Уязвимые пустыни

Рита КЛИМОВА
На совершенствование системы особо охраняемых природных территорий в пустынной зоне, вызывающей наибольшую тревогу у учёных, направлен «пустынный проект» ПРООН.

Проект состоит из трёх компонентов и будет реализован до середины 2018 года. В общей сложности на него предполагается выделить 4,3 миллиона долларов.

В системе ООПТ Казахстана пустынные экосистемы представлены меньше других типов, а ведь именно они считаются самыми уязвимыми с точки зрения деградации земель и сохранения биоразнообразия. И, рассматривая процесс изменения климата, понимаешь, что он в первую очередь оказывает влияние именно на пустынные экосистемы.
Пилотными регионами в реализации проекта являются: Иле-Балхашский регион, Арало-Сырдарьинский бассейн и Устюртское плато, на территории которых есть уникальные и уязвимые экосистемы и компоненты, а также ключевые виды пустынной зоны. По мнению, менеджера проектов ПРООН по биоразнообразию Талгата Кертешева, «Казахстан в рамках обязательств страны – сторонницы Конвенции биоразнообразия – стремится к увеличению представленности пустынных и полупустынных экосистем в экосети».
Например, Иле-Балхашский регион представлен несколькими экосистемами, на территории которых одновременно наблюдается серьёзная проблема с водообеспечением, с пастбищными угодьями и существующая угроза лесным насаждениям. Дело в том, что именно здесь была в прошлом утрачена большая часть насаждений саксауловых лесов, и никто до сих пор не может сказать точно, в каком именно объёме. Кроме того, сегодня вокруг Малого Арала, вдоль реки Сырдарья и в дельте реки Или существуют орошаемые земли, которые забирают большую часть воды, отчего в дельты этих двух рек доходят очень незначительные водостоки. А значит, назрела необходимость расширения Барсакельмесского заповедника в Арало-Сырдарьинском регионе, для того чтобы ПРООН взял под дополнительную охрану дельту реки Сырдарья, в противном случае водному бассейну региона может грозить участь Большого Арала. Кстати, если обратиться к мировому опыту, то во всех дельтах крупных рек обычно создаются резерваты ООПТ, для того чтобы оградить от незаконного промысла места нерестилищ ценных промысловых рыб, являющихся важным составляющим звеном в цепочке природного биоразнообразия. «Если будут рыбы, то будут и птицы, которые там гнездятся, и не будет нарушена экосистема», – говорит Талгат Кертешев. Пока же об этом говорить рано, несмотря на то что ПРООН в Казахстане совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и Международным фондом спасения Арала смогли добиться того, чтобы оба этих объекта были включены в Рамсарский список (Конвенция по водно-болотным угодьям) международного значения.
Для сохранения саксаульников и уникальных туранговых рощ Иле-Балхашской проектной территории, а также сохранения флоры и фауны, включающей редкие и исчезающие виды, необходимо создание охраняемой территории. Проектом ведётся работа по созданию Иле-Балхашского резервата на площади в 415 тысяч гектаров, проект поддержан местными властями и обещает в будущем сохранность биоресурсов региона в целом, пойменных и тугайных лесов, а также животного мира дельты. Кроме того, для местных жителей появится возможность участвовать в развитии своего региона путём развития и пропаганды экологического туризма.
Расширение территории национального парка «Алтын-Эмель» позволило в большей степени охватить ареал и важнейшие места обитания таких видов, как: кулан, джейран и архар, с одновременным планированием развития на местах экологического туризма и зон отдыха.

пустыни1

Плато Устюрт, являющееся третьей проектной территорией, – это местообитание эндемиков Мангистауского региона – медоеда, устюртского архара, барханного кота, каракала и других видов. Несколько лет назад на территориях, прилегающих к Устюртскому заповеднику, были найдены газовые месторождения, которые в случае начала их разработки могут оказать серьёзное губительное воздействие как на заповедник, так и на окружающую экосистему региона в целом.
К счастью, на сегодняшний день, по словам Кертешева, ПРООН собирается расширять территорию заповедника и уже даже происходит разработка технико-экономического обоснования проекта. А значит, возможность разработки близлежащего газового месторождения может быть заморожена.
«До сих пор многие ценные экосистемы не входили в состав заповедника, хотя находились под угрозой исчезновения, и если мы срочно не введём их сейчас, это может очень негативно сказаться на экологии всего региона в самом ближайшем будущем», – пояснил Талгат Кертешев.

