Смежный барс

Олег БЕЛОВ
Вряд ли в мире найдётся ещё один мегаполис, кроме Алматы, на границе которого обитают снежные барсы. Нередко зимой туристы находят следы хищника, но увидеть самого зверя – большая редкость. Тем не менее в марте все желающие могли это сделать благодаря мультимедийной фотовыставке известного натуралиста Салторе Сапарбаева «По следам ирбиса». Эта выставка прошла в рамках проекта «Сохранение снежного барса (ирбиса) как национального символа Казахстана», который осуществляется компанией Carlsberg Kazakhstan и Институтом зоологии.

Салторе, говорят, что количество снежных барсов, в Казахстане немного больше сотни. Пройден ли критический минимум, после которого популяция будет только уменьшаться?

– Сейчас количество барсов в Казахстане оценивают в 110–130 особей. Это предположительные цифры экспертов Института зоологии. Я думаю, что количество снежного барса находится сейчас в стабильном состоянии, оно и не уменьшается и не увеличивается. Последние исследования с камерами слежения наводят на мысль о том, что эти цифры несколько занижены. Этот зверь, как и медведь, размножается раз в два года, и барсята два-три года находятся вместе с самкой. Места обитания барсов находятся высоко в горах и отслеживать количество этого зверя очень сложно.

irbis1

То, что их среда обитания – высокогорье и они могут легко перемещаться по территории Казахстана, Кыргызстана, Китая, даёт им дополнительный козырь к выживанию?

– Для них нет границ, они легко перемещаются по труднодоступным высокогорным районам, и это даёт им определённую защиту. Как и большинство кошачьих, они ведут одинокий образ жизни. Территориально ирбисы делятся на группировки. К Алматы примыкает Заилийская группировка. Есть Джунгарская группировка на территории Джунгарского Алатау и т. д.

Сколько раз вам приходилось видеть барса во время своих наблюдений? Не было ли агрессии с его стороны?

– С 2005 года я работаю в Алматинском заповеднике. Хожу в горы круглый год, и вижу его следы постоянно. Однажды я видел следы шести разных барсов в пределах одного ущелья. Самка ходит с одним или двумя барсятами. Более крупные одиночные следы принадлежат самцам. Но увидеть самого ирбиса мне удалось лишь один раз. Я успел его сфотографировать. Расстояние было около 300 метров. Барс с интересом наблюдал за нами. Я крикнул напарнику Алтынбеку, что вижу ирбиса. У меня подскочил адреналин, мы начали его скрадывать. Зверь стал уходить, держал дистанцию где-то 150–200 метров. Затем оторвался от нас. Вообще снежный барс не агрессивен. Даже были случаи в старину, когда ирбис прыгал в кошару к чабанам, его вытаскивали за хвост и забивали палками. Но, как и любой зверь, он может быть агрессивен, если кто-то угрожает его детёнышам.

irbis

В последнее время всё чаще говорят об идее возрождения популяции туранского тигра в Прибалхашье, в дельте Или. Предлагают привезти несколько особей с Амура. Насколько это реально и имеет ли смысл это делать?

– Учёные считают, что уссурийский тигр – близкородственный по генам туранскому тигру. Но, на мой взгляд, восстанавливать популяцию в Прибалхашье нецелесообразно. Для этого хищника нужна стабильная кормовая база. Это в основном кабаны. Но в настоящее время дельта Или достаточно обитаема, там много рыбаков. Невозможно огородить большую территорию для обитания тигров. Местное население держит скот. Если тиграм не будет хватать диких зверей, они переключатся на коров и овец. Возникнет опасность и для человека. Размеры тигра позволяют ему нападать и на людей, особенно, защищая добычу.

Символом зимней Азиады 2011 года в Казахстане был ирбис, символом Универсиады 2011-го – сокол.  Наверняка Алматы продолжит борьбу за право принимать Олимпиаду. Какой зверь больше подойдёт для олимпийского символа?

– Я думаю, что это снежный барс. Это символ гор, символ Казахстана. Это очень красивое животное и многие народы относятся к нему с большим уважением. Его почитают и в соседних странах – Кыргызстане, России. Мы можем гордиться тем, что он живёт рядом с нами. Но это и огромная ответственность для нас. И необходимо прилагать все усилия, чтобы ареал его обитания не сокращался под натиском другого хищника в лице большого города.

Фото: Салторе САПАРБАЕВ

Метки: , , , , , ,

Ваш комментарий