Трагедия на Победе

Галина МУЛЕНКОВА
Сезон 2019 года на Тянь-Шане был омрачён гибелью пятерых альпинистов. Трое из них – казахстанцы. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не вернулись из экспедиции.

Спортивная группа в составе Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева вышла на траверс пика Победы. После восхождения на вершину, на высоте 7000 м, альпинисты попали в шторм. 16 августа сообщили о смерти Александра Чечулина.

Последняя связь с двойкой Отепбаев – Корнеев состоялась 16.08 в 8.10, после чего они пропали. Два дня вертолёты не могли вылететь в сторону ледника Южный Иныльчек, и только 18 августа распогодилось. Несколько облётов на кыргызском и казахстанском вертолётах с привлечением специалистов и опытнейших альпинистов не дали никаких результатов.

Мы практически не пересекались с Муратом Отепбаевым в Алматы, разве что на лекториях, которые проводит Алматинская федерация альпинизма и спортивного скалолазания. Скромный человек, он не соглашался на интервью, но когда в июле мы увиделись в базовом лагере кыргызской компании Ak-Sai Travel, обнялись, как старые товарищи. Казахстанских альпинистов в сезоне 2019 года было много, они работали гидами в крупной туристской компании, совершали восхождения на семитысячники. Мурат сказал, что не попал на презентацию моей книги «Алматинские легенды», и я подарила ему экземпляр. Он улетел наверх вместе со своей клиенткой, чтобы взойти с ней на пик Хан-Тенгри, и собирался ждать Корнеева с Чечулиным, которые работали на Памире в этой же компании. Втроём, спортивной группой, они собирались в августе пройти траверс пика Победы.

Александр Чечулин написал мне 4.08 в 17.17: «Ты сейчас в «Каркаре»? Мы с Корнеевым едем к вам! Часов в 9 притащимся». Они приехали на два часа раньше и сразу пошли взвешивать рюкзаки, чтобы утром улететь на ледник Южный Иныльчек, под пик Победы. Саша показался мне слишком уставшим, и нам не удалось даже поговорить, а утром мы снова встретились возле столовой. Чечулин познакомил меня с Корнеевым, мы пожали друг другу руки, и я пожелала им удачи. 16 августа я узнала, что Саша скончался на высоте 6900, предположительно, от отека лёгких, а Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев с 8.10 не выходят на связь.

«Я бы пошёл на поиски первым, потому что они – мои тренеры, но выпало столько снега, что на склонах Хан-Тенгри я чувствовал, как он «дышит» под моими ногами, – вернувшись в «Каркару», сказал мне алматинец Ершат Аязбаев. – Андрей Корнеев был очень сильным альпинистом, он всегда трезво смотрел на ситуацию и на состояние группы. Александр Чечулин был руководителем, и когда они с Корнеевым залетели на ледник, то к ним присоединился Мурат Отепбаев, и они ушли на маршрут практически без отдыха».

Сезон на Тянь-Шане короток, а погода – капризная. К тому же всем известно, что Победа – огромная гора, и там полегло немало опытных альпинистов. Как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Кто-то из половины попытавшихся достичь вершины либо восходит, либо сходит с дистанции, но остаётся в мире живых, а вторая половина не возвращается с крутых, лавиноопасных склонов, залитых льдом и покрытых большими снегами, с нависающими карнизами, ледопадами и коварными бергшрундами. Во все времена восхождение на Победу ценилось по высшей шкале, а опытные альпинисты только констатируют: «Это ПОБЕДА…», и для них этим сказано всё.

pobeda1

Я много раз бывала в районе пиков Победы и Хан-Тенгри. Залетев туда в июле 2019 года, была поражена, потому что давно не видела эти вершины абсолютно белыми. И в этом сезоне некоторые альпинисты, трезво оценивая снежную обстановку, отказались от восхождений. О приближающемся шторме было известно заранее.

В ночь на 13 августа пик Победы накрыло туманом, облака заволакивали склоны, пропала видимость. После консультации с начальником лагеря Дмитрием Грековым тройка приняла решение спускаться по маршруту Абалакова. Итак, 16-го утром стало известно о гибели Александра Чечулина, а в 8.10 двойка в последний раз вышла на связь…

В соцсетях посыпались советы. Далёкие от темы люди активно обсуждали ситуацию, видимо, полагая, что профессионалы просто не хотят искать группу. Но существует понятие «объективная опасность», когда горы, засыпанные полутораметровой толщей снега, «отстреливаются» лавинами и обвалами.

