Медвежья услуга

Подготовила Наталья БОРОВАЯ
Ситуацию с закрытием весенней охоты на тетерева, глухаря и медведя в ВКО прокомментировал охотовед-биолог охотхозяйства «Кучиха» Валерий Дьяков.

Внимательно ознакомившись с биологическим обоснованием, на основе которого в Комитете лесного хозяйства и животного мира было принято решение о закрытии весенней охоты на тетерева, глухаря и медведя в Восточно-Казахстанской области, охотоведы, охотпользователи и охотобщества ВКО совершенно не согласны с представленными доводами РГКП «Институт зоологии» КН МОН РК и Центра прикладной биологии АСБК. Ситуацию мы попросили прокомментировать охотоведа-биолога охотхозяйства «Кучиха» Валерия Дьякова.

Валерий, давайте начнём разговор с пернатых…
– Давайте. Численность тетерева в Восточном Казахстане, согласно учётным данным (приведённым, кстати, в биообосновании), за последние шесть лет постоянно растёт и не вызывает сомнения, что ущерба популяции весенняя охота не приносит. За последние шесть лет численность тетерева в ВКО увеличилась на 26 процентов. Что касается глухаря по Восточному Казахстану, популяция его стабильна и даже имеется небольшой рост. Так, по данным, приведённым в этом же обосновании, рост популяции за последние четыре года составил 11 процентов. Если говорить о других областях нашей страны, то есть и понижение численности, но зачем же всех «чесать под одну гребёнку»? Есть проблемы – надо устранять их точечно, а не путём запрета на всей территории республики.

С птицей понятно. Переходим к медведю. Как, по вашему мнению, весенняя охота влияет на численность зверя?
– В отличие от предыдущих рассматриваемых видов весенняя охота не только не вредит, но даже имеет положительную роль в увеличении численности популяции. Если сравнить плотность на территории ООПТ и на территориях охотхозяйств, мы увидим, что плотность медведя на территориях охотхозяйств в два и более раз выше. Здесь также сказывается старение популяции. Это когда взрослые матёрые особи занимают территории в два и более раз больше, чем обычно, изгоняя при этом молодняк, заставляя его расселяться дальше. На охотхозяйстве старых трофейных самцов добывают, тем самым давая возможность спокойно жить молодняку.
Добавлю про особенность размножения медведя. Дело в том, что самка приносит от одного до пяти медвежат. Происходит это зимой в берлоге, в середине января – начале февраля, но бывают и отклонения плюс минус месяц. Выходят же с медведицей из берлоги один-два медвежонка, редко три. Приносит медвежат медведица не каждый год, а в среднем через год. Поэтому медведицы, имеющие медвежат этого года, в гоне не участвуют. Но в случае если по каким-либо причинам медвежата погибли, самка приходит в готовность участвовать в размножении. Этой особенностью пользуются самцы и при случае, если самка не может дать отпор, просто убивают молодняк. В природе у медведя, в регионе Алтая, врагов за исключением человека и самого медведя практически нет. Описывают случаи нападения стаи волков на медведя, но эти случаи очень редки и не имеют документальных подтверждений. Так вот, основной причиной гибели медвежат помимо природных факторов (наводнения, пожары, лавины) являются как раз крупные самцы – «альфа-медведи». И если количество таких самцов держится в умеренных размерах, это сказывается сразу на численности популяции медведя и плотности их населения.

bear

В одном из пунктов биообоснования сказано: «С точки зрения трофейной охоты и развития охотничьего туризма, осенний отстрел медведя также более предпочтителен, так как звери выходят весной из спячки истощёнными и представляют меньший интерес».
– Это утверждение в корне неверно. Именно весной и проводятся трофейные охоты! Как в России, так и на востоке Казахстана. Начинает медведь линять с конца мая – начала июня (начало гона), а заканчивается линька в конце ноября – середине декабря (некоторые учёные придерживаются мнения, что это две линьки: весенняя и осенняя. Я же думаю, что всё-таки это один процесс, но, по сути, на качестве шкуры это не отражается). То есть полновесного меха шкура медведя достигает, когда он уже находится в берлоге. Поэтому именно после выхода из берлоги и до начала линьки медведь обладает наилучшими трофейными качествами.

