Страна Кызыларайских гор

Наталья БОРОВАЯ
Казахстанские степи удивительны – едешь, едешь и вдруг раз… небольшой горный массив, богатый водой и лесом.

 

Бескрайние просторы степей всегда вызывают во мне волнительное чувство – чувство свободы. А ещё спокойствие и уверенность, ведь только в степи любой «сюрприз» можно увидеть издалека. К тому же наши степи удивительны – едешь, едешь и вдруг раз… небольшой (по алматинским меркам) горный массив, богатый водой и лесом. И горы-то невысокие, и леса немного, а дух захватывает от красоты и в голове не укладывается, что вокруг-то этого чуда степь да степь на сотни километров. Именно так я восприняла Кызыларайские горы в Центральном Казахстане.

 

С 24 по 26 мая 2013 года на территории Кызыларайского горно-лесного оазиса проходил информационный тур для представителей казахстанских СМИ, организованный общественным фондом «Авалон».
– Основная цель инфотура, – говорит президент фонда «Авалон» Виталий Шуптар, – в рамках проекта Программы малых грантов ГЭФ/ПРООН «Экотуризм в Центральном Казахстане: сохранение природных ресурсов особо охраняемых природных территорий и создание экономических возможностей для сельских регионов» показать нашим соотечественникам посредством публикаций в казахстанских масс-медиа туристические возможности центральноказахстанских степей. В частности, рассказать о Кызыларайском государственном природном заказнике и достопримечательностях на его территории.
Ещё в 2011 году Кызыларайский заказник в большей мере посещался иностранными туристами, путешествующими в составе организованных групп и останавливающимися в гостевых домах села Шабанбай Би (не более 50 человек за сезон). Однако как следствие интенсивной раскрутки экосайта в казахстанских СМИ и казахстанском сегменте Интернета заказник постепенно приобретает популярность и среди казахстанских туристов, при этом большинство из них прибывают на отдых самостоятельно. К сожалению, стихийные туристы зачастую наносят ущерб природной среде, так как, не пользуясь гостевыми домами в селе Шабанбай Би, они чаще всего обустраивают свои стоянки на территории заказника, захламляют её, уничтожают флору и фауну, создают угрозу возникновения пожаров.


Так, одна из важных задач проекта, о котором я говорил выше, – регулирование потока стихийных туристов и создание в заказнике соответствующей инфраструктуры. Достижение поставленных целей планируется в тесном сотрудничестве с ГУ «Актогайское хозяйство по охране лесов и животного мира» и акиматом сельского округа Шабанбай Би.
Основными направлениями работы в рамках второй фазы проекта стали обустройство экологических троп и стоянок на территории Кызыларайского заказника, установка информационных щитов о правилах пребывания в заказнике, создание в селе Шабанбай Би туристского информационного центра. В дополнение к уже разработанным и успешно реализуемым турам, был разработано ещё пять экологических маршрутов по территории Кызыларайского заказника.
Впервые будет создана туристская карта-схема Кызыларайского горно-лесного оазиса с проложенными на ней пешими, конными и велосипедными маршрутами. Данные маршруты были разработаны таким образом, чтобы пребывание туристов оказывало минимальное воздействие на окружающую среду и биоразнообразие заказника.
…Сегодня в Шабанбай би действует восемь гостевых домов. Скоро на них появятся таблички, по которым любой случайно заехавший в эти места турист сможет их определить и обратиться за услугами. Если же вы планируете своё путешествие заранее, обращайтесь в компанию Nomadic Travel Kazakhstan (г. Караганда, ул. Алиханова, 5, офис 404, тел.: +7 (7212) 412 165, +7 (7212) 506 512).
Итак, в посёлке нас, журналистов, разместили, разбив на группы, в трёх гостевых домах. Но каждый вечер мы собирались за совместным ужином у новых хозяев. Таким образом, познакомились с бытом и условиями размещения туристов в разных домах. Чистенько, уютно, а главное – душевно! Доверительные беседы за чаепитием с хозяевами о трудностях и радостях сельской жизни. Это другой мир – непонятный, а потому до ужаса интересный горожанину. «Встаю в пять утра, – рассказывает о своих женских заботах хозяйка «нашего» гостевого дома Мейрамгуль. – Пока корову подою, кушать приготовлю, порядок во дворе наведу – двор-то вон какой большой, там мои мальчишки просыпаются. Маленькие ещё, но тоже уже стараются что-то помочь по хозяйству. А сейчас с мужем баню строим, чтобы гостям-туристам было у нас комфортнее».

Расположившись в одном из гостевых домов Шабанбай би, туристам можно подумать и о том, с чего начать изучение этого края.
У нас, к сожалению, на всё про всё было всего два световых дня. Поэтому организаторы решили показать главное: самую высокую в Центральном Казахстане гору Аксоран (1565 метров) и некрополь Бегазы (XII–IX вв. до н. э.).

