Звёздный путь Кусакина

Oльга ЗОРИНА
В горах Заилийского Алатау, выше Большого Алматинского озера и ближе к звёздам, спрятался важный стратегический объект отечественной и мировой астрономии – Тянь-Шаньская высокогорная астрономическая обсерватория. Постоянным её сотрудником и негласным хранителем много лет служит Анатолий Кусакин – астроном-наблюдатель, человек, беззаветно преданный науке и этому месту.

В 1975 году он стал одним из 88 первооткрывателей новой звезды в созвездии Лебедь. Его имя вошло в список исследователей, заявивших об её открытии до сообщения ТАСС, опубликованного в одном из информационных бюллетеней ВАГО. Анатолий Васильевич Кусакин на протяжении всей жизни наблюдает за переменными звёздами. Для чего это важно науке, что даёт астрономия для жизнедеятельности человека на Земле – об этом и многом другом мы беседуем под ночным звёздным небом обсерватории.

ПО СТРУГАЦКОМУ 

Обсерватория основана летом 1957 года в рамках программы Международного геофизического года как постоянная высокогорная экспедиция ГАИШ МГУ (Государственного астрономического института им. Штернберга). В 1962 году экспедиция переросла в постоянную наблюдательную станцию. Её местоположение по многим параметрам оказалось уникальным. На этой долготе между Европой и Японией нет подобных, и обсерватория до сих пор сохраняет свои стратегические позиции в мировом астрономическом сообществе, внося бесценный вклад в фундаментальную астрономическую науку. Мало кому известно, что в биографии великого фантаста Бориса Стругацкого есть алма-атинский период. Когда Стругацкий учился на физико-математическом факультете МГУ на астронома, его отправили на практику в Казахстан.

Одним из руководителей астрономической науки в Казахской ССР в то время был Гавриил Тихов, известный учёный-астроном, академик АН РК, именем которого названы кратеры на Луне и Марсе, малая планета 2251 и улица в алматинском микрорайоне «Кулагер». В Казахстан Тихов попал во время войны и остался тут до конца жизни. Вместе с Сатпаевым и Фесенковым основал Академию наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, ставший затем Астрофизическим институтом им. Фесенкова, ну, и обсерватории, создав самостоятельное учреждение – сектор астроботаники АН КазССР, занимавшийся исследованиями по прогнозированию возможности существования жизни на других планетах Солнечной системы. В обсерватории Тихова установили Бредихинский астрограф, привезённый из Пулковской обсерватории, и 20-сантиметровый менисковый телескоп Максутова, удобный и для экспедиционных работ и использовавшийся для фотографических и спектральных наблюдений Луны и планет.

А впечатления 18-летнего студента Стругацкого от коридоров и залов Казахской академии наук, от самой практики и общения с незаурядными личностями астрономической науки нашли своё отражение в романе «Стажёры», который вышел в свет в 1962 году.

kosmos1

Вот и Анатолий Кусакин, с раннего детства мечтавший об астрономии и наблюдениях за звёздами, прочитав книгу Тихова «Шестьдесят лет у телескопа» и даже не мечтавший попасть в Алма-Ату, не ожидал, что станет работать здесь вместе с коллегами Тихова.

БОЖЬЯ ИСКРА

Как вы себя называете?

– Я называю свою страсть к исследованиям звёздного неба божьей искрой. То, что я стал астрономом в душе, будучи ребёнком, это и есть божья искра.

То есть вы общаетесь сo звёздами с детства?

– Мне пришло это в голову где-то лет в семь, а в 11 лет я нашёл стекла от дедушкиных очков и сделал первый самодельный телескопчик. Стал наблюдать за Лунoй, а бабушка ругалась: «Толя, да что ж это ты из избы всё тепло выгоняешь!» А я выбегал на мороз, наблюдал и старался заниматься уже в том возрасте научно-популярными работами. И детишки вoкруг меня собирались. Я сделал штатив из веток ёлки, наводил телескоп на Луну или красивые Плеяды, а двадцать пацанoв глазели по очереди на эту красоту.

Когда стал старше, в классе шестом, подумал, что детство кончается, надо профессию выбирать, и я стал думать, как мне стать астрономом-профессионалом. Сказал об этом маме, а она ответила: «Есть московский университет, в котором готовят астрономов, но ты не мечтай тогда, что у тебя будет хорошая жизнь – будешь лаборантом за 60 рублей». А я был готов на скромную жизнь, но только бы исследовать звёзды. Лет в 14 прочитал в Справочнике любителя астрономии Куликовского, что астрономы-любители могут принести существенную пользу астрономической науке даже одним способом – если будут постоянно наблюдать переменные звёзды. И я, освоив методику наблюдения за ними, стал заниматься этим постоянно. На этом моя идеология остановилась, и моё счастье в том, что и сейчас, спустя 60 лет, я занимаюсь тем же самым. Ничто другое меня не интересует.

kosmos2

То есть мечта реализовалась?

– Абсолютно! Я не занимаюсь поиском гипотез и предположений, моё дело – первобытный взгляд на звёзды!

