Четырёхногие следопыты

Анар АЖИБАЕВ
Комплексные состязания охотничьих собак и осенние селекционные испытания, Караганда-2015
Наконец-то всё закончилось. Усталость. Чувствую себя как выжатый лимон. Как всегда, в голову приходят мысли: зачем мне это нужно? Надо бы это увлечение бро­сить. Как всегда, это означает, что пройдёт максимум две недели, и нам, мне и моей собаке, вновь нестерпимо захочется в поле – на натаску, на охоту, а ещё лучше – на состязания!

dogs7Надо сказать, что весь мой небольшой предыдущий опыт участия на состя­заниях легавых собак показался мне в этот раз ничтожно малым в сравнении с теми требованиями, которые были предъявлены нам, участникам открытых клубных Комплекс­ных состязаний охотничьих собак – 2015, про­шедших 30 июля – 2 августа. Впервые в основу комплекса дисциплин были введены правила, которые действуют на VGP – испытаниях на мастерство собак немецкого клуба «Дойч­-Дратхаар». Конечно, инициатива президента нашего клуба Жаната Мусулманбекова о про­ведении такого мероприятия была поддержа­на всеми. Но вряд ли кто-то из нас мог осоз­нать, насколько это будет сложно. Достаточно сказать, что оценка мастерства собаки на VGP проводится по 28 упражнениям. И очень хоро­шо, что Жанат предусмотрительно разделил комплекс на четыре дисциплины, каждая из которых оценивалась независимо от высту­пления на других дисциплинах. Это позволило участникам, которые не прошли на какой-либо из дисциплин, получить оценку на других ви­дах. Теперь, вкратце о дисциплинах:

Работа в лесу (кровяной след, подача лисы через препятствие, волок лисы, волок кролика, розыск на участке леса 1 гектар, обыскивание кустов).

Работа на воде (розыск заросшего водоёма без утки, поиск потерянной утки в камышах, подача утки).

Работа в поле (поиск, стойка, розыск поте­рянной птицы, волок пернатой дичи).

Послушание (общее поведение, поведение на рубеже, управляемость на поводке, свобод­ное хождение у ноги, поведение в отсутствии ведущего, спокойствие при стрельбе).

dogs6

За каждой сухой формулировкой скрывает­ся целый букет организационных приготовле­ний, сложность и длительность натаски собак. А сколько переживаний, эмоций каждый из нас испытал при выполнении его собакой какого­либо упражнения?! Причём в этот раз вряд ли среди нас присутствовал соревновательный дух. Вместо привычного чувства конкуренции, которое присутствует на каждом соревно­вании, здесь мы все вместе болели за каж­дую собаку. И судьи и каждый из участников хотели, чтобы выступающая собака прошла данное упражнение и получила оценку. Пусть снизят баллы, пусть не в совершенстве, но только не ноль. Очень тяжело было смотреть на участников, чьи собаки не смогли получить оценку. Было много как сложных переживаний, расстройств, так и радостных моментов, кото­рые мы разделяли все вместе.

