Берега озера-накопителя Сорбулак усеяны мертвой рыбой

Мор рыбы в Сорбулаке, находящемся северо-западнее Алматы, произошел, по словам рыбаков, которых по берегам озера-накопителя великое множество, недели три-четыре назад. Несмотря на то, что закидывать удочку, охотиться, купаться здесь строго запрещено. Ведь озеро и прилегающая к нему территория являются санитарной зоной, но любителей рыбалки ничего не останавливает.

 

В выходной день корреспонденты газеты «Литер» насчитали на Сорбулаке более тридцати рыбаков. И даже когда берега озера-накопителя устелены мертвой рыбой, рыбачить здесь – чистой воды безрассудство, однако людей с удочкой встретить не проблема. Рыбачить сюда приезжают даже из Талдыкоргана – посидеть с удочкой, поставить закидушки. Клев, говорят, хороший. Ловят сазана, карпа и причем довольно крупных размеров. 
На предупреждающие плакаты, установленные здесь ГКП «Тоспа-су», что на территории накопителя сточных вод Сорбулак строго запрещены лов рыбы, охота, водопой скота, купание и отдых, никто не обращает внимания. 
Рыбаки-любители свои хозяйственно-рекреационные отношения с озером прерывать не хотят, даже когда городские власти периодически обсуждают тему реконструкции и даже ликвидации Сорбулака.
Для Галины и Виктора отдыхать на Сорбулаке – уже традиция. И теплее, чем на Иссык-Куле, и уютнее, чем на Алаколе. И рыбы на ужин можно наловить.
– А не страшно рыбу ловить?
– Нет! Мы, конечно, питьевую воду привозим с собой. А внук ездил сюда еще с июня, ловил рыбу, мы жарили и ели – ничего, нормально все, все живы-здоровы.
Айдар, оказывается, здесь завсегдатай. Но рыбачит не ради улова, а в удовольствие: «Я живу в Каскелене, вот летом по вечерам и сижу здесь с удочкой».
В ведерке рядом с ним плещутся несколько карпов.
– Иногда весь улов отпускаю, – поясняет Айдар. – Если попадается что-то покрупнее – фотографирую, везу домой. Год назад рискнул и поджарил пойманную рыбу, но вкус мне не понравился – горькая.
Рыба, по его словам, ловится в Сорбулаке почти всегда, какая бы мутная и грязная вода ни была. 
Ернар, житель Чемолгана, говорит: «Мы рыбу не едим, в частности наша семья, а вообще знаю, что люди употребляют рыбу – сазана едим, правда. Вкусный коктал получается. Все время ловили и ели рыбу. Никто не заболел. Все здоровые бегают. Смотрите, палаток много, машин много». 
Некоторые рыбаки вообще на 100 процентов уверены, что табу на посещение озера давным-давно снято.
Павел, алматинец: «А что бояться-то? Мне кажется, что запрет же был, но его сняли». 
Однако поводов для опасений более чем достаточно. 
По мнению генерального директора НИИ рыбного хозяйства Куаныша Исбекова, употреблять в пищу выловленную рыбу в озере-накопителе Сорбулак рискованно: сточные воды, питающие водоем, могут нести опасные вещества и спровоцировать тяжелое отравление. 
Запрет на лов рыбы никто не отменял, и легкомыслия рыбаков-любителей Куаныш Исбеков не разделяет.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы по-прежнему свидетельствуют о сохранении высокого уровня токсичности обитающих в озере рыб и опасности для здоровья человека.
Каждого за руку не поймаешь. И на сегодня здоровье и жизнь людей подвергаются большому риску.
– Данный водоем не имеет рыбохозяйственного статуса, поэтому рыба не подвергается ветеринарно-санитарному обследованию. Соответственно, за ее качество никто не несет ответственности. Нормативные акты о запрещении вылова и реализации рыбы из водоемов могут выносить только компетентные органы. – сказал корреспонденту «Литера» Куаныш Исбеков. 
Кандидат биологических наук, эколог Клара Сергазиева еще более категорична: «Никакую пойманную не только в Сорбулаке, но даже в черте города рыбу есть нельзя». 
Врачи-инфекционисты, к которым корреспондент «Литера» обратился с этим же вопросом, посоветовали: «Лучше выкиньте такой улов».
– Обычно рыба, выловленная в накопителе и в чистых озерах, по внешнему виду никак не отличается. Советую, выбирая рыбу, первым делом смотреть на жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Хотя у некоторых пород рыб могут быть и темно-красными. Посеревшие или почерневшие жабры – верный признак испорченного продукта, – говорит Клара Сергазиева. 
Также экологи посоветовали обратить внимание на чешую. 
– Она должна быть блестящая и чистая. Если речь идет о морской рыбе, она в основном на наших прилавках импортная, на поверхности чешуи не должно быть слизи. Для пресноводной это совсем не показатель: так, линя и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью. Говорят, со слизью – вкуснее. Далее следует включить обоняние. Морская рыба имеет едва уловимый запах моря. Наличие неприятного, резкого запаха – повод отказаться от покупки. Глаза у рыбы должны быть ясными, прозрачными. Если они стали мутными или, еще хуже, ввалились или высохли, продукт однозначно перележал на прилавке, – сказала Клара Сергазиева. 
Оказывается, проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы. Лучше покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. 
– Но если вы все же решили купить филе, то руководствуйтесь все тем же запахом, упругостью тушки и в целом внешним видом, – советует Клара Сергазиева. 

Справка

Озеро-накопитель Сорбулак представляет собой естественную замкнутую котловину, расположенную северо-западнее Алматы. Оно используется для хранения очищенных стоков мегаполиса. Максимальная глубина водоема превышает 25 метров, площадь зеркала составляет 58 квадратных километров. По условиям существующего рельефа котловины максимальное наполнение ее возможно до отметки 622 метра. 

Мира Мустафина, фото Павла Михеева, “Литер”

Метки: , ,

Комментарии

  1.  

    Кошмар какой! Как бы вдолбить в головы этих “рыбаков” о недопустимости такого поведения! Сажать их нужно на 15 суток!

  2.  

    Зоя о каком таком поведение вы говорите!? Если кто там и рыбачит, то это их личные дела и употреблять её или нет, это тоже их личные дела! Все прекрасно знают и понимают что это за озеро и какая опасность может таится в мясе водящихся там живых существ!