Альпинисты собирают силы

Наталья БОРОВАЯ
В 2010 году сборная Казахстана по альпинизму поставила точку в программе «14 восьмитысячников». Это был амбициозный проект – никто в мире не покорял все высочайшие вершины планеты командой. После этого Федерация альпинизма и скалолазания РК будто переключилась исключительно на достижение результатов в спортивном скалолазании. «Ветка» альпинизма словно стала засыхать, ну или, по крайней мере, перестала развиваться дальше.

Справедливости ради надо сказать, что все эти годы согласно календарному плану исправно проводились мероприятия: Открытый чемпионат РК по скальной технике альпинизма «двоеборье», Открытый чемпионат Казахстана по зимнему альпинистскому двоеборью, ежегодная альпиниада и высотный забег на пик Нурсултан, открытый горный фестиваль «Сайрам», а в 2012 году казахстанцы стали победителями чемпионата мира в высотном классе, организатором которого выступилам Евро-Азиатская ассоциация альпинизма.
Кроме того, ежегодно посезонно в урочище Туюксу (ущелье Малоалматинское, Заилийский Алатау) действовал и действует альплагерь «Туюк-Су». Здесь желающие могут пройти теоретические и практические учебнотренировочные занятия, согласно «Программе подготовки альпинистов», утверждённой ФАиС РК; теоретические и практические учебно-тренировочные занятия по проведению спасательных работ в условиях высокогорья; теоретические и практические учебно-тренировочные занятия по оказанию первой медицинской помощи в условиях высокогорья, а также совершить восхождения по альпинистским маршрутам Заилийского Алатау от 1Б до 5А категории сложности.
Однако людям, интересующимся, болеющим душой за казахстанский альпинизм, было понятно, что это «застой». Радовало то, что в последующие годы было завершение личных программ «14 восьмитысячников» тремя казахстанцами Денисом Урубко, Максутом Жумаевым и Василием Пивцовым. Но после этого Урубко переехал жить за рубеж, а Жумаев ушёл из большого спорта. Конечно, мы болели душой за личные проекты других наших спортсменов, пусть и не такие масштабные, как прежде, которые осуществлялись на спонсорские деньги, но без участия федерации. Что же случилось? Почему в стране с такой мощной альпинистской историей жизнь комитета по альпинизму при Федерации ФАиС РК тлеет словно уголёк?
И вот в конце февраля в соцсетях появилась информация об открытом собрании ФАиС РК, в котором могут принять участие члены федерации, тренеры секций, заслуженные мастера спорта, журналисты, представители общественных организаций. Всего собралось человек сорок.
Открыл собрание вице-президент федерации Баглан Жунусов с презентацией, посвящённой работе федерации. В подробной презентации, цель которой – напомнить принцип работы и предназначение данного органа управления, были подробно рассмотрены история создания ФАиС РК, озвучены основные функции, структура, состав, обозначены цели и задачи.
Также Баглан Абдуллаевич рассказал о трудностях, с которыми сталкивается организация. Среди них основная проблема – это слабая поддержка государством данного направления, и как следствие – недостаток финансирования, что влечёт за собой ряд других сложностей. Отсутствие финансовых ресурсов сказывается на качестве и количестве мероприятий, которые проводятся федерацией, на возможности открытия новых секций, школ и клубов, на привлечении сторонних специалистов, на адекватной финансовой поддержке специалистов, на отсутствии мотивации и многом другом. Хотя стоит упомянуть, что бюджет, выделенный на 2014 год, больше в два раза, чем выделялось ранее. Но и эти средства нужно тратить на значимые мероприятия: чемпионаты Казахстана, международные соревнования, для чего спортсменам необходимо занимать призовые места на международной арене.
В настоящее время Федерация выживает только за счёт энтузиазма участников и спонсорской помощи, что, естественно, не бесконечно и нестабильно в целом.
– По своей структуре ФАиС РК делится на комитет по альпинизму и комитет по скалолазанию, – говорит вице-президент федерации. – И если в комитете по скалолазанию система работы более-менее отлажена, то в комитете по альпинизму всё гораздо сложнее. Ни для кого не секрет, что уровень нашего спортивного альпинизма, особенно технического, сейчас падает. На данный момент завершены все амбициозные программы, а новые цели ещё не обозначены.
Хотелось бы сказать о сильной и слабой сторонах нашего комитета по альпинизму. Итак, сильные стороны: сохранившиеся традиции, хорошая школа, близость и доступность естественного рельефа, наличие нормативных документов, регламентирующих деятельность федерации. Слабых сторон больше: разрозненность, недостаточное освещение в СМИ, неиспользование потенциала студенческих клубов, слабая государственная поддержка, отсутствие опыта по привлечению государственных средств, отсутствие мотивации руководящего состава федерации, малочисленность и слабая наполняемость клубов, дороговизна инфраструктуры и снаряжения,  слабые коммерческие проекты (долгосрочная окупаемость проектов), неэффективное взаимодействие органов управления и членов федерации, отсутствие личной инфраструктуры ФАиС РК, отсутствие долгосрочных планов развития и, как я уже говорил, спад общего уровня технической подготовки альпинистов.