Странно, что, прежде чем написать про «нетрофейность» медведя весной, никто не спросил мнения охотников и охотпользователей, добывающих медведя… Хотелось бы сказать и про «истощённость». Человек, написавший это, наверное, не в курсе, что мясо медведя для охотника не представляет интереса. Более того, оно часто поражено различного рода заболеваниями и его просто не едят. Главное – это шкура. Я права?
– Да, вы правы. Трофейный медведь – это старый огромный самец с хорошей шкурой.

Давайте разберём следующий пункт биообоснования: «Весной у бурых медведей происходит один из важнейших жизненных циклов – период спаривания. В результате весенней охоты нарушается процесс естественного (устойчивого) воспроизводства популяции».
– Гон у медведя проходит с конца мая до середины июля и никак не накладывается на сроки проведения весенней охоты с 15 апреля по 15 мая. Мы воочию убедились в этом на территории охотхозяйств, а вот что в подтверждение этого пишут россияне, авторы научной работы за 2010 год «Бурый медведь Алтае-Саянского экорегиона и сопредельных горных систем юга Сибири» (особенности биологии, предотвращение конфликтных ситуаций и управление популяциями вида) П. В. Баранов и М. Г. Бондарь: «…сроки гона растянуты с конца мая до середины-конца июля». А Алтае-Саянский экорегион захватывает и нашу территорию.
В основном наиболее продуктивная охота – это самый конец апреля – начало мая. Весенняя охота на медведя в горах Алтая имеет давнюю историю и называется охота на упёках или солнцепёках. То есть на склонах гор с южной экспозицией. Где быстрее тает снег и появляется первая зелень. Медведи в это время массово выходят на кормёжку на эти склоны. Эта особенность позволяет охотникам и егерям выбирать трофейное животное, наблюдать за ним, порой даже несколько дней. Такой вид охоты доставляет охотнику эстетическое удовольствие, не только от самой охоты, но и от возможности наблюдать за медведями в свободном состоянии. Особенностью данной охоты является то, что полностью исключается добыча медведиц с медвежатами, чего не скажешь об охоте на берлоге. В основном добычей охотников становятся трофейные крупные самцы, имеющие большие размеры. Влияния на уменьшение репродуктивного поголовья данный вид охоты практически не оказывает, так как выделяемые квоты очень малы. Этой же особенностью (кормёжка на солнцепёках) пользуются охотоведы, чтобы провести ежегодный учёт медведя, именно в это время возможно провести наиболее достоверный и качественный учёт.

bear1

Валерий, вы уже сразу опровергли ещё один пункт биообоснования: «Весной происходит выход медведей из берлог, в том числе медведиц с новорожденными медвежатами. Из-за того что половой диморфизм у медведей не выражен, велик риск отстрела медведицы, имеющей потомство. Оставшись без матери, медвежата-сироты обречены на неминуемую гибель». Хотелось бы добавить, что уже несколько вёсен подряд я сама лично наблюдаю картину выхода медведей из берлог, так как четыре года живу в городе Риддер (ВКО) и регулярно выезжаю в лес в разное время года. Так вот… Медвежата всегда  находятся близ матери. На склонах их всех видно как на ладони, в период, разрешённый для охоты, склоны ещё практически все в снегу! Медвежатам просто негде укрыться от глаз охотника и только у браконьера поднимется рука стрелять по матери! Но ведь это уже отдельный разговор. Просто ошибиться – невозможно!
– Так и есть. А охотнику нужен трофейный самец. И чтобы его найти, надо преодолеть не один километр, взойти не на один белок. Это охота для настоящих физически сильных мужчин.

