Алексей МАЛЬЧЕНКО
Жесточайшие погодные условия не стали преградой для казахстанских спортсменов. В конце сентября в столице Казахстана прошёл большой турнир по стендовой стрельбе, который оказался по-настоящему коварным.
Он сопровождался штормовым ветром, низкими температурами и проливным дождём, однако все эти природные катаклизмы не спугнули, а, наоборот, закалили спортсменов.
Выстрел по стереотипам
Федерация стендовой и практической стрельбы Республики Казахстан провела в Астане с 17 по 24 сентября сразу два крупных международных соревнования. Первым близ столицы республики в стрелковом клубе Target стартовал Международный Кубок юношей по стендовой стрельбе (International Youth Cup), собравший около 200 молодых участников из разных уголков континента. Лучшие спортсмены из Азербайджана, Беларуси, Индии, Италии, Кыргызстана, Кувейта, Российской Федерации, Турции, Узбекистана, Украины и Казахстана показали мастерство своих школ, а также получили несколько уроков у более опытных стрелков, ведь совместно с Кубком прошли ещё одни крупные соревнования – Гран-при Астаны (Grand Prix of Astana). Здесь также приняли участие спортсмены из разных стран мира, причём в обоих соревнованиях участники соревновались не только в женской и мужской категориях, но и в новом направлении – mix. Но обо всём по порядку.
Проведение крупных спортивных мероприятий было приурочено к 20-летию города Астана. И здесь организаторы отметили, что столичные чиновники оказали солидную поддержку.
– Хотелось бы отметить, что в этом году организация соревнований была на очень высоком уровне, – рассказывает директор рабочей группы Кубка Оксана Середа. – Акиматом города была выделена карета «скорой помощи», оказана информационная поддержка. Сотрудниками Национального олимпийского комитета, Министерства культуры и спорта, федерацией была проделана огромная работа по проведению данного спортивного мероприятия. Всё обошлось без инцидентов, поскольку была собрана сильная рабочая группа, в обязанности которой помимо организационых моментов входил и контроль за соблюдением мер безопасности. Также поддержку нам оказали Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», Фонд развития и поддержки спорта Казахстана. Важно подчеркнуть, что все области проявили активную позицию и выставили своих спортсменов. Сейчас здесь собрались практически все сильнейшие юниоры Казахстана, – акцентирует внимание Середа.
Также специалист отметила, что подобный опыт крайне важен не только для популяризации стендовой стрельбы в Казахстане, но и вывода страны на мировую арену. В прошлом году федерация провела Гран-при ЭКСПО-2017 и чемпионат 5 STAND GLOBAL. Тогда всё прошло без сучка и задоринки. И, как следствие, в этом году им было доверено проведение Кубка и Гран-при.
– К нам приехали стрелки из Италии, которых по праву можно считать законодателями моды в стрелковом спорте. Шутка ли… но есть устоявшееся мнение, что в Италии умеет стрелять каждый второй итальянец. Такие международные соревнования позволяют показать, что в Казахстане этот вид спорта развивается на должном уровне, причём ряд стрельбищ в стране построены в соответствии с требованиями ISSF (Международная федерация спортивной стрельбы) и имеют международную аккредитацию, – с гордостью в голосе сообщила Оксана Владимировна.
Подтверждение этим словам многие казахстанские и международные журналисты нашли ещё в прошлом году, во время проведения ЭКСПО. «Мы удивлены высоким развитием спорта и стендовой стрельбы в Казахстане» – именно такую многогранную оценку дал президент Азиатской стрелковой конфедерации, член совета директоров, президент Бахрейнской стрелковой федерации шейх Али бин Абдулла Аль-Халифа, выступая перед журналистами на Гран-при ЭКСПО.
– Стрельба, причём не только стендовая, но и пулевая, очень развита в других странах. Мы привлекаем детей, которым интересна эта субкультура. Для работы у нас есть высококвалифицированные тренеры, психологи и полный штат сотрудников, необходимый для создания комфортных тренировочных условий. Стендовая стрельба считается элитным видом спорта, однако мы находимся на гособеспечении и всё развитие стендовой стрельбы идёт на бесплатной основе,– говорит Середа.
Не тепличные спортсмены
Однако, несмотря на то что для юниоров созданы все условия и, казалось бы, желающих пострелять из ружья должно быть хоть отбавляй, в большой спорт погружаются лишь единицы.
Оксана, скажите, если у ребёнка есть потенциал и он хочет заняться стендовой стрельбой, как попасть в школу?
