Мира МУСТАФИНА
Употреблять в пищу выловленную рыбу в озере-накопителе Сорбулак (Алматинская область) рискованно: сточные воды, питающие водоём, могут нести опасные вещества и спровоцировать тяжёлое отравление. Но вот беда – рыба, выловленная в Сорбулаке и в чистых озёрах, по внешнему виду никак не отличается!
Об этом говорят экологи, врачи-инфекционисты и диетологи. Это утверждает и генеральный директор НИИ рыбного хозяйства Куаныша Исбекова. И, кстати, этим и пользуются многочисленные рыбаки, которых мы встретили на берегу озера-накопителя…
Сорбулак. Начало осени. Берега озера Сорбулак усеяны мёртвой рыбой…
Мор рыбы в Сорбулаке, которое находится северо-западнее Алматы, по словам рыбаков, можно здесь наблюдать часто. А рыбаков, несмотря на то что закидывать удочку, охотиться, купаться здесь строго запрещено, великое множество. Напомним, озеро и прилегающая к нему территория являются санитарной зоной, но любителей рыбалки ничего не останавливает.
В выходной день мы насчитали на Сорбулаке более тридцати рыбаков. Рыбачить сюда приезжают даже из Талдыкоргана – посидеть с удочкой, поставить закидушки. Клёв, говорят, хороший. Ловят сазана, карпа, и причём довольно крупных размеров.
На предупреждающие плакаты, установленные здесь ГКП «ТоспаСу», что на территории накопителя сточных вод Сорбулак строго запрещены лов рыбы, охота, водопой скота, купание и отдых, никто не обращает внимания.
Рыбаки-любители свои хозяйственно-рекреационные отношения с озером прерывать не хотят, даже когда городские власти периодически обсуждают тему реконструкции и даже ликвидации Сорбулака.
Айдар здесь завсегдатай. Но рыбачит не ради улова, а в удовольствие: «Я живу в Каскелене, вот летом по вечерам и сижу здесь с удочкой». В ведёрке рядом с ним плещутся несколько карпов.
– Иногда весь улов отпускаю, – поясняет Айдар. – Если попадается что-то покрупнее – фотографирую, везу домой. Год назад рискнул и поджарил пойманную рыбу, но вкус мне не понравился – горькая.
Рыба, по его словам, ловится в Сорбулаке почти всегда, какая бы мутная и грязная вода ни была.
Ернар, житель Чемолгана, говорит: «Мы рыбу не едим, в частности наша семья, а вообще знаю, что люди употребляют рыбу – сазана едим, правда. Вкусный коктал получается. Всё время ловили и ели рыбу. Никто не заболел. Все здоровые бегают. Смотрите, палаток много, машин много».
Однако поводов для опасений более чем достаточно.
По мнению генерального директора НИИ рыбного хозяйства Куаныша Исбекова, употреблять в пищу выловленную рыбу в озере-накопителе Сорбулак рискованно: сточные воды, питающие водоём, могут нести опасные вещества и спровоцировать тяжёлое отравление.
Озеро-накопитель Сорбулак представляет собой естественную замкнутую котловину, расположенную северо-западнее Алматы. Оно используется для хранения очищенных стоков мегаполиса. Максимальная глубина водоёма превышает 25 метров, площадь зеркала составляет 58 квадратных километров. По условиям существующего рельефа котловины максимальное наполнение её возможно до отметки 622 метра.
Запрет на лов рыбы никто не отменял, и легкомыслия рыбаков-любителей Куаныш Исбеков не разделяет.
Каждого за руку не поймаешь.
– Данный водоём не имеет рыбохозяйственного статуса, поэтому рыба не подвергается ветеринарно-санитарному обследованию. Соответственно, за её качество никто не несёт ответственности. Нормативные акты о запрещении вылова и реализации рыбы из водоёмов могут выносить только компетентные органы. – сказал Куаныш Исбеков.
Кандидат биологических наук, эколог Клара Сергазиева ещё более категорична: «Никакую пойманную не только в Сорбулаке, но даже в черте города рыбу есть нельзя». Врачи-инфекционисты советуют: «Лучше выкиньте такой улов».
В следующем номере журнала вы сможете прочесть комментарии по сложившейся ситуации на водоёме и его состоянию от сотрудников ГКП «Тоспа-Су».
Метки: Куаныш ИСБЕКОВ, Мира МУСТАФИНА, мор рыбы, рыбалка на Сорбулаке, Сорбулак