Краснощёкие бюль-бюли Индии, или Как провести зиму в лете

Наталья БОРОВАЯ
Соскакиваю с кровати от крика какой-то ночной птицы. В темноте пробираюсь к окну, открываю и встречаюсь взглядом с совой, сидящей в двух метрах на проводах.  Несколько секунд обоюдного замешательства, и птица улетает. Прежде чем вновь погрузиться в сон, успеваю подумать: «Успела бы её сфотографировать, если бы сразу подошла с фотоаппаратом? Наверное, был бы лайфер».

Покупая путёвку на Гоа, я точно знала, что мне нужно: хороший, не очень дорогой отель для семейного отдыха, расположенный недалеко от побережья – это условие мне хотелось соблюсти для моих близких – сына и мамы. Второе условие, важное лично для меня, – номер в отеле должен был быть обязательно на втором этаже с балконом, дабы оттуда наблюдать за птицами.
Сотрудники казахстанского туроператора ≪Компас≫ очень ответственно подошли к задаче и в результате мы остановили свой выбор на отеле ≪Нану Бич Резорт энд Ретрат≫ (Nanu Beach Resort Retreat), 3* (пляж Беталбатим, Южный Гоа).

Гоа по праву считается одним из самых благополучных штатов Индии. Это действительно так. И дело не в наличии великолепных дворцов и замков, коими изобилует, к примеру, северный штат Раджастан, где мне приходилось бывать раньше. Показатель другой – здесь, на Гоа, местные жители, хотя и проявляют порой любопытство по отношению к туристам, не назойливы. Никто не будет бежать за вами, дёргая за руки, чтобы вы непременно что-нибудь у них купили. И пытаться пощупать вашу светлую кожу (а тем более вашего ребёнка!) тоже никто не будет. Народ дружелюбен, и я бы сказала, уравновешен. Вы рассматриваете их, они вас, и все друг другу улыбаются. Спокойствие – очень важный аспект для полноценного семейного отдыха.
Если же вам, наоборот, не хочется покоя – стоит только переместиться в Гоа Северный, первооткрывателями которого стало беспокойное поколение 1960-х годов – хиппи. Благодаря им Гоа стал ассоциироваться с местом ≪психоделической свободы и любви≫.
Но как я говорила выше, нам с близкими хотелось тихого отдыха. И мы не ошиблись, выбрав ≪Нану Бич Резорт≫.
Четыре с половиной часа лёта на чартере авиакомпании Sсat – и мы из заснеженной февральской Алматы прибыли в Даболим. С температурой воздуха больше 30 градусов!
Ощущение, я вам скажу, удивительное, словно совершил путешествие во времени: из зимы в лето! Не знаю, смогу ли я к этому когда-то привыкнуть… Наш отель в получасе езды от аэропорта.
≪Нану Бич Резорт≫ – одна из тех редких ≪трёшек≫, которая вполне может поспорить и с ≪четвёркой≫. Территория большая, зелёная, много цветов. Расположен отель на первой береговой линии, между океаном и отелем нет дороги или других отелей, нужно просто пройти по тропинке около 300 метров.

 

Отдых пляжный

Беталбатим – хороший, тихий пляж с мелким приятным песком. До ближайшего населённого пункта Колва, где можно купить продукты, фрукты, сувениры, можно дойти прямо по побережью за 10–15 минут. Можно идти и дольше, если останавливаться в попытках поймать маленьких крабиков, выкидываемых водой на берег и юрко прячущихся от вас в песок. А если увлечься собиранием ракушек или съёмкой бегающих по кромке воды птиц, то это задержит вас ещё на полчаса… Утром также увлекает наблюдение за местными рыбаками, распутывающими сети на берегу. В общем, каждый поход в Колву для нас был целым событием.
Пляжи в Гоа принадлежат государству. Практически на всех пляжах есть местные кафе – ≪шеки≫ (англ. shacks), где иностранным туристам и местным отдыхающим, заказавшим еду и напитки, естественно, предоставляются места под пляжными зонтиками у кафе. Владельцы большинства таких ≪шеков≫ гостеприимны и доброжелательны. Для тех туристов, кто не желает заказывать что-либо в таком ≪шеке≫, шезлонг под зонтиком может быть предоставлен в аренду – от 150 до 200 рупий (умножаем на три и получаем тенге) в день.
Питание по цене и качеству примерно одинаковое во всех шеках, но нам как-то сразу приглянулся шек ≪У Коли≫, который мы и стали регулярно посещать. День на третий мой сын уже так освоился, что без нашего разрешения бегал за фантой к ≪Коле≫. А нам на обратном пути с пляжа, естественно, приходилось платить за такую щедрость и доверие хозяина шека. Впрочем, ≪Коля≫, и правда, был не жадным, после каждого нашего обеда в подарок мы получали связку бананов – мелочь, а приятно!
В других шеках, в том числе ≪У Розы≫, можно договориться о машине с водителем, которая может свозить вас на экскурсию, но проблема в том, что с вами не будет русскоговорящего гида (об этом вас, кстати, предупреждают заранее). Поэтому мы все экскурсии заказывали через встречающую компанию, партнёра казахстанского туроператора ≪Компас≫ прямо в отеле.
Экскурсии на Гоа стоят недёшево (одно-двухдневные от 50 до 200 долларов с человека). Поэтому посетить всё, что предлагают, просто нереально. А предлагают много! Мы остановились на посещении водопада Дадсагар (на границе штатов Гоа и Карнатака), экскурсии в Старый город (Old Goa), посещении плантации специй и речной экскурсии в поисках удивительного существа – крылана – то ли крылатой лисицы, то ли собаки.

