Новое «каратэ»

Константин МАСКАЕВ
В Алматы прошёл первый Открытый чемпионат среди любителей и профессионалов по практической стрельбе.

Не откладывая в долгий ящик, скажем сразу, что речь пойдёт о стрельбе. Практической стрельбе. Аналогия же, вынесенная в заголовок, отражает сразу несколько характерных аспектов этого увлекательного занятия. Во-первых, это всегда, то есть с момента своего появления, было спортивной дисциплиной. Во-вторых, точно так же, как каратэ, у нас практическую стрельбу официально не признавали, она существовала, можно сказать, подпольно и полулегально. Но приёмы и навыки практической стрельбы, отрабатывались и использовались в том числе и представителями силовых структур и спецподразделений!

Лишь в конце прошлого года, 26 декабря, практическая стрельба обрела в Казахстане правовой статус, получив соответствующую аккредитацию в Минкультуры и спорта РК. Теперь об этом можно говорить как об официально признанной спортивной дисциплине. Тем более невысказанного накопилось достаточно. И повод выпал замечательный: в Алматы проходил первый Открытый чемпионат среди любителей и профессионалов, что позволило увидеть стрелков в действии и узнать, как они соревнуются.

Итак, одним из мест, где собираются практикующие стрелки в Алматы, стало совершенно неприметное снаружи и довольно обширное внутри подземное помещение в центре города. Здесь нас встречает председатель коллегии спортивных судей и один из основателей Алматинской федерации практической стрельбы, Игорь Лим. Он становится нашим гидом в этот своеобразно построенный, но чёткий и понятный мир, где во главу угла поставлены строгая дисциплина и безграничное уважение к друг другу, человеческой жизни и здоровью. Группу же практикующих спортсменов уместнее всего сравнить с элитарным клубом, а атмосферу взаимоотношений назвать джентльменской. Дамы, к слову, которые упражняются в практической стрельбе наравне с мужчинами, и даже берут призы на соревнованиях, тоже есть.

Жизнь – главная ценность

Пока мы беседуем в классном помещении, Игорь демонстрирует, насколько правила безопасности неукоснительны для выполнения всеми, кто заходит в клуб. Вот он будто невзначай просит одного из стрелков показать свой пистолет. Игорь – инструктор и судья, поэтому он может обратиться к спортсмену с такой просьбой. В иных случаях правила запрещают спортсменам извлекать оружие из кобуры вне огневого рубежа (и некоторых других специальных зон), показывать и передавать пистолет или любое оружие кому бы то ни было. Так вот, прежде чем передать свой пистолет, спортсмен несколько раз отводит затвор, убеждаясь, что оружие не заряжено. Тем самым он демонстрирует разряженное состояние пистолета и инструктору. Взяв пистолет, Игорь также проверяет, заряжено оружие или нет. И это не паранойя, а тот самый кодекс безопасного обращения с оружием, выполнение которого позволяет избежать трагических случайностей.

Никто из стрелков не ходит по клубу с присоединённым к пистолету магазином. Магазин будет вставлен только на стрелковой позиции непосредственно перед выполнением упражнения и извлечён сразу по окончании стрельбы, затем оружие будет проверено, что разряжено.

Спортсмены могут доставать оружие только на рубеже по команде судьи или в специальных зонах безопасности, например, для холощения – «холостых» тренировок. Туда категорически нельзя заходить с патронами. Оружие разряжается, проверяется. И затем спортсмен действует так, будто он производит выстрел по мишени: достаёт пистолет из кобуры, прицеливается, нажимает спусковой крючок. Отрабатывает навыки, не производя выстрела.

strelki3

Правила вытекают из опыта

Огнестрельное оружие принципиально опасно, и любое безответственное обращение с ним приводит в лучшем случае к непониманию, а в худшем – к трагедии. Правила безопасного обращения с оружием, которые приводит Игорь, одновременно и просты и непререкаемы.

Первое: обращаться с любым оружием как с заряженным. Всегда считать любое оружие заряженным, лично не убедившись в обратном.

Второе: никогда не направлять дульный срез оружия туда, куда вы не собираетесь стрелять. То есть оружие может быть направлено только в сторону мишени.

