Есть или не есть?

Мира МУСТАФИНА
Употреблять в пищу выловленную рыбу в озере-накопителе Сорбулак (Алматинская область) рискованно: сточные воды, питающие водоём, могут нести опасные вещества и спровоцировать тяжёлое отравление. Но вот беда – рыба, выловленная в Сорбулаке и в чистых озёрах, по внешнему виду никак не отличается!

Об этом говорят экологи, врачи-инфекционисты и диетологи. Это утверждает и генеральный директор НИИ рыбного хо­зяйства Куаныша Исбекова. И, кстати, этим и пользуются многочисленные рыбаки, которых мы встретили на берегу озера-на­копителя…
Сорбулак. Начало осени. Берега озера Сорбулак усеяны мёртвой рыбой…
Мор рыбы в Сорбулаке, которое находится северо-западнее Ал­маты, по словам рыбаков, можно здесь наблюдать часто. А рыбаков, несмотря на то что закидывать удочку, охотиться, купаться здесь строго запрещено, великое множество. Напомним, озеро и прилега­ющая к нему территория являются санитарной зоной, но любителей рыбалки ничего не останавливает.
В выходной день мы насчитали на Сорбулаке более тридцати ры­баков. Рыбачить сюда приезжают даже из Талдыкоргана – посидеть с удочкой, поставить закидушки. Клёв, говорят, хороший. Ловят саза­на, карпа, и причём довольно крупных размеров.
На предупреждающие плакаты, установленные здесь ГКП «Тоспа­Су», что на территории накопителя сточных вод Сорбулак строго за­прещены лов рыбы, охота, водопой скота, купание и отдых, никто не обращает внимания.
Рыбаки-любители свои хозяйственно-рекреационные отношения с озером прерывать не хотят, даже когда городские власти периоди­чески обсуждают тему реконструкции и даже ликвидации Сорбулака.
Айдар здесь завсегдатай. Но рыбачит не ради улова, а в удоволь­ствие: «Я живу в Каскелене, вот летом по вечерам и сижу здесь с удочкой». В ведёрке рядом с ним плещутся несколько карпов.
– Иногда весь улов отпускаю, – поясняет Айдар. – Если попадает­ся что-то покрупнее – фотографирую, везу домой. Год назад рискнул и поджарил пойманную рыбу, но вкус мне не понравился – горькая.
Рыба, по его словам, ловится в Сорбулаке почти всегда, какая бы мутная и грязная вода ни была.
Ернар, житель Чемолгана, говорит: «Мы рыбу не едим, в частности наша семья, а вообще знаю, что люди употребляют рыбу – сазана едим, правда. Вкусный коктал получается. Всё время ловили и ели рыбу. Никто не заболел. Все здоровые бегают. Смотрите, палаток много, машин много».
Однако поводов для опасений более чем достаточно.
По мнению генерального директора НИИ рыбного хозяйства Ку­аныша Исбекова, употреблять в пищу выловленную рыбу в озере­-накопителе Сорбулак рискованно: сточные воды, питающие водоём, могут нести опасные вещества и спровоцировать тяжёлое отрав­ление.
Озеро-накопитель Сорбулак представляет собой есте­ственную замкнутую котловину, расположенную севе­ро-западнее Алматы. Оно используется для хранения очищенных стоков мегаполиса. Максимальная глубина водоёма превышает 25 метров, площадь зеркала состав­ляет 58 квадратных километров. По условиям существу­ющего рельефа котловины максимальное наполнение её возможно до отметки 622 метра.
Запрет на лов рыбы никто не отменял, и легкомыслия рыбаков-­любителей Куаныш Исбеков не разделяет.
Каждого за руку не поймаешь.
– Данный водоём не имеет рыбохозяйственного статуса, поэтому рыба не подвергается ветеринарно-санитарному обследованию. Со­ответственно, за её качество никто не несёт ответственности. Нор­мативные акты о запрещении вылова и реализации рыбы из водо­ёмов могут выносить только компетентные органы. – сказал Куаныш Исбеков.
Кандидат биологических наук, эколог Клара Сергазиева ещё более категорична: «Никакую пойманную не только в Сорбулаке, но даже в черте города рыбу есть нельзя». Врачи-инфекционисты советуют: «Лучше выкиньте такой улов».
В следующем номере журнала вы сможете прочесть комментарии по сложившейся ситуации на водоёме и его состоянию от сотрудни­ков ГКП «Тоспа-Су».

Метки: , , , ,

Ваш комментарий