Зверей по осени считают

Арсен ТОТЕМБЕКОВ
В Казахстане проходит уникальный эксперимент  по учёту диких животных в охотничьих хозяйствах и особо охраняемых территориях с помощью ГИС-технологий.

О том, что методика учёта диких животных в нашей стране, не совершенна, не говорит сегодня только ленивый. В то время, когда во всех странах мира для изучения количества той или иной популяции, путях её миграции, применяются самые современные средства, включая беспилотные самолёты и околоземные сателлиты, мы проводим изучение собственной фауны дедовскими способами. Точнее будет сказать: «проводили», потому что с этого года в рамках программы малых грантов Глобального экологического фонда ПРООН новые технологии пришли и на наши просторы. Казохотрыболовсоюз запустил программу по управлению охотничьими хозяйствами при помощи ГИС-технологий.

Как это работает?

На практике всё выглядит достаточно просто. Егерю (охотоведу) выдаётся GPS-прибор, в котором заложена подробная карта охотничьего хозяйства. Навигатор, выбранный для проекта, хорошо знаком всем любителям экстремальных путешествий. Это Garmin Montana 650 с большим монитором, имеющий множество функций, например, фотоаппарат (кстати, поставщиком этих приборов на территорию Казахстана является компания «Бассар Электроникс»). Но главное – это то, что на карте, заложенной в прибор, отмечены типологические характеристики хозяйства, все егерские маршруты (треки) и мониторинговые площадки.
В положенное время егерь выходит по маршруту, чтобы определить, сколько животных обитает в угодье. При обнаружении зверя или птицы (их следов, гнёзд, нор и так далее) он фиксирует их на своём приборе. Позже эта информация попадает в общую базу данных. У каждого егеря на специальном сайте появляется своя страничка наблюдений, которую он регулярно заполняет по всем видам живности, что обитает на его землях.


– Программа мониторинга разрабатывалась без малого год, – рассказывает один из разработчиков проекта, эксперт Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), Олег Лукановский. – Ещё год она «обкатывалась» на огромной территории: в двух резерватах – Иргиз-Тургайском и «Алтын дала», между которыми расположены пять охотничьих хозяйств. Это огромная площадь для исследований (один Иргиз-Тургайский резерват – свыше 52 тысяч гектаров) с различными типами ландшафта – от пустыни до болот. После этого по просьбе Казохотрыболовсоюза мы внесли в программу некоторые изменения, и теперь, надеюсь, она будет работать в других охотничьих хозяйствах.
Изменения, о которых упомянул эксперт, для охотпользователей очень существенны. Кроме собственно учёта и мониторинга животного мира Казохотрыболовсоюз хочет решить несколько других стратегических задач.
– Мы хотим сегодня на примере нескольких пилотных хозяйств показать, как действует ГИС-система, – включается в наш разговор один из главных охотоведов страны директор ТОО «Охотпроект» Сергей Соколов. – Сегодня выбрано пять хозяйств с различными ландшафтно-климатическими зонами: «сухие» горы, пустыня, тайга, казахский мелкосопочник, лесостепи. После этого мы намерены распространить систему на все охотничьи хозяйства – это 220 миллионов гектаров вместе с резервным фондом. Таким образом, из мозаичных фрагментов мы получим целостную картину в масштабе всей страны.
Сроки практического освоения новой методики рассчитаны на три года. До 1 июля 2015 года она будет испытана на пилотных охотничьих хозяйствах, до 2016 года её внедрят во все остальные хозяйства (параллельно ГИС-мониторинг будет идти и на ООПТ), а к 2017 году планируется охватить весь резервный фонд охотничьих угодий.

Планы на будущее

Сегодня уже созданы карты всех ООПТ и 670 охотничьих хозяйств, примерно через полгода «Казохотрыболовсоюз» намерен обеспечить всех егерей страны приборами GPS с подробными картами, и учёт животного мира будет проводиться на всей территории Казахстана. Только тогда мы сможем понять, что происходит с фауной страны, включая каждую популяцию. После этого, по мнению авторов проекта, у идеи GPS-мониторинга появятся и другие большие возможности.
– Сама программа как бы будет нам говорить: «У вас на этом участке наблюдается понижение численности той или иной популяции!», – продолжает Сергей Соколов. – Мы начинаем разбираться. Возможно, здесь виноват егерь – плохо подкармливает животных, поощряет браконьерство и так далее. А, может быть, повинен и природный фактор. Например, возле реки Или сейчас происходит понижение уровня грунтовых вод, и тугайный лес исчезает, превращаясь в песчаные барханы…
В перспективе в эти карты будут заложены и геоботанические характеристики, ведь  и учёным, и охотпользователям важно знать особенности отдельных территорий и их так называемые «лимитирующие факторы»: какова там почвенная и кормовая характеристика, гнездопригодность и так далее.
На этой основе можно будет планировать биотехнические мероприятия. Простой пример: зимой косулю подкармливают сеном. Но для животного очень важно, какое это сено. Если оно будет сухое, косуля начнёт компенсировать дефицит влаги поеданием снега. Но калорий, которые выделятся при переваривании корма, не хватит, чтобы растопить снег. В результате животное с набитым сеном животом погибнет от истощения. А зная геоботаническую характеристику района, где выращивают корма, можно будет вносить коррективы, скажем, рекомендовать заготавливать силос.
– Если бы у нас была такая программа, когда мы занимались сайгой, не было бы и никакой катастрофы, – сетует руководитель «Охотпроекта». – Тогда же не существовало никакого учёта, делалось «всё на глазок». Дошло до того, что в критические годы, когда численность сайги снизилась до 30 тысяч особей, мы заявляли, что её у нас по-прежнему 300 тысяч и просили охотничий лимит на 38 тысяч! Так всю и извели…

Проблемы, проблемы…

Во время подготовки этого материала меня мучила одна мысль. А если бы не пришёл к нам Глобальный экологический фонд ПРООН? Если бы кто-то там, неизвестно в каких эмпиреях, не озаботился проблемой учёта животных в Казахстане – что тогда? Так бы и хлебали щи лаптем? Рисовали бы на бумаге нужное нам число волков, кабанов и оленей?
Оказывается, ещё в 2003 году в нашей стране для ведения охотничьего хозяйства было заложено использование ГИС-технологий на основе американской программы «Аргис». И с 2004 года все охотничьи хозяйства были включены в эту систему. Но, к сожалению, эта идея крепко «забуксовала» и фактически сошла на ноль.
Это в первую очередь связано с отсутствием кадров: старых работников становится всё меньше, да и современными технологическими устройствами они пользоваться не умеют, а часто и не хотят. А молодых работать на ГИС-приборах нигде не учат.
Второй «тормозящий» фактор, как всегда, финансы. Точнее, их отсутствие. Сергей Соколов считает, что для поддержания сегодняшней программы нужно около 20 миллионов тенге в год. Это небольшие деньги, – утверждает эксперт. – Ведь на восстановление поголовья сайги за 12 лет мы истратили несколько миллиардов, а промыслового уровня популяции ещё так и не достигли! Только деньги должны выделяться постоянно, а не от случая к случаю.
Не говорит ли всё сказанное о том, что отношение государственных органов к охотничьему и рыболовному хозяйству, отношение к собственному природному достоянию, должно быть в корне пересмотрено?

 Фото автора

Метки: ,

Ваш комментарий