Правило номер три: не прикасаться к спусковому крючку, пока не принято осознанного решения стрелять. При этом оружие уже направлено в мишень и только в мишень. Даже при выполнении тактического упражнения во время передвижения, когда оружие направлено в сторону мишени, палец должен оставаться за пределами скобы спускового крючка. Палец располагается там только для производства выстрела, а затем вновь занимает место за пределами спусковой скобы.

Ещё одно правило: нужно быть уверенным, что находится перед мишенью и что за ней никого нет.

Эти правила – основа безопасного обращения с оружием.

Наконец, ещё один пункт, за соблюдением которого строго следят в клубе: защита органов слуха и зрения. Любой, кто заходит в тир – стрелок, инструктор или зритель, – должен надеть очки и наушники. Вскоре я убеждаюсь, насколько актуальны и эти два требования: на полу можно видеть мелкие обрывки металла – фрагменты оболочек пуль, которые рикошетами выносит, в том числе и в противоположную от мишеней сторону. Туда, где стоят и зеваки и другие стрелки в ожидании очереди.

Мы – мирные люди

Мы входим в тир. Очередной стрелок закончил упражнение и доложил об этом судье. Судья останавливает секундомер и приказывает разрядить оружие. Магазин извлечён, произведён контрольный спуск. Проверено! Пистолет в кобуру, можно отправиться к мишеням.

На рубеже оживлённо. Сразу несколько человек – арбитры – обследуют мишени, выкрикивают: «Альфа-чарли!», «Дубль-альфа!», «Альфа-чарли!», «Чарли-дельта!»… Это судьи фиксируют попадания. Соответственно, «альфа» – центральный сектор мишени, который приносит 5 баллов, «чарли» – вторая зачётная зона, стоимостью три балла. «Дельта», понятно, – периферия мишени и один балл.

Хитрость в том, что каждую картонную мишень для зачёта нужно поразить дважды. Поэтому «дубль-альфа» – это очень хорошо (10 баллов), а, например, «альфа-дельта» – это всего лишь шесть баллов. А если стрелок попал всего один раз в «альфу» – это «пять» за «альфу» и «минус пять» – за промах. Итого – ноль…

Следует обратить внимание, что мишень имеет непривычную форму. От поясной или ростовой мишени, напоминающей силуэт человека, которые чаще всего приходится видеть в различных стрелковых заведениях – в тирах, на стрельбищах, остался вертикально вытянутый восьмиугольник из гофрированного картона.

strelki1

Игорь поясняет:

– Создатели и последователи IPSC стремились избежать даже самого намёка на стрельбу по людям. Тем самым мы декларируем, что практическая стрельба – только спортивная стрельба. Мы не отрабатываем здесь навыки стрельбы по живым целям. У нас другие задачи. Это динамичная игра, в которой, конечно, важны и точность попадания, и скорость реакции, и способность сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Но это самое мирное применение оружия!

Стрелок стремится поразить несколько мишеней за минимальное время. Стрельба в динамике – совсем не то, к чему привыкли большинство любителей пострелять. Куда привычнее лежать или стоять с пистолетом или карабином, подолгу выцеливая одну и ту же неподвижную точку, затем по достижении ощущения готовности производить выстрел и снова выцеливать ту же мишень…

Здесь за короткое, среднее и длинное упражнение стрелок производит, соответственно, до 12, до 24 или до 32 выстрелов. Но при этом, в зависимости от условий задачи, мишени можно поражать, стоя в одной точке, либо передвигаясь от одной стрелковой позиции к следующей. При этом с новых стрелковых позиций открывается вид на новые мишени. В таких случаях стрелок сам выбирает последовательность стрельбы по мишеням и путь, по которому он будет перемещаться в стрелковом пространстве. При этом он не должен заступать за линии, которые ограничивают его «тропинку», в противном случае наказывают штрафами. Такой вольный стиль и разнообразие упражнений – один из основных принципов практической стрельбы.