пустыни2

После получения ТЭО-материалов будет проведена экологическая экспертиза, затем будет утверждаться непосредственно само решение о расширении территории заповедника. Единственный минус в том, что все новые инициативы в республике до 2018 года сегодня приостановлены, поэтому вопрос расширения территории Устюртского заповедника пока зависает в воздухе. С другой стороны, те, кто собирался заняться разработкой газовых месторождений на плато Устюрт, также ничего не смогут сделать не только по причине замораживания инициатив и необходимости обоснования причин своих действий, но и согласования с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.
«По газовому месторождению Кансу к нам приходили письма на согласование, но мы дали ответ, что комитет против, тем более эти земли зарезервированы под расширение заповедника, да и вообще мы не видим в этом целесообразности», – сообщил руководитель управления леса и ООПТ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов.
На заповеднике это затянувшееся ожидание пока вроде никак не отражается. Тем более что по поводу целесообразности и необходимости разработки газовых месторождений (на расстоянии всего лишь не более двух километров от территории заповедника) должны будут проводиться общественные слушания. «А пока заповедник прекрасно функционирует, необходимые работы, связанные с охраной природнозаповедного фонда, проводятся, финансирование выделяется, штат и транспорт укомплектованы», – подтвердил Елемесов. Тем не менее ПРООН предпринимает срочные меры в отношении сохранения животных, которые обитают на территории Устюртского заповедника – в основном это касается мелких хищников, тех же корсаков. В отношении их, а также редких, находящихся под угрозой исчезновения барханного кота и медоеда, ПРООН сегодня разрабатывает план управления численностью по международным стандартам, включающий в себя целевые программы управления в сторону увеличения видов животных и регулирования биоресурсов данной экосистемы.
По мнению специалистов ПРООН, необходимость таких программ назрела давно, потому что численность редких животных на плато Устюрт сегодня во многом неуклонно снижается. Остальных «краснокнижников» во многом спасает отдалённость мест их обитания от центральных дорог и т. п. Есть, правда, программа мониторинга ПРООН всех видов животных, обитающих на Устюртском плато. Однако беда в том, что учёт, который вёлся ещё с советских времён, приводил данные лишь общего количества животных, без привязки к местам их положенного обитания в определённых экосистемах. Сегодня это всё исправляется, но время, по словам Талгата Кертешева, во многом упущено.
При этом отдельно хотелось бы сказать о сайге устюртской популяции. По словам главного эксперта по вопросам животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Аскара Абдрахманова, сегодня устюртская популяция сайги снизила численность своего поголовья до критической отметки, в ней насчитывается всего 1270 животных, тогда как в прошлом году было 1700 голов. Кстати, массовый падёж в мае прошлого года устюртской популяции не коснулся, и на самом деле причины её сегодняшнего исчезновения гораздо проще и страшнее: животные мигрируют на зимовку на территорию Узбекистана, и каждый раз оттуда возвращаются всё в меньшем количестве. Ясно, что сайга во множестве гибнет от рук узбекских браконьеров натерритории этой республики.
Такое происходит ежегодно, несмотря на подписанное соглашение по охране сайги и совместный план работы между казахстанским и узбекским ведомствами по охране природы. «Охрана там во многом уступает нашей, ведь в Казахстане этим вопросом занимается специализированная организация «Охотзоопром», которая полностью укомплектована штатом и снаряжением. Гибели сайги этой популяции также способствует развитие нефтегазовых месторождений, многочисленные запутанные трубопроводы, тянущиеся по земле в степи, искусственно созданные заграждения на пограничных пунктах, и даже железнодорожное полотно», – сетует Абдрахманов.
Поэтому несомненно, что помощь, которую собирается оказать казахстанским учёным в восстановлении популяции сайги ПРООН в РК, придётся как раз кстати. Что же касается трёх вышеупомянутых проектов по сохранению биоразнообразия на территории Казахстана, то заняться их внедрением ПРООН планирует начать не позже марта-апреля текущего года.

Астана

Фото: Максим ЛЕВИТИН

Ваш комментарий