В СМИ появляется информация, что медведь уже попадается на глаза туристам, сельчанам…
– Да, в ВКО отмечается устойчивый рост популяции медведя. И если раньше понятие «медвежий угол» ассоциировалось с местами очень отдалёнными и глухими, то теперь с ростом численности появление медведей на окраинах городов и населённых пунктов стало чуть ли не обычным явлением. В некоторых случаях это связано с добычей лёгких кормов (при посещении помоек и садовых участков на окраине города и посещение туристических баз).
Другим важным фактором сохранения популяций и не только медведя является охрана угодий. А для того чтобы охранять, нужны деньги, а для того чтобы иметь деньги, нужно проводить охоты. И запрет весенней охоты сильно бьёт по и так скромному бюджету охотхозяйств и охотобществ. Вот такой замкнутый круг. Сейчас, несомненно, стало проще проводить охранные мероприятия, это и наличие всевозможной техники и новейшего оборудования для наблюдений и проведения фото- и видеосъёмок. Но и браконьеры стали намного изощрённее.
Изучением животных и управлением их популяций у нас занимаются очень мало. Как доказательство приводимый в обосновании довод –моногамность медведя. Вот что написано в биообосновании за подписью зоологов Института зоологии: «Образ жизни. Наиболее обычные места обитания – старые лесные массивы с речками и ручьями. Моногам. Держится обычно одиночно, самка с медвежатами разного возраста». Медведь вообще животное несоциальное, этим учёные биологи объясняют, что у медведя практически не развита мимика, это животное, привыкшее жить в одиночку. И только в период гона образуется пара на непродолжительный период – полторы-две недели, а бывает, и ограничиваются одной встречей. Бывает, что за медведицей следует несколько самцов, среди которых нередки драки за право обладания самкой. Естественно, самка достаётся сильнейшему. И только с большой долей случайности они могут вновь встретиться через два года. Самцы медведей в воспитании и выращивании медвежат участие не принимают. Опять же приведу цитату из работы россиян: «Медведи-самцы не принимают участия в воспитании молодых, и первые годы жизни детёныши проводят с медведицей. Для медведиц, активно участвующих в размножении, семейный образ жизни длится большую часть их века. Медведи-подростки, взрослые самцы и прохолоставшие самки обитают, как правило, поодиночке». О какой моногамности здесь может идти речь?

bear2
Последние научные работы казахстанских зоологов датируются 80–90-ми годами прошлого века. Так, в аналитическом обзоре в Вестнике национальной академии наук РК в 2015 году «Распространение и численность популяции бурого медведя в Казахстане» авторы С. С. Кантарбаев, Б. Н. Мынбаева, А. А. Грачёв, Н. В. Воронова отмечают:
«Последние серьёзные публикации по изучению тянь-шаньского бурого медведя данного вида на территории нашей страны относятся к 80–90-м годам ХХ века. В настоящее время исследования по состоянию популяции бурого медведя не проводятся, и новых данных по экологии бурого медведя нет». Ещё печальнее картина по изучению медведя на Алтае: «В долинах хр. Тарбагатай присутствие медведей отмечали ряд исследователей [32, 8, 33, 34]. В 1972 году следы пребывания медведей обнаружены в долине р. Левый Урджар и в лесах западной оконечности этого хребта. Встречались следы и в долине р. Правый Урджар [28[. Всего на территории Западного Тарбагатая на площади 450 тыс. га насчитывалось около 100 медведей. На хр. Саур наблюдали медведей в 40-х годах.
В 1963 году три медвежонка были пойманы в долине р. Кендерлык; численность популяции в долине была низкой [32]. Присутствие отдельных особей медведей отмечали и на Калбинском хребте [8, 37]. В 1971 году следы деятельности медведей на этом хребте изредка встречались в Каиндынском бору. На Южном Алтае отмечали высокую численность медведей в долине р. Курчум, оз. Маркаколь и других районах правобережья р. Иртыш в XIX веке. В 1971 году медведей или следы их пребывания встречали в юго-восточных отрогах хр. Тарбагатай в долине р. Кара-Каба, на северном склоне и в восточной части хр. Южный Алтай в долинах р. Бухтарма и её притока р. Куртинская, в западных отрогах Калбинского хребта, к югу и юго-востоку от оз. Маркаколь, в южных отрогах Катунского хребта в долинах рек Чёрная и Белая Берель, Язовая (приток р. Берель), в западных отрогах хр. Холзун в долине р. Хамир. Встречается медведь также в долинах р. Уба и её притоках Маралушка и Сакмариха, то есть распространение этого зверя охватывает горные территории Восточно-Казахстанской области. Наиболее высокая численность медведя в 1971 году отмечена в долинах рек Бухтарма, Куртинская, Берель, Язовая, Хамир и западных отрогах Калбинского хребта южнее и юго-восточнее оз. Маркаколь. Всего в казахстанской части Алтая на площади 1780 тыс. га насчитывалось 440 медведей».
Как мы видим, все работы велись в далёкие 70-е годы.  То есть, чтобы делать какие-либо выводы о состоятельности запретов, казахстанским учёным как минимум нужно вновь возобновить мониторинг и изучение бурого медведя на Алтае и в целом по Казахстану.
Сейчас же нам приходится прибегать к опыту соседей из РФ. В вышеупомянутом материале «Бурый медведь Алтае-Саянского экорегиона и сопредельных горных систем юга Сибири» наряду с хорошо представленной биологией медведя даны рекомендации для управления популяциями вида.
1. Проведение качественных учётов бурого медведя (необходимо изменить сроки учёта и сделать их с 15 апреля по 15 мая).