– У нас есть современные базы в Шымкенте, Алматы, Астане, Караганде и других городах. В каждой школе есть тренеры по общей физической подготовке (ОФП). Не просто тренеры по стендовой стрельбе, а специалисты по ОФП. На этом этапе отслеживается каждый спортсмен, где тренеры контролируют физическое и психологическое состояние ребёнка, после чего подростка знакомят с оружием и поэтапно готовят к выстрелу. Дальше, по мере выполнения поставленных задач и получения соответствующих разрядов стрелок начинает расти как спортсмен. Однако поток детей очень большой. К примеру, из 200 новичков остаются лишь 2–3. Многие не выдерживают графика тренировок.
Основным отличием стендовой стрельбы от той же пулевой, является то, что по «тарелочкам» стреляют исключительнона улице. При этом спортсмен должен уметь работать в любых погодных условиях. Будь то снег, дождь, жара или холод, график тренировок не смотрит на прогноз погоды. Что, собственно говоря, и отбивает желание у многих детей продолжать тренировки.
А как-же ученики обычных школ, могут ли они как-то примкнуть к пулу спортсменов?
– Помимо спортивных школ, в каждом городе организованыспециализированные детские классы (спецклассы), которые формируются из детей, обучающихся в общеобразовательных школах. То есть мы берём этих детей под свой контроль. Они получают у нас питание, приезжают на стенд, тренируются. И по окончании года из спецкласса отбирают 3–4 человек, которые действительно хотят тренироваться и готовы полностью окунуться в спорт. Из таких детей, как правило, вырастают мастера мирового класса. Один из ярких примеров – Егымкул Шынгыс, мальчик, который сегодня на соревнованиях в дисциплине «трап» среди юниоров взял «золото». Он из спецкласса. Шынгыс живёт в микрорайоне Казгурт – район, который считался маленьким аулом и лишь недавно был присоединён к черте города Шымкент. Его тренер рассмотрел в ребёнке потенциал, и результат не заставил себя ждать. В свои 19 лет он уже получил мастера спорта международного класса. В этом году он представлял Казахстан на чемпионате мира в Корее, где ему не хватило всего пару мишеней до выхода в финал.
Сколько лет необходимо, чтобы воспитать чемпиона Казахстана?
– Тут всё индивидуально. Многое зависит и от тренера и от индивидуальных качеств спортсмена. В большинстве своём тренировки начинаются с 12 лет, хотя есть практика, что дети и в более младшем возрасте показывают отличные результаты. Но! Психология стрелка формируется в возрасте 14–16 лет, когда спортсмен начинает осознавать, что он делает. Что интересно, юниоры могут стрелять лучше, чем взрослые спортсмены. У нас есть примеры, когда спортсмены получали свои первые лицензии на Олимпийские игры в 16 лет.
Стреляют хорошо, попадают – не очень
О том, как в Казахстане куют чемпионов, мы ещё расскажем в последующих публикациях, сейчас же вернёмся непосредственно к Кубку, на котором было много сюрпризов, главный из них – погода.
«В чём причина плохой статистики?» – задали мы вопрос судье международной категории Константину Ещенко.
Константин Александрович, с высоты вашего опыта дайте оценку, почему мы видим низкие результаты? Почему так много промахов?
– Стреляют хорошо, а вот попадают – не очень! – отшутился Ещенко. – Наверное, непривычные условия. Во-первых, непредсказуемое направление ветра. Во-вторых, за зоной поражения мы видим косогор, который также оказывает влияние. Встречный ветер рикошетит об него и временами подбрасывает мишень, а когда направление потока воздуха меняется, то, наоборот, прижимает. И к этому не готовы даже итальянцы, у которых стрельба занимает лидирующее место по популярности, уступая лишь футболу. И они прилично мажут, – акцентирует судья.
И на самом деле, погодные условия во время соревнований оказались катастрофически сложными. На Кубке демонстрировали своё мастерство участники летних Олимпийских игр, призёры и победители Азиатских игр, рекордсмены мира и Азии, то есть люди, у которых за плечами большой опыт. Однако красные пробелы на табло, обозначающие промах, были у каждого.
Наблюдая за ходом соревнований, даже не разбирающийся в тонкостях стендовой стрельбы человек видел, насколько сложно было спортсменам. Суть состязаний заключается в том, что стрелок должен сбить из спортивного ружья выпущенную из специальной машинки мишень-тарелку. Диаметр этой цели чуть больше 10 сантиметров, при этом средняя скорость её полёта составляет 25–30 метров в секунду. То есть с момента пуска у спортсмена есть примерно треть или половина секунды на то, чтобы рассчитать траекторию полёта тарелки, прицелиться и выстрелить. Причём в зависимости от позиции стрелка по отношению к траектории полёта мишени меняется и упреждение – это, говоря«гражданским» языком, опережение, на которое нужно вынести мушку перед летящей тарелкой и произвести выстрел. Всё по букварю, если бы не погода.