Высшая точка Сары-Арки

Взойти на Аксоран можно несколькими маршрутами. Мы, со слов организаторов, попытались это сделать наиболее лёгким путём. Однако «лёгким» он, возможно, станет после маркировки тропы и хоть некоторой очистки её от густых зарослей можжевельника. Вместо запланированных 2,5 часа подъёма мы подошли под самую гору примерно часа за четыре. Конечно, это с учётом того, что фотографировать хотелось всё и вся вокруг и останавливались мы буквально через каждые полсотни метров!
В результате, сфотографировать вид, открывающийся с самой высокой точки Сары-Арки, я доверила своим друзьям, а сама развернулась в обратном направлении, не дойдя до вершины. Против духа альпиниста во мне возобладал дух бёдвочера. Хотелось поснимать птиц, а не карабкаться по скалам ещё пару часов!
На будущее, всем туристам, желающим по достоинству оценить этот горно-лесной оазис и взобраться-таки на высшую точку Сары-Арки, настоятельно рекомендую закладывать на это целый день. А лучше разделить восхождение и прогулку среди причудливых скал, поросших сосновым лесом, на два и даже три дня. Я с огорчением проходила мимо берёзовых рощиц, где с упоением пели сказочные птицы, потому что времени было впритык. Нам часто встречались свежие экскременты зверей, наверняка они были где-то рядом. Но из-за спешки, мы, конечно, не могли посидеть в засаде и выследить их. Единственным трофеем, связанным с копытными обитателями леса, стал сброшенный рог лося, который Виталий Шуптар героически  занёс на вершину Аксорана.


По пути из Караганды до Шабанбай би (в 45 км от города) мы посетили Спасский мемориал. На этой территории находился лагерь Песчаный. В отличие от других поселений этот лагерь был тюрьмой  и настоящей братской могилой.  По сути, это кладбище, где захоронено около 5000 человек. Сегодня на этом месте различными государствами, чьи граждане после Второй мировой войны были узниками карагандинских лагерей, установлены памятные знаки. Здесь же находится и установленный карагандинцами памятник, который выполнен в виде шанырака, – знак памяти всем жертвам политических репрессий, покоящимся на казахстанской земле.

Последний пункт цивилизации, где есть сотовая связь, – село Актогай. Для журналистов была организована небольшая экскурсия по Актогайскому археолого-этнографическому музею. Образован в 1986 году. До 1991-го был филиалом Жезказганского историко-краеведческого музея. Приказом № 91 Кабинета министров КазССР от 7 мая 1991 года стал самостоятельным Актогайским археолого-этнографическим музеем. В 1999 году реорганизован в КГКП «Актогайский археолого-этнографический музей».
Здание музея имеет ограду, внутри которой установлены каменные изваяния – балбалы тюрко-кипчакского периода Средневековья, собранные в окрестностях.

«Скальные мавзолеи»

Некрополь Бегазы – самый монументальный в Центральном Казахстане археологический памятник. Некрополь находится на правом берегу реки Бегазы, в 18 км от Шабанбай Би и в 40 – от районного центра Актогай.
Горы Кызыларай и Бегазы составляют самую высокую точку Арало-Иртышского водораздела. Живописный горный массив, богатый водой,хвойным и лиственным лесом, безусловно, привлекал внимание прежде всего племенной знати, сделавшей долину рек Бегазы и Токраун местом своего постоянного пребывания. Богатые горные пастбища с древних времён создавали большие удобства для хозяйственной и культурной деятельности скотоводов. Невдалеке от некрополя Бегазы находятся многочисленные древние выработки (рудники) с отвалами и сбросами, свидетельствующими о добыче руды и выплавке из неё меди, олова, а несколько позднее и железа. Несомненно, около некрополя Бегазы находились и поселения, о чём говорят встречающиеся фрагменты керамики.


Общая площадь, занимаемая бегазинским некрополем, составляет около 10 га. Наиболее крупные и ранние мавзолеи находятся в северной части комплекса, у самого подножия горы Бегазы.
Скальные гробницы Бегазы, имея общее конструктивное сходство – входной коридор, верхнюю обходную галерею, опорные столбы-подпорки, которыми закреплены стыки облицовочных плит, в то же время отличаются друг от друга величиной, особым устройством стен, а иногда и двухкамерным делением. Все мавзолеи построены в квадратном плане, часто со сдвоенной стеной и ориентированы по сторонам света. Вход всегда обращён на восток.
Использованные для облицовки наружных стен глыбы гранита тщательно обработаны в чёткой форме прямоугольных, крупнопанельных плит, каждая весом до трёх тонн. Плиты установлены вертикальными рядами и вплотную пригнаны одна к другой.
К сожалению, сейчас рядом с некрополем нет ничего похожего на карту-схему памятника древности. То есть случайному человеку, с точки зрения туризма, здесь делать нечего. Чтобы воссоздать в своём воображении картину: а как же оно было изначально? – нужен грамотный, эрудированный экскурсовод.
Впрочем, окружающие пейзажи, так полюбившиеся мне центрально-казахстанские кучевые облака, птицы, строящие гнёзда в стенах мавзолеев, замечательные люди (живые и счастливые!), среди которых я здесь оказалась – всё вместе переполняло меня благодарностью.
…По возвращении с Бегазы нас вновь накормили вкуснейшим бешбармаком, выдали в дорогу курт и кумыс и проводили в цивилизацию. Так завершилось наше небольшое путешествие в страну Кызыларайских гор. Хочется думать, что оно для меня было первым, но не последним.

Фото автора и Виталия ШУПТАРА

Метки: , , , ,

Комментарии

  1.  

    Ребята спасибо за очень увлекательный рассказ, после него хочется окунуться в бескрайнюю степь, вдохнуть степной воздух и на время избавиться от городской суеты. Спаибо еще раз, жду новых интересных публикаций.