К обсуждению подключились и люди из горного сообщества.

Виктор Ключников вспомнил, как в 55-м на Победе чудом выжил Урал Усенов, но тогда, в шторм, на склонах погибли остальные 11 человек. Ринат Хайбуллин советовал подняться по классике и спуститься по следам группы, но это было невозможно после обильного снегопада. Он написал, что потерял в горах около полусотни друзей, товарищей, партнёров, и думал, кто следующий и можно ли предотвратить гибель людей в горах. Конечно, можно, если не ходить в горы…

Родные просили, чтобы пропавших искали с воздуха и «пешим ходом», но никто толком не знал, куда идти, а просмотреть маршрут снизу, в подзорную трубу, не было возможности из-за отсутствия видимости. Появилась идея использовать тепловизор, но прибор фиксирует даже тепло, которое отдают камни. Оставалось молиться и надеяться на чудо.

7 дней на высоте. Продукты истаяли. Заболел Чечулин. 15 августа ветер на гребне достигал скорости 90 километров в час, спуск с высоты 6900 занял бы четыре дня. Внизу, в базовом лагере «Каркара», пошёл дождь, резко похолодало. Вертолётчики с пяти утра запрашивали погоду.

Компания Ak-Sai Travel в этом году приобрела вертолёт, который пилоты назвали «Еленой Прекрасной» в честь основательницы турфирмы Елены Калашниковой. Опытная альпинистка отбиралась в казахстанскую экспедицию на Эверест и в конце 90-х была в числе лучших горовосходительниц СНГ. Она приехала в «Каркару» для координации поисковых работ, вертолёт стоял на площадке, готовый вылететь при первом же «окне», но непогода затянулась, и в той ситуации абсолютно все были бессильны что-либо предпринять.

Профессионалы и альпинисты со стажем понимали, что живых людей на Победе нет. Однако легко было понять родных и близких, чьи сердца рвались от желания вернуть любимых домой. Галия Отепбаева прислала номер «Тураи», но спутниковый телефон её мужа Мурата был отключён. Из Италии был готов прилететь Денис Урубко, он писал мне, что это были его ребята, которых он когда-то тренировал. Урубко известен не только новыми сложнейшими маршрутами в Гималаях, но и участием во многих спасательных операциях, однако на этот раз он понимал, что все попытки будут тщетными. Александр Софрыгин написал, что он, как и любой другой, в подобной ситуации зарылся бы в снег и ждал погоды, а услышав вертолёт, так или иначе дал бы о себе знать.

Спасатели МЧС РК теребили своё начальство и предлагали собрать отряд, родные созывали добровольцев. Но, повторюсь, понятие «объективная опасность» никто не отменял.

Когда с ледника в «Каркару» вернулась группа российских альпинистов, среди них оказался и легендарный горовосходитель из Новосибирска Глеб Соколов, рекордсмен по количеству восхождений на пик Победы. Похоже, это его любимая гора, потому что более тридцати лет я встречаю Глеба в этом регионе. Восемь раз побывавший на Победе альпинист сказал:

«Это та ещё гора, великолепная, красивая, но там можно потерять всех казахстанских, кыргызских и половину российских альпинистов, а она даже не «улыбнётся». У нас же Серёжа Войличенко тоже улетел, и его не найти (пилоты обнаружили тело погибшего иркутянина 12 августа на высоте 5800, но ветер и снегопад замели все следы. – Прим. авт.). Алматинцы шли через перевал Чон-Торен, по своему плану. Были на связи, и погода была изумительная, но двигались они очень медленно».

В столовой «Каркары» за стол к Глебу Соколову подсели Сергей Долгов из Барнаула, Александр Ищенко из Владивостока и Игорь Митрошенков из Москвы. Я попросила каждого высказать своё мнение о случившемся на Победе.

– Они передали, что на спуске, практически сразу, остались без ресурсов. Потеряли и газ, и горелку, и стойки от палатки, и верёвку, и всё это было ещё наверху, – заметил Александр Ищенко.– А снега там выпало столько, что можно было по нему плыть на лодке.

– Видимость – ноль, – добавил Сергей Долгов, – и шансов спуститься без верёвки у них не было. Невозможно было даже просмотреть склон в подзорную трубу, чтобы понять, где они находятся.

– Постоянно валил снег, – продолжил Игорь Митрошенков, – и все понимали, что выбраться из такой ситуации невозможно. Они ночевали в снежной яме, накрывшись палаткой, а 16-го утром Саша не проснулся. Скорее всего, парни его засыпали снегом, то есть мы бы сделали именно так. В 6.00 ребята вышли на связь, потом в 6.30, в 7.00 и в 8.10. Сказали, что уже «поймали» две лавины, что они буквально кувыркаются в снегу.

