплатный и является не аттракционом, а единственной «дорогой жизни» в летнее время. После того как встанет лёд, в этом же месте оборудуют зимник.
Пока мы ждали паром на переправе, познакомились с бегающими рядом ребятишками, которые играли в удивившие меня игры. Они играли… в рыбалку, представляя себя ловцами подводных обитателей, великими мореплавателями, китобоями с острыми гарпунами. Кидали какую-то верёвку в воду и кричали: «Клюёт!». А в какие игры играли в детстве вы?
Поселились мы на несколько дней в съёмном деревянном домике в главном населённом пункте острова Хужире. Основными достопримечательностями посёлка является скала Шаманка, песчаный пляж и подступающий прямо к домам хвойный лес. Название скалы выбрано не случайно, ведь тамошние места до сих пор хранят в себе дух шаманизма и поклонения природе. Иначе и быть не может, ведь Байкал в этом месте не такой, как в Листвянке. По крайней мере, так показалось. Здесь он более настоящий, суровый, седой и непокорный. Местные жители говорят, что в Шаманке заключён дух всего Байкала. В древние времена здесь проходили обряды жертвоприношений. Как бы там не было, но место энергетически насыщенное и живописное. Буквально в 500 метрах к северо-востоку от Шаманки находится длинный пляж. Если бы не мусор, который, к сожалению, встречается и в таких местах, можно было подумать, что это пляж из рекламы какой-нибудь кокосовой шоколадки.
Несмотря на отговоры местных «уазоводов», нам удалось попасть на своём автомобиле через лес к горному озеру Шара-нур. Подъём был довольно крутым, и мы пару раз хотели сдаться, но тем не менее доехали. Как говорится в различных путеводителях, озеро славится своей целебной водой и такой же грязью. К сожалению, проверить этот факт не представилось возможным, так как озеро пересохло, и мы застали лишь неровный солёный котлован.
В Хужире мы в полной мере смогли насладиться бурятскими позами, которые в любом кафе подают свежими. Позы очень напоминают манты или хинкали, но всё же отличаются по форме и по содержанию.
Как бы ни было приятно находиться в таком месте, наслаждаться моментом, думать и мечтать, но нам необходимо возвращаться. Неспешно прощаемся с великим Байкалом, с его прозрачными водами, кидаем монетку в очередной раз с парома, говоря спасибо духам за гостеприимство и тёплый приём, и отправляемся в обратный путь. Снова сквозь бескрайнюю, немного пугающую своей непроглядностью тайгу, через маленькие деревеньки, большие города и великие реки Сибири.
В нашем личном опыте данное путешествие получилось наиболее долгим и неспешным, изобилующим созерцательными и медитативными моментами. Пожалуй, выбранная цель всячески способствовала этому.
Бесспорно, можно было посвятить каждой путевой точке гораздо большее время, останавливаться чаще, оставаться подольше. Изучить, прочувствовать, познакомиться со всеми достопримечательностями и окрестностями. Но не обвиняйте нас в излишней торопливости. Ведь цели, за которыми мы ехали, были полностью достигнуты. Мы познакомились, хоть и по большей части из окна автомобиля, с Сибирью и её городами, увидели разный по характеру Байкал и его побережье, побывали в самом сердце великого озера, утолили гастрономические желания, узнали немного истории, насладились разнообразными природными видами и подышали вкуснейшим воздухом тайги. Что самое главное, отвлеклись от привычного и весьма стеснённого рабочим временем графика жизни. Теперь в наших сердцах ещё больше приятных воспоминаний, картинок из прошлого, эмоций, которых не передать ни словами, ни фотографиями. Ведь мы прожили ещё одну маленькую автотуристическую жизнь в поездке по маршруту Караганда – Байкал – Караганда.
Всем неравнодушным читателям хочется пожелать ничего не бояться и отправляться в путь. Подобное путешествие вполне по силам большинству казахстанских автолюбителей. Главное – это хорошо подготовиться. В первую очередь в информационном плане. И, что немаловажно, в техническом. Если есть желание дышать полной грудью, переживая своё собственное туристическо-дорожное приключение, ищите возможности. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить её на диване перед телевизором.
Всем приятных путешествий и до новых встреч!
Метки: Байкал, Михаил КУЛИШИН