Волшебники Изумрудной долины

Олег БЕЛОВ
Несмотря на то что для многих жителей востока и юга Казахстана поход в горы – это обычный вид активного отдыха, более четверти века наши команды не поднимались на пьедестал чемпионатов мира по спортивному туризму. Затянувшийся перерыв удалось прервать команде НИИ туризма университета «Туран», которая получила бронзовую медаль чемпионата мира за поход высшей (6-й) категории сложности по Юго-Западному Памиру. Эта новость пришла в феврале из Минска, где рассматривались отчёты о лучших походах 2016 года.

Если взглянуть на карту Афганистана, то можно увидеть в его северо-восточной части узкий и, казалось бы, неоправданный участок, который тянется до Китая. Его появление связывают с тем, что Британской империи очень не хотелось, чтобы Россия граничила с Индией. Именно к этому участку со стороны Таджикистана примыкает Юго-Западный Памир, который, несмотря на свою труднодоступность, привлекает любителей сложных горных маршрутов. Особенность спортивного туризма в том, что часто опыт играет в нём определяющую роль. Руководитель казахстанской команды Вячеслав Литвинов во время памирской экспедиции отметил 50-летие.

pamir1

Вячеслав, для того чтобы победить на чемпионате мира, нужен не только сложный, но и оригинальный маршрут. Удалось ли вам найти нехоженые места на Памире?
– Мы тщательно готовили экспедицию, и нам удалось найти места, где не ступала нога человека. В итоге наша команда совершила первопрохождение перевала Олимпиады (категория сложности 2Б, высота 5220 м). Но сложнее всего нам пришлось на ледовом перевале Даугава. За всю историю мы были лишь третьей командой, которая его преодолела. Мы использовали описание новосибирцев, которые были там до нас. Однако нависающий ледник, описанный ими, обрушился, что изменило рельеф. В итоге нам пришлось заново распутывать этот ледовый лабиринт. При этом уклон ледника на некоторых участках достигал 80 градусов. Очень твёрдый натечный лёд с трудом поддавался кошкам, но нам удалось взять этот бастион.

Насколько мы знаем, высшая точка вашего похода – пик Карла Маркса (6726 м) также подготовил для вас испытание.
– Погода на Памире часто непредсказуема. Нам пришлось менять маршрут. Одно запланированное восхождение мы вынуждены были отменить из-за непогоды. За 27 дней мы прошли по горам 183 км. А если учитывать заброски, то все 200 км. Главную вершину похода – пик Карла Маркса мы взяли, но были вынуждены задержаться там на два дня. Обувь одного из участников не была рассчитана на продолжительное пребывание на высоте более 6000 м. В итоге его ботинки одеревенели, и ноги начали замерзать. Мы срочно спустились в базовый лагерь, залезли в палатку, нагрели её с помощью примуса. Я специально оставил с восхождения немного воды во фляжке, разбавил в ней спирт и дал выпить два глотка озябшему товарищу. Его ноги я засунул себе под мышки и таким образом мне удалось его отогреть.  Даже от этого небольшого количества спирта он захмелел, но затем пришёл в себя, кровообращение на ногах восстановилось, и он смог спуститься без посторонней помощи.

pamir2

Не секрет, что через этот район проходит наркотрафик из Афганистана. Как к вам относились местные жители? Встречали ли вы вооружённых людей?
– Высокогорные участки абсолютно безлюдны, – рассказывает участник похода Михаил Ворожищев. – В один из дней мы встретили в нижней части долины группу, вооружённую карабинами, но в отличие от нас не альпинистскими. Оказалось, что это были охотники. Отношение местных жителей к нам было очень доброжелательным. Мы не заметили напряжённой обстановки на границе, хотя ещё пять лет назад там велись боевые действия, и этот район был закрыт для туризма. Сейчас там нередко можно встретить туристов из Европы, в частности из Германии. В основном это мото- и велогруппы, которые по дороге вдоль Пянджа двигаются в направлении Китая.

Чем был вызван такой значительный перерыв в победах казахстанских спортивных туристов?
– Конкуренция в этом виде спорта очень высокая. Предыдущая медаль у туристов-спортсменов Казахстана была 26 лет назад, – рассказывает директор НИИ туризма университета «Туран» Владимир Вуколов. – В 1990 году команда, которой я руководил, прошла маршрут 6-й категории сложности по Северному Тянь-Шаню и заняла третье место на чемпионате СССР. В то время он был приравнен в чемпионату мира. Кстати, из 11 перевалов нашего маршрута 9 были пройдены впервые. Это очень редкий показатель. Затем в 90-е годы в сфере спортивного туризма наступил упадок. Лишь в 2006 году, получив грант лучшего преподавателя вуза, мне удалось на эти средства организовать поход 6-й категории сложности. Он вновь проходил по Северному Тянь-Шаню. В результате мы выпустили путеводитель по этому региону с подробной картой, но на чемпионате мира заняли только четвёртое место. И вот наконец, 26 лет спустя, наша команда вернулась на мировой пьедестал. Юго-Западный Памир – очень непростые горы, которые не прощают ошибок. Однако маршрут был осуществлён очень опытными туристами, знающими этот район. Поход был настолько хорошо спланирован и профессионально исполнен, что все судьи чемпионата мира отдали ему третье место. Это очень редко бывает, когда мнение судей по призовым местам совпадает стопроцентно.

pamir
Особенность этого региона ещё и в том, что здесь соединились авторская песня и американский джаз. Юрий Визбор воспел Юго-Западный Памир в песне «Настанет день», которую он написал на мелодию «Чуттануга Чу-чу» оркестра Глена Миллера из фильма «Серенады Солнечной долины»:

Если Изумрудную долину
Речкой разделить наполовину,
В круг поставить горы и открыть
просторы –
Будет Юго-Западный Памир.

Мы исполнили эту песню в джазовой аранжировке специально для участников памирской команды во время награждения в Алматы. Кстати, участник команды режиссёр Виталий Дворецкий планирует в этом году выпустить фильм, рассказывающий об этой экспедиции. Так что казахстанцы смогут окунуться в атмосферу этого драматичного похода по Крыше мира, которую осуществила команда, знающая правило «Чтобы удивить весь мир, нужно покорить Памир».

Фото автора и Виталия ДВОРЕЦКОГО

Метки: , , , , , , ,

Ваш комментарий