Непальские трубы в горах Тянь-Шаня

Галина МУЛЕНКОВА
В своей книге «Абсурд Эвереста» известный альпинист Денис Урубко написал: «Проснулся от рёва труб. Монастырь просвещал Вселенную о своём существовании и вступлении в новый день».

Этот монастырь был построен в 1916 году в деревне Тьянгбоче, в сельском округе Кумджунг на высоте 3867 метров над уровнем моря. Он находится в рододендроновом лесу национального парка Сагарматха, на тропе, ведущей под Эверест. В лоджиях рядом с монастырём останавливаются на ночлег альпинисты и путешественники, идущие этой тропой. С этой точки Денис Урубко не раз любовался вершинами Ама-Даблам, Нупцзе, Лхоцзе, Эверестом.
В монастырь можно зайти во время службы, но фотографировать и снимать там запрещено. В 2003 году, когда весь альпинистский мир отмечал 50-летие первовосхождения на Эверест (1953 г., новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей), группа казахстанцев совершала треккинг под Эверест. Мы остановились в Тьянгбоче и направились в храм. На пороге нам велели оставить обувь. Стоять на каменном полу было холодно, но и пропустить священнодейство не хотелось. Монахи в бордово-красных одеждах и невероятных головных уборах приложили трубы к губам, и пространство задрожало от вибраций. Такая своеобразная музыка звучала и на улицах Катманду в дни празднования юбилея Эвереста. Нечто подобное мне довелось увидеть в Австралии – на улицах Сиднея аборигены в набедренных повязках с разрисованными лицами привлекают туристов тем, что дудят в деревянные трубы, которые другим концом упираются в землю.

urubko2
Люди, побывавшие в Тьянгбоче и других буддистских монастырях Непала и Тибета, не забудут звуков, которые монахи извлекают из труб во время отправления молитв. Низкие и протяжные, они далеко слышны и буквально пронизывают пространство. Спутать их с чем-либо трудно, но дважды Денис Урубко слышал эту музыку в горах Тянь-Шаня.

В 2013 году Денис переехал в Европу и теперь он живёт на три страны – циркулирует из Италии в Польшу, из Польши – в Россию и обратно. У него своя команда, которую он тренирует, в Европе у него много друзей и знакомых. Зимой 2017-го он совершил одиночное восхождение на Хан-Тенгри. Группа, которую Урубко привёз на Центральный Тянь-Шань, по пути к вершине распалась – один заболел, второй не дотянул, третий не смог переступить черту 6000 метров. На эту вершину было совершено немного зимних восхождений, это под силу не каждому горовосходителю, и ничего удивительного в том, что Денис вышел на высшую точку один, нет. На обратном пути он на три дня заехал в Алматы и остановился в доме своего давнего друга художника Андрея Старкова. К ним присоединился напарник Дениса по нескольким сложнейшим восхождениям Борис Дедешко. Им было о чём поговорить и что вспомнить.
Андрея давно мучил один вопрос, и тут представился случай задать его альпинистам: не случалось ли такого, чтобы они слышали в горах странные звуки? Он как-то раз поднимался с приятелем на пик Туристов в Большом Алматинском ущелье. Налетела туча, опустился такой густой туман, что прямо под ногами ничего не было видно. И вдруг друзья отчётливо услышали рокот мотора летящего вертолёта. Причём он появился  не издалека, как если бы вертолёт летел из одной точки в другую, а как будто возник ниоткуда прямо над ними. Одновременно с этим явлением появились эффекты грозового облака – лыжные палки в руках загудели, волосы поднялись, и друзьям пришлось по-быстрому уносить ноги. Звук пропал также неожиданно, как и появился.

urubko1

– А мы с Борисом слышали музыку, – ответил Денис. – В 2011 году лезли по Западной стене на пик Пржевальского (6240 м). Это был сложный первопроход, и мы ночевали на одной перемычке. На рассвете проснулись и вдруг услышали рёв непальских труб, как будто оказались не на Центральном Тянь-Шане, где на десятки километров нет ни души, а недалеко от монастыря Тьянгбоче в Гималаях. Пока выбрались из спальных мешков, всё затихло. А через несколько дней я в одиночку поднялся на Хан-Тенгри, поставил палатку на высшей точке и ночью проснулся от рёва  этих труб. Я выглянул из палатки и увидел фейерверк над вершиной. Огни вспыхивали беззвучно и все были одного, как будто белого цвета. Это невероятное явление сопровождалось звуком труб. Признаться, утром я даже боялся выйти из палатки.
– Когда работаешь на высоте, очень устаёшь, и накладываются какие-то впечатления, – подхватил Борис Дедешко. – Для меня это было сложное восхождение, на пределе сил и возможностей, с ночёвками на стене и длинными рабочими днями. Когда готовились, брали у первопроходца Попенко описание маршрута, который в своё время руководил командой, прошедшей по центру стены. Они тогда заняли второе место на чемпионате СССР в высотно-техническом классе. Мы лезли в двойке по скалам зигзагами и назвали наш маршрут «молния». Мы использовали лёд и скальные полочки, а в команде Попенко было восемь человек, которые неделю лезли по прямой. Мы работали три дня, на спуске нас накрыла непогода, и как раз в этот момент мы услышали музыку труб. Было ли это в наших головах? Но невозможно, чтобы одна и та же галлюцинация звучала одинаково для нас обоих. Мы оба отчётливо слышали рёв труб. Неужели так музыкально, чётко выписывая мелодию, может завывать ветер в скалах?

Фото из архива автора

Метки: , , , ,

Ваш комментарий