Валерий Мясоедов из Санкт-Петербурга сказал:

– Я с Сашей Чечулиным на Памире почти две смены отработал. Я его встречал после траверса пика Ленина, вышел навстречу с пустым рюкзаком. Ребята были очень уставшие, особенно Саня. Я говорю, давайте вещи, и Корнеев предложил забрать рюкзак у Сани.

…Поиски с воздуха проводили альпинисты двух стран, представители МЧС РК, Минобороны РК, ФАиСС РК. Генеральный секретарь федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана Казбек Валиев, легендарная двойка Максут Жумаев – Василий Пивцов, гималайцы Дмитрий Греков, Борис Дедешко и другие опытнейшие спортсмены просмотрели склон и район возможного спуска двойки с высоты 6500 до 4200 – ни следов людей, ни следов больших лавин. Но человеку много снега и не надо, ведь даже маленькая лавина способна убить.

Кыргызский и казахстанский лагеря находятся друг против друга, на двух берегах реки Каркары. Чтобы летать на территории сопредельного государства, казахстанцам надо приземлиться на противоположном берегу и пройти регистрацию. Первый облёт они совершили с тепловизором. Когда это видео попало в сеть, поднялась новая волна, так как за кадром прозвучал голос специалиста – он заметил некоторое движение на экране, но увы…

22 августа «Елена Прекрасная» снова поднялась в воздух, чтобы сделать ещё один облёт.

Два опытных пилота, Владимир Верещагин и Шаимбек Каразаков, повели машину в вечные снега. Погода, как говорит Верещагин, была «миллион на миллион», правда, ветер срывал с Победы снежные флаги. Справа показался пик Нансена, слева – Хан-Тенгри. На леднике Южный Иныльчек на борт с двумя кислородными баллонами поднялся Дмитрий Греков.

– Верещагин, заводи баркас, – скомандовал он однофамильцу легендарного героя «Белого солнца пустыни». Греков занял место в кабине, чтобы осматривать склоны, в салоне нас было трое, и у каждого – фотоаппарат. Машина набирала высоту, галсами ходила вдоль склона, и бортмеханик только успевал командовать нам:

– Правый борт! Левый борт!

На высоте 6100 пилоты надели кислородные маски. Ветер сносил вертолёт, но лётчикам удалось зависнуть. Приборы показывали высоту 6500. Я снимала склон в серийном режиме, сверху вниз и снизу вверх, насколько позволяло открытое окно, потом фотографии и видео отсматривались с лупой при максимальном увеличении на компьютере. И НИ-ЧЕ-ГО…

Следом за кыргызским вертолётом прилетел казахстанский борт, пилотируемый опытным лётчиком Сергеем Корольковым, где находились Казбек Валиев, Василий Пивцов, а также альпинист и фотограф-профессионал Деонисий Мить. Результат тот же – нулевой.

Позже с казахстанского берега Каркары мне позвонил Максут Жумаев и попросил выяснить, правда ли, что кто-то самостоятельно, в одиночку, отправился на поиски пропавших.

Я набрала номер Грекова, и он заметил, что это полный бред, но информация пришла от родственников пропавших. Мол, верните смелого обратно.

23 августа в ЦСКА прошла пресс-конференция, на которой участники облётов описали журналистам ситуацию. Как ни прискорбно, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев стали частью гигантской горы. Тело Александра Чечулина осталось на высоте 6900. Он уже бывал на вершине пика Победы. Видно, гора позвала к себе этого светлого, искрящегося человека. По мнению тех альпинистов, которые находились на леднике в лагере «Южный Иныльчек», Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев погибли в лавине сразу после последнего сеанса связи.

P.S. В 1990 году трое казахстанцев – Зинур Халитов, Григорий Луняков и Мурат Галиев погибли в Гималаях, на склоне пика Манаслу. Наверное, тогда скальный участок не показался им непроходимым, но на нём не оказалось подходящих для организации надёжной страховки трещин. Воистину, «в горах не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала…» Никто не знает, откуда прилетит, где обломится, когда бахнет. Светлая память всем погибшим в горах. В день памяти мы запланировали провести в Алматы бардовский фестиваль в стиле «ретро». Будем петь любимые песни альпинистов всех времён и поминать их добрым словом.

 Фото автора и Бориса ДЕДЕШКО

Ваш комментарий