dogs

Судьи

Экспертами были Николай Недельчев и Танко Ранделов из Болгарии. Опытные на­тасчики, эксперты, члены немецкого клуба «Дойч-Дратхаар», владельцы питомников, многократные победители и участники раз­личных состязаний, в том числе Hegewald. Учитывая нашу слабую подготовку к такого рода мероприятиям, они по нашим просьбам подошли к проведению состязаний на основе правил VGP как к практическим семинарам. Перед каждым упражнением они подробно рассказывали о том, как должна проводиться натаска собак, какие требования предъявля­ются, комментировали каждую деталь правил, выступление каждой собаки, отмечая недо­статки или выделяя положительные стороны.
Лично у меня возникло ощущение, что я на самом деле ничего не знаю о поведении собак и о правильной их натаске. Для многих из нас до сих пор поле было самым важным в натаске собак, а остальное – не самое главное. Ну что там, охота на утку? Что может быть сложного в этом? После участия в таких мероприятиях с экспертами из Болгарии наше отношение к породе дойч-дратхаар, к подготовке собак кардинально изменилось. Как будто и не было прежних лет работы с собаками. Рассказывая о клубе «Дойч-Дратхаар», о мероприятиях, о селекции, о деталях в подготовке собак, об организационных требованиях к проводимым мероприятиям, Танко и Николай открыли нам очень многое.
Лично у меня возникло огромное уважение к тем, кто вывел данную породу и продолжает развивать её в настоящее время. Это целая наука, это свод статистических данных о каж­дой оценке каждой собаки, выступавшей на мероприятиях, которые фиксируются на про­тяжении последних ста лет. Это кропотливый анализ данных, выбраковка по мельчайшим недостаткам, это сложнейшая селекционная работа.
Отдельно стоит рассказать о том, какое на­пряжение, какой труд и запредельное упор­ство проявили Танко Ранделов и Николай Не­дельчев при судействе. При проведении VGP на каждые четыре собаки полагается три су­дьи. 28 дисциплин! На отдельные виды упраж­нений мог уходить 1 час на каждую собаку. У нас было 14 собак, то есть 14*28=392 упражне­ния, которые нужно было оценить всего двум экспертам за два-три дня. Это просто неимо­верный труд и напряжение.
Перед выполнением каждого упражнения эксперты подробно объясняли каждому, что требуется от собаки, как нужно вести себя ве­дущему. А сколько услышали они недовольств и возражений против незаслуженно низких, по мнению участников, оценок. И в каждом случае они подробно разъясняли правила, требова­ния и значимость недопущения компромиссов в оценке работы собаки. И всё это проходило в сложных полевых условиях. И конечно же, при многих недостатках в организации проведения такого мероприятия с нашей стороны. Огром­ное, огромное спасибо Николаю Недельчеву и Танко Ранделову за их бескорыстное участие, требовательное судейство, за подробнейшие рассказы о породе, о клубе, за то, что, несмо­тря на все трудности, невыносимые условия, они справились со сложным судейством ком­плексных состязаний!

dogs5

Друзья из Омска

Участие Танко Ранделова и Николая Недель­чева в качестве судей сразу же повысило ин­терес к проводимому нами мероприятию. При­ехала представительная команда из Омска, состоящая из опытных натасчиков, охотников и любителей собак легавых пород. К всеобще­му удивлению с заявкой на участие в комплек­се был выставлен даже английский пойнтер (Абрек, ведущий Г. Данилов). И надо отметить, выступил он очень хорошо, несмотря на то что большинство дисциплин были чисто под кон­тинентальных легавых. Собаки из Омска были действительно очень хорошо подготовлены, наши российские друзья во многих дисципли­нах показали высокие результаты. И если в итоге на призовые места они не пробились, то причина этого была общей для всех участни­ков – слабое знание правил и требований VGP, из-за чего многие собаки выбывали из участия в состязательных дисциплинах на порой са­мых простых заданиях, например на послуша­нии или брезгливости собаки к подаче лисы.
Уверен, что в следующий раз наши омские друзья покажут «где раки зимуют». Нам всем было интересно пообщаться с омичами, ведь нас объединяет одна общая «болезнь» – лю­бовь к легавым собакам. Надеемся ещё не раз увидеть Олега Комнатова, Геннадия Семёно­вича Данилова, Николая Коваленко и Дмитрия Криворотова. И от души желаем им успехов!

