На сильного зверя – выносливый охотник

Алексей КУЛИК
На территории Риддерского КГУ УПР и РП ВКО общей площадью 304 888 га находятся Лениногорское районное общество охотников и рыболовов площадью 87 516 га, охотхозяйство «Кучиха» – 30 394 га, охотхозяйство «Чёрная Уба» – 40 185 га, охотхозяйство «Белопорожняя Уба» – 32 252 га, а также незакреплённые охотничьи угодья.

Лениногорское районное общество охотников и рыболовов, входящее в состав Восточно-Казахстанского общества охотников и рыболовов, – одно из старейших в стране. Ему почти сто лет (!), организовано общество в 1922 году.
Александр Столяров – член Общества охотников и рыболовов с 1967 года, а с 1993-го – охотовед в лесном хозяйстве Риддерского КГУ.


Именно совместная деятельность охотоведа, лесников лесного хозяйства Риддерского КГУ и сотрудников охотхозяйств, расположенных на его территории, даёт основания говорить о полноценной работе, в ходе которой улучшился контроль и охрана лесного и охотничьего фонда данного региона.
– С увеличением штата лесной охраны, с приходом нового директора Риддерского КГУ в 2011 году Сергея Владимировича Дерягина, – говорит Александр Николаевич, – действительно улучшился контроль. По поручению Сергея Владимировича объезды стали происходить чаще, как на машинах, так и на снегоходах. Вся территория КГУ разбита на обходы, которые закреплены за сотрудниками, и они занимаются разъяснительной работой с местным населением, пропагандой бережного отношения к природе, проводят противопожарные мероприятия и следят за соблюдением санитарии в угодьях. Мы также ведём контроль по охоте на всех территориях охотхозяйств по соблюдению правил охоты, выполнению биотехнических мероприятий, по улучшению условий обитания диких животных. Во всех случаях биотехнические мероприятия проводятся с целью увеличения численности диких зверей и птиц и повышения темпов воспроизводства за счёт интенсификации размножения и снижения смертности. Так, ежегодно проводятся осенняя и зимняя подрубка осин, мероприятия по подкормке, устройству кормушек, солонцов, подпорочных площадок, вывешивание скворечников. Во всех охотхозяйствах созданы зоны покоя, ведётся отстрел бродячих собак.
Имеется два постоянных поста на дорогах из лесного фонда, где ведётся круглосуточное  дежурство сотрудников Риддерского лесного хозяйства.
Если немного обернуться назад, вспомнить начало моей работы в лесхозе, то сегодняшняя ситуация в хозяйстве намного лучше. Тогда, в начале 90-х, мы чуть не ежедневно составляли протоколы, изымали оружие. Время было смутное, браконьеров было много. Но постепенно ситуация стала улучшаться. Сейчас охраняют все, не только лесная охрана, но и сотрудники прокуратуры и полиции.
Да и разъяснительная работа, которую мы ведём среди охотников, даёт свои плоды. На постоянных постах лесхоза «Крольчатник» и «Брекса» дежурят инспектора и лесники, которые не пропустят охотника в лес, прежде чем не объяснят правила пребывания его в лесу, а охотник не распишется в журнале, что с этими правилами ознакомлен. Также на въезде производится досмотр транспортных средств. В общем, проще взять законную путёвку или лицензию, чем платить огромные штрафы, да ещё и с конфискацией имущества.
– Охота в северо-восточной части Алтая – сложна и по плечу далеко не каждому, – продолжает Александр Николаевич. – Особенно на зверя трофейного – медведя, марала. Ведь спортивная охота происходит на высоте от 760 до 1600 метров над уровнем моря. Охота ходовая по труднодоступным местам. Может быть, поэтому охотник извне к нам наведывается редко. Количество же членов нашего районного охотобщества держится на одном уровне. Сегодня это 581 человек. 35 процентов – пенсионеры. Остался один участник ВОВ, ежегодно от имени общества мы дарим ему путёвку, пусть он уже и не выезжает на охоту, но для него это очень важно – оставаться в охотничьей среде.
Уменьшение численности животных я не наблюдаю, она держится стабильно. Бывают скачки, но исключительно в зависимости от природных условий, от наличия или отсутствия должной кормовой базы для животных, но никак не от рук человека. В прошлом году из-за проливных дождей, паводков мы потеряли утку на 30–40 процентов. Множество гнёзд по берегам рек были просто затоплены. Если год ореховый, то тут тебе и белка, и соболь, и медведь. Но наш регион переходной. Зверь идёт к нам весной, а на зимовку возвращается на российскую территорию, там мягче климат, меньше снежный покров.
Миграция животных происходит со стороны Алтайского края (Россия) с Коксуйского хребта в мае и сентябре. Основных «маршрутов» четыре: через Западно-Алтайский заповедник, через урочище Каменушка, урочище Гульбище и через верховья рек Бома и Раската. Зверям приходится преодолевать очень сложный путь от гальцовых лесов (кедрачи) до хвойно-лиственных. На пути у них множество речек, ручьёв, каменных россыпей. У копытных животных дополнительные проблемы – за ними по пятам движутся хищники: медведь, волк, росомаха, рысь, жаждущие отбить слабого зверя от стада.
Кстати, на путях миграции животных во время перехода законом запрещён любой вид деятельности: охота, рубка леса, строительство. Мы за этим тоже строго наблюдаем. Пути миграции известны, помечены на картах.


Так же как и животным, охотникам у нас тоже надо быть подготовленными к таким сложным переходам. Техника проходит далеко не везде, да и на лошади не пройдёшь. Даже охота на птицу, на глухаря – совсем не проста. Несмотря на то что глухарь ведёт оседлый образ жизни и мы знаем места токовищ. Не каждый охотник сумеет к нему приблизиться на расстояние верного выстрела.
Но, в общем-то, я считаю, для настоящего охотника важен сам процесс охоты, а не количество дичи им добытой. А чтобы процесс был интересным, полным эмоций, когда, шагая по лесу, охотник видел бы вокруг себя много разнообразной дичи, нам всем надо бережно относиться к лесу, соблюдать правила охоты, противопожарной безопасности, санитарии. И только вместе: охотоведы, лесники, охранные структуры и охотники, мы сможем  уберечь наше природное достояние!

Фото: Александр КЛИМЕНКО и из архива Александра СТОЛЯРОВА

Восточно-Казахстанская область

Метки:

Ваш комментарий