В начале года в Казнете появился тематический форум, посвящённый альпинизму, скалолазанию и горному туризму: www.alptime.kz. На данном ресурсе постепенно будет размещаться полная информация о спортивных секциях альпинизма, организациях, клубах, сообществ любителей гор, чтобы молодёжь, желающая приобщиться к миру активного и здорового образа жизни, знала, куда обращаться. Также форум будет пополняться актуальными новостями из мира альпинизма, отчётами единомышленников из дружеских стран, информацией о основах альпинизма и скалолазания, базовых знаний, техники безопасности, обзорами снаряжения и экипировки, привлекаем на свой ресурс магазины, занимающиеся продажами товара по нашему профилю, готовим, так сказать, почву, для диалогов и предметов обсуждения.
Наверняка уже в ближайшее время данный ресурс будет интересен пользователям.

Тем не менее, я считаю, возможности у нас большие. Для этого необходимо: инициирование инфраструктурных проектов (новые скалодромы, боулдерные центры, новые альплагеря и хижины). Дальше необходимо развивать студенческие клубы, проводить международные чемпионаты по альпинизму, взаимодействовать с МЧС, Министерством обороны, МВД и т. д. Лично в моих планах на ближайшее будущее создать продвинутую, светлую, сильную команду альпинистов при Международной академии бизнеса (МАБ), где недавно я был избран президентом горного клуба. Каждый четверг я буду читать там лекции по туризму и альпинизму. Уже составили круглогодичный календарь экспедиций МАБ, весной едем на треккинг под Эверест.
…Далее всем присутствующим была предоставлена возможность высказать мнение и обратиться с пожеланиями к руководству федерации.

ИЗ ИСТОРИИ

Федерация альпинизма и скалолазания республики Казахстан официально аккредитована и имеет лицензию в Агентстве по туризму и спорту РК (сегодня Агентство РК по делам спорта и физической культуры). Создана в 2005 году и по сути является приемником Федерации альпинизма КазССР. В 2006 году ФАиС РК получила аккредитацию в UIAA и в IFSC.

