Хан-Тенгри против Музтаг-Тауэр

Диана МАРКОВА
Команда казахстанских альпинистов в малом составе поднялась на пик Хан-Тенгри, совершив восхождение в альпийском стиле по северной стене по  максимальносложному маршруту. Эта задача, решённая на пятёрку с плюсом, была задумана нашими спортсменами специально для участия в чемпионате мира по альпинизму, который проводится впервые.

До сих пор самой высокой наградой для ведущих альпинистов был «Золотой ледоруб». Сейчас к ней они могут добавить звание чемпионов мира. Заявки на участие в чемпионате подали 16 команд. Соревнования проводятся в трёх категориях: Таджикистан взял на себя проведение технического класса, Украина – скального, а Казахстан является страной, проводящей высотно-технический класс. В этой категории наша команда в составе троих человек – Василия Пивцова, Александра Софрыгина и Ильдара Габбасова – совершила восхождение с 13 по 20 августа.
Василий, скажите, каким образом в альпинизме можно провести судейство и определить победителя?
– Конечно, бригада судей не может наблюдать техническое прохождение всех команд в одном районе, осуществить это невозможно, поэтому чемпионат проводится заочно, то есть команды в разных районах совершают восхождение и потом представляют доказательства, отчёты, фотографии. В конце года по всем представленным материалам будет проведено судейство и определён победитель. Восхождение будет оцениваться по сумме сочетания составляющих: сложность выбранного маршрута, его высота, стиль прохождения, время, количество участников.
Почему именно Хан-Тенгри?
– Надо было выбрать объект, достойный для чемпионата мира, чтобы мы могли составить конкуренцию другим командам, поэтому выбор пал на Хан-Тенгри. Изначально планировался Памир, но не нашлось финансовой поддержки и пришлось остановиться на районе, более доступном для нас.
Какой маршрут по сложности может сравниться с северной стороной Хан-Тенгри?
– В данный момент нашим основным соперником является одна из российских команд, которая уже совершила восхождение на высоту 7200, гора Музтаг-Тауэр в районе Каракорума.
Кроме нас на Хан-Тенгри заявились ещё две команды – Россия и Украина, – добавляет Александр Софрыгин, участник штурмовой группы, – но они потерпели неудачу. Российские альпинисты вышли за пять дней до нас по северной стороне, но поднявшись 700 метров по верёвкам, попали под сильный камнепад, был травмирован один из участников, и им пришлось спуститься. Украинская команда выбрала маршрут с юга шестой категории сложности и потом с траверсом переход на пик Горького. Но они тоже вернулись по той же причине. Мы же провели комбинацию нескольких маршрутов – прошли по центру, преодолев сложные участки трёх маршрутов сразу.
Александр, было ли это запланировано с самого начала?
– На 6000 метрах, на так называемом разделении жёлтого и чёрного поясов, уже было видно конечный путь нашего следования. Именно на этом участке есть выбор пойти по более простому пути, и тем самым испортить линию маршрута, как говорят альпинисты, уйти вправо или влево. Мы решили, что надо лезть «по-настоящему», и выбрали путь по центру. Нам с погодой везло, еда, газ, питьё и здоровье позволяли пойти на этот риск, никто из нас не заболел, не считая мелких кашлей и насморков. И потом, до этого у нас уже было шесть ночей в тяжелейших условиях, и мы решили не сдаваться, пройти по центру напрямую по сложному пути, избежав более лёгкого классического маршрута.
На каком рельефе приходилось работать?
– В нижней части горы страшные камнепады, поскольку большей частью эта стена скальная и работать там приходится постоянно. Нижняя часть скалы из сланца отслаивающихся пород, на котором проблематично организовать надёжную страховку. Работали аккуратно и медленно, так как любая ошибка могла плохо закончиться. Для меня это было самое сложное восхождение во всей моей практике, именно на этом восхождении я применил всё, что умею, всё, чему меня учили. Приходилось постоянно висеть на верёвке, спать в касках на маленькой полочке, где справа и слева километровые стены, по бокам снегопады и постоянно сходят лавины, как проносящиеся поезда. Трудность также состояла в том, что такие маршруты ходят командой от четырёх человек и выше, тогда распределение работы и груза становится легче.

Какое это было по счёту ваше восхождение на Хан-Тенгри?
– Василий Пивцов поднимался уже в девятый раз, я в пятый, но для меня и Ильдара это первая «6Б», а пройти её малой группой сложнее вдвойне, и это действительно серьёзное достижение и большая графа в нашей карьере. Ведь мы в альпинизме достаточно молоды, если сравнивать с Василием. Он был нашим лидером и «локомотивом», грубо говоря, который поможет и поддержит, и если он говорит: не бойтесь всё будет нормально, то, безусловно, доверяешь человеку с огромным опытом за плечами. Если вдруг кто-то заболеет, под угрозу ставится вся команда. Более того, самостоятельно обратно не добраться. Любая ошибка на таком маршруте может привести к трагедии. К примеру, каска улетела – это всё! Как работать дальше в постоянном камнепаде? Или просто от лени не отмахать руки ноги, не одеться получше, не попытаться согреться – любое обморожение может плохо кончиться. Также происходит проверка команды на прочность. Это должен быть единый механизм, который работает в одном темпе.

Фото участников экспедиции

Комментарии

  1.  

    Нас даже не допустили до участия в соревнованиях! По этой причине некорректное название статьи!

    Нас сообщили, что мы не имеем права участвовать в Чемпионате Мира.

  2.  

    Название не корректное. Правильнее назвать: “Своя рука – Владыка”.

  3. ОтветитьНаталья Боровая, редактор журнала "ВС"
     

    Мужчины, вы не справедливы! Задала вопрос Ерванду Тихоновичу Ильинскому, он пояснил мне, что ваше восхождение не пропустили еще на стадии приема заявок в Федерации альпинизма России. По регламенту было положено 3 заявки, а ваше восхождение было четвертым.. Ильинский рекомендовал обратиться с вопросами к Александру Яковенко. Что же касается “Руки Владыки”, то если бы ваше восхождение было в зачете чемпионата, то явно бы заняло какое-то место (это признает и Ерванд Тихонович). Возможно и первое.. Поэтому разберитесь сначала дома, что произошло. Главное чтобы на следующий год не было таких проколов! Участвуйте и мы про вас тоже напишем :-)

Ваш комментарий