Мраморная стена – зимой

Альбина ТИН
Группа казахстанских альпинистов в составе семи человек, под руководством Василия Пивцова, взошла на пик Мраморная стена, Тянь-Шань.

Спортсмены были уверены, что выбранный маршрут 5А категории сложности будет первопроходом. Только после возвращения они узнали, что в 50-е годы здесь прошла группа под руководством Шипилова. Впрочем, это нисколько не уменьшает значимости восхождения года нынешнего.

Зимние восхождения всегда ставились классом выше, чем восхождения в тёплое время года. Хотя и здесь, как говорит руководитель экспедиции Василий Пивцов, остаётся не так много неразрешённых «проблем». Даже из восьмитысячников только К-2.
– Зимнее восхождение на пик Мраморная стена – это начальный этап подготовки команды к следующим свершениям, – говорит Василий Пивцов. – Кроме того, как вы знаете, в прошлом году у нас была попытка зимнего восхождения на пик Победы. Взойти не удалось, но даже попытка – это хороший опыт работы на больших высотах в зимних условиях. Я надеюсь, что нам удастся собрать и подготовить команду, способную решать серьёзные и значимые задачи на международном уровне.
Одной из таких задач является восхождение на К-2 зимой. Много кто пытался это сделать. Я сам в 2001 году участвовал в польской зимней экспедиции – не получилось, российская экспедиция (2011-2012 года) закончилась трагедией. В общем, в настоящее время решение этой задачи является одним из самых престижных достижений в мировом альпинизме. Конечно, очень хочется, чтобы наша казахстанская команда справилась с этой задачей.

Василий, а почему выбрали этой зимой именно Мраморную стену?
– Мраморная стена – идеальный вариант для бюджетной высотной экспедиции. Гора имеет нужные технические характеристики (высота, категория трудности), а способ подъезда и подхода не требует больших затрат. Любые другие районы – это либо длинный изнурительный пеший подход, как под Хан-Тенгри или Победу, или вертолёт, а он стоит огромных денег.
Ну и во-вторых, у нас был участник, который вообще в первый раз пошёл на высотное восхождение – Александр Субачёв из Усть-Каменогорска. Ещё двое Кирилл Зенков (Усть-Каменогорск) и Максим Павлов (Алматы), не имели большого высотного опыта. Высота 6400 м, это не 7000 м, как Хан-Тенгри, и не 7439 м, как Победа. Оптимальный вариант.

mramornayastena1

Как получилось, что шли на первопроход, а потом узнали, что он таковым не является?
– Я и до сих пор не располагаю достаточной информацией. До нашей экспедиции пытался что-то найти, но, увы, ни фотографий, ни описаний нормальных нет.
Мы знали, что есть несколько маршрутов: вот есть 4Б и 5А, и выбирали линию между ними. Теперь же узнаём, что он пройден в 1953 году группой Шипилова.
На самом деле, нам непринципиально, первопроход это или нет. То, что по этому маршруту 60 лет назад кто-то ходил, никак нам не помогло. А главная цель была – взойти именно таким составом, именно на эту гору зимой.

Ваши планы на ближайшие пару лет?
– Продолжать тренироваться. План-максимум – зимняя К-2. Собрать команду высотных альпинистов и тех, кто в техническом классе может что-то показать, и совершать восхождения. Надо регулярно совершать высотные восхождения, получать опыт! Да ещё и зимний! У нас есть перспективные молодые ребята. В общем, есть к чему стремиться. А цели будем выбирать по возможностям финансовым, будем стараться находить средства.

Молодой альпинист Турсунали Аубакиров, служащий СК ЦСКА МО РК, на Мраморную стену отправился сразу после возвращения с чемпионата мира, который проходил в Ала-Арче (г. Бишкек, Кыргызстан).
– Был немного измотан после Ала-Арчи из-за недосыпания и холода. Вообще на Мраморной стене гораздо теплее, – улыбаясь, рассказывает Турсунали. – В Ала-Арче на стенном восхождении одна ночёвка была вообще ужасная: один спальник на двоих, да и не особо тёплый и вместительный. Мы в него, как смогли, залезли, но ветер продувал насквозь. Ну а тут, раз высотное зимнее восхождение и без стенных ночёвок – вещей взяли побольше и гораздо теплее. Чуть придавит мороз, мы начинаем утепляться. Самая низкая температура была около -30 градусов.

Самые яркие впечатления об экспедиции?
– Я первый раз был в районе пика Мраморная стена. На дороге к руднику Жаркулак образовался лёд, нам пришлось на колёса надевать цепи, чтобы проехать, а там, где лёд был тонким, машины под лёд проваливались. Доехали! Жаркулак на высоте около 2500 м над уровнем моря, а дальше пешком.
Изначально думали, что в два раза перенесём наши вещи, но у нас был план «Б». Это была лошадка, и мы с её помощью за один раз всё перенесли. За 5 часов мы дошли до базового лагеря.
На следующий день решили сделать день отдыха, и часть команды отправилась вниз, а большинство вышли на разведку, чтобы определить куда и как мы пойдём и с чем нам предстоит столкнуться.
На разведку вышли Василий Пивцов, Максим Павлов, Кирилл Зенков, Александр Субачёв и я. Виталий Жданов и Дмитрий Муравьёв ушли на Жаркулак. В итоге мы определились с маршрутом.

Какое впечатление произвёл район Мраморной стены, раз ты там был впервые?
– Район красивый, вызывает восхищение. С Мраморной стены видно Хан-Тенгри! Доминирующий пик, хоть и ниже Победы, но она дальше, и смотрится ниже. Первый зимний выход на высоту у меня был в команде Василия в прошлом году на пик Победы. Кстати, поморозил там нос и щёку. Хорошо, что несильно. Мороз -30, и ветра 15–20 м/с достаточно, чтобы я без защитной маски «хапнул проблем».

Были для тебя какие-то критические моменты во время восхождения на Мраморную стену?
– Явных нет. Скорее на уровне внутренних переживаний, касающихся условий, в которые мы попали. Технически сложных мест было немного. Всего одно. Необходимо было найти оптимальный путь, чтобы выйти к основному гребню, а там по «классике» до вершины.

mramornayastena

Сколько у вас в целом вышло верёвок? Или большинство прошли в одновременной страховке?
– Где-то вешали, где-то в одновременной страховке. Если смотреть в целом – 40–45 верёвок.
На второй день мы навесили 10 верёвок по льду и 5 – по фирну. На третий – тоже около 15–20 верёвок. Это, конечно, не такие уж крутые места, но всё равно так было безопаснее. Наше восхождение было в альпийском стиле, то есть без установки промежуточных лагерей. За шесть дней мы достигли вершины. В день штурма у нас были очень лёгкие рюкзаки – термосы, теплоизолирующие коврики, аптечка.

Ключ маршрута: наиболее сложный и опасный участок восхождения?
– Ледопад, куча нависающих сераков, под которыми мы проходили. «Ключ маршрута» – мы пересекли одновременно.

Доволен ли ты восхождением?
– Конечно! Я очень хотел туда попасть, и я туда попал! Спасибо нашим руководителям. У нас их было трое – Василий Пивцов, Дмитрий Муравьёв и Виталий Жданов. У каждого из них большой зимний опыт. Находясь рядом с ними, чувствовали уверенность в успехе восхождения!

Фото из архива экспедиции

Метки: , , ,

Ваш комментарий