Вы же не предполагали, что окажетесь в Казахстане?

– Когда из книги «Шестьдесят лет у телескопа» я узнал, что в прекраснейшем городе Алма-Ате живёт, работает и наблюдает планеты основатель новейшего направления в астрономии – астроботаники –Гавриил Тихов, я понял, куда хочу попасть. Окончив математическое отделение Владимирского педагогического института, проработав в школе и на производстве, связался с астрономами ГАИШ МГУ, и доктор А. Черепащук, ныне академик, направил меня в Алма-Атинскую экспедицию ГАИШ астрономом-наблюдателем. В 52 года я защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по астрофизике и звёздной астрономии.

После ликвидации экспедиции ГАИШ, как российского проекта, Кенес Куратов помог устроиться на работу в Казахстанский астрофизический институт им. Фесенкова. Так я и попал в коллектив замечательных людей, многие из которых работали с Тиховым.

kosmos9

Снимки, сделанные в разное время с Тянь-Шаньской высокогорной астрономической обсерватории

kosmos5

ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ С НЕБА

То есть, Анатолий Васильевич, для чего необходимо наблюдать за переменными звёздами? Мечта реализовалась?

– По графику таких наблюдений мы можем определить период изменения блеска. Кривая блеска получается в итоге наблюдений от одного часа до двух недель. Со мной вместе наблюдает за одним и тем же объектом, к примеру, мой коллега из Америки, другой в Таиланде. Затем наши объекты наблюдений «перехватывают» коллеги-астрономы на других континентах. Это совместные исследования и такая вот международная коллаборация. Так мы получаем необходимый по длительности временной ряд наблюдений, по которому можно делать анализ и выводы. Ведь наблюдения за изменениями яркости переменных звёзд – самый дешёвый способ изучения внутреннего строения звезды и единственная возможность изучать физику и жизненный цикл звёздного «населения». Это дополняется исследованием звёзд с помощью спектрального анализа, то есть определения химического состава по спектральным линиям, стратификации химических элементов, определения температуры в разных слоях звезды и её магнитного поля. Нужны длительные непрерывные наблюдения в течение нескольких суток, чтобы математическими методами Фурье-анализа определять пульсации звезды, изменения их периодов и амплитуд и всю внутреннюю жизнь объекта на эволюционном этапе её переменности. Для этого и нужны кооперативные наблюдения астрономов с разных континентов. Такие исследования дают возможность проследить весь жизненный путь звезды от её рождения до смерти. Например, Солнце находится в середине своего жизненного пути и ещё будет светить нам более четырёх миллиардов лет, затем медленно превратится в красный гигант, который, в свою очередь, «схлопнется», то есть сколлапсирует в белый карлик.

Ваши наблюдения могут предотвратить какую-либо угрозу с неба?

– А ситуация такая: для того чтобы спасти человеческую цивилизацию от какого-нибудь несчастного случая, например, падения крупного небесного тела диаметром 100 метров, километр или больше, надо знать егo путь, баллистику. Вот и для этого, в том числе, нужна астрономия. Мы наблюдаем звёздное небо из разных точек земной поверхности, пытаемся предсказать этот момент, и бывает, что за полгода заметим, что, к примеру, вот эта звёздочка-астероид летит и прямо пересекается с орбитой нашей планеты, а значит, теоритически, может столкнуться с Землёй. И нам надо этого избежать.

Нo челябинский метеoрит упал без предупреждения?

– Oн выскочил как чёрт из табакерки, появившись из-за Солнца. И ни гражданские, ни военные астрономы этого не смогли предвидеть. Нo этo oказался, к счастью, небoльшoй метеoрит.

А как избежать такое бедствие?

– Если вовремя заметить, а небесные механики умеют вычислять точку падения метеорита, то уже за неделю можно эвакуировать людей, и смертей меньше будет.

То есть отвести его от поверхности нельзя?

– Пока нет, но уже существует много идей на этот счёт, и есть первые удачные опыты посадки космических аппаратов на комету. А значит, в будущем можно посадить на астероид аппарат с достаточно мощным двигателем, который сможет хотя бы незначительно изменить его скорость, чтобы он не пересёкся, не встретился с Землёй. Этого будет достаточно. А в недалёком, надеемся, будущем появится и нoвoе топливо, чтобы управлять траекторией опасных небесных тел. «Армагеддон», американский фильм, в принципе, неплохо это показал. Там, правда, они неверно сделали, взорвав небесное тело: это людей не спасёт, так как осколки в большом количестве упадут на Землю и могут натворить ещё больше неприятностей. Надо только изменять траекторию таких приближающихся тел.

На самом деле, Земля на своём историческом отрезке имела несколько катастрофических эпизодов. В среднем раз в десять тысяч лет на Землю падают крупные астероиды. И если километровый астероид попадёт в океан, будет жуткая волна, которая трижды обойдёт земной шар и практически затопит всё на нём – спастись будет практически невозможно.

kosmos3

Но наука астрономия просто необходима человечеству не только по этим причинам… Те открытия в изучении звёзд и других объектов имеют такие положительные результаты для развития цивилизации, что заранее их невозможно предусмотреть.