Разгадать лабиринт

На тренировках или соревнованиях могут быть построены разнообразные пространства из простенков, щитов, дверей, окон, тоннелей, автомобильных покрышек, за которыми, справа или слева, выше или ниже могут располагаться мишени. Здесь это называют дизайном упражнения. Многое зависит от фантазии того, кто строит стрелковое пространство. И в этом тоже заключается особенность самой дисциплины и интерес к ней: при сохранении обязательных элементов всегда присутствует неожиданная оригинальная схема. Стрелок знакомится с ней перед выполнением упражнения и должен в условиях ограниченного времени сориентироваться и выбрать правильный маршрут и последовательность для наиболее эффективного поражения целей.

Мишени в практической стрельбе могут быть картонными и металлическими, неподвижными и движущимися, скрытыми за штрафными мишенями и декорациями. Например, белая мишень – штрафная, в неё нельзя попадать. По аналогии её можно воспринимать как заложника, за спиной которого скрывается цель.

Часть мишеней может быть скрыта декорациями. Препятствия могут лишь на время открывать мишень. Либо мишень, например, приходит в движение, на мгновения показываясь в проёмах или смещаясь как-то ещё.

Есть ещё одно увлекательное состязание – дуэль. Стрелки располагаются каждый на своей позиции перед общим стрелковым пространством и видят мишени друг друга. Мишени каждого расположены зеркально, точно повторяя дизайн соседа. В этом, отдельном от основных соревнований одном упражнении определяется победитель. Стреляют на выбывание, пока из всех участников дуэли не останется двое. После первого упражнения стрелки меняются позициями и выполняют упражнение снова. При равных победах розыгрыш продолжается. Победивший два раунда, выигрывает дуэль.

В практической стрельбе используют только пистолеты с минимальным  калибром 9 мм. У нас это ПМ, «Чезет», «Глок», «Зиг Зауэр». Владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок стремится двигаться как можно быстрее. Результат определяется «хит-фактором» – делением суммы набранных очков на время минус штрафы (если они были).

Хаки – по-желанию

Пояс, кобура и остальная амуниция в practicalshooting отличается от того, что используют силовики и военные. На пояс, например, могут быть помещены несколько магазинов. Причём, их наклон регулируется так, чтобы можно быстро извлечь новый магазин и заменить им использованный. Угол наклона регулируется и у кобуры. Но все строго регламентировано правилами. Удобство извлечения оружия и скорость приведения в боевое положение могут сэкономить время и добавить очков при подведении итогов: даже сотая доля секунды влияет на результат.

Спортивная кобура устроена так, что она фиксирует оружие специальной защёлкой, а также обязательно закрывает предохранительную скобу спускового крючка и сам спусковой крючок. Оружие не выпадет даже при активном движении. И спусковой крючок не будет нажат случайно.

Ещё отличие от боевых вариантов: оружие, кобура, слоты магазинов и даже обмундирование для практической стрельбы могут быть как угодно украшены – дорого, замысловато, хоть стразами и перламутром, окрашены в любые яркие цвета. Ведь это спорт. Причём спорт и вид отдыха для увлечённых, в том числе творческих людей. Понятно, что сотрудники спецподразделений, коих немало в стрелковых клубах, предпочитают надевать привычную одежду, которая будет уместна где-то на полигоне или в другой служебной обстановке. А спортсмен может одеться ярко и броско – препятствий нет.

Имея боевое происхождение, этот вид спорта зародился в США в 60-е годы XX века. Международную конфедерацию практической стрельбы (IPSC) основали в Канаде в мае 1976 года. Сегодня этот вид спорта развивается более чем в шестидесяти странах. Каждый год представители национальных стрелковых клубов собираются на Генеральной ассамблее IPSС.

Девиз IPSC звучит так: «Точность. Мощность. Скорость». Точность – это меткость попаданий в мишень. Скорость позволяет выполнить упражнение за минимальное время: чем быстрее – тем лучше. Говоря о мощности, подразумевают фактор мощности патрона: чем мощнее патрон или больше калибр, тем более высоким оказывается итоговый хит-фактор стрелка на соревнованиях.

strelki

Граждане, сдайте оружие

Оружие, которое используется в практической стрельбе, в Казахстане считается служебным. В первую очередь речь идет о пистолетах. Пистолет же, пожалуй, можно назвать и главным оружием этого спорта. Многие соревнования различного уровня за рубежом, в которых принимают участие казахстанцы, и даже берут там призовые места – это стрельба из пистолета.