dogs4

Собаки, которые нас поразили

Каждый из нас влюблён в своего хвостато­го друга, помощника или компаньона. И, ко­нечно же, трудно наблюдать, как он или она не справляется со сложным заданием. Наши эмоции и переживания в такие моменты порой выхлестывались через край. Лишь «суровый характер» охотников не позволял нам прояв­лять эмоции более бурно. И во многих случаях виноваты были сами ведущие, чьё перенапря­жение передавалось их напарникам. Но были и моменты, когда даже опытнейшие судьи удивлялись проявлению талантов наших по­допечных.
Номер один – это, конечно же, Ческа На­тальи Дровосековой. Ну никто не мог ожи­дать от этой интеллигентной и домашней собачки шоу-линий превосходной работы по кровяному следу. Не имея опыта в рабо­те по кровяному следу, Наталья поступила мудро, покорно доверившись Ческе вести её по предполагаемому следу. Каково же было удивление судей, когда Ческа, не торопясь, степенно и уверенно привела их к коробке с кроликом, что в данном случае означало са­мую высокую оценку – «4».
А как не отметить превосходную работу по подаче и волоку кролика и лисы, которую по­казали Байт и его хозяин Альжан Акберге­нов. Я помню, как восхищался этой работой Танко Ранделов: «Вот как должно выглядеть в идеале выполнение такого задания», – сказал он. Услышать такие слова от опыт­нейшего натасчика и судьи дорогого стоит! Точно такие же восхищения были связаны с работой Байта и по кровяному следу. Какое счастливое лицо было у Аскара Алиева, ког­да его Руни после получаса утомительного поиска по пустому полю всё-таки показал классическую работу по перепелу – уверен­ная потяжка, красивая стойка, подводка по команде и подъём перепела без погона! И он также услышал слова высокой оценки от строгого судьи Николая Недельчева. В та­кие мгновения понимаешь, что ради этого стоит месяцами с самого раннего утра или до поздней ночи пропадать в полях, ната­скивая собак.

dogs1

Чему я научился

Век живи – век учись! В этой русской посло­вице, наверное, и отражается вся наука рабо­ты с легавой собакой. Каждая встреча с едино­мышленниками, каждое участие в испытаниях и состязаниях даёт неоценимый опыт. А в этот раз советы и консультации Танко и Николая по­могли мне усвоить много новой информации. Уверен, что многим опытным охотникам и на­тасчикам это уже известно, но для меня это было внове.
Я почему-то всегда считал, что команды для собак должны быть короткими, но Танко меня удивил тем, что команда на немецком языке может быть в виде целого предложения из ше­сти – восьми слов. Я, услышав длинную команду, конечно же, ничего не понял. Как их понимают немецкие дратхаары? Уму непостижимо!
Работа по воде. Как оказалось, для выпол­нения разных заданий, даже на одном и том же водоёме, собаке должны подаваться отдельно разные команды, которые она должна чётко отличать и выполнять именно ту команду, ко­торую ей приказали выполнить: обыскать весь водоём и выгнать под выстрел утку или подать подбитую утку с водоёма, или переплыть на другой берег водоёма, найти и подать поте­рянную утку.
Причём я почему-то всегда считал, что команды для собак должны быть короткими, но Танко меня удивил тем, что команда на не­мецком языке может быть в виде целого пред­ложения из шести – восьми слов. Я, услышав длинную команду, конечно же, ничего не понял. Как их понимают немецкие дратхаары? Уму непостижимо! Также раньше я всегда считал, что собака даже на воде должна работать по ветру. Но правильная работа собаки связана с умением работать по следу, оставленному птицей на воде, так как запах в воздухе уле­тучивается быстро, а запах на воде держится долгое время. Требуется значительное время для того, чтобы собака приобрела такой навык.
Поведение на рубеже. Мой напарник вёл себя вроде неплохо, лежал, возгласов и вы­стрелов из леса не боялся, но когда какая-то из собак начинала лаять, начинал тихо поску­ливать. А так, оказывается, ни в коем случае делать нельзя, потому что поведение на ру­беже – это имитация положения на номере для загонной охоты. Услышав малейший звук, зверь не выбежит перед тобой на выстрел.
Работа по кровяному следу. Прежде всего хочется отметить особенности прокладыва­ния следа. След нужно прокладывать именно в лесу, в тени, потому что на открытом поле капли крови быстро высыхают и выветрива­ются. След можно прокладывать и/или ра­ботать по нему и в дождь. Я раньше думал, что в дождь работать нельзя, а, оказывает­ся, дождь позволяет собаке работать даже через много часов после прокладывания. И вообще, чем больше часов назад проложен след, тем лучше собака его чует, так как кровь – это органика, которая со временем, разлагаясь, даёт больший запах. Работа по следу требует от ведущего быть очень вни­мательным и уметь доверять своей собаке. Так, у меня был снят балл за то, что собака шла по верному следу, а я, засомневавшись в этом, потянул шнур и сбил её с верного пути.