2. Проведение эффективной политики лицензирования промысла бурого медведя (в нашем случае выделение тех квот, которые запрашивают охотпользователи по лимитам).

3. Преимущественный отстрел взрослых самцов (в нашем случае необходимое сохранение весенней охоты как наиболее эффективного средства выборочной добычи медведя).

4. Запрет добычи зверя на берлогах, при котором под выстрел попадают беременные самки и самки с медвежатами (в Казахстане запрещён).

5. Преимущественное изъятие зверей в пригородных зонах и местах, часто посещаемых людьми (для наименьшего возникновения конфликтных ситуаций).

В заключение хотелось бы привести данные численности медведя, по состоянию на 2016 год на территории ВКО учтено 2017 медведей, из которых 1425 приходятся на территорию охотхозяйств, 299 – на ООПТ и 293 – на территории резервного фонда. При этом согласно нормативам в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, утверждённым Минсельхозом РК от 30 марта 2015 года № 18-03/271a, установленная численность медведя – 1150 особей. Поэтому в случае неиспользования ресурса медведя в полной мере мы, несомненно, столкнёмся с ситуацией, когда возникнут учащённые конфликты человека с медведем.

bear3

P.S. Хотелось бы добавить, что мы ни в коем случае не хотим в чём бы то ни было обвинять наших учёных, в конце концов они сделали свои выводы на основе тех данных, которые у них имелись, данных, датируемых 70–80-ми годами прошлого века. И биообоснование по сути является лишь рекомендацией к действиям, но никак не самим действием. Приказ о запрете весенней охоты подписан руководством Комитета лесного хозяйства и животного мира. Вот к кому у нас больше вопросов. В их числе: когда последний раз Комитет лесного хозяйства и животного мира выделял деньги на изучение бурого медведя в Казахстане? Закладываются ли в бюджете средства для программ по изучению и мониторингу бурого медведя в ближайшие годы? Как можно на основании сведений 40-летней давности, без изучения вопроса, без выезда на место принимать решения о запрете весенней охоты? Есть ли в Комитете зоолог, специализирующийся на медведях? И другие. Посмотрим, что нам на них ответят. Возможно, ситуация в ближайшем будущем изменится. И в нашей стране будут не только запрещать, но ещё и изучать!
…Пока номер готовился к печати нам пришёл ответ на запрос из Института зоологии. Некоторые пункты биообоснования, представленные в письме, немного отличались от первоначального варианта, на основе которого готовилась статья.
Также из письма мы узнаём, что существует ряд публикаций Р. Б. Байдавлетова о буром медведе, но, согласитесь, публикации это не изучение животного в его среде обитания. Кроме того, фамилии и подписи Рыспека Жапаркуловича под биообоснованием 2016 года нет.
Закрытие весенней охоты на тетерева и глухаря, оказывается, обосновано АСБК. Следующим нашим шагом будет подготовка детальной статьи о закрытии весенней охоты на всю пернатую дичь Казахстана. Полный текст первоначального биообоснования вы можете прочитать на нашем сайте в рубрике “Вопрос-ответ”. Там же ответ от Института зоологии.

Фото Александра КЛИМЕНКО, Валерия ДЬЯКОВА, Евгения СИДЕЛЬНИКОВА

Метки: , , , ,

Ваш комментарий