Признание практической стрельбы видом спорта в Казахстане, надеется Игорь, станет стимулом для развития и даст новый импульс этой дисциплине. Свой инструкторский курс он прошёл лишь в 2013 году. Даже соревнования среди стрелков провели. Но тогда эти мероприятия проводили для военнослужащих спецподразделений и органов нацбезопасности. Соответственно, публичными они быть не могли. К слову, и сегодня среди стрелков большое количество действующих силовиков, личных охранников и других «спецов», которые очень не любят фотографироваться. Уважая это их право, мы старались снимать так, чтобы не было видно лиц.

Международная конфедерация практической стрельбы существует не только для продвижения, поддержки и совершенствования навыков стрельбы. Но и для соблюдения принципов, которые помогали бы обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами. И в контексте темы уместно вспомнить, что в казахстанском обществе не прекращается дискуссия о роли и месте гражданского оружия.

Был период, когда владельцы гражданского оружия поднимали вопрос о его ношении, а от законодателя получили запрет даже на травматическое оружие. Эту меру продавили представители МВД, опираясь на мнение, что с запретом травматического оружия сократится число преступлений с его использованием. На самом же деле законопослушных граждан лишили инструмента самозащиты. А преступники как стреляли из незаконных «травматов», так и продолжают это делать. Вынося решение, законодатель почему-то проигнорировал логичный, казалось бы, факт, что зарегистрированное легальное оружие не используется в преступной практике.

Законодатель стремится убедить нас, что, отобрав у законопослушных граждан оружие, можно снизить преступность. Но, что любопытно, когда в Молдавии разрешили ношение короткоствольного оружия, число тяжёлых преступлений, таких как грабёж, разбой, изнасилования, снизилось на 80 процентов. Сходная картина в странах Прибалтики. Объяснить это несложно: преступник подразумевает, что гражданин может быть вооружён и способен адекватно ответить. Когда же законом запрещено легальное гражданское оружие, вооружённым остаётся только преступник. И он с большей вероятностью пойдёт в какую-нибудь free-gun зону, а не туда, где ему дадут отпор с помощью оружия.

После известных нападений на охотничьи магазины в Актюбинске ситуацию довели до абсурда! Теперь продавцы оружия не могут быть вооружены, а с оружия на витринах сняты боевые части и хранятся отдельно.

Контролировать всегда сложнее. Самое простое – наложить запрет.

В Казахстане законодательство ещё не нашло адекватного правового признака и для пистолетов, используемых в практической стрельбе. Их отнесли в разряд служебного оружия. Поэтому спортсмены должны получить особый допуск как для использования служебного оружия, пройдя все необходимые процедуры в МВД. И с этих позиций оружие спортсменов должно восприниматься как государственная собственность, отдельная единица которой закреплена за конкретным лицом. Чтобы не возникало проблем с законом, это требование выполняется.

Видимо, не нам судить, насколько общество «дозрело» до обладания гражданским оружием. Но побывав в стрелковом клубе, я вспоминаю, как мой собеседник неукоснительно соблюдал установленные правила, которые постороннему могут показаться излишне строгими:

– Вот мой пистолет. Я знаю, что он разряжен. Вот, сам посмотри, отвожу затвор – пусто. Кладу его на стол и на секунду отворачиваюсь. И хотя у стола никого, кроме меня и тебя нет, с этого мгновения пистолет для меня вновь условно заряжен. И когда я его беру, я вновь отвожу затвор, чтобы убедиться, что патронник пуст, и произвожу контрольный спуск. Это прививается на уровне рефлексов и уже не покидает тебя. Самодисциплина. Собранность. У нас с оружием не шутят!

P.S.: В ходе прошедшего в Алматы открытого чемпионата по практической стрельбе были использованы все виды состязаний: короткие, средние и длинные, а также дуэль. За матч более 50 участников прошли восемь упражнений, произведя в общей сложности по 125 зачётных выстрелов.

Фото: Алексей МАЛЬЧЕНКО

Метки: , , , , , ,

Ваш комментарий