dogs2Чего нельзя делать на состязаниях

Самая интересная ошибка была у одного из наших омских друзей. Но, по правде сказать, по неопытности, я также мог её совершить. За день до выступления на поле, наш друг, вы­пустив собаку в поле, позволил ей сработать и добыть сурка. Радости от добытого зверя, как вы понимаете, было много. А на следующий день его питомец сделал два недопустимых промаха: первый раз, когда его отправили обыскивать лес участком 1 гектар – собачка сбежала на поле искать сурков. И во второй раз, когда нужно было показать поиск и стойку по перепелу, собака также ушла за горизонт, увидев там множество сурочьих нор. Понятно, что, испытав массу положительных эмоций от добычи крупного сурка, эта собачка уже не прельщалась какой-то там мелкой перепёл­кой. А для всех нас – это был урок на будущее.

Сложности организации

Как я упоминал ранее, уже в процессе про­ведения состязаний мы столкнулись с тем, что по многим параметрам условия проведения не соответствовали правилам проведения VGP. Нужно отдать должное и судьям, и ор­ганизаторам состязаний – они постарались максимально приблизить условия местности к правилам, или наоборот. Многого мы не знали или не предусмотрели. И то, что лес – это ни в коем случае не берёзовый околок, привычный для Центрального и Северного Казахстана, а действительно лес, в котором можно сво­бодно проложить до 10 следов длиной 400–600 метров, с расстоянием между проложенными следами в 100–150 метров. И то, что тушу косу­ли, которую нужно положить в конце кровяного следа, можно добыть только после 1 августа, то есть начала сезона охоты. И много других организационных моментов по проживанию, питанию и прочее. Возможно, одна из главных – это финансовая сторона организации. Про­ведение состязаний по правилам VGP требует больших средств, чем мы не располагаем на данный момент. Как видите, организационных ошибок было предостаточно. Но я хочу сказать огромное спасибо президенту нашего клуба Жанату Мусулманбекову за его инициативу, за то, что всех нас он потянул за новыми вы­сокими целями, за то, что не бросил тяжёлую ношу организатора, столкнувшись с нашим не­пониманием или пассивностью! Я думаю, что, участвуя в этих состязаниях, мы научились на­много большему, чем знали до этого.
Мы все молодцы! Каждый из нас вложил бесценное время, нервы и, главное, душу в ра­боту с легавой собакой. Я вижу, как растут наш уровень, наши знания и навыки. Впереди ещё много новых состязаний. Наше движение эн­тузиастов растёт и становится всё шире. Как и многие, я пришёл к охоте с легавыми благо­даря чтению классиков русской литературы – Тургенева, Толстого, Аксакова, Бунина и других авторов. И это прекрасно! Анализируя уровень развития современных собак, надо отметить, что он очень высок. Если посмотреть на воз­можности дратхааров хороших кровей, то мы увидим очень широкий спектр, к которому мы ещё даже не готовы. И познавать возможно­сти собак, учиться самому – очень интересно! До встречи в поле, друзья!

Фото: Вадим ВИНОГРАДОВ

Метки: , , , ,

Ваш комментарий