Охотничьи тропы Саур-Сайкана

Максим ЛЕВИТИН
Перед сезоном мы обычно проводим охотобследование регионов предстоящих охот, иногда их удаётся совместить с госучётом охотничьих животных. Для организации охоты не нужны детальные цифры, достаточно получить ясное представление о территориальном распределении, численности и плотности населения основных охотничьих видов.

На этот раз мы отправляемся в Восточно-Казахстанскую область в охотхозяйство «Зайсанское», что расположено на хребте Саур-Сайкан, неподалёку от города Зайсан. От Усть-Каменогорска до Зайсана – 400 км. Дорога занимает около пяти часов.
Готовя экспедицию, мы запланировали три автономных конных похода, протяжённостью 110, 70 и 60 км. Длительностью трое, трое и четверо суток соответственно, с короткими заездами в базовые лагеря, чтобы помыться и подзарядить батареи. Первый маршрут: от Уш-Булака до базового лагеря на Джамантайке, второй – от Малого Джаманты до Тебегеня и третий, самый сложный, – Тебегень – Сасык-Бугу.
Мы проводим учёт в составе егерской группы, состоящей из местного животновода и по совместительству егеря Кадырбека-ага и его сына Аслана. Уверен, что Кадырбек-ага – лучший в мире знаток территориального распределения охотничьих животных на своём участке. В вопросе, где, под каким кустом прячется марал, кабан или медведь, Кадырбек-ага, я думаю, более компетентен, чем все академики и лауреаты Нобелевских премий вместе взятые. Ведь он здесь прожил жизнь.
На третий день мы выходим к лагерю Жаминэ. Мы моемся, приводим себя в порядок, прощаемся с Кадырбеком-ага и Асланом. И утром с тремя новыми гидами Уланом, Асхатом и Кайратом выходим на новый маршрут. Цель – Тебегень. Мы с егерями Уланом, Асхатом и Кайратом должны пройти более 70 км до лагеря Тебегень.

saur
…За трое суток мы насчитали больше 30 маралов – это очень даже неплохой показатель. Естественно, мы обследовали не всю территорию хозяйства, а так – процентов 20. Потом, во время камеральной обработки учётных данных, будет посчитана длина маршрута, площадь просматриваемых участков. С учётом индекса пригодности угодий для обитания каждого вида будет проведена интерполяция полученных данных на всю площадь угодий и рассчитаны численность животных каждого вида и плотность населения на единицу площади. Всё это будет сделано, это нужно для отчётности, но к реальности вся эта писанина имеет мало отношения. Такая уж у нас судьба. Большую часть жизни приходится тратить на никому не нужную бумажную возню. А могли бы служить в разведке, могли бы сниматься в кино!
Движемся вдоль пика Музтау (3500) – высочайшей вершины хребта Саур. Внизу стоит 40-градусная жара, а здесь кое-где лежит снег, с ледников веет прохладой. Встаём обычно в половине четвёртого ьутра, но днём устраиваем двух-трёхчасовой привал. Здесь в диких местах, где нет скота и практически не бывает людей, животные ведут себя иначе, чем в сельхозугодьях. Меняется даже суточная активность. Маралы уходят с утренней кормёжки позже, а на вечерний променад, наоборот, выходят раньше. Увидев человека в диких местах, маралы и другие животные подолгу его рассматривают, могут подпустить на 300–400 метров и убегают как-то не спеша, «с достоинством».
На вопрос: сколько же архаров обитает в Сауре? – точного ответа пока нет, потому что абсолютного учёта их численности ещё никто не проводил, да и сложно это сделать, так как значительная часть архаров проводит летний период под ледниками Музтау, за линией дислокации, доступ гражданских лиц туда ограничен. В 2003 году Степанченко за свой счёт организовывал госавиаучёт с участием Института зоологии и инспекции, но за колючку даже в те времена не пустили. По опубликованным экспертным данным, популяция оценивается в 700 особей.

Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию

Метки: , , ,

Ваш комментарий