Первым задал вопросы Ринат Хайбуллин:
– В данный момент весь состав комитета назначается председателем комитета, таким образом, вся власть централизуется в одних руках. Предлагаю ввести выборность членов комитета.
– В комитете по скалолазанию уже давно действует выборность, – отвечает Баглан Абдуллаевич. – Дело в том, что комитет скалолазания эволюционным путём вырос во многих вопросах, в отличие от альпинистского. В каких-то спорах с тренерами, спортсменами комитет со временем выработал свою систему работы. В альпинистском комитете этого не происходит по простой причине – не хватает людей, нет такой активности, как у скалолазов. В регионах вообще всё держится на единицах. Сегодня председатель комитета Артём Скопин сам формирует свою команду (состав комитета) из тех людей кто реально работает. Структура показала свою жизнеспособность, и мы считаем, правильнее, когда всё движется эволюционным путём.
Выросло количество скалолазов, выросло количество клубов, пришло время вводить выборы, и скалолазы это сделали. Когда подобное случится в комитете альпинизма, мы будем только за эту самую «выборность».
– Собираетесь ли вы легализовать статус инструкторов альпинизма и спасателейальпинистов? Создать общественное объединение, получить необходимые разрешительные документы, лицензии. Инструкторы, которые работают с новичками, должны иметь образование тренера. Ведь инструкторы, окончившие школу инструкторов, водят группы, присваивают разряды…
– Как показывает статистика, квалифицированных альпинистов у нас не так много, а от 1-го разряда и выше – 50 человек на весь Казахстан, – говорит президент ФАиС РК Казбек Валиев. – Инструкторов альпинизма около 50 человек, из них реально работают 15. Если вспомнить Союз, когда действовала система ВДФСО профсоюзов и были тысячи инструкторов, даже тогда это не было профессией. Тем не менее у нас есть определённая легитимность в том, что мы можем проводить специализированные курсы, у нас есть лицензия для оказания услуг в сфере альпинизма и скалолазания. И, я думаю, когда возникнет действительная необходимость в «легализации», как вы называете, статуса инструкторов и спасателей у наших спортсменов, мы возьмёмся решить этот вопрос. Сейчас же, когда наших парней привлекают к спасработам на высоте более 3000 метров (так как не все спасатели МЧС и других служб к этому физически готовы),никому в голову не приходит сомневаться в их компетенции.
– Как вы относитесь к созданию отдельных федераций, как то ледолазания, скайранинга, драйтулингом?
– Я считаю, что все эти виды – производные альпинизма, – отвечает Казбек Шакимович. – Сейчас ледолазов в Казахстане нет. Я это заявляю с полной уверенностью, так как желающих поехать на чемпионат мира по ледолазанию (была такая возможность) – не нашлось. А ведь приглашения на участие в подобных мероприятиях в федерацию приходят постоянно. Людей, занимающихся только драйтулингом или скайранингом,  тоже можно пересчитать по пальцам. Комитет альпинизма будет развивать эти направления, проводить соревнования, показательные выступления.

Свои предложения и пожелания высказали и другие – спортсмены:

– Самая главная проблема – отсутствие целей, – высказал свою точку зрения Василий Литвинов. – Будут цели, перспективы, и люди потянутся в секции, в федерацию. Бизнесмены готовы поддерживать альпинизм, но сейчас нет задач и нет людей под эти задачи. Этим надо заниматься, и я готов помогать.

– Я занимаюсь пробивкой скалолазных маршрутов, – говорит Виктор Алексеев. – В Бутаковском ущелье, на водопаде пробито восемь маршрутов различной категории трудности. В планах пробивка маршрутов на скалах Тамгалы Тас, уже есть снаряжение. Прошу рассмотреть возможность приобретения перфоратора для этих целей.

– Мы нашли много скальных маршрутов вокруг Алматы, на которых можно проводить тренировки и мероприятия, – поддерживает инициативу Виктора Дастан Абдрахманов.

– У альпинистов должна быть перспектива работать инструкторами, гидами, – высказывается Сергей Бродский. – Возможность оплаты во время экспедиций.

– Я думаю, в этом для нас большое поспорье потенциал российского альпинизма, – говорит Баглан Абдуллаевич. – Если россияне будут массово к нам приезжать, у нас будут развиваться альпинистские лагеря. Появится потребность в наших гидах и инструкторах. А ведь это дополнительная мотивация к развитию альпинизма в целом.

…Собрание затянулось на четыре часа, проблем и вопросов накопилось действительно много. Но диалог состоялся, и это даёт надежду на то, что руководство ФАиС РК готово прислушиваться к мнению заинтересованных лиц, а заодно начать активную деятельность. Мы же обещаем вам,  наши читатели, держать вас в курсе всех нововведений, изменений в ФАиС РК, которые, безусловно, появятся в ближайшем будущем.

Фото автора
Алматы

Метки: , , , ,

Ваш комментарий