Низкая линия торопливых туч сопровождалась не только проливным дождём, но и порывистым ветром, который совершенно непредсказуемо менял траекторию полёта мишеней. Так что в некоторой степени спортсменам приходилось полагаться не только на опыт, но и на фортуну.
Это как в футболе во время реализации пенальти. Если голкипер угадал сторону, в которую ударил бомбардир, то дальше поймать мяч – дело техники.
Если нет, то и пытаться тянуться за мячом бессмысленно. Во всяком случае, именно такими нам и показались эти два дня, в которые мы наблюдали за спортсменами.
Мишени бывают разные
Но, как уже говорилось ранее, стендовая стрельба не для мягкотелых спортсменов. Тут соревнования проходят при любых погодных условиях. Нет, конечно, есть ограничения по скорости ветра и предельной дальности виденья. Но на Кубке эти показатели были хоть и на грани, но в пределах нормы.
И всё же тяжелее всего было стрелкам из Кувейта и Индии. Если все остальные спортсмены пытались отогреться чаем, то жителям южной части полушария этого было явно недостаточно. Чтобы как-то согреться, они набирали полные бутылки горячей воды и рассовывали их по карманам, прятали за пазуху – такие импровизированные грелки помогали переживать суровый характер Астаны.
Другой важный момент, на который участники обратили внимание, это структура мишени – она была жёсткой. Как следствие, многие стрелки отдали предпочтение более крупной дроби – № 7. Ведь мелкая девятка, в которой практически в два раза больше дробин, не разбивала тарелку. При этом известно, что у семёрки пучок значительно меньше, а значит, и стрелять нужно было прицельнее. На «авось» тут не прокатит.
– Мы уже давно в спорте и видим, что по многим из мишеней были скользящие попадания, – утверждает Ещенко. – Если поднять мишень, то мы точно найдём на ней царапины или даже пробоины. Однако твёрдая мишень может выдержать неточную атаку и улететь. Мягкая в аналогичной ситуации показала бы результат.
Константин Александрович, с ветром всё понятно. А оказывает ли влияние на качество стрельбы температура воздуха?
– Однозначно, да! Многие спортсмены, причём не только иностранцы, но и стрелки из других, не северных областей, столкнулись с резкой сменой условий стрельбы. Ведь в южной части Казахстана сейчас ещё тепло, и спортсмены привыклиза лето работать в лёгкой одежде, обуви и т. д. Здесь же пришлось сильно утепляться, а одежда оказывает прямое влияние на качество стрельбы, хотя бы потому, что человек становится менее поворотлив и «увеличивается» длина ружья, – подытожил Ещенко.
Также в рамках этих соревнований была проведена дисциплина mix, которая считается сравнительно новой для казахстанских стендов. Суть заключается в том, что спортсмены отрабатывают номера в паре – мужчина и женщина. Такие дуэты позволяют даже слабым стрелкам встать в одну линию с сильнейшими, и при этом оказаться в лидерах – полезный опыт, в свою очередь, может и, наоборот, сильнейшего спортсмена утянуть вниз. Поскольку на двоих стрелков ведётся один общий зачёт. В большинстве случаев в «миксе» один член дуэта вытягивает другого, и не всегда в качестве «паровоза» выступают мужчины.
На пьедестале каждое место – «золото»
Что любопытно, молодые спортсмены видели эти соревнования под другим углом, через призму юношеского максимализма.
– Я бы не сказала, что температурный режим или ветер оказали сильное влияние на мой результат, – делится впечатлениями юниорка Валерия Фокина, занявшая второе место в категории Trap youth girl. – Но здесь важно сделать поправку, что, когда мы стреляли, погода была более комфортной, чем сейчас, во второй декаде соревнований.
Вы заняли второе место, а кому уступили первое?
– Своей подруге Виолетте Ковалёвой! Я скажу даже больше, мы и третье место увезём в Шымкент, которое досталось ещё одной подруге Марине Александровой.
В чём секрет успеха вашего трио?
– Я затрудняюсь ответить однозначно. Конечно, это работа тренерского состава и, в частности, заслуга моего личного тренера Любови Владимировны Почиваловой. А дальше, терпение и длительные тренировки. В стендовой стрельбе множество нюансов, каждый из которых воспринимается разными стрелками по-своему. Например, для меня большую роль и сложность в данном Кубке сыграл фон. Было тяжело. И в некоторые моменты я просто не видела мишень. Потому и вторая, а не первая, – заключила Валерия.