Специи, слоны и португальцы

Исторические экскурсии предполагают посещение большого количества архитектурных памятников, оставшихся со времён колонизации Индии.
В 1962 году Гоа, бывшая португальская колония, стал 25-м штатом Индии. Современная столица, город Панаджи, находится в 29 км от местного аэропорта Даболим. Это небольшой современный город. В 10 км от Панаджи лежит Старый Гоа, основанный Адил Шахом в начале XVI века.
С приходом Альфонсо де Альбукерки Старый Гоа стал столицей Португальской колонии.Португальцы обращали местных жителей в католиков, все индуистские храмы были разрушены. Самыми известными из сооружений того времени являются ныне действующие Базилика Бом Иисуса и кафедральный собор Святой Екатерины. Базилика построена в XVI веке; здесь, в богато украшенном гробу, хранятся останки святого Франциска Ксавьера. Кафедральный собор известен своими пятью колоколами, один из которых, ≪Золотой Колокол≫, самый большой в Гоа и один из лучших в мире.
Так вот, ни одна историческая экскурсия не пройдёт без посещения Старого Гоа.
На плантации специй мы увидели, как выращиваются специи, которые принесли когда-то несметные богатства Португалии. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит.
Когда гид в очередной раз задала каверзный вопрос о какой-то ≪куркуме≫ и выразила удивление, что наша группа до сих пор не знает всех целебных и вкусовых качеств этого чудо-растения, я не выдержала за всю нашу казахстанскую группу (так сложилось, что с нами были ещё трое земляков из Астаны) и выдала: ≪Мы из Казахстана, мы кочевники и не задерживаемся долго на одном месте для выращивания специй!≫. Гид посмотрела на меня с сомнением, но мучить вопросами перестала…
Кстати, там же, на плантации специй, мой сын прокатился на слоне (за 800 рупий или 2400 тенге). Поэтому если у вас нет особых тёплых чувств к этому большеухому животному, думаю, не стоит брать отдельную экскурсию на слоновью ферму. Ребёнку эмоций хватит и после десяти минут поездки, а вы значительно сэкономите, ведь экскурсия будет стоить около 100 долларов на одного человека. Платить такие деньги обоснованно за те поездки, где действительно нужен русскоговорящий гид, способный рассказать об истории края.

 Бюль-бюли Индии

За те десять дней, что мы жили в ≪Нану Бич Резорт≫, в поисках новых для себя видов птиц я обследовала не только побережье в непосредственной близости от отеля, но и все окрестные поля и болота.
Наметив для себя несколько маршрутов, я выходила на съёмки в разное время суток, пытаясь поймать наилучшее освещение и наибольшее количество пернатых. Привело это к тому, что уже день на четвёртый меня стали узнавать местные жители, мимо домов и полей которых я проходила, таксисты, группирующиеся у ворот множества отелей и отельчиков в этом районе, приветствовали и пытались объяснить, где, по их мнению, лучше всего снимать птиц.

Новых, не привычных взгляду казахстанца, птиц в Индии много. Произвели впечатление священные ибисы, браминские коршуны, малые тиркушки, цейлонские нектарницы и даже соловьи. В отличие от наших однотонно окрашенных, я бы сказала, малоприметных бюль-бюли Индии очень симпатичны внешне. Краснощёкого бюль-бюля я, как и мечтала, наблюдала прямо из окна нашего номера. Кстати, по-казахски соловей – бұл-бұл. Приятно было проводить подобные параллели вдали от родины…
Долго ≪охотилась≫ на болотах за султанкой. Этих очень ярко окрашенных птиц пруд пруди, но как раз-таки их окрас создал для меня проблему: на снимках мне не удавалось поймать истинного оттенка их оперения. Как ни странно (фотографы меня поймут), наиболее приближённые к реальности снимки получились, когда солнце стояло в зените, а походы на рассвете и перед закатом оказались безуспешными.
Увидела и своих родных куличков, зимующих в Индии: стайки фи-фи, большого улита, травника.
Писать о птицах можно бесконечно долго, но, ≪лазая≫ за пределами отеля и пляжа в поисках новых птиц, я краешком глаза заглянула в жизнь местных жителей и ещё раз убедилась, что индийцы – очень доброжелательный народ. Я чувствовала себя в полной безопасности, блуждая по улочкам с солидными постройками, сделанными в португальском стиле, и в индийских трущобах.
Отдых понравился всему нашему семейству. Мама, выросшая на индийских фильмах, буквально заново влюбилась в эту страну. Ну а шестилетний сын по достоинству оценил Аравийское море и бассейны на территории отеля, ведь именно здесь он научился плавать!

P.S. Уже в ноябре открывается прямой чартерный рейс авиакомпании Scat: Алматы–Гоа–Алматы. Не отказывайте себе в желании попасть из зимы в лето!

Ваш комментарий