Например, открытие термоядерных реакций на Солнце привело к развитию ядерных технологий. Правда, есть и обратная сторона – Чернобыль и Фукусима. Вот, например, определение астрономических координат происходит, благодаря астрономическим данным по созданию координатной сетки квазаров на небесной сфере, тем фантастически далёким объектам, создающим систему нуль-пунктов, на которую и ориентируются навигационные спутники и другие космические аппараты.

Есть ли жизнь на Марсе?

– Пo моему глубочайшему убеждению, на Марсе несколько миллиардов лет назад была биологическая жизнь. Но на планету, возможно, упал огромный астероид и oна превратилась в пустыню. Есть и другие гипотезы… Возможно, на Марсе погибли не все формы жизни, но до сих пор мы не имеем ни одного подтверждения этому. Есть вероятность, что американские исследовательские аппараты, бороздящие поверхность Марса, найдут какие-то бактерии. Со временем человечеству придётся колонизовать Марс и сделать жизнь на нём такой же комфортной, как на Земле. Для этого там надо восстановить атмосферу, но это дела отдалённого будущего.

А вот полёты людей к другим звёздам – задача в принципе невыполнимая. По крайней мере, с помощью известных нам технологий. Для них придётся сжигать столько топлива, что это будет сравнимо с массой вещества Луны. Луна, кстати, может быть использована в качестве промежуточной станции для посылки космических аппаратов к другим планетам. Также возможно на Луне организовать добычу различных химических элементов, а Землю превратить в наш зелёный дом и покончить с загрязнением природной среды. Вот и ещё один совершенно утилитарный ответ на вопрос, зачем изучать астрономию – продлить жизнь человеческой цивилизации.

ОБ ЭВОЛЮЦИИ ЗВЁЗД

Как рождаются звёзды?

– По современным представлениям, наша Вселенная возникла так: в некой точке сингулярности произошёл Большой взрыв, давший излучение, и вновь возникшая Вселенная стала расширяться, а при падении температуры до определённого уровня создались условия для появления элементарных частиц и, в частности, ядер атомов водорода. Они должны были однородно распределиться в пространстве, но возникли местные неоднородности – где густо, где пусто. Это всеобщая закономерность. Когда хозяйка при изготовлении большого пирога бросает на него пригоршню изюма, никогда не получается равномерно. И во Вселенной образуются местами сгущения – кластеры, а к местам концентрации вещества притягиваются близко расположенные атомы по всемирному закону притяжения Ньютона, образуя протозвёздные или протопланетные объекты. Естественно, в этих образованиях повышается температура, и когда она достигает порядка 3000 градусов, включается термоядерная реакция превращения водорода в гелий с выделением тепла. Это и есть рождение звезды.

Сколько лет живут звёзды?

– В этом режиме звезда живёт от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет. Всё зависит от массы. Наше Солнце считается жёлтым карликом, сравнительно небольшой массы. Есть звёзды в десятки, сотни раз массивнее. Срок их жизни короче и в конце, когда всё ядерное горючее вырабатывается, звезда как бы вспыхивает, предварительно пройдя стадию красного гиганта. Но давление и температура увеличиваются, и всё заканчивается взрывом. И мы видим на небе Сверхновую звезду. Такая появилась в 1054 году и была видна днём. В предвспышечной стадии сейчас Бетельгейзе, но когда она рванёт, завтра или через тысячи лет, непонятно, потому что в масштабе Вселенной эти отрезки времени мимолётны. В такой же стадии находится звезда Ро Кассиопеи, но она расположена от нас на расстоянии 49 световых лет. При её вспышке будет красивое зрелище днём, но это расстояние безопасно для Земли. А вот звезда Эта Киля, что в Южном полушарии, достаточно близка к Земле и может причинить неприятности. Когда она взорвётся, пока неизвестно. Хорошо, что Солнечная система находится на окраине нашей Галактики, соседних звёзд очень мало. Где-нибудь к центру Галактики из-за взрывов соседних звёзд жизнь на планетах, и тем более разумная, не успевала бы не то что развиться, но даже и возникнуть. Хорошо жить в провинции!

Какая ваша любимая звезда?

– Я с детства люблю Вегу, зенит кoтoрoй приходится на наше чудесное летo, нo сейчас для меня всё небо любимое.

kosmos7

МЕЧТА АСТРOНOМА

Анатoлий Васильевич, у вас есть мечта получить какой-то профессиональный подарок?

– Никакого подарка нет для меня важнее, кроме здоровья и возможности продолжать наблюдения. Вот Cаша, мoлoдoй челoвек, наблюдающий вместе со мной за звёздами, также мечтает стать астрономом. Мне хотелось бы, чтобы таким молодым исследователям давали возможность получить соответствующее образование и платили нормальные деньги за рабoту.

kosmos6

kosmos4

Алматинская область

Фото из архива Анатолия КУСАКИНА

Метки: , , , , , ,

Ваш комментарий