Этим спортсменкам остаётся только позавидовать, а некоторым взрослым спортсменам есть чему поучиться. Ведь это настоящее искусство быть одновременно и соперницами и лучшими подругами, которые живут в одном доме, учатся в одном классе.
И если во время International Youth Cup промахи воспринимались спортсменами весьма эмоционально, то, когда на линию огня выходили участники Grand Prix of Astana, площадка наполнялась явным недоумением: вроде бы и мишень простая, и выстрел есть, а попадания нет. Спортсменов можно понять, поскольку в этот день полёт мишени не поддавался законом физики, а шальная «пуля», а точнее дробь, если и попадала по мишени, то рикошетом.
В дисциплине «трап» в финальной дуэли сошлись итальянец и казахстанский спортсмен, которые заставили зрителей понервничать, ведь интригазатянулась. Казалось, что оба спортсмена нашли разгадку, как побороть непредсказуемый ветер, и никто не хотел уступать. Но это большой спорт, и тут не может быть компромисса. В итоге победителем стал Виктор Хасянов, представитель сборной команды Казахстана.
– От этих соревнований я ожидал гораздо лучших показателей попадания по мишеням, – делится впечатлениями участник дуэли Хасянов. – Но погодные условия сложились так, что стрелять было сложновато. Однако все были в равных условиях. По-видимому, мне чуть больше повезло.
Так всё-таки, это везение или вы нашли ключ, как работать в таких условиях?!
– Конечно, нет. Ни о каком везении не может быть и речи, а на одной фортуне до финала не дойти, во всяком случае, когда с тобой на одной линии стоят такие сильные стрелки. Здесь в первую очередь играет роль мастерство и умение вовремя собраться. А секрет успеха очень прост – он заключается в работе. Если человек постоянно совершенствует своё мастерство, то он будет расти и достигать новых вершин.
А где ваш «Эверест»?
– Олимпийские игры, Токио – 2020! Сейчас уже начались лицензионные чемпионаты, я думаю, что у нас всё получится, – подытожил спортсмен.
Есть спорное мнение, что второе место получить обиднее, чем даже четвёртое. И в некоторой степени это действительно так, поскольку получается, что ты не выиграл «серебро» и проиграл «золото». С другой стороны, подняться на пьедестал вторым – это достижение и показатель высокого профессионализма. Гости из солнечной Италии оказались из второй категории. Фердинандо Росси, проигравший в финальной схватке Хасянову, радовался «серебру» вместе со своей командой так, как будто они заняли первое место.
– Я очень рад полученной награде, – делится впечатлением после дуэли Фердинандо. – Сегодня было очень сложно стрелять всем игрокам. Было тяжело и поэтому это «серебро» ещё более значимо для меня. Вдвойне приятно, что я стоял вторым среди сильнейших казахстанских спортсменов.
Не обидно отдавать первое место?
– Нет, нужно делать выводы и больше над собой работать. Главное, что я на пьедестале почёта, а тут каждое место – «золото».
Что для вас было самым сложным в данных соревнованиях?
– Сильные соперники и, конечно, погодные условия. Сегодня было всё: холод, сильный ветер, низкие облака, проливной дождь. Но мне удалось абстрагироваться от окружающей среды и сконцентрироваться на стрельбе.
Что вы можете сказать о Казахстане?
– Bellissimo, что в переводе с итальянского «превосходно». Это очень большая страна! Первый раз я попал в Алматы, и сегодня мы здесь, в Астане. И первое, с чем ты сталкиваешься, попадая в страну, – это доброта людей и гостеприимство. Также важно отметить высокий уровень организации и ивентов, которые проводит федерация. Это большой труд. И я считаю, что проделанная работа является очень важным шагом в развитии в Казахстане культуры стендовой стрельбы, – сказал спортсмен.
Понятно, что казахстанских команд было на порядок больше, чем стрелков из других стран, однако на соревнования прибыли сильнейшие представители стран-участниц, что вкупе с порывистым ветром сделало соревнования непредсказуемыми.
Интрига сохранялась до последней тарелки. Однако чаще других на пьедестал почёта поднимались стрелки из Казахстана, что говорит о том, что у нас в стране сильная школа! Быть на равных с законодателями этого вида спорта, итальянцами – дорогого стоит!
Астана
Метки: Алексей МАЛЬЧЕНКО, Егымкул Шынгыс, Оксана Середа, стендовая стрельба, стрельба по тарелочкам