Звёздные Аккорды

Олжас АКБАЕВ
Близость Алматы к горам делает его удобным местом для проведения фестивалей авторской песни. Не случайно в 80-е годы прошлого века здесь несколько раз проходили фестивали всесоюзного масштаба. Стадион «Медео» является отличной ареной для финального гала-концерта фестиваля, ничем не хуже грушинской сцены-гитары. Но так было лишь однажды, на фестивале в 1980 году, когда на «Медео» выступал Юрий Визбор, когда Олег Митяев получил своё первое признание с песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Алма-Ата в те годы могла бы назвать свой фестиваль «Яблоком» и стать побратимом «Груши», как часто называют фестиваль на Волге под Самарой.

Но с распадом Советского Союза наступили относительно тихие 90-е годы. Лишь с началом нового тысячелетия Алматы вновь стал проводить крупные фестивали, на этот раз республиканского масштаба. «Поющие горы» освоили Иссыкское и Большое Алматинское ущелья. Несколько лет проводился фестиваль «Чимбулак», один из самых высокогорных в мире. Но постепенно Алматы утратил звание города, где проходит самый крупный бардовский фестиваль страны. Теперь это звание принадлежит фестивалю «Астана», который активно поддерживает акимат столицы.

Одна из причин того, что Алматы уступил фестивальную пальму первенства новой столице в том, что бардовское движение в самом крупном городе страны не отличается единством. Различные клубы проводят свои фестивали. Одним из таких фестивалей является «Звёздное небо». Он позволяет почувствовать звучание туркестанской школы авторской песни, объединяющей авторов Средней Азии и Южной части Казахстана.

В этом году фестиваль проходил в седьмой раз, в нём приняли участие представители Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана. Организатор – творческое объединение «Три аккорда», руководителем которого является Сергей Шустер: «В этом году наш фестиваль вернулся в дом отдыха «Марал-Сай» в Талгарском ущелье Заилийского Алатау. Одним из сюрпризов стало выступление кукольного театра «Улыбка». Но мы не стали ограничиваться только горным форматом. Несколько выступлений также прошли в Алматы – это гостевой концерт в консульстве Российской Федерации и программа российских гостей Владимира Селицкого и Николая Зверева в музыкальном театре Quadrate».

akkord

Большая делегация авторов и гостей приезжает на фестиваль из Узбекистана. В основном это члены ташкентского клуба «Арча» под руководством Темура Валитова, который в этом году возглавил работу жюри. Кыргызстан представляли два самобытных автора Вячеслав Аксёнов и Сергей Даткай, продолжатели традиций Николая Марусича, который сыграл заметную роль в развитии бишкекской школы авторской песни. Казахстан представляли в основном алматинцы, включая бардовскую династию Хайленко, но значительная группа авторов в этом году также приехала из Жезказгана.

Новинкой этого года стала «Полевая почта» – специальный стенд с именными конвертами, где каждый мог обменяться записками и пожеланиями. Среди гостей фестиваля были алматинские музыканты Роман Володин, Наталья Калиновская, а также Алёна Шерш и группа «Бугати Широн». Алёна знакома всем не только как певица, но и как организатор конкурса «Поющий бархан» и серии «Живых концертов». Ближайший из них состоится 19 октября в театре «Жас Сахна».

Жюри пришлось немало потрудиться, чтобы определить победителей. Гран-при фестиваля и первое место в номинации «Композитор» завоевала Инна Байгузина из Жезказгана. В самой многочисленной музыкальной номинации «Автор-исполнитель» победу праздновал опытный Эдуард Нурханов из Ташкента. Евгения Губанова из Москвы стала первой в категории «Исполнитель» с песней «Не исчезай» Владимира Дашкевича на стихи Евгения Евтушенко. Специальный диплом «Песни о Высоцком» получил Руслан Шамсутдинов из Ташкента – инвалидная коляска не помешала ему сыграть на аккордеоне. Владимиру Шабалину (Ташкент) не было равных в исполнении юмористических песен. Эти песни звучали не только на сцене, но и во время ночного айтыса в большой юрте, что стало запоминающейся страницей фестиваля. Андрей Черненко (Алматы) занял первое место в номинации «Поэт», Наталья Сергушова (Жезказган) признана лучшим чтецом.

В категории «Ансамбли» победила алматинская группа AKVAFON в составе Евгения Губанова и Олега Белова. Евгения Губанова поделилась с нами:

– «Звёздное небо» можно назвать фестивалем бардов Шёлкового пути. Для того чтобы приветствовать музыкальных пилигримов, мы сделали вольный перевод знаменитой песни Хуана Тизола и Дюка Эллингтона «Караван», тем более что из Ташкента, Бишкека, Жезказгана приехали целые караваны участников, которые привезли свои сокровища в виде стихов и песен. Владимир Селицкий из Москвы своими былинными песнями был очень созвучен нашему недавнему альбому «Пастух облаков». Нам безмерно интересно было послушать авторов из Центральной Азии, потому что как раз сейчас мы записываем альбом «Небесный кочевник», в основе которого тюркская стилистика. Среди подарков этого года новый сборник «На бледной черте» ташкентского поэта Николая Ильина:

Я стану твоим другом,
дерзким и обаятельным,
и я добьюсь жить в круге,
очерченном твоими объятиями.

akkord2

Об одной из премьер нам рассказал пресс-атташе фестиваля Андрей Черненко:

– В любом процессе важна альтернатива. Когда в Алматы проходил фестиваль молодёжного кино «Звёзды Шакена», я возглавлял независимое жюри журналистов. Мы решили перенести эту практику на фестиваль «Звёздное небо» и в этом году впервые учредили награды независимого жюри журналистов.

Мы выбрали призы с экологической окраской, потому что фестиваль проходит в Иле-Алатауском природном парке, среди девственной природы Северного Тянь-Шаня. К тому же авторская песня имеет прямое отношение к экологии души. В качестве наград мы вручали музыкальные наборы в холщёвых сумках от компаний LifeBag и TechnoDom. Использование таких сумок способствует отказу от пластиковых пакетов, которые являются одной из главных причин загрязнения планеты.

Мы наградили сразу шестерых участников. Это жезказганцы Мирамкен Ахметбеков – за патриотизм, Наталья Сергушова – за следование классическим традициям в поэзии, ташкентцы Мурат Якупжанов – за философское восприятие окружающего мира, Дмитрий Филиппов – за искренность в авторской песне, а также алматинцы Павел Пьянков – за романтизм и Жан Бекесов – за виртуозность исполнения. Жан продемонстрировал редкую способность одновременной игры на гитаре и губной гармошке. А самое главное, что все они сыграли на струнах души. Об этом точно сказал алматинский поэт Сергей Пруцков:

Давайте жизнь песне новой и старой!
Добавьте стихами соли и перца! –
Ведь сердце барда звучит из гитары,
Гитара поэта звучит из сердца!

Фото автора и Романа ЕГОРОВА

Метки: , , , , , , ,

Ваш комментарий